0

Нужна помощь

Здравствуйте. Помогите пожалуйста , заказывали банкетный зал для проведения свадебного банкета, но по семейным обстоятельствам банкета не будет. Был составлен договор , в нем указано , что предоплата не возвращается . Можно ли как то ее все таки вернуть ? до свадьбы 4 месяца.

Пост для минусов внутри . Заранее спасибо.

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если проблем не будет, зачем ты сюда бежишь?) Попробуй с человеком договориться, но  я пойму, если откажут, сейчас с арендой так себе.А вообще уверенным надо быть, тем более с предоплатой.

раскрыть ветку (1)
2

Да короче порешали на том , что если он найдет кого то на этот день , то вернут предоплату . Всем спасибо, даже тем кто ничего хорошего не сказал.

показать ответы
0
Поздравляю.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

боюсь, что, если я еще схожу и выиграю, меня тут вообще забанят нафиг.

раскрыть ветку (1)
0
Предоплату вернули
0
С такой логикой за 4 месяца у Вас не будет проблем заработать ещё денег взамен похеренных в соответствии с договором.
раскрыть ветку (1)
0
Вернули предоплату
0

Мне будет интересно продолжение этой истории,надеюсь автор отпишется

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно отпишусь .

вот с сайта роспотребналзора  

В последнее время особой популярностью среди предпринимателей пользуется действие по включению в договор условия в части обязанности потребителя внесенияпри подписании договора денежных средств в качестве задатка, который не подлежит возврату при отказе потребителя от исполнения договора, либо компенсируется товаром на сумму задатка.

Такие условия является нарушением права потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуг в любое время при оплате исполнителю (продавцу) фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое.

1

ст 16 здесь не причем, никто никого ничто не заставлял дополнительно приобретать услугу.

Здесь, думаю, больше применимы ст.380, 381 и 381.1 ГК РФ. Правда у меня возникло по ним несколько вопросов:

ст. 381 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f9658bf3...

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

1) Что значит "при прекращении обязательства"? Расторжение договора в одностороннем порядке - это прекращение обязательства или нет?

2) "по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения"

Под невозможностью исполнения понимается то, что за эту невозможность ни одна из сторон не отвечает - ст. 416 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/bbd2d71a...

Ситуация автора под пункт этой статьи не подходит.

ст. 381.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/86072fde...

1...Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

То есть, как бы платеж автора подпадает под данный пункт ГК РФ.

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть как бы платеж возврату не подлежит.

Другое дело, что есть п. 3 ст.380 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/36878dd6...

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

На месте владельцев заведения я бы настаивал на том, что полученный платеж - задаток (либо обеспечительный платеж), так деятельность связано с финансовыми рисками, которые необходимо минимизировать. Правда надо смотреть сам договор, если написано, что аванс или предоплата - то у автор с высокой степенью вероятности вернет себе задаток.

По поводу ст. 32 ЗОЗПП: если бы не был заключен доп.договор о задатке, тогда да - "извините, я передумал, такой я непостоянный".

А так, - договор дороже денег.

раскрыть ветку (1)
0

Предоплата написано

показать ответы
0

Чувак, тебе же написали, как делать? Должны вернуть все деньги без "решания"

раскрыть ветку (1)
0

Да буду звонить сейчас , объяснять.

показать ответы

не волнуйтесь и не читайте местных неумных моралистов. условие договора противоречит ст. 32 закона о защите прав потребителей, поэтому это условие можно перебить в суде ст. 16 зозпп.

предварительно напишите претензию стороне договора в которой просите вернуть денежные средства. срок на ответ на претензию - 10 дн. из зпп. получив отказ или не получив ответ пишите иск. найдите форму иска в интернете, чтобы красиво оформить и туда внесите то, что я написал ниже

в районный суд по месту нахождения истца (ч.1 ст. 17 зозпп)

Истец: вы фио адрес телефон

ответчик: ниименование фирмы из договора, адрес

госпошлина: в силу ч.3 ст. 17 зозпп не оплачивается

исковое заявление о защите прав потребителей

тогда-то заключен договор между истцом и ответчиком. договором предусмотрена предоплата в размере 50%, которую тогда-то истец оплатил, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от числа №.

тогда-то истец решил отказаться от услуг исполнителя, направил претензию ответчику. ответ не получил.

до настоящего времени ответчик не оказал никаких услуг истцу.

в соотв. со ст. 32 зозпп Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору

Однако, в соответствии с п. НН договора предоплата не возвращается.

в силу ч. 1 ст. 16 зозпп Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

в силу ч.2 ст. 168 гк такая сделка ничтожна.

на основании изложенного прошу:

1. признать сделку в части п. НН договора ничтожной

2. обязать ответчика вернуть денежные средства в размере __, уплаченные в качестве предоплаты...

приложения:

копия иска для ответчика

копия договора

копия пко

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам большое!!!

1
Если они тебе скажут, что ни кого не нашли и предоплату откажутся возвращать, очень рекомендую на эти деньги потребовать с них услуг, пусть вам выдадут алкоголем или едой эту сумму.
раскрыть ветку (1)
0

Можно проверить , позвонив с левого номера и узнать , есть ли бронь на это число))

В кредит свадьба что ли? 😂
раскрыть ветку (1)
0

Нет , просто по семейным обстоятельствам деньги отложенные на свадьбу, нужны для другого.

0

поздравляю!)

напишите, каким образом все прошло?

раскрыть ветку (1)
Написал претензию, пошел к директору . При встрече предупредил , что разговор записываю на диктофон. Потом сказал , что обратился в общество по защите прав потребителей и там сказали , что вы нарушаете 32ст. Прошу расписаться о получении претензии . Ну дальше он меня пригласил в кабинет , я написал расписку и он вернул деньги.
показать ответы

@Diabolus,@A.Stoun,@Dorstan,@Stebman,@Vadiksun,@Trombonyuga, Предоплату вернули!!!

показать ответы
2

Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, лат. Vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. (с) Википедия

У вас,что было?Наводнение или землятресение?То,что ты поцапался с невестой под форс-мажор не подпадает

раскрыть ветку (1)

Потеря работы, и отсюда неплатежеспособность, плюсом попал в аварию , и деньги нужны будут для ремонта , т.к. по всей видимости на ближайшее время машина будет моим основным заработком .

показать ответы
0
Интересный такой, а то, что арендодатель может не найти из-за вас арендатора воремя - пох, да?) Кидалово мерзкое.
раскрыть ветку (1)

4 месяца до проведения. Сама контора хорошая , я уверен , что найти других у него проблем не будет

показать ответы

Надо было читать,что подписываешь.Не вернут они тебе предоплату,прописано в договоре?Прописано.Подпись твоя есть,что ты с этим согласен?Есть...Ну вот как бы и все.А то,что много времени и затрат не понес-это не факт,большой город=много заказов,фирмы готовятся заранее думаю.

раскрыть ветку (1)

Просто по семейным обстоятельствам мы вынуждены отказаться от банкета, так же в договоре есть пункт форс-мажорные обстоятельства.

показать ответы
6
Возможно на ваши даты были желающие, которым заведение отказало по причине заключения договора с вами. Пусть и не траты, но упущенная выгода по вашей вине.
раскрыть ветку (1)

За 4 месяца у него не будет проблем найти нового арендатора.

показать ответы
1

А сколько предоплата была? Ну же, ну же!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

30 000

показать ответы
3

Зашел в магазин, купил хлеб, но есть не стал, хлеб испортился, пришлось выкинуть. Как вернуть деньги?

раскрыть ветку (1)

Но по факту услуга не оказана и затрат никаких организатор не понес. Так как до свадьбы еще очень много . И на сколько знаю , есть какой то нюанс именно со словом предоплата, если бы было задаток , то там другой разговор.

показать ответы

Минус 2

Минус 1

Минус 3

показать ответы