11

Нужна ли помощь человеку?

На волне праздников, встреч с близкими людьми и приподнятого настроения.
Сразу поясню: человек мне не безразличен. В ходе беседы в раслабленном состоянии (пару бокалов вина) слышу примерно следующее:
«Не к кому обратиться... некому выслушать... никого не интересую... и правильно - сама себе не нужна... Расходник. Костыль. Вспомогатель по жизни - неяркий, неявный, без определённого значимого функционала, но необходимый для функции. Винтик. Копеечный, но необходимый. Человек-обслуга без лица. Имеющий «ценность» только в отсутствие самого себя... Воздух. Такой естественный и невидимый в в своём существовании и такой нужный в отсутствии... бесцветный, неопределённый, незаметный. Никакой.
Быть только для того, чтобы другим было хорошо. Существовать никем, чтобы другие жили.»
Это многодетная мама. В прошлом успешный в плане карьеры человек, умный, креативный, со светлой головой и здравой логикой. Внешне благополучная семья. Да, живут на одну зарплату мужа, но хватает. Не пьют, не балагурят, «высокие отношения». Не очень нравится этот настрой. Как помочь и надо ли?

Дубликаты не найдены

+14

Не лезь в чужое, потом не разгребешь

раскрыть ветку 2
+3
Вот уж во истину. Раз помог, потом ещё и виноватым сделали.
+2

Лезть то туда необязательно, можно попытаться отвлечь человека от мыслей. Точнее даже нужно, а то гляди чё недоброе с собой сделает

+6
Спросите чем ей помочь. Думаю она устала, тратит себя каждый день, рутина. Ей бы в отпуск.
+5

Это депрессия.

+5
О помощи просили?
раскрыть ветку 9
0
Прямым текстом нет, но такое ощущение, что был намёк...../
раскрыть ветку 8
+5
Спроси нужна ли помощь. Если человек не определился, то ты со своей помощью крайним останешься.
Если только ты не профессиональный семейный психолог с многолетним практическим опытом.
+4
Надо просто спросить: " Нужна моя помощь?" или "Я могу чем-нибудь помочь?" Если нет, то не лезть.
раскрыть ветку 5
0
Попробуй сделать так. При случае "расскажи" как начал недавно ходить к психологу и чувствуешь как начинаешь меняться в лучшую сторону, в общем что нибудь в этом духе. Вполне возможно, что это сподвигнет ее сходить к психологу. Ну и на всякий сразу найдите номер хорошего психолога
+3
Прекрасно ее понимаю. Тоже ощущение что без ребёнка меня как бы и нет. Никому не интересно чем я живу.
раскрыть ветку 3
+1

Блин, тоже месяц назад было такое чувство. Двое детей, младшей 6 мес. Устала, делаешь все, а результата ноль. Нескончаемая стирка, глажка, готовка.... Встречи с подругами помогали на 2 дня. Мало. Говорят, что это послеродовая депрессия ( это когда матери в окно с детьми выходят). Я спаслась тем, что купила себе курс тренировок ( мне помогает физ.нагрузка). Sektaschool если интересно ( там куча научных статей в области питания, тренировки, чат с такими же мамами). Любить себя начала ( оказывается, для нас помимо любви мужа это важно). Но, наверное, это не каждому поможет. Стоит и к психологу сходить

раскрыть ветку 2
0
А скинуть можешь то что там выдали за 12000 р?
0
Самый тупой выход из депрессии это окно. Ладно бы ещё сама. А дети за что? Они не депрессуют, вполне себе радостные живут. Жили, точнее
+5
Надо. Выгорание, нет ресурса. Отдых и психотерапевт.
+2

Знакомая-кремень просто не может сказать прямо, что нужна помощь. Просить о помощи - признать свою слабость, неспособность самой справиться, а это выше её сил. Она сама, она всё может... но все мы живые люди, и у всех есть предел возможностей. С её слов ее самой нет. Она потеряла себя, и просит помочь её найти, помочь снова стать собой, поверить в значимость и важность её личных желаний, мечтаний, интересов. Она растворилась в семье и потеряла себя. Для таких людей-батареек это реально страшно - жить только чужими идеями, нуждами, желаниями. Помогите ей вернуть своё Я.

Прямо она не попросит, увы, но это так

+2

Поговорите с ней о ней самой. Просто мимоходом - о чем она мечтала, кем хотела стать в школе, и т.п. Верните её мысленно в то время, когда она могла решать, кем быть, что хотеть и т.п., не согласуя все планы, желания и мечты с планами семьи, мужа и детей. Она всё ещё хочет жить, хочет самореализации. Но настолько потеряла себя в повседневной суете, что становится страшно.


Понимаете, есть люди, кто думает "Вот, есть семья, дети, муж, квартира, стабильность, я счастлива (ну должна быть счастлива, по крайней мере)" и пытаются себя в этом убедить. Но нюанс в том, что не у всех счастье заключается в этом. Кому-то надо для счастья путешествовать, кому-то рисовать, кому-то ещё что. Но... в голове вбито иное - счастье в том и том, у тебя это есть, ты должна чувствовать себя счастливой. Не чувствуешь - ты неправильная, плохая мать, плохая жена... Загоняешь эти мысли поглубже, но... б*ть как же хочется жить! Радоваться тому, что радует именно тебя, а не тому, чему положено и принято...  И нет, это не "зажралась", "не с жиру бесится", это просто приходит понимание, что у всех счастье заключается в разных вещах. И что от этого ты не становишься плохой, неправильной, эгоисткой. Что это нормально - хотеть быть счастливой именно так, как это нужно тебе, а не как принято.


Помогите ей вспомнить саму себя, желания, мечты. Хуже не будет. И вы крайними не окажетесь, она просто будет счастлива, сама по себе. И если даже кардинально не изменит свою жизнь, то хотя бы какое-то время она сможет ощущать себя счастливой, ощущать, что можно быть собой, иметь собственные желания, мечты, планы и это нормально. Иначе это приведет к тому, что депрессия затянется, а там рукой подать до нервного срыва и проблем со здоровьем

+2

Нужно помочь человеку, но не советом, нет. Отвлечь её нужно, съездить куда-нибудь отдохнуть, выслушать если захочет рассказать.

Это, наверное, единственное чем вы можете помочь. Советов по поводу отношений давать не надо.

Просто есть такой тип людей, которые всё в себе держат, никому ничего не рассказывают, копят весь негатив в себе, и по ходу у вашей подруги его просто через край.

раскрыть ветку 2
+2
Спасибо! Да, она именно такая - пока можно держать в себе - это «не проблема». В планах: «развеять» ее на отдыхе в Ереване весной в подарок.
раскрыть ветку 1
+1

Коварный Ереванин.... «развеять» он ее решил...

+2

Когда речь идёт о женщине и ее отношениях с мужем, тут даже если вас прямым текстом просят о помощи, лучше воздержаться, иначе останетесь виноватым.

раскрыть ветку 1
0
Нет-нет, это не о «с мужем». Какое то ощущение усталости в целом.
+1

Все такие страшные вещи говорят, сто помощь какая-то фаталити получается.

Может можно помочь чуть проще, прийти и посидеть с детьми, пока мама в ванне полежит, любимую книгу прочтет, или на шопинг сходит.

У меня подруга в первый год после родов очень похоже себя чувствовала. Я приходила по вечерам развлекала малого и все... Она отдыхала, получала общение и возможность распорядится парой часов в жизни как хочет. Много ли для счастья надо.

+1

не помогай, просто вытащи ее куда нибудь, на шопинг, в кофейню, в бассейн, на новый фильм или просто погулять. Она зациклилась в круге обязанностей, его нужно разорвать, просто показав ей, что куча ее спиногрызов, во главе с мужем, не умрут если мама один или не один вечер посвятит себе. Наша мама периодически так и делала, могла прийти домой, быстро завернуть сладкий пирог и объявить что ужина не будет, холодильник в нашем распоряжении, кто что хочет, тот то и ест, если по мнению кого то еды не хватает, плита тоже свободна, а кулинарные книги на 2й полке. Никто не умер, наоборот это были мини праздники, то мы мороженное делали, то пекли блины с дырками (смысл был именно в том, что бы были художественные дырки в блинах, мама то пекла ровненькие, что по нашему мнению было в корне не верным делом) под наблюдением папы, то делали бутерброды, то лопали пирог.

+1

Смотря какая помощь, словом конечно поддержите, хорошо бы с психологом поговорить, пусть скажет, что ей посоветовать. Все мы люди и все мы устаём и хотим внимания, у неё судя по всему игра в одни ворота, но это жизнь и надо дарить свою любовь близким, пока ты сам можешь это делать и они нуждаются в ней и это не пустое место, как она думает...

0

>В прошлом успешный в плане карьеры человек, умный, креативный, со светлой головой и здравой логикой

Никак. У неё были перспективы и варианты будущего. Которые все как бы немножечко возможны.
Теперь их нет.
Финита ля комедия и добро пожаловать в реальность.

0
Ну, немало мам сталкиваются с таким - ощущение, что ты сама и не человек как бы, а повар-няня-уборщица, придаток к ребёнку. А тут многодетная мама - получается, уже долго так.
Помочь, конечно можно, но оно и само пройдёт со временем - с выходом на работу, если точнее...

Если хочется помочь - предложите помощь, может она сама сможет сформулировать, что ей нужно.

Но неясно что вы готовы сделать, какие у вас ресурсы и насколько близкие отношения.
раскрыть ветку 2
0
Спасибо! Работы, к сожалению, не очень предвидится... отношения близкие, ресурсы доступные... для начала планируем вывезти на отдых в Ереван😊 хотя бы на три денёчка😊 смена обстановки, отдых, культурная программа😊
раскрыть ветку 1
0
Это уже очень здорово! Хорошо, когда есть такие друзья ☺️
Можно ещё записать в бассейн или другое приятную физ активность. Хорошо влияет!
0

Я бы не лез. Благие намерения потом боком вылазят

0

Похоже человеку реализации не хватает. Тяните ее за компанию в  свои  хобби и увлечения.

раскрыть ветку 5
+2

Ой не стоит, тут конечно по ситуации надо смотреть. Но не забывайте есть люди которым подобное состояние нравиться больше всего, а подобный гундеш лишь повод для жалости,которая и подпитывает

раскрыть ветку 3
0
Нет, такое состояние человеку не нравится от слова «совсем». Такое откровение было шоком, поэтому собственно и возник вопрос. Человек-кремень. Никогда ни жалоб, ни пол-слова. Поэтому и насторожило.
0

Вот тогда и станет понятно желание это реализоваться, или гундеш.

раскрыть ветку 1
0
Вы очень правы. Раньше это была «зажигалка», которая могла рассказать о различиях первого и второго поколения тнвд на бензиновом двигателе японских машин и семиплунжерном насосе gdi (и человек был увлечён этим, гонял мастерски и с умом), или навскидку рассказать стандарт определенной породы собак по FCI... а теперь на это тупо нет времени/желания/увлечения... какой то огонёк этой «зажигалки» потух. Это печально видеть.
-1

Нужна.

-2

Незаменимых людей нет.

Все винтики в какой то системе.

раскрыть ветку 6
0
Ок. Как выпилить из этой системы жену и мать?
раскрыть ветку 5
0

Ножовкой

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: