6

Нужна ли нам своя мобильная ОС?

Нужна ли нам своя мобильная ОС?


На переход чиновников на российскую операционную систему «Сэйлфиш» выделяют 160 млрд рублей. Не слишком большие деньги в масштабах страны, но весьма существенные для задачи, которую многие считают вовсе ненужной. В самом деле: зачем переходить на отечественную разработку, если можно просто оставить всё как есть, пользуясь американскими «Айос» и «Андроидом»?


Насколько я понимаю, непосредственно на разработку уйдут всего лишь 2,3 млрд рублей, 35 млн долларов. По мировым меркам это весьма скромный бюджет — тот же «Гугл» купил в 2005 году «Андроид» за 50+ млн долларов, а потом ещё и вбивал ежегодно в допиливание весьма значительные суммы.


Остальные 158 млрд уйдут на покупку смартфонов для 8 млн бюджетников. Несложно подсчитать, что средняя стоимость устройства составит примерно 20 тысяч рублей. В эти же 20 тысяч будет, вероятно, заложена стоимость портирования многочисленных мобильных приложений, которые работают сейчас на американских операционных системах:


https://www.bbc.com/russian/features-45082787


Изюминкой перехода является то щекотливое обстоятельство, что система «Сэйлфиш» была создана на основе финского «Линукса» финской же компаний «Джолла». Российской компания стала только после того, как её купил «Ростелеком», и теперь она, как я понимаю, является эдаким Яндексом-наоборот. Если у «Яндекса» программисты сидят в России, а номинальные владельцы расположены в Голландии, то у «Джоллы» программисты сидят в Финляндии, а владельцы — в России.


Лично я не считаю это существенной дырой в безопасности, однако противники развития отечественного IT, конечно же, используют финский казус на всю катушку.


Очень и очень интересны цели перевода чиновников на «Сейлфиш».


Оппозиционеры всех мастей, понятно, будут говорить о карго-культе, имперских декорациях и о своём любимом распиле. Официальные лица, вероятно, займут позицию в духе «мы не можем доверять американским операционным системам».


В реальности однако мы имеем шанс заполучить к 2021 году полноценную альтернативу монополистам: собственную ОС, которая будет установлена как минимум на 8 млн устройств. Размеры рынка станут вполне достаточными, чтобы сделать российский аналог «Гугл.Плэй» и «Аппстор», со всеми вытекающими из этого приятными, многолетними последствиями.


За очень скромную сумму мы получаем хороший шанс создать для российского IT-сектора огромное пространство для роста. Напомню, участвовать в разработке приложений для государства смогут теперь только программисты, которые будут писать под российскую мобильную ОС, под «Сэйлфиш». Это даст отечественным разработчикам очень хорошую фору.


Пожалуй, если бы мне выделили бюджет в 160 млрд и сказали, — «поддержи российских разработчиков», — я бы серьёзно задумался. Принудительная установка собственной операционной системы на мобильники госслужащих выглядит весьма интересным способом поддержки: с одной стороны, это не прямая раздача денег, которая нередко вырождается в поддержку убогих и вороватых, а с другой стороны, это та самая «удочка вместо рыбы», про которую говорится в известной поговорке.


Было бы весьма интересно услышать мнение специалистов, причастных ко всей этой истории. Как полагаете, коллеги, какие последствия для российского IT будет иметь принудительный перевод бюджетников на «Сейлфиш»? Может быть, у вас есть идеи, как можно было бы потратить эти деньги другим способом?

Нужна ли нам своя мобильная ОС? Нужда, Ли нам, Своя, Мобильный, Операционная, Система, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+16

Ну хотя бы за попытку трезво и объективно порассуждать, вместо популистских воплей и лозунгов, плюс.

Лично у самого такое же неоднозначное отношение. С одной стороны штука нужная и перспективная, с другой стороны мы видели во что порой у нас превращаются такие проекты. К примеру, Фонд Кино был неплохой задумкой в плане поддержки отечественного качественного кино. По факту оказался кружком своих людей, пилящих бюджетные бабки между собой и своими друзьями, а также поддерживающих не просто халтурные, но и откровенно русофобские проекты.

Но я не склонен по причине негативного опыта срываться на каждом начинании и считать, что надо сидеть на жопе и ничего не делать.

+5

Поисковик за бюджетные деньги уже создали. Кто пользовался?

раскрыть ветку 2
0
Его ж свернули уже вроде
раскрыть ветку 1
+1

Но деньги то потратили

+5
Для гос структуры можно было бы и симбианом ограничиться
раскрыть ветку 4
+2
Siemens A35 и не страдать хернёй.
раскрыть ветку 2
+5

Ага, а еще лучше выдать радиостанции Р-169 и поддержать отечественного производителя.

0
По 20 тысяч каждый
0

К сожалению, когда нокиа свернула проект симбиан они показали огромный финский болт всем, кто был заинтересован в развитии этой оси. Подозреваю, что они даже уничтожили все наработки.

+9
Обычная пыль в глаза о якобы импортозамещении и распил бабла. У меня у друга на работе в Газпроме тоже импортозаместились, работали везде Cisco а замещают на хуйвей. Блядь там все ржут над таким замещением. Даже там люди понимают какие идиоты управляют страной.
раскрыть ветку 1
+1
"В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править." П.А. Столыпин
+7

Я бы умилился этому посту, если бы не йотафон.

раскрыть ветку 1
+1
И не планшеты, которые хотели для школ закупать, типа отечественная разработка, а на самом деле давно устаревший планшет, закупленный по цене в два раза выше рыночной стоймости
+5

Хорошо, допустим ОС выдали. Мало того, даже портировали ряд ПО.

И каким ты видишь стимул у разработчиков писать программы для ограниченного рынка смартфонов? Что заставит их "наполнять" специфичный сейлфишный маркет, кроме целенаправленных госзаказов по соответствующим госзаказам ценам?

Где ты заметил вложение в перспективы российского IT?


Создание "своей ОС" на базе Сейлфиш - это самый неудачный вариант из всех возможных по созданию закрытой и защищенной системы.

На Андроиде можно собрать закрытую и защищенную систему. Это делалось и делается.


А вот в развитие российских программистов лучше-б государство не лезло, если не хочет испортить.

Наши ребята пишут, работают и развиваются на иностранных проектах давно и успешно. И не надо к ним лезть с чиновничьим тупым мурлом.

Пусть просто не мешают и не ограничивают.


Ps:  и да - "им" нужна "своя" ОС.  ПО - это идеальный продукт для нагрева за госсчет:  хер оценят реальные затраты.  Идеальный отмыв:  затрат на месяц доширака для говнокодеров из студентов, про поддержку можно забыть, зато цену можно поставить с хулиард.

раскрыть ветку 1
0

Угу. Достаточно посмотреть на сайты госзакупок, госуслуг и электронного больничного - куча маленьких косяков и без бубна не работает.  Что до отмыва: Бежит по степи орда варваров. Везде кровь, трупы, разрушения. Тут вождь останавливается и говорит: -А давайте ребята вот здесь цветочки посадим? ) ) #данубредкакойто

+2

Вы Олег Макаренко?


https://fritzmorgen.livejournal.com/1362496.html

+3

Почему русская операционнай система называется сэйл фиш? Я может быть чего не понимаю, но в русском языке нет таких слов, а в англиском, который я знаю хреново звучит как распродажа рыбы. Или модно всё называть на пиндосском?

раскрыть ветку 4
+1

Потому что УАЗ Patriot!

I am patriot! I love Russia!

-2

Во-первых, она ни разу не "русская".

Во-вторых, сейлфиш вот вообще с распродажей не связано.

В-третьих, гордиться незнанием английского языка могут только упоротые.

раскрыть ветку 2
-1

Совсем у тебя с головой плохо? Где я там гордился?

-3

Так ты бы и объяснил товарищу, что "продажа рыбы" - это sale fish, а ось - sailfish. Парусник, да?

Ты поди Игру престолов в оригинальной озвучке смотришь, с гордостью.

+2

С одной стороны мобильная ОС это хорошо. С другой - государственные деньги не смогут стимулировать ее развитие так же как и андроида, особенно под контролем ростелека. Госкорпорации крайне неэффективны в расходовании средств, это вам не конкурентная общемировая среда операционных систем. Вспомним браузер «спутник», и одноименный поисковик. Где оно? Ну да, если обязать все госкомпании им пользоваться, то может и взлетит, допилят и тд. Только это сложно, денег надо кучу, даже при условии что он бесплатный, изменения законодательства, контроль всех иогв по стране. А деньги получены уже и съедены. Заниматься больше никому не надо и не хочется. Есть подозрение, что тут будет так же. Почему ещё? Потому-что монополия. Вот , допустим, сравнить рынок систем электронного документооборота. Рынок зрелый, более 30 систем представлено. Рынок высоко конкурентный, системы развиваются. Но что происходит при государственном лоббировании? Москва и Московская область навязывают татарскую систему разработки начала нулевых, она же «практика». Тратятся миллиарды. И вот уже десяток лет как система не меняется, остановилась в развитии. Парадокс. А потому-что нет конкуренции. Есть прямое лоббирование Никифорова (бывший министр Минкомсвязи, он из Казани внезапно! Странно да?) ну и распилы конечно, бюджеты там по конкурсам огромные. Знаю изнутри ситуацию.

Так что задумка может и благая, но реализация нас не удивит - на выходе говно получится.

0

Больше всего в это статье меня смутило наличие восьми МИЛЛИОНОВ чиновников, которым выдадут телефон просто так. То есть они на полном гос. обеспечении. Это же население восьми средних городов России со всеми жителями, включая собак и кошек. Нафига нам столько чиновников?

0
Очередная дичь наряду с мостом на Сахалин, проектированием гражданского сверхзвукового лайнера на основе ту160 и т.п. херотой.
0
Селфиш - клёвая ос. Она все равно останется финской и это больше инвестиции в финскую компанию чем в "свою ос". Я за эту инвестицию (пользуюсь с Jolla one)
0

Наши государственные деятели весьма любят решать любые проблемы деньгами и ещё воровать. А воровать пока делаешь вид, что решаешь проблемы деньгами - так это вдвойне приятно.


У нас государство от стариков для стариков. Государство которое прекрасно понимает свою целевую аудиторию и знает что "Интернет той и на*** ненужон". Государство, которое создает для своей аудитории декорации, исключительно соответствующие традиционным коммунистическим ценностям. Те, кто выделяют деньги на "инновации", на "развитие IT в России", на "создание высокотехнологичных производств" прекрасно это понимают, поэтому дают очень много, часто и чаще частого себе в карман.

0

РФ как школьник который хочет сделать свой фейсбук, свой Гугл и свой айфон...нахер поддерживать разработчиков, давайте лучше пустим бюджет, чтоб когда бежишь волосы назад развивались

0

На основе ос мсвс делать надо

0

Если план сработает то наличие  37-ой хромасомы подтвердится.

раскрыть ветку 3
0

Ошибочка вышла. Поспешил .

0
А зачем подтверждать наличие 37-й хромОсомы, если у человека их 46 ?!
0
47й
0
Закрыть, ограничить, запретить, шпионаж, такой себе посыл для создания собственной ОС позитива 0, есть гораздо лучше способы закрыть инфу гос служащих. Я не против создания новой ОС, сейчас виндоус и андроид даже не скрывают что следят за нами, и пора одевать шапочку из фольги, но даже линуксоиды не могут побороть этот рынок, ведь есть куча спец ПО что работает только с популярными ОС, и представьте на секунду сколько будет стоить создание аналогов продуктов Адобе, Автодеск, и т.п. и насколько они будут корявыми, на "отечественной" ОС. Это целая индустрия которая создавалась десятилетиями, и к переходу надо на свою ОС надо подходить систематически... хотя бы как в Китае
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Как до довелось сидеть на ВКС, где одна российская компания как раз пыталась втюхать свою программу вместо автокада (и нет, это был не компас). Они показали какой функционал схож, а от какого они отказались. Львиная доля отказа были облачные хранилища, учетки и тд, они показали что есть функционал такой, какого нет в автокаде, и примерно 15 процентов функционала автокада не было в их программе. Вроде всё нормально, не все йогурты одинаково полезны, как говорится, но людей за 2 месяца до сдачи договора заставили пользоваться этой прогой. Естественно они потыкались и попросили начальство опять вернуть автокад, по причине скорой сдачи договора, а к программе надо привыкать. Больше к ней не возвращались, потому что надо переучиваться, привыкать, а нам некогда и мы не хотим.
Так я к чему это всё. Если у нас будут пытаться это ввести адекватно, то никогда не введут, а если потратят эти бабки, вместе с распилами и сделают хотя бы для депутатов, и доведут дело до конца, то может и появится в стране отечественная ОС
0

Ну. справедливости ради, на смартфоне чиновника нахуй не нужон адобе или аутодеск. Нужна Почта, браузер, мессенджер, документооборот, календарь, задачник. Текстовый редактор Заметки писать. Так-что можно и закрытую-защищённую. Просто ростелек сделает это через жопу.

0

Этож такое охуенно важное деяние перевестись на собственное ПО что можно забыть про все соц. проэкты, медицину, образование и т.д., а по факту будет так как всегда т.е нихуя не будет только у кого то вилла или яхта прибавится за границей

0
Хорошая попытка оправдать трату хУевой тучи денег в никуда, но нет, логики здесь не прослеживается. И, да, это очередной грандиозный распил бабла, увы.
раскрыть ветку 2
0
Эксперды в треде
раскрыть ветку 1
-1

В пятом классе это изучают!

-1

Так-то своя ОС конечно нужна, даже у северных корейцев собственная есть. И если есть возможность купить чахнущую, но полностью работоспособную у соседа, да еще с техподдержкой и красивым импортным названием, то почему нет? Но 8 лямов устройств которые через год-два (в зависимости от условий эксплуатации) потребуют замены!..

раскрыть ветку 4
+1

Почему нет?

Да-блин, потому что ОС - это не "купил-поставил", а целая экосистема, требующая регулярных затрат на поддержку, развитие, разработку и пр.


ОС - это не разовая покупка в миллион долларов, а регулярные затраты на всем промежутке времени, пока она существует.

раскрыть ветку 3
-2

О!.. Месье покупал ОСь? Кто я, чтобы спорить?.. Напомню, что своей ОС пока нету.  И подозреваю, что главными приоритетами в ТТХ покупки будут защищенность и безопасность, чего американские аналоги предложить не могут по определению. Чувствую что и хардверная составляющая будет строго регламентированна. Так что тут плюсов поболе будет.

раскрыть ветку 2
-1

В эти же 20 тысяч будет, вероятно, заложена стоимость портирования многочисленных мобильных приложений, которые работают сейчас на американских операционных системах

Прослойка совместимости с Android там есть, так что я уверен, что ни фига они для портирования там делать не будут.
Российской компания стала только после того

Не становилась она российской, насколько я помню.
как её купил «Ростелеком»

И ростелемразь её не покупала.
Вроде как они пилят свою версию по лицензии от финнов.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: