-8

Нужен совет по забору между участками

Добрый день коллеги!  Кто сталкивался с подобной ситуацией, просьба помочь советом. Купил участок с домом под снос, под строительство. Кроме всего прочего, сразу обошёл соседей, прояснить сутацию с заборами. Оказалось, что справа и слева заборы соответственных соседей, мой сзади, так сложилось традиционно. Сосед слева забор поддерживает в нормальном состоянии, вопросов к нему нет. Сосед справа от забора не отказывался, но предупредил, что дом продает( у него нижняя половина 2-х этажного дома, их участок поделен просто натянутой проволокой на уровне колена). Соответственно, дом он продал, появились новые хозеява, с ними и то весь сыр-бор. Состояние забора на фотографии с моей стороны, держится только на подпорках, просто валится на мою сторону.

Нужен совет по забору между участками Лига юристов, Правовой спор, Длиннопост

Сначала новая хозяйка (молодуха лет 30, двое детей от разных отцов, последний живет вроде с ними, калымит по разному-побухивает, от ответственности отказывается типа "лошадь не моя"), предлагала вариант: их материал-моя работа. Меня в-принципе устраивало, но когда дошло до конкретики: тот же забор и заменить столбики деревянными диаметром в 10 см, я отказался и предложил металлические трубы и сетку-рабицу. Соседка вроде бы согласилась, но денег типа нет, поэтому расходы 50/50. Без забора я не могу - причина ясна на фото, да и старший её шкет, любит попользоваться соседскими плодами, залезает на забор и ломает яблоню с вишней прямо с ветками . Соседка же мотивирует-типа забор можно вообще убрать, вон у них с соседями просто проволока! В конце концов часть забора вообще упала, я перекинул его на их сторону. Купил материал(все чеки сохранил), позвал друзей, распилили старый забор скидали соседям на участок и поставили новый(тот же ракурс).Причем во время нашей работы никто даже не вышел не поинтересовался затратами, однако старый забор потом благополучно стаскали себе на дрова.

Нужен совет по забору между участками Лига юристов, Правовой спор, Длиннопост

Вопрос: как мне юридически грамотно оформить отноошения с соседями,  взять расписку , что она должна мне сумму денег, просто половину по чекам(свою работу я готов простить-она обошлась мне в пару вечеров с друзьями с последующим шашлыком), в течении какого-то срока или заключить договор с подробным описанием работ и материалов, графиком платежей, включить свою работу по средним оценкам. Сам я никогда не сталкивался с такой ситуацией, может какой=то типовой договор существует?...Помогите коллеги-пикабушники.Заходить я буду вечером в основном.

Найдены возможные дубликаты

+12

Думается мне что, если все ваши договоренности были только на словах, то никак и ничего она вам не должна.

ещё комментарии
+5
Не дай бог с таким дотошным соседом дом купить
раскрыть ветку 1
-2

Ага , только сосед сам всё сделает, можно расслабляться и бухать на сэкономленные деньги.

+8

С чего ради она тебе должна то? Тебе же забор нужен был, а не ей....

ещё комментарии
+6

1) Никто тебе ничего не должен. 

2) Теперь забор твой и он должен соответствовать требованиям законодательства, а если расположен не по границе участка, то соседи еще и засудят.

ещё комментарии
+3

Вообще, забавно)) Это либо упертое заблуждение такое, либо жлобство. Либо заблуждение, замешанное на жлобстве)


Когда завели собаку, огородили весь дачный участок забором из сетки-рабицы,  еще и шифер по всему периметру выкопали,  чтобы эта мадам не подкапывала.  В голову не пришло с соседей доли трясти) нам надо было - мы огородили.

раскрыть ветку 2
0

А у меня все было наоборот. Я соседу сказал - хочешь забор - строй, я не участвую. Так он еще и перестраховался, чтобы не залезть на мой участок.

И ничего, сейчас хорошие отношения. Просто тогда у него деньги были, а у меня нет.

раскрыть ветку 1
+1

А почему это "наоборот" ? Это как раз та самая ситуация  - кому нужно, тот и вкладывается. 

+4
Наивный финский парень из поколения, что им должны)) Ее устраивало старое ограждение, а то что тебе захотелось огоподиться твои личные трудности.
ещё комментарии
+4

Никак. Она еще может потребовать восстановить старый забор.

+3
Она Вам ничего не должна поскольку забор не является обязательным атрибутом границы участков. Кому он нужен, а нужен он Вам тот строит и оплачивает. Вы когда забор со стороны улицы например соберетесь менять - Вам муниципалитет должен будет или вся улица будет скидываться!?))))))
раскрыть ветку 6
-2

Со стороны улицы всё сделано без посторонней помощи.

раскрыть ветку 1
0
Ну слава Богу если так... Путь один - добровольно договориться с соседями о совместном построении забора... Но тут опять есть сложный момент, вот пришел к Вам сосед, который очень хочет забор, к примеру большой и высокий... Очень удобный момент заявить, что он тебе на хрен не нужен, что не станет ли этот забор затенять огородные посевы и прочее, прочее.... И получить в итоге тот самый и очень желанный забор, причем не по меже, а на земле соседа и совершенно бесплатно...))))
-1

Кстати. Со стороны улицы. Иногда это действительно помогает делать (финансово) муниципалитет. Редчайший случай, но - бывает.

раскрыть ветку 3
0

обычно на въезде в город если дорога идет по частному сектору муниципалитет делает единообразные заборы сам ,что въезд смотрелся более красиво .

раскрыть ветку 1
0
Если муниципалитету это нужно по каким то причинам и он готов поддержать инициативу домовладельцев... В свою очередь домовладелец вправе занять позицию, что Вам нужно Вы и стройте, причем только на муниципальной земле с соблюдением всех требований закона...
+3

Ничего она тебе не должна. Кстати, с геодезистами заключи договор. Кадастр нужен. Если ты своим забором оттяпал их территрорию. то она тебя ещё и засудит.


Комментарии выше видишь?

Твоё счастье, что она их не читает.

раскрыть ветку 4
-3

С моей стороны межевание сделано давно, у них нет

раскрыть ветку 3
+3

В любом случае за забор она ничего не должна.

раскрыть ветку 2
+3
Чуется мне, что никак. Забор твой, какой хочешь, такой ставишь, хоть из золота, соседи тебе не обязаны возмещать.
ещё комментарии
+2
Или сказать что её полностью устраивает маленькая канавка между участками. У моей бабушки на даче заборы только с внешней стороны. Между участками канавка и кусты плодовые. Более того этот забор должен стоять гарантированно на вашей территории, на случай неприятностей, а не между. Между это с письменными договорами. Иначе вас могут обвинить в строительстве на чужой земле.
+1

Прежде чем забор строить надо было обозначить соседке СУММУ. Если бы она была с ней согласна, то заключить договор, где она заказчик, а Вы исполнитель. Или проще, как все делают  - взять с нее деньги, а ей дать расписку, что Я - Иванов И.И. взял Х рублей (половину стоимости) с гражданки Сидоровой А.А. с целью строительства ограждения между принадлежащими нам земельными участками.  


50/50 - это не сумма, а пропорция. А если бы Вы сделали забор из голубого отделочного камня добытого на каменоломнях в Новой Гвинеи по цене 500 долларов за погонный метр, она Вам тоже 50 % стоимости отдать была бы должна?


Сейчас попробуйте к ней подойти без скандала с чеками, и попросите денег на забор, если захочет - отдаст, если упрется - ничего Вы с нее не возьмете, через суд в том числе (в суд надо прикладывать документы а не слова).

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за реально дельный  совет, примерную сумму мы с ней обозначили, в неё и уложился. Мне впрочем от неё денег то и не особо надо, просто чтобы был какой-то документ про забор и его происхождение, я и спрашивал про документ. Большинство комментаторов  не дочитали видимо или не поняли суть вопроса.

0

Купи https://сетка-донбасса.рф/ тут сетку и не морочь голову

0

Никак. Забей и всё.

Здесь другой вопрос - селение проведено? Забор строго по границе?

0

Вам правильно пишут, вы огородили свой участок по своему желанию.  Соседи вам ничего не должны.  В законодательстве обязанность владельцев огораживать свой участок, с любой из сторон, отсутствует.  Слова соседки это просто слова. Они её ни к чему не обязывают.

раскрыть ветку 4
-2

То есть, если забор был, поставлен старым хозяином, при смене собственника соседи могут смело сносить старые заборы и им ничего за это не будет?

раскрыть ветку 3
0

Если забор поставлен на территории нового собственника, хоть на расстоянии 1 см от межи, то нет. А если строго на меже и это установлено актами межевания, то им и раньше снести ничего не мешало. Или требовать  сноса через суд.

раскрыть ветку 2
0

сделай межевание,срочно!Это не так дорого,но твой участок будет выделен по координатам и прописаны размеры!Сначала межевание,потом забор.

раскрыть ветку 1
-2

межевание с моей стороны сделано

-1

Не понял, а в чем проблема, если вы договорились 50/50? Берешь чек, берешь калькулятор, идешь с этим к соседям. Какие расписки, какие договоры, ты о чем вообще?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: