118

Нужен совет по воспитанию кошек

Добрый вечер. Нужна помощь от людей у которых больше одной котейки. Ситуация такая пару месяцев назад взял с улицы кошечку возрастом около двух месяцев. Кошка ласковая и довольно преданная.

Получилось так, что два дня назад тоже с улицы к нам попал маленький котёнок чуть больше месяца возрастом. Ест и свой лоток знает, к кошке не лезет.

Проблема в том, что кошка категорически не принимает нового постояльца. В первый день просто рычала, на второй шипела, сейчас уже загоняет мелкого в угол. Разница в возрасте примерно 3 месяца. Маленький свой характер показать не может в силу возраста.

Ситуация осложняется тем, что через 3 месяца приедет восьмилетний британец , но других котов знает и относится спокойною Для начала вопрос как "помирить" кошку с котёнком?

Дубликаты не найдены

+24

Старожилке ошейник от стресса Sentry Calming Collar успокаивающий ошейник с феромонами для кошек. Только именно этой фирмы! Разведите на пару дней по разным комнатам. Гладьте одной рукой по очереди, перенося запах с одной котоморды на другую.  Соблюдайте кошачью иерархию - старожилке главная, ее первую кормить и любить :) Мисок с едой и лотков должно быть по числу котоморд. И терпение, терпение... Привыкнут.

раскрыть ветку 19
+12

Кошка заняла себе кухню. кормёжка её и лоток там рядом. Котёнка отвели в комнату со своим лотком и мисками. Просто удивительно, что кошка пару месяцев как сама прибыла с улицы и уже так себя ведёт. Понятно, что ревность, но тут с перебором по моему

раскрыть ветку 17
+24

Она отстаивает свою территорию, это нормально. Тем более, ответить по морде ей не могут. Попробуйте ошейник и лаской, лаской... Знакомьте постепенно :)

+9

Два дня это вообще не период для того, чтобы коты подружились. Вот тоже недавно взяла котенка, у некоторых заняло около недели, у некоторых и того больше, чтобы привыкнуть. Зато теперь вместе играются, любят друг друга.

Нужно терпение и ласка всем. И, конечно, если кошка пытается обижать котенка, то отгонять его. Показывать, что вы недовольны. А потом, когда успокоится, приласкать.

раскрыть ветку 5
+9
Знакомая взяла котенка от кошки, которая жила у нее на работе. Через две недели решила взять себе ещё одного, его братика. Тот, который поселился у нее первым, гнобил родного брата недели три. Шипел, гонял, не давал есть и дрался. Сейчас спят, играют и едят вместе.)))
раскрыть ветку 2
+2

Советы от профессионала с телевидения, не помню как его, такой с бородкой и татухами. В первое время развести по закрытым комнатам, без физического контакта. Пусть привыкают к звукам и запахам друг друга, потом аккуратно позволить визуальный контакт. На общую территорию постепенно. Тут главный принцип - "время лечит". Не переживайте, подружатся, они в стрессе, старая отстаивает свою территорию.

раскрыть ветку 1
+1

Во первых - меньше парьтесь. Кошки более ревнивы, тут ничего не попишешь, коты принимают лучше. Не принимает - не проблема, это ее территория, кошки собственницы. Выше написали все верно, только ошейник ну никогда не использовал. Как написали - желательно их расставить в разные комнаты, пусть к запахам привыкают, можете даже кормить отдельно. Ну и кормить обоих, гладить обоих, не в ущерб первому животному, первое животное должно понять, что это не конкурент, а дополнение. Может будет гадить, не наказывайте, это просто вредность. Мб не будет, тут все индивидуально. Со временем они привыкнут. Так как котенок - будет проще, животных вообще трудно приручать. Подносить друг к другу не надо, но в одной комнате можно посадить, под присмотром. В общем - ничего страшного, сразу ничего не бывает. Не наказывайте главное.

раскрыть ветку 1
0

Все будет хорошо, главное, постепенно. Брали к коту двух котовых на передержку. Сначала в отдельную комнату, потом открыли дверь, потом все общее. Спали в итоге втроём общей кучкой...

раскрыть ветку 2
0

Первый раз вижу чтобы раздаватели еды и почесатели за ушком давали советы как успокоить хозяйку. Что за жизнь пошла?

+14

Была похожая ситуация, был дома кот, имел знакомство с другими кошками. И кошка-новожилка с непростой судьбой. Она рычала на любые попытки кота приблизиться, шипела, махала лапой. Первые дни мы их расселили, квартира однушка, кошке досталась комната, коту - остальное пространство. Лоток у нее отдельно, кормежка отдельно. Неделю они так жили, под дверью есть щель, и кот, естественно, приходил смотреть, лапки пихал. Кошка не подходила сначала, потом начала потихоньку, иногда рычала. Периодически мы им давали обнюхать друг друга: по человеку на животное, крепко, но нежно зафиксировать в полотенце или плед, и подносить не с морды, чтобы не кусались. Через неделю оттаяли, начали выпускать под присмотром. Три года прожили вместе, не друзья, вместе не спали, бывали драки иногда, но такие, из серии заигрались, но мы пресекали. Да и дальше бы жили, но кот, к сожалению на днях умер :(

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6
Сочувствую вашей потере
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо

+11
Я своих в такой же ситуации, познакомил следующим образом:
накрыл стул длинным покрывалом, с одной стороны 8 мес.кошка которая была уже, а с другой стороны найденыш 1,5 мес., и начал при помощи игровой "удочки" играть с ними, то с одной, то с другой стороны, через какое-то время они стали лапами под покрывало сувать, и естественно нащупывать друг друга. В итоге кто-то с головой сначало залез, а там "враг" на которого старшая шипела и била лапой, а играть-то хочется и так вот они помирились и стали жить дружно.
раскрыть ветку 1
+4

Поддерживаю, не плохой подход

+8

подобрали обоих с разницей в полтора года. первый изводил второго где-то с месяц, кусал, шпынял и вообще доставал любыми доступными способами, иногда приходилось просыпаться чтобы разнять, потом не разлей вода.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ай, какие прелести!

+8
У нас уже рожавшие кошки котят принимали (переставали шипеть, например) где-то за неделю. Им надо принюхаться, изучить объект. В живой природе мать к своим детям (в таком возрасте) никого не подпустит. Взрослые кошки это понимают и боятся огрести люлей от возможной матери, поэтому сторонятся чужих котят, пока не убедятся, что мать котёнка не порвёт за них. Не нагнетайте: в угол загоняет, чтобы обнюхать, например.
+14

само все устаканится, спать вместе будут через пару недель. просто старайся минимализировать стычки

+5

Для кошек вообще появление стороннего кота на их территории очень большой стресс. Причем у разных кошек он в разной степени проявляется. Тут только время и ожидание ну и ласку к кошке что бы не чувствовала себя обделенной из за котенка.

+3

я своих гладила по очереди - смешивала запах

котов не наказывать, а любить )

и нужно время, как уже писали.

+3
Рассадить их по разным помещениям, если есть возможность. Как вариант, взять полотенце и потереть сначала котенка, потом кошку. Чтобы с запахом примирить. А вообще, через недели две в п устаканится. У меня их трое, поначалу такие же проблемы были, сейчас любоффь. Даже без рассаживания.
+5

Два дня вообще не показатель. Я б не стал к ним лезть, сами разберутся и подружатся.

У меня трое, мелких подобрали с разницей в год.

раскрыть ветку 1
+2

Я своих первые дни вообще боялся дома одних оставить: думал один кот у меня останется. Но, как показала практика, - у страха глаза велики. Большой к мелкому сначала придирался, через неделю коты обходили друг друга стороной, через месяц большой перестал со мной спать и ночь проводил в обнимку с новым другом. Стачки мне казались ужасающими, но они только грозно шипели друг на друга. Пару раз на пике (по моему мнению) шипения я их разгонял водой. Второй раз проблемы начали зарождаться из-за взросления - когда были попытки разделить территорию. Но стерилизация вопрос закрыла окончательно: с тех пор я источник еды, а они - лучшие друзья. Так что, присоединяюсь к другим комментам - главное минимизировать стачки, потом они сами притрутся. Если есть опасения - оставлять одних их в разных комнатах, а «дружить» - под присмотром. Шипеть мешать не надо, физические стачки - разгонять водой.

+2

они все так по началу!

+2

Не парьтесь. Наш подкидыш уже через неделю обучил старую кошку ухи ему лизать.

+2
Как тут уже пишут - развести по углам и кормить по разные стороны от двери. Брызгать водой в агрессора, периодически менять места расположения - так чтобы один мог побродить по территории второго без агрессии. Ну и что тут вроде не писали, но стерилизация по достижении допустимого возраста. Стерилизовать один фиг надо во избежании проблем у котеек, да и спокойней будут. Мы тут пожилых кошек объединяли (12-13 лет) - вот это была эпопея почти на год. И то до сих пор иногда агрессия бывает.
раскрыть ветку 4
+6

Не думаю что брызгать водой в агрессора хорошая идея. Кошка итак стрессует, а тут еще и хозяин будет против неё. Лучший вариант да, развести по комнатам и приучать постепенно.

раскрыть ветку 1
+1

предательство какое-то ( вообще такой метод крайне стрессовый, ломает психику ( я бы не стала применять вообще никогда (

+1

ДА вы что!! Как можно водой брызгать??? Ни в коем случае! Разводить - да, но обижать животное просто за то, что она свою территорию охраняет ...

раскрыть ветку 1
+1

да садизм (

+1
Не рвите сердце, сживутся. Проверено.
+1

К нашей придурошной когда брали второго, орала, шипела, дралась месяца два. Потом слегчало, живут мирно.

+1

Была у нас кошка, брали в январе 2012 года. Осенью того же года принес муж кота. Кошка на нас взъелась, рычала но кота и на нас, не давалась гладиться. Через неделю приняла, вылизала и дружба завязалась. Летом 2017-го ко мне прибился больной рыжий котенок, муж сказал неси-принесла. Кот принял его спокойно, кошка не очень. Малыш окреп, подлечили и понеслась. Он не дает им проходу, воспитывает, гоняет с дивана. С котом дружит с кошкой до сих пор нет (уже 2 года). Вот читаю комментарии и приняла решение купить сегодня ошейники эти, попробую как будет. А то эти ночные склоки уже поднадоели.

+1
У меня четверо-все разные, но все кастрированы. Привыкли долго друг к другу, особенно британец, сейчас все хорошо. Вместе не дрыхнут конечно, но и не огрызаются.
+1

Был сериал про кошек, и там была похожая ситуация, так они жили в разных комнатах, потом между ними была поставлена сеть, они смотрели друг на друга, "агрессор" видя, что никакой опасности мелкий не представляет понемногу успокаивался, и потом сетку убрали. и HappyEND :)

раскрыть ветку 1
+1
Видел эту программу, сетки такой нет, а так бы попробовали
+1
Мы взяли подобрашку домой. На тот момент у нас уже была стерилизованная кошка. Сначала она котёнка гоняла, хотя он к ней тянулся из всех сил. А потом он подрос и надавал ей по мордасам. Теперь соблюдают дистанцию, иногда дерутся, кошка всегда на него шипит, когда он близко подходит. При этом ждёт его, когда идут гулять. Спят вместе, но на расстоянии. Тёплых отношений нет. Скорее терпят друг друга. Странные отношения... Но им виднее)
+1
Да привыкнут. У меня кошка одна жила почти 10 лет, других котов видела от силы пару раз и совсем не долго. Завели ещё маленькую кошечку шотландку. Месяц если не больше старая не подпускала котенка к себе. Если сначала могла орать на малую чуть ли не с другой комнаты, то со временем мелкая уже в упор подходила, в итоге сейчас спят вместе, тыгыдыкают вдвоем, как кони) Даже еду уже накладываю в одну миску и никто из них не ругался из-за этого.
+1
Никак, устаканится само все, у меня 4 рожи тоже войны были сначало
+1

Нужно больше кошек

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Не надо, ради бога, ни в кого ничем прыскать, смешно даже

Вот советы зоопсихолога, посмотрите, она про это неоднократно писала

https://instagram.com/catlogica?igshid=1rwfxghelpqhn

+1
Время и терпение только. Подпускать к друг другу постепенно. Купите фумикатор с гормонами, успокоит и новенького и кошку.
+1

У меня подкидыши с разницей в год. Старшая шарахалась неделю, а потом вылизывать друг друга стали. Но это не мешает им и сейчас периодически драть до визга. Разнимаю водой из бразгалки

+1

Кормить по обе стороны приоткрытой двери. Чтобы запах друг друга чувствовали,  но не видели друг друга. Оставить запах одного на любимом месте другого. Привыкнут.

0
Мои кошка и кот живут вместе полтора года, до сих пор не сдружились. Периодическая неприязнь или дележка чего-либо. Характерные оба.
0

у меня было максимум пять кошек одновременно, сейчас четыре. Все кошки подобранные. Самое сложное это с котами - они даже кастрированные продолжают делить дом\участок и постоянно дерутся и метят территорию. Собственно после двух лет бесконечной борьбы между моими двумя котами, все прекратилось смертью одного из них (собаки загрызли на улице). С кошками все проще. Постепенно они привыкают друг к другу, хотя могут довольно долго конфликтовать, шипеть и пытаться драться друг с другом. У меня самое долгое было в районе трех месяцев - сейчас никаких конфликтов. Ничего специально для этого не делали, хотя в ветеринарной клинике нам советовали специальные капли для снятия стресса. Единственное  - отгоняли кошек от вновь прибывших если начинались нападки.

А еще интересное наблюдение мое. Мы купили дом уже с котом, так получилось что прежний владелец оставил его нам. Валиком звали. И у нас два кота и две кошки. Так вот пока был жив Валик - наши два кота сидели и не рыпались, не пытались показать себя крутыми альфачами, понимали что территория не их. Валик умер и между котами началась война с прокусанными лапами, разорванными ушами и тд.

0
Вымыть обоих! Мокрая шерсть объединяет!
раскрыть ветку 3
0

вчера мыли,  не помогло

раскрыть ветку 2
+2

Есть сериал "Адская кошка" там много подобных ситуаций) посмотрите)

+1

Еще кормите их рядом одновременно. И играйте сразу с двумя.  Я своих так сдружила.

-7
Тапок, вам нужен тапок...
раскрыть ветку 2
+4
Иллюстрация к комментарию
-4

Или веник)

-9

Мужика бы Вам!

раскрыть ветку 1
+7

И Вам!

-10

Никак не помирить.  Но можно сделать так, чтобы кошка его не гнобила.


Налейте воды в бутылку с распрыскивателем.  Тихо встаньте в незаметным месте и наблюдайте за животными. Как только увидите нежелательно поведение большой кошки, неважно шипение это или драка или ещё что, прыскайте в нее водой несколько раз.

Это называется отрицательно подкрепление.  Кошка скоро усвоить,  что делать бяку себе дороже, в морду прилетит водичка откуда не ждали.

Вместо воды можно использовать шум, например приделать в пивной банке верёвку, а внутрь положить несколько горошин. Отверстие можно скотчем заклеить.  Видите безобразие -кидайте банку в кошку или рядом. Потом подтягиваете к себе банку и сидите в засаде дальше. 


Естественно,  это не разовая акция. Следить придётся несколько дней, от 2 до 5 обычно помогает.

ещё комментарии
Похожие посты
50

Самоизоляции для кошки

Самоизоляции для кошки Котомафия, Своими руками, Длиннопост, Кот
Самоизоляции для кошки Котомафия, Своими руками, Длиннопост, Кот
Самоизоляции для кошки Котомафия, Своими руками, Длиннопост, Кот
Самоизоляции для кошки Котомафия, Своими руками, Длиннопост, Кот

Кошке надоели постоянные гости в её аппартаментах)Что бы убить время на самоизоляции решил сделать ей домик.
В гараже были листы OSB и остатки ковролина.Попилил,обшил и в итоге получилась вот такая штука.Трубу обматаю канатом,пока не могу его ни где купить.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: