Нужен совет, по настройке беспроводной сети

Нужен совет, по настройке беспроводной сети Wi-Fi, Локальная сеть, IT, Программист, Нужен совет

Всем доброго утра, уверен есть знающие люди, которые могут подсказать.

Суть в следующем, имею:

База отдыха, к одному из домов подведена оптика, и раздаётся wifi - роутером tplink ax80 по технологии onemesh, самый дальний приёмник ax73 в 250метрах с 1000мбит проседает до 150 мбит.

Параллельно тяну кабель (по 80м ставя роутеры) на соседнюю базу, тк у них даже сотовая связь с перебоями.

Все роутеры tplink с технологией onemesh

И есть вопрос, при соединении кабелем все эти роутеры можно ли объединить в одну большую wifi сеть, те нужно чтоб была одна большая точка доступа с одним названием, но выдавала скорость она чтоб, без просадок, как это сделать?

Не кидайте шапками, я ещё развиваюсь.

Upd

Позвонил в службу поддержки они расставили точки над ё 🙂

Для тех кто заморочится как я распишу.

Omada как было предложено, слишком дорога и неработает с моим оборудованием, только своё, которое недёшево!

Есть у них другая технология EasyMesh с проводным транзитным подключением, но обязательно нужно смотреть чтоб устройство поддерживало его, и в версии прошивки она присутствовала. С их слов заводится всё с пол тычка и особых знаний ненужно, это как Omada, но только для нищебродов 🤣

Как подключу всё в сеть, добавлю новый пост и распишу что как есть. Всем спасибо кто накидал идей!

2
Автор поста оценил этот комментарий

У Туполинков, раз уж вы начали возиться с этой фирмой, есть такая экосистема- Omada. Как раз заточена на отели, мелкие торговые центры и тому подобные затеи. Позволит сделать централизованное управление, единую бесшовную сеть и т.д. и т.п. Для того, чтобы работало стабильно и качественно, нужно правильно раскидать точки по территории и к каждой дотянуть кабель. Развлечение в виде репитеров- такое себе, как вы уже ощутили.

раскрыть ветку (1)
1

Omada как было предложено, слишком дорога и неработает с моим оборудованием, только своё, которое недёшево!

Есть у них другая технология EasyMesh с проводным транзитным подключением, но обязательно нужно смотреть чтоб устройство поддерживало его, и в версии прошивки она присутствовала. С их слов заводится всё с пол тычка и особых знаний ненужно, это как Omada, но только для нищебродов 🤣

Договор на услуги связи Интернет оформляете на юр. лицо.

Провайдер вам все делает согласно закону. Будет дороже но правильно.

Кто у вас провайдер?

раскрыть ветку (1)

На юр лицо цены улетают в космос, а за гигабит я в 0 работать буду )))

Вы хотите что бы вас ФСБ поимело?

Как вы будете авторизовать пользователей согласно закону "О связи" ФЗ номер 97

Как вы будете хранить трафик пользователей согласно закону?

Обратитесь провайдеру своему и они сделают согласно закону.

Вас и оператор может поиметь.

раскрыть ветку (1)

Провайдер не в курсе пока, что у меня база отдыха ))), завёл как частное лицо. есть кто может такое организовать?

показать ответы

У 2.4 радиус действия чуть больше, актуально для частных домов. Поэтому имеет смысл настраивать с одинаковым ssid и паролем чтобы само бесшовно переключалось. 2 раза сталкивался с кинетиками и два раза случалось так, что при переключении просто интернет отпадал. Выход простой отключаем одну частоту или разные ssid'ы и/или пароли.

раскрыть ветку (1)

2.4 использую только для камер наружных

TP-Link EC225-G5 с технологией EasyMesh. Работает по кабелю. Вероятно, если соединить через 24 портовый коммутатор все роутера этой модели, то вопрос будет решен.

раскрыть ветку (1)

В этой модели немного не то.

На сколько я понял, вы хотите чтобы все устройства были в одной сети? Это может привести к дополнительной нагрузке каким-нибудь широковещательным трафиком, что для вайфай не очень. При работе с mesh, и роумингом, точки доступа будут работать на одной частоте? Возможны проблемы с помехами друг другу. Вам точно прям необходим бесшевный роуминг? В рекламе у WiFi 6+ есть ofdma bss colouring и деление на RU, которые должны улучшать работу в плотной среде, но я не уверен что оно на самом деле работает. По крайней мере, тесты разных устройств, года 2-3 назад, показали, что оно не реализовано. На одной частоте, передатчики и клиенты друг для друга - помеха

раскрыть ветку (1)

Да, хочу чтоб по всей базе была одна точка доступа но с разных устройств.

3

А вы учитывайте что 1000 мб уже кто то потребляет. По-моему самое простое кабель и меш система кабель максимальная длина 100 м но можно поставить инвертор с меди на оптику в этом доме и протянуть оптику до дальней точки там тоже инвертор поставить я не правель написал преобразователь сигнала также можно поставить хаб в первом доме и пробросить оптику до каждого дома после переходник с оптики намедь рублей 600 штука

раскрыть ветку (1)

Я раз в 80м ставлю роутер и всё 🙂

показать ответы

А как вы сделали, чтобы при переходе с 5Ггц на 2.4 у вас устройство не отваливалось? Выключили одну из частот? Или разные ssid'ы с паролями?

раскрыть ветку (1)

На 2.4 у меня только камеры

показать ответы

Пиши новый пост, как заработает

раскрыть ветку (1)

Я в глуши, съезжу на большую землю, куплю пачку роутеров о напишу.

3

Mesh всегда говно.

Тяните провод до каждой точки доступа, купите WiFi контроллер того же ТПлинка и настраивайте бесшовную сеть.

раскрыть ветку (1)

2
UniFi ставил при необходимости сделать хорошую бесшовную сеть. Там есть свой контроллер и, что важно в наших реалиях, возможность выдачи ваучеров для подключения. Напомню, что у нас законом запрещено подключать к сети абонентов без аутентификации по паспорту, телефону или госуслугам.
раскрыть ветку (1)

С tplink не знаком, на асусах настраивал такое.. правда давно. Как вариант протяните оптику к соседям, на концах поставьте микротики с sfp портами
раскрыть ветку (1)

Mikrotik неудобен, там нет бесшовки. Юбик медленный софт, что плакать хочется. Omada хороший вариант. Один контроллер на всю сеть. Подсети, vlan, гостевые. Всё что хочешь.

раскрыть ветку (1)

показать ответы
1
Мастер из Ростелекома за рубль сделает вам обжим
раскрыть ветку (1)

Всё равно тянем к своим домам, так что нет пока смысла оптикой, иначе провайдер прозреет 🤣

Аппаратно- программный. Ставится железка с центром управления, или центр управления на комп, однотипные точки доступа и коммутаторы, желательно и роутер из той же серии. В итоге всем можно управлять из внешнего мира, всё единообразно обновляется, мониторится и прочее. Подробнее тут: https://www.tp-link.com/ru/omada-sdn/

Примерно такие же решения из доступного можно построить на Ubiquiti или Mikrotik. Первые ушли из страны, вторые кое как есть, но сложнее в настройке.

Дальше идут решения от тяжеловесов, по тяжёлым деньгам.

раскрыть ветку (1)

Понял, спасибо, почитаю

С tplink не знаком, на асусах настраивал такое.. правда давно. Как вариант протяните оптику к соседям, на концах поставьте микротики с sfp портами
раскрыть ветку (1)

Чтобы протянуть оптику нужно специальное оборудование которого нет у меня

показать ответы
3

Mesh всегда говно.

Тяните провод до каждой точки доступа, купите WiFi контроллер того же ТПлинка и настраивайте бесшовную сеть.

раскрыть ветку (1)

Интересная штука, получается в него входит кабель с доступом, из него в локальную, а он находит всех и централизованно настраивает?

показать ответы
4

Поставьте UniFi и будет вам счастье.

раскрыть ветку (1)

Уже куплены tplink

3
сделай роутеры как мост/bridge
раскрыть ветку (1)

Насколько знаю мостовые соединения пропали из настроек давно, и там немного не то что мне нужно. Это если я подумал о том.

показать ответы
2

У Туполинков, раз уж вы начали возиться с этой фирмой, есть такая экосистема- Omada. Как раз заточена на отели, мелкие торговые центры и тому подобные затеи. Позволит сделать централизованное управление, единую бесшовную сеть и т.д. и т.п. Для того, чтобы работало стабильно и качественно, нужно правильно раскидать точки по территории и к каждой дотянуть кабель. Развлечение в виде репитеров- такое себе, как вы уже ощутили.

раскрыть ветку (1)

Я так и планировал кабель к каждому подвести, это как я понял програмный комплекс?

показать ответы