58

Нужен совет по дымоходу

Подскажите знатоки, ситуация такая - загородный дом, поделенный между собственниками, на моей части в итоге отрезали отопление (от газового котла) и я заказал, установил печь-камин чугунную, соответственно печное отопление, сделав вот такой дымоход...

upd: устанавливала все контора специализирующаяся на каминах

Нужен совет по дымоходу Печь, Дымоход, Отопление, Ремонт, Длиннопост

Спустя пол года в соседней части дома селится другая семья и начинают жаловаться, что бывает (при определенном ветре), в комнате надомной пахнет дымом при закрытых окнах. Возможно это тянет через крышу, возможно это тянет от меня, т.к. при такой розе ветров ветер продавливает тягу и печь может "пердеть внутрь". Сейчас это дошло уже до легких истерик, а реально всего второй раз за осень такой ветер.

Во всяком случае печь без контроля никто не оставляет, рядом датчик угарного газа, высокие потолки и тд и тп. Но я не особо понимаю является ли эти нападки правдой или их правда в том, что окна не открыть, т.к. печь дымит на уровне окон


Собственно два вопроса - 1 практический и 1 правовой.


Практический вопрос - надо собрать ферму квадратного сечения и поднять трубу на чуть-выше конька крыши (9м от земли для фермы + трубой еще чуть выше).

Ферму решил собирать цельно-сварную из трубы 20*40 и поперечины 20*20 и 20*40 + закрепить на стене дома вдоль стены в 2 - 3 уровня.

Вершину тросами закрепить к конькам и к центру.

Вопрос в том - насколько требуется делать заливную плиту под эту конструкцию? или я могу выкопать ямку, насыпать щебня, сверху песка и сверху положить плиту типа 50см*50см*10см как бывает мостят тропинки? Этого будет недостаточно?

Вес конструкции получается грубо 50кг ферма + поперечной обварки ну еще 10кг + трубы дымохода на 5м примерно, суммарно в 100 кг наверно это все выйдет


Правовой вопрос - абстрагировавшись от того, собственники это или снимают - какие ко мне могут быть приняты и кем меры? Дом находится в общедолевой собственности. Мне угрожают вплоть до того что отпилят мне дымоход, чтобы не чадил, вызовут скорую и пожарников и спортлото. Безвыходность своей ситуации я объяснял, что так и так у меня теперь печное отопление, что если им не нравится, они меня могут к своему отоплению подключить, или договорится со злой мачехой и сделать мне разрешение на подвод газа и тд и тп. Но все это внимательно выслушивается, цокают языком, айайай как нехорошо-некрасиво, но трубы твоя воняет - убирай... Я какбы и сам понимаю что дымоход короткий, тяга хреновая, надо нарастить, но не хочу это делать зимой и под крики

Дубликаты не найдены

+10

"надо нарастить, но не хочу это делать зимой и под крики" - а с каких пор зима и крики мешают таким работам? Дымоход установлен с нарушениями, это надо срочно исправлять, а не прикрываться самооправданиями. Соседи - правы на 10000%.

раскрыть ветку 1
0

Я не отрицаю факта что исправлять надо, весь вопрос в двух собственно вопросах что посте. С высотой примерно разобрались, осталась ферма...

+17

У вас явно занижена высота трубы:

Правила оптимального подбора высоты дымовой трубы относительно конька крыши регламентированы сборником СНиП 2.04.05-91 в подразделе, посвященном печному отоплению. Согласно техническим предписаниям: Общая длина дымового канала от колосниковой решетки до выходного отверстия должна быть не менее 5 м. В домах с бесчердачной кровельной конструкцией допускается высота дымохода меньше 5 м при условии устойчивой тяги. Высота участка дымохода над плоской кровельной конструкцией должна быть не менее 0,5 м. Дымовая труба обязана возвышаться над коньком на 0,5 м или более, если расстояние между ней и коньковым ребром по горизонтали не превышает 1,5 м. Устье дымохода должно быть вровень с коньковым ребром по высоте или несколько выше его, если расстояние по горизонтали между трубой и линией конька находится в интервале 1,5 – 3,0 м. Выходное отверстие дымохода должно быть не ниже линии, отложенной от конька в сторону карнизного свеса под уклоном 10º по отношению к горизонту.
Источник: https://krovgid.com/communikacii/vysota-dymoxoda-otnositelno...

раскрыть ветку 17
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Не вижу противоречия между представленным мною предписанием и вашей картинкой. Разве что, на картинке все наглядно представленно.

раскрыть ветку 2
-1

контора кто устанавливал, сказали что это максимум, что можно сделать без постройки фермы, и что в частном доме особо никак не регламентируется высота, но увеличить высоту надо, да, но можно и потом...

Я этот потом откладывал, откладывал и вот, стрельнуло

Правильно ли я понимаю, что делать выше конька вовсе не обязательно, учитывая что от свеса до конька основной крыши около 5м?

раскрыть ветку 12
+6
что в частном доме особо никак не регламентируется высота

Ну, как вы убедились уже, высота печной трубы, все-таки, регламентируется.

Правильно ли я понимаю, что делать выше конька вовсе не обязательно, учитывая что от свеса до конька основной крыши около 5м?
Да, вовсе не обязательно, но лучше, во избежании двойной работы, все перепроверить.

раскрыть ветку 9
0

Вари раму и поднимай до конька. И тяга лучше будет и дым мешать не будет никому. Тебе хрень сделали.

-1

На растяжки ставить нужно. Есть где закрепиться.

+4

Вот простая иллюстрация по высоте дымохода относительно конька крыши.

Отрубить его тебе имеют полное право.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Примерно понял, т.е. мне стоит просчитать крышу и я найду требуемую высоту трубы, а  в случае, как у меня, когда 2 крыши сходятся? т.е. от основной я посчитаю, а если это по прежнему становится на уровне окна веранды второго этажа?

Или правила мне надо применить к обоим крышам и взять максимум?

раскрыть ветку 1
+2

Надо учесть в вашем случае обе крыши.

+7

только один вопрос: а когда ты эту трубу делал - не приходила мысль, что так нельзя? такое впечатление что ты делал так специально, чтоб отомстить за отрубленное отопление. Или - не, нуачо, норм труба. А?

раскрыть ветку 1
+3

не, ставила все контора некто КаминМонтаж из СПб, я не корректно написал

+5

Не обязательно заливать площадку .Можно просто консоль прикрепить к стене.Нужно докупить опору сендвича той же фирмы ,что у вас дымоход. Не могу прикрепить фото ,не хватает рейтинга.

раскрыть ветку 3
-1

опора, это то на чем "стоит вся труба" ? но если после ската крыши у меня будет, ну пусть 4 метра трубы дымохода, ее же нельзя оставить незакрепленной, ее уронит и все разворотит

и надо построить наверно ферму и крепить ее растяжками

или можно длинную трубу растяжками закрепить?

раскрыть ветку 2
+1

Опора это элемент дымохода. Да она будет держать весь вес на себе.Обычно когда одна труба вставляется в другую у них получается перехлёст 5 см. Этот перехлёст мы обычно скрепляем вытяжными заклёпками по4 шт.на соединение и труба стоит как монолитная. Да верхушку трубы лучше закрепить растяжкой. У некоторых фирм есть в продаже специальные хомуты под тросики растяжки.

0
Свободно стоящий участок для такого диаметра максимум 3 метра. Так что здесь необходимо, при увеличении длины дымохода на 2 метра, над тройником поставить пластину проходную с консолью для неё и хомут с телескопической растяжкой.
+2

По результатам раздумий решил делать конструкцию, закрепленную на стене.

Сварил часть конструкции которая идет вверх. На кронштейны крепить собрался хомуты. Либо сам сделаю, либо у производителя закажу.

Вторая часть конструкции на стену крепится сваренной, потом к ней цепляется верхушка, через временный упор поднимаем, фиксируем, подвариваем, потом обвариваем и вот, в завершении надо прицепить растяжки.

Настенную часть когда ставить соберусь, прийдется разобрать дымоход. Решил разобрать до тройника. Вопрос к знатокам - черный герметик получится разъединить или он намертво схватился? Весь дымоход собран на саморезах, не на заклепках.


Первоначальный план - собрать конструкцию, и вернуть старый дымоход на место


ps: всем спасибо за советы, очень помогло

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Беги с этого крысятника в отдельностоящий дом) Дом на 2-3-5 хозяина худшее что может быть. Все вкладывания денег не окупятся никогда, а вкладывать там придется много и рано или поздно придется это продавать чтоб получить жилье нормальной площади.

раскрыть ветку 9
-1

тут другие оправдания, я в это м доме родился... так бы уже давно отвалил в другое место

раскрыть ветку 8
+2

Чувак, это не стоит того чтоб страдать всю жизнь

раскрыть ветку 5
0

Это не причина оставаться

раскрыть ветку 1
+1

Вам бы на пару метров трубу нарастить, и в снипы уложитесь, и заработает.

раскрыть ветку 1
0

посчитал от обоих коньков - 2.7 метра надо бы нарастить, приделаю соответственно 3 метра, и все должны будут стать довольны

0

На скольео знаю, печная труба должна проходить строго вверх, а у вас есть локоть. И лучше делать выше конька, чтоб уж точно соседям никак не тянуло дымом.

0

Сколько метров квадратных жилой площади ты топишь своей печкой. Печка это геморой всегда. Оставь все как есть и поставь в спальне и на кухне по эл.конвектору. Ну а если хочешь топить печью, ставь трубу металическую 200 - 250мм, метров 8, устанавливай как столб для забора, метр в глубину и все бетонировать, и к ней привязывайся. Потому что все эти модные сендвичи, более трех лет не прослужат, нужны растяжки, да много что нужно.

0

Я бы в Лигу юристов историю свою рассказал. Как-то странно выглядит история. Если часть дома отделена , а котел у соседей, может они Както неправы что отрезали отопление при живом человеке? Сюда по тому что вы смогли оперативно поставить печку, вы не бухающий маргинал, который всем мешает жить. Может со стороны дружелюбных соседей есть тоже какието косяки, на которые можно надавить, чтобы они в разум пришли?

раскрыть ветку 1
-1

Я хуже бухающего маргинала, я один из наследников. А соответственно кто отрезал мне отопление - то конкурирующие наследники, вторая жена моего отца...

Я слегка узнавал, в частном доме при наличии котла расположение батарей не касаются ни газовой службы ни водоканала, захотели поставили, захотели сняли.

А помещение у нас считается жилым если есть электричество, т.е. наличие-отсутствие батарей никого тоже не колышит.

Вот и получается, что отрезали отопление "безнаказанно"

О, да у дружелюбных есть косяки, я надеюсь получится надавить так, чтобы прийти к консенсусу и закрыть все спорные вопросы, пока что готовлюсь и отбиваюсь по текущим нападкам.

0

Отдельный фундамент в любом случае не стоит городить - только "пришиваться" к существующей ленте под домом, иначе каждую зиму/весну будет отрывать трубу из-за игры фундаментов вверх-вниз

раскрыть ветку 1
0

Дом послевоенный, тут не лента, а камни на растворе, с подвалом в 1.5 метра... Пришить еще та проблема, вот я и задумался над смыслом плиты, но вроде бы как можно и без обойтись, сейчас примерно посчитал, начал резать -варить саму конструкцию

0
Найдите инструкцию к вашей печи камину. Устанавливали несколько таких печей у всех минимальная высота дымохода 5 метров. А у вас 2.5 снаружи и наверное метр внутри. Нужно еще 1.5 метра точно. Если не хотите ферму, можно установить консоль с площадкой под нижнюю часть трубы и сделать растяжки сверху. Растяжки можно закрепить к кровле.
раскрыть ветку 1
-1

Видимо все стандартно, 5 метров должно быть, а мне сваяли 1.5+2.5 итого 4. Я уже посчитал, чтобы убрать все претензии, надо 2.7 метра, чтоб по снипам и в окно не смотрела, а т.к. стандартные по 1 метру, то зафигачу 3 метра.

0
1.5метра от уровня кровли, основание бетонировать обязательно с нормальным анкерением конструкции
0

Ясен хер у тебя недостаточная тяга. Ставь хомут растяжку и поднимай на метра 3 смело. ЕСли не хватит тогда уж ферму городи. Я так не раз делал. Тяга зависит от диаметра и высоты трубы в основном. На вскидку у тебя метра 3 диаметр 115 мм. Мне кажется тебе добавить метра 3 и хомут растяжку и будет норм.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Просто его надо прочистить
раскрыть ветку 1
0

Я снимал конденсато-отвод, вроде все путем, чистить можно пока не чистить. То что я начитал - это эффект обратной тяги ввиду неграмотно сделанного дымохода. Вот это мне и прийдется исправить, надеюсь все будут довольны и от меня соседи отстанут хотябы по этому вопросу

0
Не надо никаких ферм городить
0
Опора и жёсткие растяжки спасут ситуацию
раскрыть ветку 6
0

Я наверно пойду по пути - жесткий каркас в виде лесенки и растяжки тросом. Жесткие растяжки не вариант для такого дома, как мне кажется. Или я не понял вашу мысль

раскрыть ветку 5
0

Жесткие растяжки, ИМХО, лучше.

раскрыть ветку 4
0

Парень, ну какие ещё могут быть вопросы. Люди же ясно ответили, нарастить высоту трубы и все решится.

0

@Raze0 @Mr.Nongrat читал ваши посты-коменты про печи и дымоходы, могу я попросить ваше мнение по данному вопросу?

-1

жестяной трубой удлини и в рот она ебалась эта соседка

-1

Вы когда ставили трубу, что нибудь по дымоходу и по установке труб читали? Да же мне пока далекому от этой темы, уже по картинке было ясно что труба очень занижена, явно не 5 метров, и что за прикол было ее делать на уровне окна 2 этажа?

раскрыть ветку 8
0

а высоту такую объяснили тем, что без фермы выше сделать нельзя... Поскольку это делали все зимой, то предложили все остальное "на потом"

Зимой будучи без отопления, я естественно согласился

0

не, ставила все контора некто КаминМонтаж из СПб, я не корректно написал

раскрыть ветку 6
-2

Очень странно, если возьмете инструкцию к печке, то там увидите (я надеюсь что напечатано), что длина трубы не менее 5 метров. Очень странно, что монтажники сделали какую то фикцию, но я не специалист, мне просто непонятно.

раскрыть ветку 5
-1

Подключайте обратно отопление

раскрыть ветку 5
0

отопление - газовый котел на половине соседей, не получится :(

раскрыть ветку 4
+1

но раньше же было?!

раскрыть ветку 3
-2
Соседи в праве подать на вас в суд о компенсации вреда нанесеного здоровью
раскрыть ветку 1
0

в нашей стране это практически не работает, мы ведь в одной и той же стране живем?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: