25

Нужен совет Лиги Юристов

Заранее спасибо откликнувшимся.
Ситуация такая, хочу официально оформить свою трудовую деятельность.
Тепеь подробнее. Я - звукорежиссёр по образованию, работаю в этой области какое-то время как фрилансер/самозанятый, зарабатываю не много, в районе 30-40 тыр в месяц. Встал вопрос, как в моей ситуации выгоднее всего поступить. Мой род деятельности ,это грубо говоря, удалённая(через интернет) продажа цифрового материала(работа со сведением треков, написание аранжировок, создание музыкальных библиотек). Физически с клиентами даже не вижусь. Из того что я узнал, для моего рода деятельности(при оформлении ип по упрощенке) необходим кассовый аппарат, это меня смущаем в первую очередь, ибо, как я писал выше, чеки мне даже не кому отдавать, да и клиенты этим никогда не интересовались. Так же я слышал, что возможна работа по патенту, но об этом я практически ни чего не знаю. Прошу подсказки, как лучше поступить в моей ситуации, хотя бы совет, в каком направлении двигаться.

Дубликаты не найдены

+5
Если считаете нужным легализоваться, будьте готовы к общению с государственной машиной или самостоятельно, или через представителя (бухгалтера).
А если по делу, то вникайте. С вашей деятельностью лучше оформить ип, с системой налогообложения - усн 6%. За полный календарный год следует заплатить страховых взносов в размере 32 385 (26 545 + 5 840), сумма нехилая, но если платить помесячно, то выйдет по 2 698,75 в месяц. На эту сумму можно будет уменьшить налог за год (при патенте такого нельзя), сам налог надо платить авансом поквартально, уменьшая его на размер УПЛАЧЕННЫХ страховых взносов. Может получиться так, что налогов и не придется платить.
По кассе. Если не будете работать с наличкой, то кассу не надо, при условии оплаты с расчетных счетов клиентов на ваш расчетный счет. Расходы на расчетный счет - да, будут, но сейчас есть из кого выбирать. В среднем 700 рублей в месяц, плюс плата за платежки (это в Сбере).
По итогам года надо сдать декларацию, где отразить размер полученного дохода, размер уплаченных взносов и налог (может быть и нулевым).
В любом случае, предпринимательская деятельность - это определенный гемор, но если соблюдать правила игры, то его можно свести к минимуму. Будут вопросы - обращайтесь.
раскрыть ветку 4
+2

Просто ОГРОМНОЕ спасибо за ваш ответ. Вот на счёт вычета страховых из суммы налога я только не понял, точней впервые слышу, то есть при учёте того что я оформлю ип упрощёнку с 6 процентами, я могу из них вычитать ежемесячные взносы в пенсионный фонд? Я всё правильно понял? Если это действительно так, то при моём рассчёте у меня налог и так меньше взноса в пфр выходит, и вы меня сейчас сильно обнадёжили не опускать руки, и всё же зарегистрировать свою деятельность.

раскрыть ветку 1
+2
ИП на упрощенке 6% без сотрудников имею право уменьшать налог на размер уплаченных взносов.
Как вы их будете платить (хоть каждый день по копейке) - ваше дело, но к моменту расчета ежеквартального аванса по налогу лучше, чтобы были уплачены - тогда есть повод налог уменьшить.
+1
Если не будете работать с наличкой, то кассу не надо

И с наличкой до 1 июля 2019 - не надо.

при условии оплаты с расчетных счетов клиентов на ваш расчетный счет

Или лицевой, на привязанную к нему карту

раскрыть ветку 1
+1
Да, Вы правы про 01.07.2019...
Про счета - кому как больше нравится. Я сторонник разделения.
+4
Первый вопрос перед тем, как что сделать должен быть таким - а зачем вам это надо?
раскрыть ветку 12
+5

Ну, во-первых для того, чтобы просто законно работать и не иметь проблем с законом. Во-вторых - возможность получить кредит/ипотеку и прочее в случае необходимости. В -третьих - расширение возможностей в профессиональной сфере (в большинстве случаев при работе с заказчиками вообще нет контракта, в некоторых случаях он оформляется на физ лицо, но в некоторых требуются документы юр лица)

раскрыть ветку 11
+6
Ну, во-первых, при открытии ип надо не забывать, что 26к в год отдаёте в пенсионку. Нужно быть готовым к этому. Дальше, не обязательно ставить физическую кассу, чеки могут быть и электронными - для этого вроде все уже разработано. Ещё дальше, патент можно использовать не при всех видах деятельности, виды деятельности определяются законом субъекта федерации, где вы живёте
раскрыть ветку 10
+2

ч. 8 ст. 7 ФЗ № 290 от 03.07.2016 г.

Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением имеющих работников), вправе не применять ККТ, при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, до 1 июля 2019 года.
раскрыть ветку 1
0

На счёт кассы так же читал , понял что это временно, и что потом будет обязательно практически для всех, за мелким исключением.

+2

Даже просто проведя через ИП деньги, на выходе ты получаешь на 10% меньше. Это 6% на упрощенку плюс обналичка в банке плюс 1% после 300т.р. оборота за год в пенсионку.

Далее, обслуживание счета.

Налоги, ПФР, вечные  проблемы с ними вплоть до того что могут списать со счета денежку по инкассовому, а потом ответить: "ой, а это сбой был. Но деньги не вернем, зачтете потом, при оплате взносов за следующий год".

Лично я своё ИП буду закрывать в этом месяце. Достали. Повышение сумм выплат в ПФР, на псевдомедицину... Обойдутся.

раскрыть ветку 16
+2

ПФР меня кстати тоже более чем смущает, тем более с моим доходом, я знаете ли жить больше 60 в условиях экологии нашего города не рассчитываю, и мифическую пенсию отдавать за просто так, ещё и в практически фиксированном виде очень не хочется.

0

Какая обналичка для ИПшника? Вы смеетесь? Все деньги идут на личный счет и распоряжение ими не требует отчетности. Тем более, что можно иметь карту, привязанную к этому счету.

раскрыть ветку 14
+1
У меня например снимают 8% , 6 в пенсионный 1 еще куда то и 1 бухгалтеру , это я имел ввиду обналичку
раскрыть ветку 3
0

А вы в банке хоть раз с рассчетного счета деньги снимали? У меня за вывод денег 2% берут.

раскрыть ветку 9
+2
ООО удобнее в плане объёма отчислений в фонды. Тот же самый УСН на выбор. Проконсультируйтесь с нормальным бухгалтером, не пожалеете.
раскрыть ветку 2
0
ООО удобнее в плане объёма отчислений в фонды

Особенно тем, что ЕИО может уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск и вообще не платить страховые взносы и НДФЛ, либо можно перейти на 0,1 ставки от МРОТ и совершенно законно платить копейки отчислений и НДФЛ.

раскрыть ветку 1
+1
О! Отличное разъяснение) А то так лень было расписывать!)))
Не знаю, почему все так ведутся на эту якобы простоту ИП, по факту оно геморнее гораздо объемом обязательств. Но то ли эта призрачная экономия при открытии, то ли хз что, но многие отметают ООО даже не поглядев толком что это за зверь.
+1

Господа (и дамы) , в общем почитал комменты, ознакомился с советами на примере найденных мной статей, и как-то для себя пока что пришёл к выводу, что с моим нынешним доходом выходить из тени вообще не выгодно. Вопрос следующего характера, а какова вероятность того, что меня заметит налоговая (при таком уровне дохода), если я всё же приму решение пока что работать на фрилансе, до момента увеличения моего уровня дохода, и каковы будут штрафные санкции в моём отношении со стороны государства в таком случае? Повторюсь, очень хотелось бы официально, но как я понял , это скорее всего убьёт моё мини дело при нынешних доходах.

раскрыть ветку 7
+3
какова вероятность того, что меня заметит налоговая

Практически равна нулю.

каковы будут штрафные санкции в моём отношении со стороны государства в таком случае

ч. 1 ст. 14.1 КоАП - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

раскрыть ветку 6
+1

На счёт вероятности видимости для налоговой я слышал только то, что если доход в месяц меньше 250 тыр, то ты практически невидимка, но слышал давненько, и не был уверен что так оно и есть. Если действительно так, то нет смысла выходить из тени с моим-то нынешним богатством, единственное что смущает, это разговоры про налог на тунеядство) Ну и собственно иметь такой статус так же не хочется.


По второму ответу я вообще чессказать удивлён, это как дорогу в неположенном месте перейти) Но я так понимаю, что после получения такого штрафа, налоговики с меня глаз не спустят и незарегистрированной деятельности прийдёт конец?

раскрыть ветку 5
0

Так я не понял - что же с патентом? Не походит?

0
Нужно лигу бухгалтеров открывать))) пообщаться с бухгалтером, понять что к чему. Может, Вам онлайн касса нужна, как в интернет магазине. Хотя, при таком доходе лучше без ооо и ип)))
раскрыть ветку 2
0

я и вообще не спорю что лучше) А вдруг мной налоговики заинтересуются в последствии?

раскрыть ветку 1
+2
80% так работают
0

Просто смени формулировку. Не продажа цифрового контента, а оказание услуг по обработке. Тут фискальник вроде как не обязателен. И все, с клиентом можешь заключать договор, выставлять счет и получать деньги переводом на рассчетник. И платить 6% по УСН как ИП.

0

Пишите название страны.

раскрыть ветку 4
0

Россия

раскрыть ветку 3
0

Тогда прямой путь тебе на gosuslugi или в МФЦ. Они специально для такого случая сделаны.

раскрыть ветку 2
0

В любой непонятной ситуации двигайся в сторону гугла.

раскрыть ветку 2
0

Дак двигался не раз уже, только мои попытки хоть как-то описать поисковый запрос со всеми моими нюансами каждый раз не приносил какого-либо, понятного мне результата, подумал, может хоть тут кто-то тыкнет пальцем.

раскрыть ветку 1
+1
Тут хорошо расписано
http://ipipip.ru/
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: