46

Ну, вроде все в жизни сложилось.

Ну, семья же есть, ну жена же есть, ну да, конечно, отношения уже не те, но привыкли, притерлись как-то. Дети хорошие. Ну как хорошие? Мои, потому и хорошие. Работа тоже, ну не лопатой же махаю, сижу в офисе, коллеги уважают, подчинённые боятся. Дом тоже хороший, ну тепло же, светло, сухо, ну а что ещё надо? Друзья тоже есть, ну не бог весть какие, но друзья.


А так вот один раз плюнешь на всё, сядешь в машину, выключишь телефон и по трассе километров 50 за город... А там никого нет, там тишина, там спокойно, там красиво. Вот остановишься так у озера, машину оставишь на дороге и туда, к воде к деревьям. Деревья, вообще, в такие моменты кажутся такими мудрыми, мы там в городе чего-то копошимся, за что-то боремся, нервничаем, психуем, а они стоят себе спокойно, листьями шелестят, и плевали они на нашу тараканью возню. Они стоят такие гордые, спокойные и главное десятилетиями стоят и вообще им на всё наплевать. Они же стоят в тишине, они в гармонии стоят, и поэтому они не стареют, они только становятся крепче, выше, мощнее.


А озеро, оно вечером успокаивается, волн нет совсем, как зеркало, оно так притихло и только иногда рыба из него выпрыгивает, чтобы напомнить о том, что оно живое. А когда туман озеро обволакивает, он как одеяло гладь воды накрывает, и в этот момент, вся живность замолкает. Но это не мёртвая тишина, это уникальная тишина, она живая. Это же не тишина в городе, когда погасло последнее окно, нет эта тишина особенная. Вот чего спрашивается, как только замолкли все птицы, вдруг начинают светлячки светиться в темноте, а сверчки и кузнечики, начинают свиристеть?! А ты тут один сидишь, на берегу озера, совсем один и тебе с ними со всеми хорошо.


Вот дома, там где жена, дети, там где друзья, там где тепло и светло и сухо, там хорошо, но не так как тут. Сверчку ведь до лампочки, есть ты тут или нет, он с кузнечиком и без тебя свиристели и будут это делать. Озеро, хочешь ты этого или нет, ляжет спать, туман его укроет, нежно так, не дотрагиваясь до глади, не претендуя на его мир, на его спокойствие.


А лес?!


Оборачиваешься, а у тебя за спиной стоят спокойные, уверенные в себе стволы, у них там, на ветках, сидят птицы, они тоже спят, они знают, что не надо тревожить деревья, потому что нужна гармония. Сидишь на песчаном берегу и понимаешь, что ты сильный и могучий там, в городе, а тут они хозяева, тут чтобы ты не делал, как только ты уедешь, все будет именно так, как всегда, спокойно, уверенно, умиротворённо.


Так сидишь и думаешь, у них то у всех мозгов то особо нет, они же по нашим понятиям тут бессмысленно стоят и толку от них никакого. А так если задуматься, мы то чего там делаем в городе то, мы чего там и кому хотим что-то доказать? Представляете себе два ругающихся дерева, например? Ну, это же нереально! Ну, птенцы дрозда же не возвращаются в гнездо под утро, и старый дрозд отец, не орет же на весь лес, мол, где вы были, почему так поздно и сколько это будет продолжаться?


Мы всю жизнь стремимся к гармонии и что характерно, делаем всё, чтобы этого никогда не случилось. А вот сидишь тут один в этой волшебной тишине и понимаешь, что гармония то тут, и главное никто за эту гармонию тут не борется, она тут просто есть, она тут была миллион лет назад, и будет до скончания века.


Ну, ведь тут хорошо, тихо, спокойно, красиво, но нет, у нас же есть мозг, нам же надо поехать туда, в бетонные джунгли, где все уже переполошились, там где уже телефон разрывается от звонков, там уже все психуют, ради того, чтобы была гармония в их понимании. А они даже не догадываются, что я, только что был там, где всё без этой суеты и так хорошо, они там даже разговаривать не умеют, а все друг друга понимают и всё у них там надёжно.


Вот сравниваешь эти две жизни, абсолютно разные жизни и понимаешь, что мы самые бессмысленные животные на земле, мы посвящаем свою жизнь тому, чего никогда не достигнем и тратим на это время, силы, здоровье, а они там даже не напрягаются и всё у них хорошо.


Так стоит ли колыхать воздух, стоит ли стремиться к тому, чего никогда не будет, стоит ли наша возня, того, что есть у нас в пятидесяти километрах от дома? Не надо делать то, что не свойственно природе, и будет у вас мир, спокойствие и та самая гармония, о которой мы мечтаем, к которой мы стремимся всю жизнь!


2013

Именно в этом месте мне это и написалось тогда.

Ну, вроде все в жизни сложилось. Подумать, Озеро, Лес, Тишина, Спокойствие, Всегда, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

2013.  Подумали написали.   Вроде  правильно всё.  Мысли, мечты, сопли разные.  Ну а каковы итоги по состоянию на сегодняшний день? почти 6 лет прошло

раскрыть ветку 1
+2

Я по прежнему люблю посидетьна берегу моря или озера. И там по прежнему всё так  же правильно, всё на своих местах, тихо, спокойно.

+2

Так стоит ли колыхать воздух, стоит ли стремиться к тому, чего никогда не будет, стоит ли наша возня, того, что есть у нас в пятидесяти километрах от дома?


Нет

+4

Комментарии угнетают. Им предложено симпатичное эссе-настроение, а они мусолят его так, как будто им навязывают некую идеологию и Безоговорочный Устав Жизни.

+1

Спасибо за прекрасное эссе)  Так точно передано все что ощущается когда бываешь в подобных местах)

раскрыть ветку 3
0
Ну значит всё не напрасно.
раскрыть ветку 2
+1

Да,  очень душевно написано и у вас потрясающее чувство юмора) С удовольствием вас читаю)

раскрыть ветку 1
+1

Кризис среднего возраста, главное сильно не увлекаться.

Иллюстрация к комментарию
+1
Одно дело на деревья глядеть из тепла машины,другое дрова пилить-колоть и зимой снег лопатить..
раскрыть ветку 2
0

Не романтик. Вычёркиваем.))

0
Очень красиво..и по фиг что дрова колоть потом надо.Сам момент вот именно этого понятия ненужности суеты автор хотел до нас донести.Я с Т С на одной волне.
+1
Вы на маяке не работали,или на метео,на ТДС. Романтизм быстро выветривается...
раскрыть ветку 1
0

Я в северных морях два года отходил. И романтизма до сих пор с лишкой. От человека зависит.

+1

Пелевин "Желтая стрела"

Чем-то напомнило..

раскрыть ветку 2
+1

"наша жизнь с точки зрения деревьев"

Аквариум рулит....

0

Вот с Пелевиным меня ещё не сравнивали. Спасибо за параллель.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
У людей развился уникальный орган для выживания – мозг. Поэтому мы можем целенаправленно собираться в большие группы для того, чтоб быть самым мощным видом на планете. Мы даже, можем уничтожить процентов 80 жизни на ней, если вдруг решим. Больше никто не в состоянии такое сделать. А ведь именно выживание вида, т.е. чтоб он был мощнее других видов, и есть то, к чему стремится всё живое на планете.
А вот, если бы мы просто стояли и качали головами, как деревья, то после такой гармонии, нас моментом съели бы все возможные хищники. Даже ёжики.
Поэтому, по сути, люди и так делают то, что очень свойственно природе – выживают, стараясь сделать свою жизнь как можно успешнее. И делают это гораздо лучше многих других форм жизни на земле.
А полная гармония – это успокоение всех процессов. Она, условно, случится с каждым, когда червячки и бактерии окончательно скушают ваш трупик.
Мне 40, я тоже филсоф в глубине души, люблю поразмышлять о смысле бытия, но не загоняюсь до такой степени, чтоб считать всё человеческое неправильным. Я более прагматично смотрю на всё в этой жизни, тогда картина становится полнее. И вам советую так же делать. Это повысит ваш аппетит и сделает сон продолжительней и здоровее.
Всем добра.
раскрыть ветку 3
+1

Философия ваша небезупречна. Во первых не все люди могут уничтожить 80% на планете, а человек 5. В эти 80% войдёт и сам хомо сапиенс. А если кто и сохранится, то жрать ему будет нечего, ибо пищевая цепочка уничтожена. Ну и как самое развитое существо на земле, с мозгом, начнёт поедать себе подобных. Моя идиллическая картинка выглядит чуть менее пессимистичнее вашей - не находите?))

раскрыть ветку 2
+1

Может быть.
Я ничего не идиализировал и не старался сделать оптимистичную картинку.
Просто, уверен, люди делают то, что должны делать. Именно в соответствии с законами природы. Т.к. мозг и его порождения, также есть часть этой природы.

Ну и как самое развитое существо на земле, с мозгом, начнёт поедать себе подобных.

Думаю, с гармоничным аппетитом, присущим любому голодному организму в природе)

раскрыть ветку 1
0

Хорошо когда и без грибов хорошо (в Голландских магазинах с грибами выдают карту мест, где эти грибы лучше употребить. Там деревья, природа, ощущаешь единение).

раскрыть ветку 10
-1

В Голландии в магазинах не продают галюцинагенные грибы. (Не читайте советских газет)

раскрыть ветку 9
+1

Я и не читаю.

Моя знакомая ездила с подругой, купила, опробовала. Потом даже в РФ привезли в герметичном пакетике, но они заплесневели.(((

раскрыть ветку 8
0

Чтоб было так хорошо и комфортно, надо либо жить где среднегодовая температура комфортная, либо быть деревом или водой(я не шучу, я серьезно так думаю)... может в следующей жизни....

0
Вы на м
раскрыть ветку 1
0
Магадан
дальше на н
0

бобёр, выдыхай

0

На озеро без удочки? Силён, я так не могу.

0
Всегда есть вариант взять отпуск и на неделю уехать в Африку. В дикую местность. Только там хлеб и мясо на деревьях не растут... Да и вообще отключить без предупреждения телефон и слинять не честно по отношению к семье. Может, вас убили уже. Сопли размазываете.
раскрыть ветку 7
+1

Хлебное, мясное и колбасное деревья.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
Ну вы их попробуйте для начала, ага)
раскрыть ветку 5
0

Читаю такое и думаю, блять, неужели я в твои годы автор буду о такой же херне думать, и знаешь вот страшно становится

раскрыть ветку 3
+3
А с чего вы решили, что вы вообще должны быть хоть чем-то на кого-то похожи? Уже одно то, что вы меня с собой сравниваете - печально. Я вот, какой ни есть - один такой.
+1
Херня это то, о чем вы думаете сегодня...
+1
Да не обязательно, все зависит от склада ума.
0
Все это красиво и прекрасно...но...там нужно выживать, именно выживать. Там не так как в городе-деньги заплатил и вот, люди на тебя работают. Там нужны средства на жизнь и добыть их сидя на стуле в 4 стенах, не получится
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: