Ну вот КАК такой закон, как статья 240.1 УК РФ в её нынешней редакции, вообще может иметь право на существование?!

Ну вот смотрите, уважаемые господа юристы и просто люди, кому интересна юриспруденция в целом, а, в частности, российское уголовное право. Федеральным законом N 380-ФЗ от 28 декабря 2013 года в Уголовный кодекс Российской Федерации была введена статья 240.1, устанавливающая уголовную ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетних подростков в возрасте от 16 до 18 лет для более старших клиентов, якобы в целях защиты всех несовершеннолетних (то есть до 18 лет) от сексуальной эксплуатации, что, возможно, и правильно.
Вот полный текст данной статьи УК РФ в её нынешней редакции:
УК РФ Статья 240.1. Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 380-ФЗ) Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Под сексуальными услугами в настоящей статье понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/dde581...
НО! У меня возникают как минимум два следующих вопроса:
1) – ЧЕМ руководствовался(ись) законодатель(и), устанавливая минимальный возраст субъекта по данной статье УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за получение сексуальных услуг от 16-17-летних несовершеннолетних, в 18 лет?! Неужели никого из наших законодателей совершенно не смущает тот факт, что 18-летние и 16-17-летние МОГУТ ВООБЩЕ УЧИТЬСЯ В ОДНОМ КЛАССЕ ИЛИ ГРУППЕ (в зависимости от учебного заведения)?! То есть, получается, что, согласно данной статье УК РФ (ненасильственной), преступник может быть вообще даже одноклассником или одногруппником своей жертвы!!! Вот если бы кому-то 30-40 и т. д. лет (ну или хотя бы 25), – а кому-то 16-17, – тогда другой разговор и другое дело! Но 18 лет и 16-17, – это же ведь могут быть вообще одноклассники или одногруппники!
2) – И что же это за такие «иные действия сексуального характера», упомянутые в примечании к данной статье УК РФ?! Ни в одном постановлении пленума Верховного Суда РФ я так и не нашла чёткого определения этих самых «иных действий сексуального характера».

Лига Юристов

33.1K постов37.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.