181

Ну вот и мои мураши переселились в новый дом.

Ну вот и мои мураши переселились в новый дом. Мирмикипер, Муравьи, Формикарий, Насекомые, Длиннопост

Еще пару недель назад мне даже в голову не приходило, что кто-то держит муравьев как домашних питомцев.

Случайно наткнулся на видео знатного муравьевода (первый раз узнал слово мирмикипер). Стало интересно, загорелся, погуглил где брать. Желающих меня осчастливить домиком (опять же узнал новое слово: формикарий) с муравьями оказалось в поиске достаточно. Выбрал посимпатичней, заказал.

Все. Вот так просто я стал муравьеводом-мирмикипером.

Читал, смотрел видео, интересовался всем, что с этим связанно. Нахватался кучи информации от энциклопедической до почти бесполезной. Загорелся, короче.

Вид муравьев у меня: messor structor , жнецы. Короче самый простой содержании. Думаю каждый кто начинает интересоваться, нагуглит все ту инфу, что и я. Умничать смысла не вижу, пересказывать прочитанное.

Конечно все, кто узнал про мое новое приобретения - осудили. Даже пришлось подавить один бунт, когда поставил домашних перед фактом.

Ну все, лирики хватит, теперь расскажу как у меня вели себя мои букашки.

А вели они себя вяло: движухи минимум. Как только я выложил открытую пробирку на арену формикария - сразу вынесли мусор и успокоились. К исследованию интерес не проявляли. Изредка один-два разведчика вяло прогуливались совсем рядом с пробиркой-домом. На второй день угостил их яичком (небольшой кусочек белка, где то 1\10 от яйца). Куриным, варенным.

Забегали, засуетились, потом свалили весь мусор к яйцу и разошлись по домам. И только через пару часов до одно из рабочих дошло, что это едят.

Трескали до ночи, по-очереди, в несколько смен. Маму вроде тоже кормили свою, по крайней мере многие подходили и долго терлись с ней мордами (угощали я так понимаю).

Яйцо к вечеру изъял, не хватало еще, что бы они запасы из него стали делать.

Все, движухи опять ноль. Входом в свои новые хоромы не интересовались совершенно. Один подойдет, бошку туда засунет в проход, постоит так секунд пять, и домой.

Всей толпой сидели в пробирке почти неделю, редкие и одинокие муравьи по арене шарились, но проходом никак почти не интересовались.

Из движухи видел только один раз, как один рабочий вынес из пробирки яйцо (нет, уже про куриное все забыли - муравьиное). Сделал круг почета вокруг пробирки, пару раз долбанул его об стенку, и понес обратно домой. Зачем он его так выгуливал - я понятия не имею.

Для переселения вроде как должно быть около 40 особей. У меня было чуть меньше (точно их посчитать оказалось для меня нереально, но грубо около 30-35 насчитал). Абсолютно никак они не интересовались новым проходом около недели, даже немного мусора у входа бросили. Ни разу никого не спалил, что бы хотя бы на пару сантиметров внутрь зашел.

И тут за ночь, по-тихому, пока никто не видит, они подло переселились. Я так хотел застать момент переезда. Гады втихую все перетащили.

Просыпаюсь - в пробирке сидит один сиротливый мураш и все. Тишина. Открыл посмотреть накладку (они же любят темноту, я все время держал крышечку камер закрытой от света, ну любопытничал конечно, проверял не заходят ли туда). Сидят. Хари наглые, делают вид, что уже давно тут живут. Забегали, засуетились - нервничают, когда светло.

Все камеры заняли, запасы свои раскидали аккуратными кучками по всему своему новому дому. В одной камере яйца. Ощущение, что они тут уже давно живут. Партизаны хреновы. Когда?! Как успели?! Никак ведь даже интерес не проявляли.

Я конечно очень рад этому переселению, но на питомцев слегка обижен, могли бы и подождать, пока я проснусь.

Теперь куча вопросов к более опытным мирмикиперам у меня:

1. арена засрата сильно, ниже фотку с телефона покажу. Чем чистить то?! У меня есть меламиновая и обычная (как для посуды) губка. Отрезать кусочек и пинцетиком почистить?

2. Есть пакетик с песком, сразу купил вместе с формикарием.  Можно уже его на арену насыпать? Пробирку убирать уже? Вроде там только мусор оставили.

3. Когда открываю накладку, за мурашами понаблюдать, они суетиться сразу начинают. Пока не нервировать? Как вы за ними наблюдаете, по идеи всегда закрытой держать же, часто же не открываете?

4. В инструкции воду в поилку (арена от антплэнет) надо раз в три дня по 1.5 мл, в каком то видео слышал, что парень в такую же раз в день капает и им нравится.

5. ну даже не знаю что еще спросить, вдруг чего упустил, может насоветуете ? :)

вот фотка с засратой ареной:

Ну вот и мои мураши переселились в новый дом. Мирмикипер, Муравьи, Формикарий, Насекомые, Длиннопост

Спасибо всем, кто осилил и тем, кто даст советы.

Ну и по традиции PS от двоечников по русскому языку: ошибки - это мое, прошу понять и простить.

Дубликаты не найдены

+19

Ничего интереснее я давно не читал.

раскрыть ветку 10
+2
Автор, ломехузу не планируешь к ним подселить?
Я бы подписался
раскрыть ветку 9
+3
Это которая спаивает и развращает муравьев?
раскрыть ветку 4
0

я как то смотрел какой док. фильм про это. Безусловно  - это было интересно наблюдать. Но я не планирую.

раскрыть ветку 3
+18

1. Мокрая ватная палочка/кисточка/кусочек губки или ваты в пинцете

2. Песок засыпать лучше сразу, они на нем оставляют августе следы и ориентируется, если их засыпать- будет стресс. Пробирку почистить и превратить в поилку. Пользоваться ей вряд-ли будут, но как страховка от недоувлажнения пойдет.

3. Либо держать открытой (со временем привыкнут), либо сверху положить красную пленку (муравьи не видят в красном спектре и будут думать, что темно)

4. По началу следуйте инструкции, потом можно по чуть-чуть экспериментировать, и наблюдать за реакцией

5. Не оставляйте мурашей на прямом солнечном свете, он им вреден.

Яйцо и прочие заменители кк не содержат необходимых витаминов и аминокислот, лучше давать живых насекомых.


Буду рад ответить на ваши вопросы :)

раскрыть ветку 1
+3

Мои ники передают привет

Иллюстрация к комментарию
+4

Хочу продолжения! Фотографий. Очень интересно)

+2

Интересный рассказ) я сама на днях заказала жнецов!) Скоро приедут ) ждём с нетерпением) опыта пока 0- только то, что на форумах смогла найти.

раскрыть ветку 2
0

я такой же )))) весь опыт - теория пока что.

раскрыть ветку 1
+1
Если вы брали у AntPlanet, то они ведут классный канал в Инстаграме. А ещё всегда с удовольствием отвечают на любые вопросы по мурашам)
+2

да, кстати, вот еще: еды у них пока вроде достаточно. Или насыпать им еще семян, на запасы?

раскрыть ветку 1
+4

Можете пока не досыпать. Мусор я убираю влажной ватной палочкой. Плюс я «научила» их складывать отходы в ракушку (просто перенести мусор туда, а старую свалку убрать), так удобнее. По формикарию не подскажу, не было антпленетовских. Но кормить лучше насекомыми, легче всего заморозкой (сверчки, тараканы), естественно кормовыми из зоомагазинов, либо завести жуков-знахарей.

+1

Подскажите, где брали формик и букашей? А то тоже интересно завести живность.

раскрыть ветку 2
+1

Сейчас лучший производитель- antplanet. И по качеству формиков и мурашей и по сервису.

+1

советовать конкретного производителя я не берусь. Я не знаю кто лучше на рынке. Я выбирал так: набрал в поиск "муравьиная ферма купить" и из тех, что были выбрал на мой взгляд самый симпатичный. Лично мой фармик от antplanet. Но лучше попросите совет у кого-то, кто больше разбирается в вопросе.

+1

Скажи, а это все полое под пластиком/деревом? Только местами он вырезан и прозрачен? Или же где видно - там и полость?

раскрыть ветку 2
+4

Это слоеный акрил. Ходы вырезаны во всех слоях  кроме верхнего и нижнего. Сверху накладка декоративная

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

+1
Смотрю на муравьиные фермы, и сразу возникают ассоциации с фантастическим рассказом "Короли-пустынники". Вы поаккуратнее с муравьишками.
раскрыть ветку 15
+2
это про то, как один мужик завел себе 4 колонии муравьев и играл с ними в бога?
раскрыть ветку 10
+2

Играть в бога можно с любыми живыми существами, которые от тебя так или иначе зависят, и котятами, и даже с людьми. Конечно человек может устроить мурашам и потоп и Хиросиму. Но мой пост совсем не про это. Я пытался сделать позитивный рассказ о не очень обычном питомце.

раскрыть ветку 3
0
Да, он самый, где инопланетные муравьи.
раскрыть ветку 2
0

Но он был плохим Богом и его съели.

раскрыть ветку 2
0

Я уже убедился, в их хитрости. Им удалось скрыть от меня свои планы о переезде. Те ещё партизаны) а кто автор рассказа?

раскрыть ветку 3
0
Джордж Мартин, тот чел что сейчас пишет сюжет для игры престолов. Но этот рассказ из его раннего творчества.
раскрыть ветку 2
+1

песок сразу лучше не засыпать ибо расплод могут потерять в нем. Засыпать песок стоит после того, как мураши полностью перейдут в формик.

Оставлять мурашей без красной пленки можно, они привыкают и не обращают внимания на свет.

месорам помимо семян (основного белка) можно давать креветки, белок, курицу, фрукты (не цитрусовые), сахарный сироп (хоть он для них и не несет ценности (1часть сахара / 4 части воды))

поилку можно сделать из ракушки набитой ватой (мочишь вату и они не утопятся)

живой корм (знахарь, туркмен, львинка)

увлажняй аккуратно чтобы не было плесени.

и добро пожаловать. Мои мессоры, ники, федоли и нигеры передают привет

0

Самые безпроблемные - Лазиус черный.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: