14297

Ну не может мой друг оказаться вдруг9

Иногда друзья уходят.


В 18 лет Никита мне «достался» в качестве стажера, когда я работала журналистом в газете. Всклокоченный, с падающей на пол-лица косой челкой, в огромных заношенных кроссовках, невозможно пафосный в своем юношеском максимализме. Юноша учился на журфаке, и мне было поручено довести его до ума – а ему не доводить меня до белого каления. Я была для него весьма взрослая тетя, старше на целых 10 лет.


А потом как-то незаметно мы подружились на почве любимой музыки. У меня была возможность получать бесплатные приглашения на концерты известных групп – и он просто млел от счастья, когда ему доставался бесплатный билет. Никита стал приносить в редакцию гитару, подбирал мои любимые песни. Оказалось, он на редкость талантливый самоучка – откуда в его деревне учителя музыки? Потом, уже будучи студентом журфака, стажировался на радио, записывался сам, записывал меня. Нас насобиралась целая компания, таких любителей песен под гитару.


В 20 лет он вылетел из вуза за какие-то косяки и пошел в армию. Любимая девушка ему заявила, что ждать не будет, писать письма ей некогда, и звонить ей не надо – ей нужно защищать диплом. В общем, не до глупостей. Никита звонил мне, совершенно убитый. Чтобы хоть как-то поддержать парня, мы с будущим мужем приехали к нему в часть, и нам удалось устроить совершенно феерические выходные – с прогулками по Питеру, с концертом одной из любимых групп, с ночевкой в очень маленькой гостинице, которая казалась Никите практически дворцом. Когда расставались в метро – нам на вокзал, ему служить – он почти плакал. Потом писал, что это было счастье, и он хочет жить так, чтобы в любой момент можно было сорваться, поехать куда хочешь, купить билеты на любой концерт и ни из-за чего не париться. Я писала ему длинные смешные письма с историями – вроде тех, которые сейчас читает Пикабу, только про наших общих знакомых и про себя лично.


В общем, его потихоньку отпустило, спокойно дослужил, вернулся. Нашел работу, восстановился в вузе на заочку, снял комнату в трехкомнатной квартире – типа такой, в которой когда-то жил и мой муж. В квартире произошла поножовщина с трупом, и Никите (он оказался даже не свидетелем – когда пришел, стены уже были залиты кровью, и люди в форме никого не пускали на этаж), пришлось экстренно искать новое жилье. Буквально на следующий день у него в семье случилось несчастье, и он попросился пожить немного у нас – один оставаться не мог. Вечерами я ему пела «Спи, братишка, я не знаю, отчего мы все такие…»


Да разве все упомнишь? Все эти собранные шкафы и отремонтированные краны, связанные шарфики, вытащенные из сугробов машины, шашлыки, смех, споры… И музыка, которая, казалось, будет вечной.


К 25 годам он женился, стал работать в смежной со мной сфере. Поставил себе задачу – сделать хорошую карьеру. И делал, старался. Где-то ошибался, где-то попадал в точку.


В 30 получил первую свою руководящую работу. Как я им гордилась: был такое чудо в перьях, сутулый, тощий, а теперь посмотрите-ка – орел, красавец, взгляд такой уверенный, широкие плечи, улыбка белозубая, и его уже не испугать незнакомым термином. Приятно было, что в этом преображении есть доля и моих стараний, поддержки и просто желания помочь простому сельскому мальчику вырваться и взлететь. Нипочему. Я-то не с нуля начинала.


И вот сидели мы веселой компанией, отмечали его день рождения, пели песни под гитару, обсуждали жизнь, дела… Когда остались наедине ненадолго, Никита спросил, как дела у меня на работе – и я заплакала. Вот непроизвольно. Рассказала, что обстановка тяжелая, да еще рынок сильно сузился (даже в пандемию такого не было), ищу варианты, нашла один очень перспективный, надо быстро соображать, и я планирую согласиться, а то просто с катушек съеду. Поговорили, отметили, разошлись.


Через два дня я звоню в организацию, чтобы заявить о своем согласии, а там мнутся – мол, место уже занято. Спрашиваю, кем – естественно, не говорят. Но вскоре выяснилось. Он. Никита. Узнал у меня все необходимое и поймал свой шанс. И он знал, что именно сказать, чтобы предпочли его кандидатуру – человека менее опытного, но с рядом качеств, которые можно считать преимуществами (я же с ним и поделилась опасениями и все карты раскрыла – организация не местная, головной офис в столице, здесь они никого из своей сферы толком не знают…). Не буду вдаваться, но подготовился он отлично – это раньше половину сказанного пропускал мимо ушей, а сейчас прямо законспектировал в мозгу каждое мое слово. Когда и успел сразу после дня рождения. Но это в 20 лет он мог опоздать на рейсовый автобус, потому что до пяти утра играл в компьютерные игры или пил с приятелями, а теперь научился собираться и отделять важное от неважного. Вот он и отделил.


Что говорить, когда друзья уходят? Видимо, эта музыка не будет вечной. Даже если я заменю батарейки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда в людях эта тяга кого то, спасать? Ну музыка, ну играет чувак на гитаре прикольно, но практически усыновить, а для чего? Примеряем на себя роль спасителей, нравиться быть сильными и великодушным? Ну видимо вот так и расплачиваемся. Сама не раз так спотыкалась, не так жёстко, но было. Теперь давно забила на чужие жизни. Я у себя одна. Не переживайте, вам было эти годы прикольно с ним, пришла другая пора, теперь вам будет прикольно без него. А его поступки, это его поступки. Идите вперёд.
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну я такое ебанько до сих)

Сколько уж на шею мне садились, поиметь с меня по максимуму пытались, выговаривали, что не так сделала, а всё продолжаю помогать, но уже другим). На самом деле всегда были мысли - не все ж говно, есть кому реально надо помочь, а я отморожусь? Не могу так...

Сама была в большой заднице - нашлось пару человек, кто не бросил...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да не в том дело, что вы простите, ебанько . У меня вопрос, вам это для чего? Вы же с какой то целью это делаете? Ну не в эффект же бумеранга вы верите? Я для себя многое поняла и решила. Не Роман Абрамович если не просят. Если просят смотрю кто и в чем. Дальше для себя решаю могу, её могу, хочу не хочу, ну и что чувствую.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я же написала - потому что сама была одно время в опе...

6
Автор поста оценил этот комментарий

А ТС просто нравятся бедные деревенские мальчики с гитарой и кучей сопутствующих проблем. Это я выяснила из поста "Нехорошая квартира", на который она дала ссылку. Никита, видимо, похож на ее мужа, только на 10 лет моложе.
Как по мне, ТС бы стоило проработать эту ситуацию с психоаналитиком. Возможно, она тоже неплохо так все эти годы самоутверждалась на фоне Никиты (хоть он и обмудок, однозначно). Опять же, дружба между мужчиной и женщиной - большая редкость, и это не тот случай. Было там влечение, было. И муж, который всю эту "дружбу" допускал в своем доме - тоже интересный персонаж и требует отдельного психоанализа. Возможно, ТС именно его хотела держать в узде, манипулируя Никиткой-гнидкой, хотя сама этого не осознает. Дескать, смотри, у меня еще есть запасной варант. Я вся такая успешнорожденная петербурженка, или кто там, а вас, деревенских гитаристов - как грязи. В таком духе. Теперь строит из себя святошу. 40 лет бабе, а рассуждения, как у школьницы.
А Никитку девушка не просто так послала, когда он вылетел из института, видимо, про него уже тогда многое было ясно. Хорошего парня девушка дождется и письма будет писать. Просто ТС все устраивало, пока он по ней лично не проехался.

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ох вы завернули, от души. Чего только не бывает в нашей жизни. И такое вполне возможно. И просто синдром спасателя, и жизнь скушна без таких потрясений. Просто странно, что люди вот так прям с чужим человеком нянькаются. Бывает конечно асякое, прикипает, но в современном мире своих бы тараканов вывезти, а тут ещё с Никиткиными валоебиться.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Психоанализ уровня бабушки у подъезда
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А мне понравилось! Особенно про мужа, который в реальности был Никите куда большим другом, чем я, а не просто типа канделябр держал. Ну и "хорошего парня девушка дождется" - тоже вывод весомый.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так чего вы с ним носились то, как с писаной торбой? Ну выпить ок, ну погулять, в поход сходить. Но всё вот эти ваши тесные отношения для чего? Простите за не корректный вопрос, а у вас дети есть?
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот в толк не могу взять, какую вы тут видите писаную торбу. Ну, съездили к парню в Питер, навестили, когда он служил. Гуляли по красивейшему городу страны и, конечно, страшно страдали от этого - нам-то не надо было такого отдыха, жертвовали собой ради Никиты. И юбилейный концерт Гарика Сукачева в Ледовом тоже был как серпом. Как серпом! Никакой радости мне лично. Какие там еще беспрецедентные поступки я совершала? Письма писала смешные - да тут все Пикабу мне может предъявить, что я его либо усыновить хочу, либо подкатываю. В моей жизни было немало людей, которым я как-то помогала (и даже прямо сильно-сильно, куда там Никите), но там не было дружбы, просто была возможность - я сделала, не перетруждаясь. Основная часть моих друзей - ровесники, которые примерно равны мне по материальным и другим факторам, а с человеком младше все немного по-другому. В чем там теснота отношений выражается кроме теплого отношения, естественного при дружбе? Расскажите, мне для информации. На будущее, чтобы понимать, на что так народ возбуждается.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Основная часть моих друзей - ровесники, которые примерно равны мне по материальным и другим факторам

только с ними нужно общаться на равных, а то и снизу вверх, соответствовать, соревноваться, возможно. Ровесников сложнее заинтересовать и впечатлить, они вас оценивают с позиции своего опыта и материальных возможностей.

а с человеком младше все немного по-другому

а внимание нищего неопытного пацана легко купить

У меня была возможность получать бесплатные приглашения на концерты известных групп – и он просто млел от счастья, когда ему доставался бесплатный билет.

с ночевкой в очень маленькой гостинице, которая казалась Никите практически дворцом.

и вот вы уже богиня, способная спустить с небес билеты, и королева бюджетных дворцов, можете наслаждаться вниманием и обожанием своего фаворита. Минимум усилий.
К тому же 18-20 лет - возраст, когда парнишки хотят приблизительно все, что движется.
В ваши 28 и его 18 вы для него - милфа с ништяками + иллюзорная возможность присунуть. В ваши 40 и его 30 ситуация поменялась. Спермотоксикоз прошел, теперь для секса есть жена, вы уже тоже не так свежи, простите за правду, все мы не молодеем. Но по старой памяти с вас еще можно урвать последний "шерсти клок" - эту должность.
Пацан вообще изначально был с гнильцой. Переписываться нежным образом и принимать подарочки от замужней женщины - тоже надо склад  характера иметь. Хорошие ребята в этой ситуации вас бы деликатно слили с вашим повышенным вниманием, им было бы неловко. А этому - все норм, вали еще. Толковые мужики, даже юные, от теток подачек не ждут и на плече у них не плачут по поводу своих отношений. Все проблемы перетирают между собой. И временно пожить просятся к друзьям-парням, а не к бабам замужним.
Короче, удачи новым коллегам с Никиткой, он себя еще покажет. Жене его тоже удачи. А вам - внимательнее смотреть, кого к себе подпускаете и зачем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как же вам объяснить? У меня больше возникло ощущение, что вы прониклись к нему материнскими, что ли, чувствами. О подкате речи не идёт. Наверно можно дружить с детьми, но это странно. Вот реально не понимаю как в принципе всё это выглядело. Проснулись вы дома с мужем, 30 летние и такие, о а давай в армию съездим к пиздюку с гитарой, а то грустно там бедному? Серьёзно? Я бы мужу сказала да и он мне, эээ а на хрена? Письма писать, ага, пойду Никите письмо напишу, а то поговорить не с кем. Каждый месяц писать буду. Да ну, вот прям ерунда. Я не в коем случае не умоляю вашего доброго сердца и хороших поступков. Но выглядит реально как сюр. Тут на себя любимого, родителей, детей, старых добрых друзей времени и сил не всегда хватает а ещё работа, дом, хобби. А тут какие то поездки с каким то левым челом, доставление ему радости в виде концертов. Это не плохо и не хорошо, это удивляет. Вам оно зачем было надо? У меня ребёнок работает в сфере где часто билеты перепадают халявные на представления и концерты обычно два. Она их или с молодым человеком пользует или маме с папой дарит или бабушке с дедушкой. И только если этот ареол её обитания не заинтересован, то отдаст третьему лицу. А вы прям целенаправленого малого радовали билетиками. И у вас по всему тексту посыл- помочь, порадовать, поддержать. Вот народ и удивился. Человек то существо эгоистичное. А такие отношения явно какая то сублимация.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всё-таки кажется, что у многих читателей включается какое-то додумывание, потому что когда я прошу привести пример своего неадекватного поведения, все приводят только эту поездку. Если бы мы в Урюпинск ездили (пардон, там живущие!), то это еще вызывало бы удивление. Но Питер? То есть два взрослых человека (я и муж) не могут просто любить Питер и поехать туда для своего удовольствия, только долг дружбы зовёт и надо, скрипнув зубами, ехать?

Насчёт билетов. Представьте редакцию. Приносят бесплатные билеты, а Салли их сует и сует Никите! Коллектив офигеет и будет скандалить, и будет прав. Каждый имеет право на билеты. Так что Никиту просто включили в список для распределения, и ему билеты доставались наравне с другими. Опять же, концерты очень разные, как и вкусы. Например, за Виктюка и БГ шла драчка. Многие хотели на «Короля и Шута», а мне было как-то пофиг. А группа «Люмен» только Никите и была нужна. И так далее.

Так что какого-то целенаправленного «утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как Никита?» я не могу уловить, даже попытавшись абстрагироваться и прочитать текст как чужой человек. Ну, может, из-за предвзятости. Опять же, вот вы считаете, что у меня было к парню что-то материнское, сублимация, другие - что престарелая кокетка хотела молодого тела (высказывались предположения).

Но я с интересом читаю чужую точку зрения, анализирую, что людям кажется странным и подозрительным, это мне, возможно, пригодится, поэтому спасибо, что нашли время на подробное объяснение.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам не кажется. Люди же мыслят всё своими категориями. И я в том числе. Я сейчас ваши комменты читаю и понимаю, несколько больше, чем из поста. А пост написан на эмоциях, плюс краткое изложение. Вот и формируется такое представление.
В защиту Никитки, чувак молодец, весьма продуманный по многим вопросам. Жить ему явно комфортнее чем вам. Я в таких случаях говорю, что это мой вклад в развитие молодёжи. Но финт у него вышел изощрённый, мне нравится, я ему даже завидую, так провернуть. А вам желаю отнестись ко всему как к невероятно интересным встречам в вашей жизни. Будет что вспомнить.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А и про Питер. Прекрасный город которым действительно наслаждаешься. С мужем, вдвоем. Или чудесной весёлой компанией молодёжи и студентов, или с детьми, ибо показать культуру, историю, мосты. А вот тут вы с супругом вдвоём и Никита. И на фотках, ой вот мы с мужем на Анечковом мосту Лошади и Никита. Вау.. Это сарказм. Я просто понимаю, что Питер то не дёшев, и что бы посетить там несколько мест нужны деньги, А с третьим лицом всегда надо оглядываться на его финансовые возможности, ну или платить за него. Если оглядываться, это напрягает, если платить, то я права и вы мысленно его усыновили. Вы то рассказали вкратце, А я то представила в реальности исходя из опыта. Я просто имела опыт возить детей в питер, дочь свою и дочь подруги, мне выдали на второго ребёнка денег, но, я человек не экономный и хочу всё сразу здесь и сейчас, вобщем своих я в неё вложила ещё столько же. И нет назад я их не просила, это мои заморочки, но я поняла, что это крайне дискомфортно, развлечения и отдых с оглядкой на постороннего. Вот вам и выводы, личный опыт. Да и не про неадекватность я. А про интерес. Вам же это зачем то было необходимо. Вот это и интересно, зачем.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня Питер недорогой город, гораздо дешевле Москвы. К примеру, в ту поездку мы жили в сети мини-отелей Ринальди - цены там были совершенно вегетарианские, неразличимые невооруженным глазом, хотя номера предоставлялись по гостиничному стандарту (в зданиях на Невском подороже, а дальше от центра - к примеру, на Большом проспекте Петроградской стороны - совсем доступно). А вот когда мы с мужем едем в романтическое путешествие в Питер вдвоем, мы можем остановиться и в каком-то шикарном месте. Билеты на Сукачева в Ледовый на танцпол, как сейчас помню, стоили 600 рублей. В музеи не ходили, цен тогдашних не знаю. Мы были на "Камчатке", наш питерский товарищ провел экскурсию по Ленфильму (он, кстати, был знаком с Цоем). Для меня тут нет особого смысла вести строгий подсчет и ужасаться тратам - не думаю, чтобы это было существенным. И когда Никита вернулся из армии и стал работать, разумеется, речи не шло о том, чтобы оплачивать какие-то его нужды. Максимум - отдать старую летнюю резину, когда я купила новую.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рада, что Питер для Вас не дорогой город. Для меня оплата гостиницы на пару дней это уже минимум 4000 р существенно. Да и резину можно продать, собственно я так обычно и делаю. Не сказать, что я стала Вас больше понимать, скажем так, точно бы не заморочилась так как вы. Всё же я приверженец паритетных отношений- социальных, возрастных, интеллектуальных и желательно три в одном. Ну тут как говориться каждому своё.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку