-1

Ну деньги же были!

Почему люди живут бедно? Это все власть или все-таки люди?
Знакомый рассказывал. Далее, от его лица.
Приезжаем мы, значит, к родственникам в далекий от столицы город. Живут они небогато (ну разумеется, там же денег нет), хотя по своему городу получают очень высокую зарплату. В какой-то момент они решили купить дом в этом самом городе за очень приличные деньги.
Постов о том, что прежде чем покупать дом, нужно проверить, что с ним не так, тем более, если стоит он дофига, а продавец - бабулька.
У читателя уже возникла мысль, что Да как, как они могли купить дом с трещиной, проблемами с проводкой, да еще и за цену, за которую можно купить два дома! Ок, времени, нервов потеряли, да еще и кредит большой.
Шаг номер два. Почему бы сейчас не купить машину? Да, долги отдадим, конечно (ага, так и поверили). Взяли в долг, купили (да да, их зарплаты хватит чтобы отдать СНАЧАЛА за дом, и только ПОТОМ покупать авто). Крутые, дом, авто. Подумаешь, можно было легко сэкономить overдофига, купить нормальный дом чуток потерпев. Но это еще не все, хотя основные потери уже учтены.
Итак, сейчас у них есть авто, дом (разумеется, все с теми же проблемами) и море долгов. Вы, конечно, предложите уйму законных и достойных способов вернуть долги. Что же они делают? О, появились деньги (зп, очевидно)! Почему бы их... Не потратить на новую МЕБЕЛЬ! Так они нам объясняли. Это именно то, что им нужно в то время, когда из-за задолженностей у них есть даже проблемы с едой. Да, мебель, почему бы и нет, ведь появились ДЕНЬГИ!

Разумеется, у них виноваты работодатель и власть.
Примерно так, всем добра и финансовой грамотности.

P. S. Первый мой пост.
P. P. S. Мое, ибо знакомый мой, вот.

Дубликаты не найдены

+2

У меня есть такие знакомые. Главный совет не обращайте внимания, но не забывайте контролировать, чтобы они ваши контакты не давали банкам при оформлении кредитов. Иногда это как подстава выглядит.

раскрыть ветку 2
0

А как это можно проконтролировать, если из банка сами не позвонят и не спросят?

раскрыть ветку 1
0
Обязательный повторяющийся профилактический разговор с любителем кредитов. Нелестная характеристика заемщика при звонке из банка (почти не помогает, гавно-банки все равно дают).
0
у меня была такая подруга.. была потому что сейчас редко общаемся.. на последние деньги ездиет на курорты.. потом приезжает и просит занять.. ладно можно занять небольшие суммы.. но когда занимают и иногда забывают уже начинаешь напоминать.. А потом перестаешь занимать.. квартира в ипотеку еще кредит вроде есть
.. не умеет копать и не хочет.. хотя может так и надо.. просто жить сегодняшним днем, не думать и не париться.. ))))
раскрыть ветку 1
0
копить не умеет
0
Умные люди и на 10 к проживут. Взял ипотеку на 16 лет и забудь про мебель, ремонты, машины, отдыхи на море. Только еда и долги, только хардкор!
0
Где научиться финансовой грамотности ?
раскрыть ветку 4
+1
Для начала достаточно понять что проблема есть и вести подсчеты на бумаге, чтобы явно видеть что-куда-зачем и сколько ты теряешь денег.

Тип % того же кредита это как кола в маке. По сути кола стоит в два раза дороже, но не так уж прям, чтобы ты сказал "не, ну это дорого". Покупаешь раз, покупаешь да, покупаешь три и уже переплата как один поход в мак (нет, я не зависаю там часто, просто для примера привожу).

Так и тут. Вроде в месяц переплата может быть мизерная, но когда подсчитываешь что за пол года ты вместо переплаты мог поехать дважды в хорошее путешествие -- уже начинает в голове потихоньку формироваться мысли как правильно поступить.

раскрыть ветку 2
0

Особенно когда это все касается кредита на 20 лет. (хотел поставить смайлик с улыбкой - передумал)

раскрыть ветку 1
0
Я думаю, что в их случае помог бы просто поиск в интернете: как экономить, как быть аккуратным при покупке. После этого, мне кажется могут быть полезны курсы/книги по бизнесу
0
Есть коллега,устроилась к нам полгода назад, переехала из другого региона, снимает не самое дешёвое жилье ("Не могу жить в однушке!", как только начала получать зп, взяла шубу в кредит, потом яблофон в кредит (который потеряла через пару недель), кредитную карту завела... Короче, получает зп, раскидывает её на кредиты и снова занимает
раскрыть ветку 2
0
Кстати, сейчас они (так и поняв моего намека, в чем же проблема) решили еще увеличить зп и один из них уехал в крупный город. То есть нервы протрачены, долгов выше крыши, а теперь еще и семья под угрозой.
раскрыть ветку 1
0
Правильно говорят, своих мозгов нет, чужие не поставить. Хотя, может так правильно, жить одним днём, в долгах, но "дорохо-бохато"
0
Есть такие люди которые деньги плохо считают
раскрыть ветку 1
+1
Боюсь, их не мало. Если взять таких же, и взять среднюю зп (то есть ниже чем у героев поста), то получим чистую бедность и бомжей.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: