Ну чё там с ракетами №3
Итак, сегодня 22 апреля 2021, предыдущая статья была 135 дней назад (9 декабря 2020)
САМЫЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ:
2 огневых испытания тестового твердотопливного двигателя для демонстратора активной системы управления УРАН 1ТУ
Первое огневое испытание было проведено 30 декабря 2020. Вообще, мы ожидали что он взорвётся, но как то не получилось. Сварочный шов, сделанный главным двигателистом во второй день держания ручной электродной сварки выдержал рабочее давление. (Швы на данный момент стали намного лучше)
Двигатель был покрашен белой краской, которая от нагрева во время работы обуглилась с выделением большого количества дыма.
Замерить давление в камере сгорания (а следовательно и остальные параметры) не получилось, манометр почему то никак не отреагировал на него. Вероятно внутрь залетел шлак от сгорания топлива.
Второе огневое испытание - всё намного успешнее, давление удалось измерить. Но сварочный шов подвёл - появилась трещина (на данный момент весь шов спилен, и двигатель заварен заново нормально)
Достигнутые параметры:
- Тяга до 23 килограмм-сил
- Давление в камере сгорания до 1.8 МПа
- Общий импульс двигателя 560 н*с
В конце горит скотч на сопловой части, так и должно быть
В скором времени будет третье огневое испытание, направленное на проверку нового сварного шва. Если всё будет успешно - поставим на ракету.
Сделали жидкостный ракетный двигатель ПВС-9
Двигатель сделан полностью из нержавеющей стали (сопловая часть из 20х13, остальное из 12х18н10т).
Больше про двигатель можно узнать в посте про ракету УРАН 1Л.
Сделали еще 3 попытки печати камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя закрытого цикла с полной газификацией компонентов ПВС-350
Камера сгорания с серийным номером 2 (SN2) - срыв печати. Но очень показательно - видна внутренняя часть сопла с полостями регенеративного охлаждения. Материал - алюминий (предназначался для проливочных испытаний).
Третья попытка - камера сгорания SN3 - ошибка техпроцесса печати. Материал - алюминий.
Как видно - в то время мы активно игрались с обьёмом камеры сгорания из-за того, что шла активная разработка форсуночной головки.
Четвёртая попытка - абсолютно успешно!
Материал - алюминий. Предназначение - проливочные испытания рубашки регенеративного охлаждения.
Первая камера сгорания для огневых испытаний будет сделана из нержавеющей стали под серийным номером SN5, а первый двигатель для тестов на полном давлении будет с камерой сгорания SN6-7.
Ну и бонусом:
Коротко о конструкции будущего ракетного двигателя ПВС-350 для ракеты УРАН 1Создание демонстратора реактивной посадки "Кузнечик" идёт полным ходом!
Немного характеристик:
Тяга на уровне моря - 345 кгс
Удельный импульс на уровне моря - 255 секунд
Давление в камере сгорания - 105 атмосфер
Температура в камере сгорания - 2630 градусов по цельсию.
Двигатель закрытого цикла с полной газификацией, на 85% пероксиде водорода и 99.98% изопропиловом спирте.
Сделать двигатель закрытого цикла - невероятно сложная задача, нужно использовать самые современные технологии и материалы. Но в итоге двигатель будет очень простым - всего около сотни деталей и очень лёгким - около 1.8 кг первые прототипы, и дальнейшее снижение до 1.2 кг, что даёт тяговооружённость двигателя 195 у первого протипа, и 290 у конечного двигателя и сделает его лучшим в мире ракетным двигателем на перекиси водорода.
70% деталей двигателя будут 3D печатными, в этом году будут тесты 3д печатных газогенераторов.
Самое сложное - сделать турбины насосов горючего и окислителя, они работают в очень жёстких условиях, для этого будут применены суперсплавы - по типу Инконеля 718, Инконеля Х750 или Хастелоя Х.
Двигатель проектируется с учетом 500 полётов без замены деталей - это почти 28 часов работы или более 120 тонн топлива выжженого двигателем.
Конечно, все характеристики которые тут написаны изменятся, все таки разработка и доведение до полётного двигателя будет около 3-4 лет)
Изготовили форсуночную головку двигателя ПВС-70 - он будет стоять на Кузнечике
7 форсунок на фото - штифтовые форсунки горючего, напечатаны на 3д принтере из нержавеющей стали 316L.
А вот собственно 90% всех деталей, необходимых для сборки двигателя.
Также куплены первые детали баков Кузнечика. Аппарат будет довольно монструозный - 2.5 метра высотой, диаметром 219.1 мм, из блестящей нержавейки и алюминия. Стараемся совершить первое прыжковое испытание в 2022 году!
Исследователи космоса
14.6K постов45.1K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)