148

Ну а у нас как всегда

Поздравляю: вступил в силу новый бредовый закон. Принять приняли, а как исполнять - придумать забыли.


Как пользователь квадрокоптера и порядочный гражданин, я решил сделать это за день до принятия закона. Даже получилось. Но как оказалось - не то.


21 век прекрасен и удивителен. Сегодня за совсем небольшие деньги можно купить настоящую летающую камеру и снимать фото и видео с невозможной для человека высоты! Современные дроны умнее людей, уронить или потерять квадрокоптер типа DJI Phantom или Mavic практически невозможно, но в кривых руках "игрушка" может быть опасной. Поэтому, разные страны мира принимают у себя законы, ограничивающие полёты коптера.


В общем-то, они везде примерно одинаковые: не летать выше +-100 метров, только днём, визуально видеть коптер, не запускать дрон вблизи аэропортов и над толпами людей. Честные и разумные правила.


Некоторые страны добавляют необходимость регистрации беспилотника: в США она уведомительная, происходит через сайт и занимает 5 минут. Тоже логично, в общем. Если дрон нанесёт ущерб, будет понятно, с кого спросить.


Вот и Россия "созрела" для принятия подобного закона. Уже пыталась в прошлом: сначала всё запретили, потом откатились назад. Затем решили, что всё нужно регистрировать, но не договорились, каким образом, и снова разрешили не заморачиваться с регистрацией. И вот сегодня, 5 июля 2017 года, вступил в силу новый закон о беспилотниках: регистрировать - надо. Всем и всё, что тяжелее 250 грамм.


Окей, но как? Поискал в интернете и обнаружил сайт https://www.uavreg.ru, сделанный криво, на коленке выпускным классом на уроке информатики, но всё-таки отвечающий требованиям: как сам пишут, коптер можно зарегить у них. Неделей ранее я проделал такую же процедуру в США, где для туристов регистрация дронов обязательна. Я получил по почте сертификат и наклейки. Но бог с ней, с Америкой: как там с полётами - я ещё расскажу. Вернёмся в Россию.


Сначала я указал личные данные, включая номер паспорта и адрес прописки.

Потом сломал мозг, заполняя сведения о беспилотнике.


Немного смутили вопросы про габариты и вес (они же сами могут подгрузить информацию, на основании данных модели)


Удивился строчке про тип двигателя.

Ну а у нас как всегда Квадрокоптер, Законодательство, Все как у людей, Длиннопост

Узнал, что бренд и модель их тоже интересует, правда в самом конце анкеты.



И в итоге, был вознаграждён вот такой бумажкой, отправленной прямо в "мыло". Пусть сайт кривой, но то, что они не стали отправлять регистрацию через Почту России - уже чудо прогресса!

Ну а у нас как всегда Квадрокоптер, Законодательство, Все как у людей, Длиннопост

Всё, думаю, теперь-то буду летать законно, и никто мне ничего не скажет. Хренушки: выяснилось, что дрон мало зарегистрировать, о намерении поднять его в воздух необходимо сообщить за пять (!!!) дней. Иначе штраф, даже если он взлетел на сантиметр от земли.


А "регистрация" тоже оказалась липовой. Как написали мне в фейсбуке, "Это неофициальная страница, рекомендуемая профсоюзом беспилотных деятелей. Никакого смысла, кроме получения персональных данных владельцами сайта не имеет." Вот только официальной пока не придумали.


Получается, закон есть, а выполнить его невозможно. Выдыхайте, а то разлетались тут! И снимать ничего не нужно, давайте регистрацию фотокамер введём. А в идеале, вообще дома сидите. Так безопаснее.


(с) http://macos.livejournal.com

Найдены возможные дубликаты

+11
Пусть ещё сделают закон, где игрушечные модели на дистанционном управлении должны ПДД соблюдать.
раскрыть ветку 1
+9

Да сукадауны аж пичот!1!! Я вот прям не могу с наших законов последние года 2. Раньше хоть ну каааак-то оправдать можно было. Сейчас какая-то агония законотворческой мысли наблюдается... Пора заправлять трактор. Если раньше это были просто абстрактные планы, то сейчас назревает уже реальная необходимость.


P.S. как где-то недавно видел фразу, понравилась: "На западе любят ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а у нас РУБИТЬ бабки". Очередные сборы поборы пошлины за регистрацию и разрешение введут инфа 146%

+8
Иллюстрация к комментарию
+4

Пошли нахуй с такими законами, летаю где хочу, хоть и законом "запрещено".

+7
Да все просто. То что тяжелее 250 грамм, по мощности может комфортно использоваться на улице, раз, и нести на себе хорошее видеооборудование, два.
Ну а дальше все та же параноя. А вдруг ты чиновника иль депутата в неприглядном свете снимешь? Как он в носу ковыряется, бухой нарушает ПДД, или взятку берет? Вот и страхуются от неожиданностей. ))))
раскрыть ветку 5
+9

А главное как измерить эти 250 гр если дрон уже в воздухе?)) Очевидцы снимут на камеру, настучат и.... что?) Камера вес не определяет это раз. Пока наши "правоохерители" доедут до места чтоб что-то предпринять, летчика уже и след простыл.. Ну а если они, допустим, увидели его в небе непосредственно около себя, что будут делать, чтоб массу измерит, Я имею ввиду правовое поле, поэтому даже если он выглядит огромным - для суда думаю визуальные оценки не будут иметь значения. Получается будут бегать за дроном и ждать пока он сядет аххаха. И пытаться поймать оператора. Если дрон с камерой, то этот оператор вообще хрен знает где... Так и представляю ролик под музыку из деревни дураков. Летает коптер с камерой, снимает тупых полицаев которые мечутся под ним ахахах. Даже в голове уже эта музыка заиграла... Короче очередной позорный нерабочий закон. Последние два года мне стыдно жить в этой стране....

раскрыть ветку 3
+4

Свидетели скажут, что он весил 251 грамм - а владелец потом чтобы доказать обратное будет бегать по экспертным организациям у которых есть зарегистрированные нано-весы.

раскрыть ветку 1
0
Ну вариантов много. Во первых могут приебаться когда ты его транспортируешь. Что это у вас? Ах дрон? А давайте завесим? Больше 250 грамм, но вы не волнуйтесь, вы ж его не запускаете, а просто возите с собой, по этому штрафовать мы вас не будем, только сеийнички деталек перпишем.
Ну а потом будут тупо сбивать дроны и пробивать по базе серийники. И уже штрафовать по факту.
Во вторых, могут ввести воздушную дрон полицию как в Японии и отлавливать дроны сетями. Кто запускал не найдут, но дорогую игрушку заберут себе. Хозяин то не нашелся. )))
И так далее.
+2
Или дачу Медведева )
+3

В штатах до недавнего времени была обязательная регистрация дронов, но зарегать можно было онлайн и стоило это где-то 20 долларов, буквально недавно ее отменили, оставят только для крупных, которые могут грузы перевозить.

А в России видимо закон ввели после фильма он Вам не димон, чтобы больше не могли снимать наворованное чиновниками.

+3

Фамилия у тебя крутая, это так, к слову =)

А по поводу закона, чему удивляться то? Это классика жанра, принять и не понимать потом, что приняли (наркоманов напоминает, хотя нет, те знают, что принимают).
Да и кому квадрокоптеры мешали эти? Сколько езжу, даже не замечаю их над головой.

раскрыть ветку 1
+6
Да и кому квадрокоптеры мешали эти?
Да тут некто Н. вместе с друзьями немного полетали над недвижимостью крупных российских чиновников
+2
У нас законы просто не действуют. Например закон о курении в общественных местах действует только адресной и показательно.
раскрыть ветку 3
+2
Блеать, в первый день, когда заработал этот запрет, меня пэпсы посреди бела дня повязали. Привезли в отделение, им принимающий мент в ахуе: "ну и как мы его, блять, оформлять будем? Где курил? На каком расстоянии? Где свидетели?"

Так и впаяли мне вместо курева пьянку, лол

раскрыть ветку 2
+7

а могли бы и тройное убийство

раскрыть ветку 1
+2

Мне кажется надо просто нарисовать липовую регистрацию, с печатями и прочим и спокойно предъявлять - проверить-то негде, раз органа не существует. Зато появится шанс узнать, где же все-таки надо регистрировать :)

+2
За 5 дней? Как-будто на дроне самому улететь можно
раскрыть ветку 1
+2
Стоп. Я не понял. Я что, каждый раз извещать должен за 5 дней до полета?
+1
Мне нравится фамилия автора)
+1
Ракета земля воздух мини для сбития игрушек шпионов уже готова.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: