690

Ножевое ранение в сердце.

Это было в начале нулевых годов. В то время у нас в городе дежурило ежедневно по 4 бригады "скорой помощи". Прям как сейчас, хоть город в разы вырос. В состав трёх бригад входил один медик и водитель. И лишь в первой бригаде было 3 человека - врач, фельдшер и водитель. Эта бригада считалась Бригадой Интенсивной Терапии - БИТ. Ездила она только на определённые поводы к вызову (ножевые, ДТП, отравления, боль в сердце, вызовы на улицу или в общественное место, на рабочее место) и в "помощь" другим бригадам. За что и доплачивали "за интенсивность". Другие бригады запрашивали помощь только когда сами не справлялись. Но никогда на температуру или там "кружится голова" БИТов не посылали.

В те сутки было очень много вызовов. Ездили все по рации. И ещё получилось так, что все бригады работали на уазиках. Я была помощником (фельдшером) в БИТах. Поступил вызов - ножевое ранение в грудную клетку в квартире. Так как БИТ была на вызове, то отправили первую освободившуюся бригаду. Врач, выехавший на этот адрес, вызвал нашу бригаду в помощь. Объяснил, что у пострадавшего "нет вен" и врач не может "вколоться". У наркоманов, "сидящих на системе" (т.е - ежедневно употребляющих наркотики внутривенно) с венами просто беда. Сначала нормальные вены, в последующем превращаются в тоненькие ниточки. Их сами наркоманы называют "стеклянными" и обращаются с ними очень бережно. Наркотики вводят инсулиновыми шприцами. А тут скорая со своими иглами от 10 миллиметровых шприцев! В то время мы даже не видели кубитальных катетеров, которыми сейчас все пользуются. И кровезамещающие растворы у нас были в стеклянных банках. Хорошо, что хоть шприцы были уже одноразовыми.

И с двухмиллилитровыми шприцами у нас были проблемы - их просто не было. 5 и 10 мл шприцы. Всё.

Приезжаем. Мать пациента проводит нас в комнату. Там на двух-спальней кровати посередине лежит пострадавший. А в груди его нож торчит. И согласно с биением сердца покачивается. Тук-тук-тук бьется сердце. И в унисон ему нож дёргается в ране. Сергей (так зовут врача), наложив жгут, пытается попасть в вену. Система собрана, капельница "заряжена", в шприц обезболивающее набрано. Осталось только в вену вколоться. Дальше картина маслом - три медика одновременно ползают по кровати и пытаются попасть в вену. Врачи оккупировали руки пациента. А мне что делать? Пошла по ногам ползать. В результате в вену попала я. На голени нашла венку и смогла её подцепить.  Пока суть да дело, мать пострадавшего рассказывала нам, что случилось с её сыном.

Сын рос хорошим мальчиком. Послушный, учился хорошо и профессионально занимался спортом - сочетание крайне редкое. Закончил школу без троек. Собирался поступать в Институт Физической Культуры. Но неожиданно мама узнала, что сынок употребляет наркотики. Героин быстро людей съедает. Институт и спорт пошли побоку. Уговоры, скандалы, долгие разговоры, лечение у нарколога, общение с психологом - ничего не помогало. И тогда мать обратилась в одну организацию, которая жёсткими методами боролась с наркоманией. (После как-нибудь расскажу, как эта организация целый цыганский посёлок выселила. А может это и не эта организация была. Никто же не признается). С этой организацией родители и сам пациент заключали договор. После пациента оставляли на попечение этой организации. И по истечении месяца-двух , а иногда и больше, пациент возвращался  домой. Дальше нужна была реабилитация уже другого рода. Что происходило за закрытыми дверями организации мы знаем только со слов пациентов. Например то, что в период ломки наркоманов пристёгивали наручниками к батарее, что бы не сбежали. Родителей сразу предупреждали, что если до назначенного срока пациент явится домой, значит он сбежал. И надо сразу звонить в эту организацию. В любое время суток. За ним тут же должны были приехать и увезти обратно.

Сын вернулся домой преждевременно - через 2 недели вечером. "Ломка" уже закончилась. Но на этом лечение наркомании не заканчивается. Самая сильная - это психологическая зависимость. Поэтому домой наркоманов так быстро и не отпускали. Мама сказала, что сын "пришёл весь такой измученный". Сказал: - "Я не могу больше с ними оставаться! Мама, мне же там даже поговорить не с кем. Эти наркоманы - они такие тупые! И разговоры у них - тупые. Я не могу их больше слушать!" Попросил: - "Только не звони туда пожалуйста. Я ночь переночую, а завтра и позвонишь им." Мать пожалела сына. "Если бы я только знала, что он задумал!" - сокрушалась мама. Он попросил водки. Со слов мамы, водка у них в холодильнике стояла "на случай гостей". Выпил рюмку и ушёл в комнату. Минут через 5 мать услышала крик. Прибежала в комнату и увидела сына с ножом в груди. Сын потихоньку нож с кухни прихватил и сам себе его в грудь вогнал.

Когда пациент был обезболен, была установлена капельница и наложена повязка, началась транспортировка. Выносить носилки помогали "друзья"-наркоманы. Один из дружбанов всё возмущался: - "Вы чё?! Офигели? Нож то достаньте! Сволочи!" Пришлось объяснять, что тогда его друг умрёт. Потом ехали с включенными спецсигналами на уазе по кочкам, приговаривая, уговаривая, умоляя, а порой и ругаясь: - "Полежи, пожалуйста. Не разговаривай. Не кашляй. Не вставай! Не поднимайся! Лежать! Кому говорю!" Ну и так далее. И всё время я нож в груди держала, что бы он не вылез из раны. В приёмном отделении нас уже встречали травматологи и реаниматоры. Дальше было как в кино. Вот честное слово, ни разу до этого момента я не видела такой слаженной работы встречающих врачей. Бережно и быстро пациента переложили на каталку и бегом в операционную. Травматолог только и приговаривал: - "Нож держите. Держите нож." Нож пробил не только грудную клетку и перикард, он застрял в миокарде - мышце сердца. Прооперировали молодого человека успешно. Был выписан из больницы здоровым. Дальнейшую судьбу его не знаю.

После того как сдали пациента, вдруг обнаружили, что впопыхах забыли ампулу промедола на адресе. Сергей вернулся обратно, ампулу достал из мусорного ведра. Хорошо, что на помойку мусор не выбросили. За утерю ампулы у врача были бы очень большие неприятности. У нас же главное - ампулку сдать и правильно бумажки написать.


Всем доброго понедельника ) и хорошего здоровья.

Дубликаты не найдены

+19
Чую что наша Свердловская область)
раскрыть ветку 4
+13
Какая у Вас красивая лисичка на аватарке, коллега )

С прошедшим праздником Вас http://pikabu.ru/story/s_prazdnikom_uvazhaemyie_kollegi_s_dn...

раскрыть ветку 2
+3
Спасибо, но я не медик. Я адекватный пациент) Это Вас с прошедшим! Сил Вам, терпения и здоровья за Ваш нелёгкий труд.
раскрыть ветку 1
+3
Видимо организация называется Фонд Гбн ))
+9
Это не фонд " город без наркотиков" цыганский поселок щемил?
раскрыть ветку 12
+13
Кто ж больше-то... С них, родимых, всё и началось.

Благодаря этим парням в Свердловской области смертность от наркотиков удалось сбить очень сильно.

И цыган поганой метлой, да.

раскрыть ветку 1
+1

скажу по секрету,соль в в город по тем же каналам заходит,ройзман как бы не при делах,а лешка кабанов так и делает бизнес))

+4
Не скажу )))
раскрыть ветку 9
+8
Значит они)
раскрыть ветку 6
0

мамалада можно минут на 20-ть? https://vk.com/id53800752

раскрыть ветку 1
+2
История хорошая, только объём шприцов изменяется в миллилитрах, а не миллиметрах.
раскрыть ветку 1
+3
Очепятка. Простите. Конечно в миллилитрах!
+2

Го про цыган, это интереснее,ы=)

раскрыть ветку 11
+8

В Калининграде 10 лет назад тоже разбомбили цыганский посёлок, прям бульдозерами все их дома сровняли с землёй. Посёлок был известен тем, что там жили только цыгане-наркоторговцы (около сотни домов) а 100% посетителей- героиновые наркоманы.

+1
Потом будет обязательно. У меня очередь для разных тем уже есть. В списочек цыган записала )))
раскрыть ветку 9
+1
Подписался, жду историю про цыган)
+1
С прошедшим праздником, всех благ!
раскрыть ветку 3
0

Я тут аккуратно постучу...

Читаю ваши истории с начала (с конца по ссылочкам переходить надоело :) )

Хочу уточнить - пост про цыган где-то дальше есть?

раскрыть ветку 3
+3
Эх, а ножичек то надо было вынуть.
раскрыть ветку 4
+14
Может исправится парень. Что уж сразу так "надо было вынуть"?
раскрыть ветку 3
+6
Слушайте, а у меня вопрос по делу. В случае ранения живота, да, нельзя вынимать по банальной причине - хирургу хорошо бы найти во всём том безумии кишечных петель те, которые проткнуло. А тут то в чём дело? Нож в миокарде - чуть толкнуть или чуть амплитуда сердечного сокращения больше - проходит в полость сердца и тут точно хана. И что то не верю я, что воткнутый в сосуд нож затыкает его как пробка. Объясните пожалуйста, знающие люди - можете минусовать, но не дайте невежей остаться!
раскрыть ветку 2
+2
С праздником. Хорошая история. Достойной зарплаты всем медработникам.
раскрыть ветку 4
+2
Спасибо!
раскрыть ветку 3
0
Пишите ещё . С удовольствием почитаю. Хороший слог и интересно.
раскрыть ветку 2
+1
Обожаю врачебные истории! С празднтком Вас!
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо )
0
Накануне дня медика прослушал аудиокнигу Записки юного врача. Михаила Булгакова очень зацепило. Спасибо Вам наши медицинские работники.
раскрыть ветку 2
+2
И Вам спасибо адекватные пациенты.
+1

Сериал тоже неплох. Даже юный Рэдклифф aka Поттер там неплох.

0
Перикард
раскрыть ветку 8
+1
И перикард. Увидела уже поздно. Теперь не поправишь. На телефоне писала. Здесь некому намекнуть, что лох
раскрыть ветку 7
+1
@moderator, сможете починить слово в посте?
раскрыть ветку 6
0

Вспомнилась ещё одна история с ножевым ранением в сердце. Вот думаю - здесь написать или отдельный пост ваять?

раскрыть ветку 1
0
Напишу пост "Сердечная рана". На следующей неделе ожидайте )
-4
Напрягают ошибочки у врачей " скорой")))!
раскрыть ветку 2
+2
Главное чтоб их в практике не было, а остальное суета)
+3
Я же не писатель. У меня по русскому 3 было. А вот по анатомии 5.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: