15

Ножевое

Всем привет!Решил для любителей ножевой тематики пособирать забавных историй на тему.Если зайдет формат, будут еще части.Оговорюсь сразу истории не мои.Приятного чтения)


"Заходит мужчина лет 40.

- У вас есть нож с чешуей?

- ????

- У меня товарищ служил... так у него был специальный нож с чешуей!

- Эээ, а где была собственно чешуя?

- На клинке!Смысл в том, что когда пробиваешь ножом и начинаешь тянуть назад - чешуя раскрывается и режет-рвет и выдирает потроха!

- о_0

- Да!

- Нет, таких ножей нет

- Ну ясно.... то ж армейский

занавес )))"


"...Из серии "перлов народных"

Вчера в магазине оружейном...

Подходит покупатель к продавцу (продавец девчушка лет 25, покупатель солидный такой мужик, самоуверенность в каждом движении, ну не знаю как объяснить, вид такой типа он вершина эволюции а все остальные "унтерменши").

Пок. - дайте (а не продайте) автоматическую ножеточилку Лански...

Прод - Так таких не бывает, может систему? Пожалуста еть (ну и показывает на Лански)

Пок - Что ты мне суеш они автоматические бывают, сами затачивают ...

Прод - Может не Лански называется?

Пок - Ты что? Не знаешь чем торгуешь? Говорят же тебе Лански Брильянтовая самозатачивающая, где то тышь пять стоить должна!

Больше не выдержал, чтоб при всех не заржать вышел из магазина..."


"...Лазерная заточка лезвия. Взгляните на режущую кромку лезвия ножа. Если Вы видите перпендикулярные матовые риски на лезвии, то, скорее всего это лазерная заточка. Ножи не точат лазером, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой не нужно точить, режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше Вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится. Ножи с лазерной заточкой всегда дороже обычных. Если Вы не уверены в ноже, спросите в магазине у консультанта..."


"...Сегодня на работе от нечего делать подтачивал нож. Подходит коллега, вижу ты частенько ножики точишь, наточи мой. Говорю-неси, приносит кухонного китайца овощного, кромка лысая вся-провода резал. Наточил что бы бумагу шинковал. Он поблагодарил, говорит хотел эллектроточило купить, ножики подтачивать, но мне сын сказал, что сейчас специальная жидкость продаётся для заточки. Типа опускаешь в неё нож и он сам там затачивается, не знаю ли я о ней. Говорю не знаю..."


"...Только что. Улыбнуло.

Подходят к витрине папа с сыном лет 11-12.

- Вау! Пап! Смотри! Боевые ножики для девочек!

- Да... У них же розовые ручки...

Ножики- Бенч Мини-грип...."

Дубликаты не найдены

+3
про чешую на ноже ржал как конь,спасиб. Армейский😂😂😂
+2

Картинка из сети, но несколько лет назад видел подобную на ВДНХ

Иллюстрация к комментарию
0

Такая "чешуя", только в обратную сторону имелась ввиду.

Иллюстрация к комментарию
0

Маленький Цивильан от Спайдерко -чем не девчачий ножик? Хоть и без розовой рукоятки...

0

Про чешую слышу впервые, порадовало)

0

Тот самый боевой нож для девочек

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Ну а чо, не для девочек разве?

раскрыть ветку 1
0

- У меня ребенка в саду обижают. Что делать?

- Подари ему биту.

- У меня девочка!

- Ну... Подари ей розовую биту. Со стразами

Похожие посты
25617

Хитрый мужик

Есть у меня клиент из США, мужик на пенсии. И покупает у меня стабильно раз в месяц Сербский нож (для резки мяса и шинковки).

Все бы ничего, но он заказывает исключительно с линзовидным спуском (такой как на 4 картинке)

Хитрый мужик Хитрость, Клиенты, Мудрец, Нож, Заказчики, Еда, Барбекю, Заточка, Родственники

Отлично работает, но точить его сильно труднее, чем обычный. Не часто берут такие. И странно ещё то, что берет уже 12тый нож, при том с большими перерывами, и я не удержался, решил его спросить:

- Друг мой. Не в моих правилах спрашивать или лезть в дела клиентов, но любопытство невыносимое. А для чего столько ножей одного типа?

- Я очень любил готовить, да и все мое окружение обожает BBQ. Когда я у тебя купил свой первый нож, он очень понравился моему брату. И я купил ему на юбилей. Потом к нему пристрастились мои дети, и племянники. И я потихоньку решил брать им ножи. Но самое главное, что никто из них не умеет точить такой нож, а я умею. Вот и получается, что раз в год каждый поочередно меня зовёт к себе в гости, где я точу нож, а взамен меня угощают Ребрышками и Бургерами.

И мне это, о»@ть как нравится. Сейчас я обязательно раз в месяц у кого-то обедаю, но хочу соседей всех подсадить и знакомых. Чтобы каждую неделю у меня был бы сочный стейк.

107

Тест заточки ножа

Коли есть свободное время, почему бы не потратить его на улучшение навыков заточки? А заодно и продемонстрировать оригинальный тест на остроту ножа. А то шинковка бумажек, да бритье предплечья уже надоели, да и не дают полного представления, т.к. с ними справится любой мало мальски адекватно заточенный инструмент.

Данный способ подсмотрен у Badvadim, за что ему большое спасибо. Пробуйте повторить, это очень занимательно.

P.S.

Для интересующихся. Данный свинокол относится к ножам хозяйственно-бытовым и не является холодным оружием. Точил и рубил автор поста.

55

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую

А теперь - чуть серьезнее. Третий нож это остаток от партии кухонных танто. В процессе его ранней обработки ранее от вибрации упала полка Гриндера. По факту - брак. В любой мастерской таких кусочков - горы. Его можно было бы выбросить. Он должен был быть для клиента таким...

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост

Но остался таким. Не верьте людям, которые говорят, что могут держа в руках и нож и инструмент - сделать гениально. И мне не верьте. Я иногда прислонял к стене или к опорной части. Нам надо сделать выпукло-вогнутый профиль. Из вот этого куска 110х18. Обрабатывается трудно. Реально, трудно. Я бы сказал, емпически. Еб****чески. Слов не хватает. Потрясающая сталь. Люблю ее. И ненавижу из-за сложности обработки. Но другого у нас нет. Нам надо сделать из него Урасуки. Это японская традиция - делать урасуки из крайне твёрдых металлов. На кой? Традиция требует. Старательно избегайте состояния даже желания делать урасуки в целом. Вам гарантирован недельный непередаваемый опыт многопользовательской трахомы. Для нетерпеливых я могу показать, как это должно выглядеть. Это в профиль. Снизу фаса. С торца лица снизу.

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост
Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост

Далее, я оставлю за собой право изьебления в собственном моральном негодовании...
Итак. Мы покрываем внутреннюю часть краской маркера. чтобы понимать равномерность съёма металла. И выедаем металл шуруповертом или болгаркой с насадками. Эдакой лужицей-канавкой.

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост

Елозим повдоль. Елозим крайне ровно. Нам надо выесть этакую ложечку. Я приклеил в виде рукояти кусок махагони, потому что если я бы не приклеил, то лишился бы части пальцев. Угол заточки ножа уже 10-15 градусов.

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост

У меня нет фотоаппарата. Злюсь жутко, если есть рядом фотограф - буду ему рад. В итоге мы получим это снаружи.

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост

И вот такое внутри.И упаси вас святые угодники делать это болгаркой на полных оборотах. Только медленно и только аккуратно.

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост

Урасуки у нас есть. К нему не прилипают нарезаемые продукты. Сталь нержавеющая. Но мы нож делаем дома и ручки из попки. Мы, так или иначе, накосячили. Нам надо сделать эстетику. Оклеиваем режущую кромку скотчем и сатинируем лицевую часть шкуркой 150-220.

Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост
Третий, блин. Здесь вы умаетесь и я это гарантирую Нож, Ножеделы, Металл, Слесарь, Заточка, Рукоделие с процессом, Рукодельники, Длиннопост
Показать полностью 8
291

С 8марта поздравим Делом

Пришел на работу. Сутки. Работа больше " сторожевая". Если случается ЧП, то бегут ко мне, просят спасения.
А пока все спокойно, то подумал поиграть в поздравлялки на день всех женщин. Слова не люблю и фотошопные открытки на дух не переношу. Прихватил из дома ножеточку. И решился пройти по всем отделениям, а они в больничке все женские, собрать и заточить ножи.

С 8марта поздравим Делом Нож, Заточка, 8 марта, Работа, Будь мужиком, Длиннопост

Ножеточка называется Скомороха. Заказывал с Али. Точил грубым камнем, думаю 100ка. Сверху прошёлся алмазным на 200. (Он гад такой стачивает круто, мама не горюй).

С 8марта поздравим Делом Нож, Заточка, 8 марта, Работа, Будь мужиком, Длиннопост

Ножи самые разные. Объединяет их одно- ни у одного не было живой кромки. Всего 16 ножей. 3 часа жизни.
проверяю я качество не по бумаге, а по фруктам ( а их рядом не было) или по губке поролоновой. Ложу мокрую, надавливаю слегка ножичком и провожу. Если разрез есть, то норм.
заточка под 200 считаю норм, так как хранят их абы как- в стаканах с ложками. Да и на чем потом будет эксплуатироваться ножи мне не ведомо.
ведь стоит пару раз провести по кафельной тарелочке и нож затупится. Печаль- беда.
советы любителя Заточника:
1. Не резать на стекле и тарелках.
2. Править ножи мусатом (такая палочка) с частотой 1-3 дня.
3. При правке мусатом- заточка не нужна!
А нужна она только для формирования кромки.
4.Хранить ножи отдельно от остальных приборов

С 8марта поздравим Делом Нож, Заточка, 8 марта, Работа, Будь мужиком, Длиннопост
Показать полностью 2
275

Заточка без заморочки-5

Давно хотел написать эти много букв. Так что наберитесь терпения приступая к прочтению.


Часто мы сталкиваемся с ножами которые вроде бы заточены, но не режут как надо. От чего подобное происходит? И почему часто приходится перетачивать нож прямо из коробки. Вот на эту тему и поговорим сегодня.


Первая схемка. То что нарисовано слева: так точат на заводах. Почему? По ряду многих причин. Начиная от правки камня которым формируют спуски и заканчивая условной защитой от дурака, что сразу станет ножом гвозди рубить. Дабы кромка не сломалась от таких экспериментов лучше сделать более тупой угол. Если желаете статей на тему производства ножей и почему вот этот нож дороже в два раза такого же напишу статейку, а может и не одну, так что комментируйте))) Но вернемся к нашим ножам.

Заточка без заморочки-5 Заточка, Нож, Длиннопост, Теория

Заточка без заморочки., изображение №1


На рисунке видно, что угол получается при всех равных параметрах 60 градусов. рубить гвозди будет-резать нет. Что делать? А делать надо новые подводы. Это показано на втором рисунке справа. По итогу мы получаем желаемые 30 градусов и подводы в два раза шире.


Вот фотография как раз такой переточки ножа из состояния "рубит гвозди" до "начал резать".

Заточка без заморочки-5 Заточка, Нож, Длиннопост, Теория

А вот ут уже новые подводы с вменяемым углом в 30 градусов. Ширина их увеличилась.

Заточка без заморочки-5 Заточка, Нож, Длиннопост, Теория

В ряде случаев из-за толстого сведения спусков бывает проще заново вывести спуски на ноже. Процедура долгая и сложноватая. Так как делать приходится уже на готовом изделии.


Идём дальше. По ряду причин не всегда производитель обеспечивает симметричность спусков. Держите рисуночек 1. Так должно быть.


Где Х-это подвод. Чтобы нож хорошо резал он должен быть как можно уже. У-это угол заточки. Красные линии-это подводы. При симметричности ножа ширина подводов одинакова.

Если же спуски не симметричны то у нас могут быть два основных варианта при заточке.

Мы либо делаем тот угол который надо. А в итоге видим: левый подвод шире правого. Рисунок 2.


И второй вариант когда мы пытаемся вывести подводы на одной высоте, у нас получается другой от заданного угла угол Z. В обоих случаях ширина подводов будет разной.

Заточка без заморочки-5 Заточка, Нож, Длиннопост, Теория

Есть вариант который идет с завода. Тут при быстром осмотре видим: подводы одинаковой ширины. Но лезвие стоит не по центру. И если предыдущие способы заточки еще относительно хорошо режут ровно, то вот такой вариант резать ровно не будет в принципе.

Заточка без заморочки-5 Заточка, Нож, Длиннопост, Теория

На этом пока всё, ждите продолжения.


Благодарю за то, что смогли дочитать до конца)

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: