71

Нож для музея

Здравствуйте
Меня зовут Владислав и я немного умею делать ножи
Изготовил реплику ножа времен ВОВ НР-40 для музея пограничных войск г. Лысьвы, Пермского края.

Около месяца назад в нашу мастерскую обратилась девушка, с просьбой изготовить нож для музея. Объяснив кто они такие и что за музей и движение, я сначала не понял при чем здесь наша мастерская. Тему ножей, как у нас в народе любят, всяких финок НКВД и пластунского мы не поддерживаем.
В общем и целом к такой просьбе отнесся скептически и уже подумал о мошенниках. Но мне прислали официальное письмо с адресами, "явками и паролями" и данными о самом сообществе. Объяснили для чего нужен нож. Поняв, что дело хорошее приступил к изготовлению.
Нож сделал разборным и не заточенным, так как он является холодным оружием. В таком виде он не попадает под категорию ХО.
Нож состоит из нескольких частей - лезвия с гардой, рукояти и болта для крепления всего вместе. Ножны из кожи.

Лезвие сделано из нержавеющей AUS10co, 3,5 мм толщиной. Спуски в половину клинка. Старался попасть во все размеры, согласно "секретным документам"). Гарда выполнена из той же стали. Все с термообработкой. Рукоять из черного граба. Собирается все на болт М6. На конце хвостовика клинка приварена длинная гайка. В рукояти вырезаны пазы и отверстия, что бы все прочно собиралось.
По "секретным документам" лезвие выполнялось из стали У7, рукоять из дерева, крашенного в черный цвет. Монтаж выполнялся на расклеп хвостовика, что делало конструкцию надежной и неразборной. Ножны в оригинале тоже интересные, с оковками.
На столько точно выполнять реплику не стал. Отнесся как к изготовлению макета, что бы визуально было сходство с ножом тех времен. Ножны из толстой кожи. Не как в исходнике, но какие есть. Изготовить как в оригинале не было возможности.
Все собирается аккуратно, без люфтов и зазоров.

Далее выложу текст письма, в нем очень интересная историческая справка.

"Местная общественная организация ветеранов пограничных войск Лысьвенского городского округа «Пограничный отряд запаса» обращается к Вам с просьбой об оказании спонсорской помощи в виде изготовления исторического ножа времен ВОВ НР-40.

Лысьва в годы Великой Отечественной войны стала единственным городом, где выпускались каски для солдат Красной армии. Именно Лысьвенская каска спасла жизнь миллионам солдат и стала символом мужества, стойкости и героизма, она венчает собой могилу Неизвестного Солдата у стен Кремля.
Неимоверные усилия прилагали Лысьвенцы для переустройства производства на военный лад и постоянного увеличения выпуска оборонной продукции. В годы войны Лысьвенский металлургический завод получил код «Завод № 700».
9 сентября 2021г, на заседании оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести». Более 106 тыс. жителей поддержали голосами свой родной город.

История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена одним из основных факторов, обеспечивавших сплоченность народа, помогавших ему преодолеть трудности и невзгоды, был патриотизм - любовь к семье, малой Родине, своему народу, а также стремление своими действиями служить интересам Отечества, защищать границы нашей Родины. По этому, чтя память героев, в нашем городе проводятся военно-спортивные игры, Уроки Мужества в общеобразовательных учреждениях для развития уважения и укрепления патриотического духа, здоровья граждан, городские военизированные эстафеты, участвуем в краевых мероприятиях. Привлекаем детей к занятию спортом, здоровому образу жизни, а также, обучение безопасному владению оружием и навыкам самообороны, выживанию в экстремальных условиях.

В г. Лысьва нашим отрядом пограничников запаса, решено создать музей к юбилейной дате, 105 - и летию образования погранвойск. Просим вас оказать нам спонсорскую помощь в виде изготовления исторического ножа времен ВОВ НР-40. С вашей помощью мы смогли бы показывать и рассказывать ребятам об этом ноже, это даст возможность реализовать принцип «живой истории», эмоционального воспитания историей. Нож планируется показываться на уроках Мужества и находиться в пограничном музее, выставка будет показываться взрослым и современным школьникам для повышения уважения к истории, поднятия патриотизма у подрастающего поколения."

Вот такой вот интересный заказ. Получил огромное удовольствие от изготовления. Получилось, на мой взгляд, красиво. Нож уже находится в Лысьве. Руководителям движения понравился, а это самое главное.
Огромное спасибо за доверие, теперь мое изделие будет в музее. Для меня это очень важно.
Ссылка на местную общественную организацию ВПВ ЛГО «Пограничный отряд запаса» https://vk.com/club95410974
На этом всё.
Для любителей найти что-нибудь скверное везде, нож изготавливался на волонтерских началах.
Соблюдайте, пожалуйста, технику безопасности, это важно.
Найти меня можно и в ВК, по ссылке в профиле.
Удачи вам и успехов

Рукодельники

61.2K поста60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я прошу прощения, а нахрена если златоуст делает официальные копии и нр40 и "тех самых" чёрных ножей? Кстати ножны с оковками, это как раз один из самых узнаваемых элементов
раскрыть ветку (1)
2
1 ко мне обратились, я сделал
2 наверное было проще заказать у нонеймного производителя
3 лично я бы никогда не купил/заказал/посоветовал нож от Златоуста, Кизляра, Нижнего Новгорода или Ворсмы. Там брак на браке.
Чем руководствовались представители из Лысьвы я не знаю. Задайте этот вопрос по ссылке из поста
По ножнам согласен, но такую оковку сделать не хватает опыта, что бы получилось красиво
показать ответы
Такого уродского крепления рукояти ещё ни у кого не видел. https://cs13.pikabu.ru/post_img/big/2023/05/19/2/16844568681...
по закону холодным не будет считаться, если крепление рукояти не позволяет быть прочным общей конструкции.
Кстати, если 1 пункт не соответствует ГОСТу, то нож выходит из категории холодного оружия и становится хозбытом.
да, наибольшее 2.6 мм (думаю, это из-за того, что разные производители были, в том числе и артели). И к 2 мм ближе к 2.2-2.6мм, чем твои 3.5мм.
раскрыть ветку (1)
2

Т.е. все мои доводы вы приняли и поняли глупость
Согласен, для вас уродство и некрасиво. Я ваше мнение не отрицаю. Для меня это аккуратное исполнение разборных деталей ножа, который будет использоваться как макет для демонстрации в музее.
Объяснил почему сделано именно так. Еще раз, это макет, не рабочий нож, а изделие для музея.
Теперь про толщину. Повторюсь, это макет. Что лучше для боевого ножа, 2 мм или 3,5мм? Что прочнее? Да, это не исторически и не по "секретным документам", но я сделал именно так.
Про ГОСТЫ. С вашим всадным монтажом на сургуч я, с большой вероятностью, могу иметь общение с органами. Мне это не надо. Тоже самое со сквозным монтажом и расклепыванием хвостовика. Заточка довольно плавающий показатель, поэтому нож разборный, как один из пунктов, выводящих его из категории ХО.
Если взять во внимание сургуч, как непрочный материал, и при монтаже на него он не будет прочным, то смысл от такой работы, когда нож может развалится, когда его будут показывать детям или в музее. Я с сургучем не работал, даже желания нет, про него слышу в первый раз. Поэтому конструкция разборная на винт, и там ничего не люфтит и не болтается, и не разломается со временем
Что вы еще хотите обсудить? Не вижу смысла в споре. Вы просто решили докопаться? Глупости пишите

показать ответы
1
В златоусте не один производитель, как, подозреваю, и в остальных местах. Я же его упомянул потому что они делали оригинал. И продолжают делать, причём из разного материала, от дешёвых до штучных
раскрыть ветку (1)
1
Я просто обобщил
Мой опыт говорит, что если производитель пишет, что работает давно, и все клепает святую троицу - финки НКВД, пууко и пластунские ножи, то это перекупы или рукожопы. Все это льется из перечисленных выше городов с небольшими отклонениями в творчество
И они не делают оригинал, а реплику
А потом рубят монету из меди)
0

Если бы это была не спонсорская помощь, то сколько бы стоило такое изделие?

раскрыть ветку (1)
1
Цены запрещено обсуждать
Есть ссылка в профиле, обратитесь туда
показать ответы
Ну-да ну-да, макет в музей закалённый и заточенный для демонстрации с упором и с крепкой рукоятью.
В прочем, нет смысла тебе объяснять что эта финка явно холодная и что разборность конструкции не выводит нож из указанной категории.
не встречал в законе или ГОСТе, что если конструкция разбирается это хоз-быт. Поищу на досуге.
раскрыть ветку (1)
1

Поищите конечно
Я вам уже все объяснил
Сойдемся на выводе что я дурак)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
А теперь найдите, по вашей ссылке, характеристики и увидите пункт "наибольшая толщина обуха клинка" 2,6 мм. А не ваши 2 мм.
Теперь про сургуч и всадной монтаж предложенный вами
Сделав, как вы говорите, пришли бы ещё более одаренные комментаторы и сказали, что нормальные ножеделы садят ножи на эпоксидные клей, а не на сургуч. Первый раз слышу про использование сургуча
И потом, исторически там используется сквозной монтаж с расклепкой, зачем всадной монтаж?
И это уже холодняк
Вы понимаете насколько ваш комментарий некорректен и глуп?
показать ответы
0
Мдааа, конечно винт под отвертку philips и кожаные ножны для нр40 это далеко от исторической реплики…
Зачем делали разборную конструкцию не понятно. Если нож не заточен, то хоть три упора поставь-холоднее он от этого не станет. Хоть бы чопикв рукоять вставили чтобы скрыть болт
А вот ножны да, просятся деревянные и с оковками, жаль что не заморочились..
Конечно, самое главное что все остались довольны, но репликой я бы это не назвал, реплика это точная копия, а это нож, внешне схожий с НА-40.
раскрыть ветку (1)
0
Все моменты обговаривались заранее с заказчиком
Мы не Ворсма, что бы эти финки клепать как конвейер
Все что было в наших силах, мы сделали, относительно наших возможностей и средств/времени
На тему, почему сделано именно так, я подробно описал
Но повторюсь, это больше макет для музея. Разборный он, потому что заточка очень плавающий показатель при изготовлении изделия, близкого к хо. К заказчику он приехал разборный, все что дальше будет с ним делать заказчик, это проблемы заказчика. Это понятно?
Или вы супер юрист с большой практикой за плечами по делам изготовления хо, что бы говорить как надо обходить ограничения?
По ножнам да, такого опыта у нас нет, ножен такого типа не делали
Ну-да ну-да, макет в музей закалённый и заточенный для демонстрации с упором и с крепкой рукоятью.
В прочем, нет смысла тебе объяснять что эта финка явно холодная и что разборность конструкции не выводит нож из указанной категории.
не встречал в законе или ГОСТе, что если конструкция разбирается это хоз-быт. Поищу на досуге.
раскрыть ветку (1)
0

Немного упустил момент вашего первого предложения
Клинок термообработан, гарда термообработана, но НЕ ЗАТОЧЕН, сведение примерно 0,5мм.
Он не может резать, так как макет.
Читайте пост и мои комментарии внимательнее.

показать ответы
0
Сойдёмся на том, что каждый остался при своем мнении.

Но вот то, что ты не знаешь про сургуч странно. Либо прикидываешься, что не знаешь зачем он нужен
раскрыть ветку (1)
0

Сургуч нужен для писем, что бы печать оставить, остальное прошло мимо меня
Давно давно читал что сургучем можно науглероживать верхний слой стали, но это из разряда гаражного рукоблудства
Расскажите тогда, зачем он применяется, у меня пока что только теория что он как эпоксидка, только не очень прочная.

Испортили рукоять. Достаточно было всадного монтажа на сургуч.
да и толщина обуха кажется была меньше. 2 мм
раскрыть ветку (1)
0
Прочтите ещё раз пост пожалуйста
Всадной монтаж сделает этот нож холодным оружием
Я ХО не изготавливаю. Тем более на сургуч? Какой сургуч? Вы в каком времени живёте?
Можно ссылку на источник где указано что толщина клинка боевого ножа была 2 мм
Для справки, ХО считается нож с толщиной клинка более 2,4 мм
показать ответы
2

Отличная работа, во всех смыслах!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо