7

Новый вид обмана на Авито. Как правильно поступить?

Добрый день всем!

Недавно мне поступило сообщение от одного пользователя с просьбой вернуть деньги или заменить товар (похожий на тот, что в моём объявлении), который испортился в ходе использования. Я провел проверку, такой товар никто у меня не покупал (весь товар мной фиксируется при отправке), тем более именно этот пользователь вообще пишет первый раз.

В ходе аккуратного провокационного общения я понял, что он реально ничего не покупал, после чего он сразу оставил отзыв в 1 звезду об этом товаре с фотографией. Я оставил жалобы на отзыв, но Авито утверждают, что не могут удалить отзыв, так как покупатель общался со мной, и это его личное мнение о товаре.

На просьбу удалить отзыв пользователь ответил, что удалит его сразу, как я отдам деньги или товар. Пять раз пользователь обещал отправить испорченный товар назад, но даже не спросил моих данных (куда отправить и кому), поэтому ничего он не отправлял и отправлять назад не собирался, так как кроме одной плохенькой фотографии товара с браком у него ничего нет (другие фото не присылает, размер и цвет не пишет).

Здесь я первый раз усмотриваю вымогательство: "удалю отзыв, если вы вернёте мне товар без брака". А после того, как я неоднократно сообщал, что ничего отправлять не буду, я отправил его в игнор и думал, что на этом всё закончилось. Увы, черный список на Авито избавляет только от сообщений, но не избавляет от заказов! И он нашёл новый вариант шантажа - он оформил заказ на мой похожий товар. Я ему пишу сообщение с вопросом о размере, вдруг он узнал свой размер (в первый день он даже не знал, какой размер у него). Он мне отвечает ещё следующее: "вы мне пришлёте этот товар, а я в обратной посылке отправлю вам бракованный товар назад". Я переспросил, а как именно вы узнаете обратный адрес и так далее, на что получил ещё одно сообщение с угрозой: "у меня всегда получается всё, что я задумал!".

Я в этот момент уже усмотрел попытку (или обещание) совершить мошенничество - то есть желание подменить мой хороший товар на свой плохой, чтобы ему вернулись назад деньги (так как он откажется от товара), и чтобы новый товар остался у него (ведь сотрудники обычно даже не смотрят, что именно было в посылке при выдаче, либо он сам является этим сотрудником)

Я заказ ещё не отправил, и на следующий день он пишет: "если вы не отправите мне этот товар, я буду у вас заказывать всё подряд, так как вы очень сильно обманули меня, прислав мне рваный товар" - то есть уже угрозы действовать на измождение, чтобы я полностью прекратил свои продажи.

Ситуация для меня стала критической, так как у меня страница с тарифом за успешную сделку, по правилам которого я обязан отправить не менее 90% заказов и не совершать сделки без Авито-доставки. В итоге я решил не отправлять заказ клиенту, весь товар снял с продажи, но пока ещё не отправлял его заказ. На следующий день клиент снова пишет и уже угрожает подать в суд и т.д.

Подскажите, пожалуйста, как можно выйти из этой ситуации? На данный момент ситуацию я вижу как безвыходную:

- поддержка Авито самоустранилась, не видят в разговорах угроз, в отзыве клеветы и в обещаниях совершить мошенничества;

- поддержка Авито отправляет меня в полицию, утверждая, что они не имеют полномочий судить о действиях клиентов.

То есть остаётся только два варианта:

1. Отменить заказ и больше не появляться на Авито (так как он всё равно задуманное выполнит, возможно, это вообще происки конкурентов)

2. Обратиться с заявлением в полицию по фактам угроз причинения убытков и по факту вымогательства?

Буду благодарен за любую помощь в данном вопросе. Возможно, кто-то уже сталкивался с таким способом обмана.

Какой вариант вы бы выбрали?
Всего голосов: