Новый вид греха

Моя сестра учится в 7 классе. Как это обычно бывает, дети собрались на экскурсию. Им предложили поехать в нашу белорусскую столицу и посетить несколько музеев и самое интересное для детей - выставку на тему Гарри Поттера. И вот дети собирают деньги, готовятся к поездке и ничего не предвещает беды, как вдруг их классный руководитель решает проконсультироваться насчёт этого мероприятия с... батюшкой! (она периодически зовёт его на разные мероприятия в школе, на классные часы приглашает матушек) Так вот он вынес вердикт: Гарри Поттер - посланник дьявола и посетить эту выставку - значит взять грех на душу! В итоге дети расстроены, поскольку классный руководитель собирается искать на замену посещение другой выставки, которую благословит батюшка( Кажется, именно так рождаются маленькие атеисты...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
207
Автор поста оценил этот комментарий

Вашу мать, это же в 21ом веке все происходит. Причем в стране, которая до этого была атеистичной и первая послала человека в космос.

раскрыть ветку (84)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Закончила школу в Дагестане ( в 2011).Если б наш классный руководитель/учитель подошел к мулле и спросил что-то из серии "можно ли" , то его послали бы родители детей.У нас очень жестко работало правило "никакой религии".Так что порой меня поражает, что на Юге РФ не было религии, и сколько ее в СПб/Москве, жуть.(например, построили храм, вместо больницы на гостерритории, в центре города).
П.С.В школе была одна девочки в хиджабе, и она ходила с нами на все дискотеки.))
ещё комментарии
132
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а мусульмане когда-то еще заложили основы научного мышления.
раскрыть ветку (46)
93
Автор поста оценил этот комментарий

ага, знаменитые мусульмане: Платон, Аристотель, Сократ и другие братья по вере

раскрыть ветку (45)
149
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, еще были такие как Авиценна, Аль-Бируни, Альхазен, Омар Хайям и прочие ребята. Если обобщать вообще арабов и нынешних мусульман, то заслуги перед мировой наукой у них и правда большие. Как-никак они внесли огромный вклад в математику, астрономию, медицину и философию.

Только вот последнее время что-то нет былых прорывов в Персидском мире. Ну, да не будем искать виноватых и клеймить во всеуслышание

раскрыть ветку (29)
48
Автор поста оценил этот комментарий
Там вроде постоянно какие-то прорывы, взрывы и тому подобное.
21
Автор поста оценил этот комментарий

авицена не был мусульманином, омар хаям высмеивал религию, и тд

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так и Гагарин и Королев тоже не были православными

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А кто то это отрицает ?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну речь же о том что мусульманская страна подарила миру много ученых и православная

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а с каких пор СССР, стал православной страной. да и речь шла именно о мусульманских ученных а не стране

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

кстати Авиценна был мусульманином

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

поначалу, когда его не начали гонять те же муслики( и то не факт, то что он изучал мусульманское право, его не делает мусликом)

15
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот внесли они его ДО того, как ислам стал господствующей религией в обществе.


...Поначалу это было не критично. Ислам был религией тонкого слоя завоевателей, в который представителей покоренных народов пускали с разбором (только через вступление в какое-либо арабское племя). Жить по законам ислама должны были только мусульмане, но и изрядная их часть поначалу на это дело просто забивала. При дворе Омейядов и их наместников процветала поэзия, разрабатывавшая старые, до-исламские жизнерадостные темы; перед началом битв пелись песни до-исламского героя Антары. Халифы были почти все или равнодушны к вере, или неверующие, а один из них, Валид II (743-744), дошел до того, что на общественную молитву посылал вместо себя какую-нибудь наложницу, нарядив ее в священное платье, и пользовался Кораном как мишенью для стрел.


Что уж говорить о большей части населения Халифата, которая в первые века его истории оставалась «зимми» – христианами, иудеями и зороастрийцами, жила по своим обычаям и культурно влияла на завоевателей – арабов. Ну а поскольку зимми, составлявшие большинство и сохранявшие командные позиции в экономике, по шариату не жили, то и социум раннего Халифата исламским не был. Он был «мультикультурным». И именно в этой мультикультурности, в этом свободно варившемся коктейле идей и есть искомая загадка процветания культуры Халифата.


Весьма характерно, что из 22 выдающихся переводчиков греческой науки на арабский – 20 сирийцев (христиан, естественно), 1 перс и только 1 араб. Впоследствии ученые-мусульмане не только успешно усвоили античное наследие, но и внесли вклад в поступательное развитие, чему, кстати, благоприятствовал экономический бум в Халифате IX-X веков. Ведь ислам, будучи еще совсем молодой религией, в которой отсутствовала схоластическая догматика, привлекал мыслящих людей, обретавших относительную свободу мышления даже в религии. Забавно, что их наследие процветало некоторое время в отвоеванных у мусульман «мультикультурных» королевствах Кастилии и Сицилии, порождая таких феноменальных монархов, как Фридрих II Штауфен и Альфонсо X Мудрый.


Таким образом, идейный климат раннего халифата был восхитительно свободным – у мусульман религиозная доктрина еще не была толком проработана, а у христиан, евреев и зороастрийцев не было средств обуздания вольнодумцев, так как государственная власть им не принадлежала. Не было у мусульман первых веков и сложившейся корпорации духовенства, пятничную молитву вполне мог возглавить пользующийся уважением единоверцев рядовой верующий. В отсутствии ортодоксии и единого класса духовенства, обладающего монополией на религиозные взгляды, духовная жизнь переживала постоянную конкуренцию и за счёт этого развивалась.


Но так не могло продолжаться долго. Религиозное свободомыслие в условиях резкого роста количества мусульман, переходивших в ислам из разных религий и народностей, породило такое количество различных сект и направлений, что дальнейшее следование этим путем развалило бы Халифат гораздо раньше реала. Догматика стала необходимой для сохранения единства исламского социума и государства. Уже первые Абассиды осознали эту необходимость, развернув преследование еретиков и опираясь на шариатских судей – кади, которые даже были выведены из подчинения провинциальных эмиров, став подконтрольными только халифу.


С ростом же ислама вглубь и вширь, с переходом в него широких масс населения, с вовлечением все больших масс мусульман в экономическую и культурную жизнь перед мусульманами вставали все новые вопросы, и – в силу вышеуказанного принципа тотального религиозного регулирования – на эти вопросы приходилось давать ответы на основе Корана и хадисов. А весь потенциал грядущей реакционности из Корана вполне себе вычитывается, ведь авторы этих источников жили и формировали свое мировоззрение в довольно примитивных социальных условиях.


Но главное даже не это, а то, что сформулированное на основе Корана суждение становилось авторитетным прецедентом на века и смена социальных условий никак не влияла на его авторитетность. Иджма – решения, вынесенные авторитетными мусульманскими правоведами (муджтахидами) по вопросам, не затронутым в Коране и хадисах, эдакое «согласованное заключение» древних юристов, стали основой шариатского права.


Чем больше развивались догматика и шариат, тем больше для его знания необходимо было специальное образование. Класс духовенства, они же правоведы, все больше разрастался, на смену исследователям в массовом порядке приходили зубрилы-догматисты. Распространение ислама среди не-арабоязычных народов, а также различия между диалектами арабского языка и языком Корана способствовали тому, что многие верующие перестали понимать языка Писания. В то же время догмат о несотворенности Корана во времени придал сакральное значение именно изначальному тексту, написанному на арабском языке VII века. Этот язык необходимо было использовать в богослужении по всему исламскому миру. А так как не все могут учить язык (нет свободного времени или способностей), то те же профессиональные богословы и правоведы становятся и специалистами по арабскому языку, который большинству верующих непонятен. Неслучайно наиболее сложная иерархия духовенства сложилась в Иране, где не говорили по-арабски и где уже имелась многовековая традиция жречества.


Если раньше любой верующий мог возглавлять молитву, то теперь эти функции взяли на себя знатоки богословия, права и арабского языка. Их авторитет все более возрастал, а вакуфные земли позволяли им безбедно существовать и они постепенно превращались в социальную касту.


И, опять таки в силу самой логики развития ислама, изначально присутствовавший в нем принцип «тотального религиозного регулирования» действовал теперь на общество все более и более всеобъемлюще. Постепенно новоиспеченное духовенство подминало под себя образование, науку, духовную жизнь, начало преследовать еретиков.


Конечно эти перемены не могли вызвать реакционный эффект сразу, он набирал силу постепенно от IX до XII века. Но чем дальше, тем больше исламский мир подпадал под власть своего духовенства, и к XVII веку сложилась парадоксальная ситуация, когда один малограмотный священнослужитель мог застопорить надолго развитие целой страны. Свободная мысль бунтовала, конечно, время от времени, но комбинация «священник-юрист» выстраивала все более всеобъемлющую систему и все более захватывала общественное мнение. А этому самому мнению в условиях традиционного общества такая система («остановись и закостеней, мгновенье, ты прекрасно») импонирует. Нашествия дикарей (сельджуки, берберы, монголы) с общим понижением культурного уровня довершили остальное.

Не сочтите за пиар, а просто для инофрмации. Плюсы там уже все равно поставить нельзя.

http://pikabu.ru/story/dva_islama_3667455

http://pikabu.ru/story/dva_islama_chast_2_3668312

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

подождитека блять, с каких пор ислам стал господствующей религией в обществе?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В разных странах по-разному. Вы же не думаете, что все население завоеванных арабами стран становилось мусульманами сразу в момент завоевания? В Египте, например,  большинство населения оставалось христианским чуть ли не до XVII века, по некоторым оценкам. И даже сейчас копты (христиане) - это около 10% населения Египта.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А Низами? писатель правда он но его плохо забывать и исключать из списка

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В голову приходят невероятные вещи, которые заставляют поранить мозгами.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Подробнее!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Омар Хайям такой прям мусульманин.

Особенно после стишков о том что он ходит в мечеть только чтобы ковры пиздить)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А что Хайам двигал?

раскрыть ветку (12)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Вино! И истину в нём.
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это я и двигал, пока поджелудочная не погрозила пальчиком.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В математике неплохо шарил :D

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И чего надумал?

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как выдающийся философ и поэт. В Иране и Афганистане Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей. Учениками Хайяма были такие учёные, как Музаффар аль-Асфизари и Абдуррахман аль-Хазини. (с)Вики

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Серьёзный товарищ. Так и хочется сделать коллаж с Хайямом на тему "ну как вы там потомки, развиваете математику?"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну некоторые вот двигают (вернее, смежные области)

Вот, пожалуй, самый известный из современных

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не корректно его брать в пример. Вообще Эль-Гамаль обучался, работает и живёт в США.
Может он ничего и не достиг бы в своём Каирском университете. Бегал бы сейчас в Сирии с автоматом.

Суть в том, что в древности было много великих учёных не вопреки, а благодаря. Султаны поощряли занятие наукой.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Абдул Аль-Хазред прям напрашивается... ну ладно, не буду выебываться хД
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, как минимум у него неплохо выходили философия и поэзия, с ними он в первую очередь и ассоциируется. Но в добавок были еще математика и астрономия, Омар же ученым был :D
Автор поста оценил этот комментарий
...Абдулла Аль-Хазред...
7
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то в землях Багдада плачет Аль-Хорезми...

9
Автор поста оценил этот комментарий

Платон ученый!? Ладно бы ещё Архимед, Фалес, Пифагор, Гипатия...но Платон))) Это же обычный балабол-философ. Равно как и Сократ с Аристотелем)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
обычный балабол

Не то, что ты. Куда там до тебя какому-то Платону?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не сравнивал Платона с собой.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Выебон не засчитан. А мне стоит поправиться, это касается в основном арабов, но происходило все именно во времена расцвета ислама.


Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья. Значителен был вклад арабов в математическую науку. В VIII в. – и особенно в IX-Х вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии. Живший в Х в. Абу-л-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу. Поэт, ученый Омар Хайям написал «Алгебру» – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат «О всеобщности бытия». В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский. В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в. (через арабские владения в Испании).

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

давай ты со своим невежеством уползешь в другую ветку, кретин

12
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, у нас попы первоклашек в казачата посвящают ))

раскрыть ветку (9)
79
Автор поста оценил этот комментарий
*шутка за триста*

А почему не первоклашек целиком?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз почему во главе церквей стоят попы)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому что церковь одна большая жопа)
7
Автор поста оценил этот комментарий

у нас этих ряженых попросили не появляться рядом со школой

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал "раненых" и это так бы подошло к их описанию.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм) у вас эт где?

Просто у нас эти ряженные уже школы и садики охраняют вместо ЧОПа. Про казачьи классы я уже молчу

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Может все таки "ряженые" это про попов?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Мб,  но ряженые чаще к казачкам применяется) поэтому и подумал

Автор поста оценил этот комментарий

ряженые-это вот эти казаки обвешаные орденами и медалями, как северо-корейские генералы.

Автор поста оценил этот комментарий

В США, которая весьма успешно боролась с СССР за покорение космоса, огромное количество верующих людей, насколько я знаю, гораздо больше половины населения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И что ? Это повод быть похожим на них по этому критерию ??? А почему не быть тогда похожими по критерию обеспеченности или по количеству честных полицейских или хотя бы по количеству людей с легальным собственным оружием ?


Большинство не значит хорошо или правильно - это просто значит, что большинство следуют другим путём, далёким от логики и науки.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку