37

Новый супербетон выдерживает землетрясения магнитудой 9 баллов

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали распыляемый экологически чистый бетон, который делает экстерьер зданий настолько же же прочным, как сталь, и способным выдерживать непредвиденные катастрофы.

Новый супербетон выдерживает землетрясения магнитудой 9 баллов Бетон, Землетрясение, Длиннопост, Строительство

Материал называется экологически чистой вяжущей цементной смесью или EDCC, и он состоит преимущественно из промышленного побочного продукта, называемого зольной пылью или летучей золой. Для создания смеси также используются полимерные волокна и другие промышленные добавки, которые в совокупности придают ему уникальные свойства прочности и пластичности.


«Цементная промышленность занимает почти семь процентов в глобальных выбросах парниковых газов. Заменив почти 70 процентов цемента летучей золой, мы можем уменьшить количество используемого цемента. Это довольно срочная потребность, поскольку проиводство одной тонны цемента выпускает в атмосферу почти тонну углекислого газа», - сказал профессор UBC Нэми Бантия (Nemy Banthia).


Конечный продукт по своим характеристикам очень похож на сталь. Он прочный и гораздо более пластичный, чем обычный бетон.

Новый супербетон выдерживает землетрясения магнитудой 9 баллов Бетон, Землетрясение, Длиннопост, Строительство

Чтобы проверить свое изобретение, исследователи распылили его слоем, толщиной около 10 мм, на стенки бетонных блоков. Затем они смоделировали землетрясение магнитудой 9 баллов - ту же силу землетрясения, которое настигло Тохоку (Япония), в 2011 году.


«Результаты этих испытаний были потрясающими», - сказал доктор технических наук, Салмана Солеймани-Даштаки (Salman Soleimani-Dashtaki). «Здание может трясти, но стены не обвалятся».


Необработанная стена рухнула при воздействии силы, интенсивностью в 65% от намеченного. Усиленная стена, напротив, выдержала полную интенсивность землетрясения.


«Толщина слоя EDCC 10 мм достаточна для укрепления большинства внутренних стен от падений при сейсмических ударах», - сказал Солейман-Даштаки.


Смесь EDCC уже вышла на рынок - в Британской Колумбии и Канаде продукт был обозначен как «официально одобренная модернизация зданий». Продукт набирает популярность, поскольку он является более рентабельным решением, чем крупные ремонтные работы или стальной каркас, который часто используются для защиты зданий при землетрясениях.


Источник

Дубликаты не найдены

+2

Напомнило анекдот про суперрезину:

Американский химик:

У нас мужик из окна небоскреба вывалился,подтяжками зацепился из нашей резины и остался жив!

Французский химик говорит:

-У нас любовник убегал от любовницы от внезапно прибывшего мужа,выпрыгнул из окна,зацепился презервативом из нашей резины и остался жив!

Русский:

-Это ещё что!У нас в деревне поп пьяный с колокольни навернулся,сам вдребезги,а ГАЛОШИ ЦЕЛЫЕ!!!

Заваленным при землетрясении людям от того, что все лежащие на них плиты - целые, ни разу не легче

+1

а выдерживает прямое попадание самолета?

раскрыть ветку 4
0

с какой целью интересуетесь?)

раскрыть ветку 3
0

нууу... и вообще. что вы делаете в некропосте? идите в свежее!

раскрыть ветку 2
+1
А как он по устойчивости к бакланам?
+1

Супербетон? Wolfenstein на подходе

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Наши дорожники-рукожопы его так положат, что он весной вместе со снегом сойдет.

0
Главное, чтобы бетон не плесневел. А то евреи уже разок такое замутили...
раскрыть ветку 2
0

Ага, еще там на пару с ними был один польский американец арийской внешности?

раскрыть ветку 1
0

Именно!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: