Сижу, работаю, никого не трогаю. Внезапно звонок. Смотрю на определитель (стоит программа, определяющая и блокирующая всякий спам) - звонок от Алло!Пицца Севастопольская , номер московский. А я, на минуточку, в Петербурге.
Ну ладно, думаю, прорвались мошенники через заслоны. Поговорим. Снимаю трубку. М мошенники, Я - это я.
М: Имя-Отчество?
Я: Внимательно.
М: Мы расследуем утечку персональных данных, среди которых был и ваш номер. В последнее время с вами связывались работники банка?
Я: Нет, не было такого.
М: Произошла утечка персональных данных, точно известно, что злоумышленники получили их от сотрудника отделения Сбербанка. Получали ли вы какие-либо сообщения?
Я: Не получал.
М: В рамках расследования у вас есть возможность сегодня подъехать в 24 отдел полиции по адресу проспект Ленина дом 86 корпус 2?
Я: К сожалению, сегодня не получится, много дел. Пришлите повестку - приеду.
М: Хорошо, ожидайте повестку.
И повесил трубку.
В этом непримечательном разговоре очень много маркеров, которые прямо-таки кричат о том, что с вами разговаривает мошенник. А именно:
1. Московский номер - ну я вас умоляю. А ещё и определяется, как пиццерия. Айпи-телефония с подменой номера, очевидно же ж.
2. Сообщения, смс и всё такое прочее - могут начать раскручивать на текст сообщения, в котором может быть код от личного кабинета, например.
3. Так-то у меня ни одной карты Сбера нет, я от этой конторы стараюсь держаться подальше. Ну и таких вот деятелей определять помогает.
4. Города ребята не знают, потому что а) проспекта Ленина в Санкт-Петербурге нет. Есть площадь Ленина, улица Ленина и Ленинский проспект. И б) 24 отдел полиции находится Кондратьевском проспекте. Поэтому следите за такими мелочами и любите родной город.
5. Вообще, юристы в любых случаях не рекомендуют ходить в полицию вот так, по звонку. Если нужны объяснения, показания и прочее - пусть шлют повестку. Ну вот и сейчас совет оказался полезным - злодей быстро поскучнел и слился.
Надеюсь, все эти наблюдения и выводы будут кому-то полезны. Меня же заинтриговало приглашение в полицию. Если кто в курсе - где здесь развод?
Мне звонили с таким разводом. Я сказал что есть карта другого банка и назвал рандомный.
Он сказал что передадим данные в тот банк. И попрощались.
Через минут 5-7 перезвонили якобы с этого рандомного банка.
Дальше мне стало неинтересно и я их послал. Думал схема сложнее будет
Я на даче был и сказал что через пару дней. А они слились. Типа:мы вам однажды перезвоним.
Вот жду.
Когда мне позвонили, вопрос был: ... мы заметили что вы вошли в ЛК из г.Тюмень, обычно вы входите из Москвы, можете подтвердить действие. Говорю да, это я.
Они: Ок, мы так же заметили что был перевод денег Бжежинскому Андрею. Говорю да все норм, подтверждаю. Дальше у него что то сломалось, пошел мат.
Вы в ЛК вошли из Хжоншчижевошице, повят Ленколоды.
Они эволюционируют.
Хм.. а что им даст знание, что у меня есть счета в других банках? Надо было играть до конца, сказал бы им пару банков наугад, а то так принцип схемы не ясен.
Ой, блядь, да всё то же самое было бы. Картами каких банков пользуетесь, ой, а вдруг с них деньги у вас украдут, если паспортные данные скомпрометированы, я вас сейчас переведу на специалиста из ЦБ по безопасности. Далее "специалист" действует уже по классической схеме - номер карты, срок действия, ЦВВ-код, разовый пароль скажите. Ну и легенду любую придумать как два пальца об асфальт - от "мы установим вам доп. защиту" до "мы пока переведём ваши деньги на безопасные счета, а потом вернём их честно-честно".
Я таких историй за это ебучее лето на рабочем месте наслушался - вагон и маленькая тележка.
Да какая тут интрига? В банке я работаю, оператором на трубке. Эти пидорасы, разводящие людей, работы мне ощутимо прибавили. Причём этим летом был просто бум таких случаев, так много попыток развода не было ещё никогда. Все как под копирку, с незначительными отличиями.
Банк оф америка) и ждать звонка на английском)
Когда у мошенника уже подгорает, вдруг заявить, что ой, а у вас другой банк вообще...
Пока он занят разговором с вами, не обманет кого то доверчивого.
Звуки колл-центра это игра в нарды из хлеба?
Звуки колл-центра...
Звонили мне давече от монополиста связи белорусского. не мошенники. тихо как в гробу.
+ сам был в колл-центре БЖД. там всё в всяких нанопоглащающих материалах. никаких шумных разговоров. скажите уже мошенникам, что мир шагнул вперёд.
Да они в курсе, но в основной массе это работает.
...а почему Вы их послали вежливо, что у нас, уже грубо послать нельзя?!
Это не обязательно развод. Вполне может быть и "серая" конкурентная разведка для продажи инфы в другие банки. У тебя узнают в каком банке у тебя нет счета или карты и потом - о, волшебство - именно с тех банков ободренные кредиты, бесплатные карты, ипотека и прочее
Мне тоже так звонили со сбера, но фишка в том, что сбера у меня нет не было :)
Тоже спрашивали по поводу запроса на смену номера ЛК и больше ничего, ни номера карт, ни где есть счета не спрашивали. Сказали что заявку отменят и положили трубку....
Как раз другой пост на тему, откуда могут брать паспорта
Почта России - ваши личные данные теперь в открытом доступе
Служба безопасности Сбербанка? Не развод? Серьёзно?
Мне с альфы так звонили, реал была сомнительная операция по карте. Заблокировали, даже не спросив номер карты...
Как правило, когда звонят реальные сотрудники, определить нетрудно.
Всегда представляются, спрашивают, удобно ли сейчас разговаривать, говорят чётко, по какой операции вопрос, в случае подозрения на мошенничество предлагают только заблокировать карту.
И НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ "СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ"!!!
Хм, странно, но мне именно так и говорили... Но в остальном согласен.
Да они с подменой номера аж с 900 позвонить могут.
Мне с похожих номеров, типа московских, типа СБ сбера начали звонить недавно, и по удивительному совпадению именно после того, как я разместила объявление на Авито.