Пришёл я с ночной смены (с 6-го ноября опять работаю в скафандре), и вместо того, чтоб сразу лечь спать что-то хочу написать длиннопост. Про тенденцию прививания любви к бесплатной работе в России.
Вам не кажется, что в России очень любят бесплатную рабочую силу? Не приходилось с этим сталкиваться? Платное жильё, платное образование, платные детсады... бесплатной осталась только работа?)
Только у меня такое чувство, что власти активно доносят до нас мысль, что работать бесплатно - это нормально?
1. Студенты. 3 практики надо пройти, что в колледже, что в ВУЗе, чтоб получить диплом. Почти всегда они полностью бесплатные, под соусом что тебя учат работать по специальности, на деле же как правило ты занимаешься самой чёрной работой: курьера и/или уборщика, абсолютно не относящейся к твоей специальности. Например, если ты учишься на юриста, то моешь полы в отделении полиции.
Почти всегда от них никакого толка: работать не зовут, излишек штатных сотрудников. В резюме как опыт не считают, ибо они не по ТК, неофициально.
Вообще это атавизм со времён СССР, когда очень не хватало специалистов, вынуждены были брать студентов. И, кстати, тогда они оплачивались. И про платное высшее никто не слышал. Сейчас нередко студенты ещё и платят за своё обучение, и подрабатывают, а бесплатные практики им в этом мешают.
Сейчас в некоторых сферах (например, в туризме) даже ещё со студентов требуют денег за то, что их чему-то там научат (видимо, жизненному опыту больше не попадаться на такой развод).
2. Выпускники колледжей и университетов. А где-то идут ещё дальше: друга-журналиста даже уже выпускника просили бесплатно поработать 2 года. Ну чисто так, для опыта. Даже на официальном сайте биржи труда СПб есть удивительная вещь в разделе «Практики и стажировки» - https://r21.spb.ru/empl/ipk.htm:
«Обращаем Ваше внимание, что стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда. Статья 70 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».
То есть, мало того, что ты пашешь бесплатно на практиках во время учёбы ещё и поработай годик после выпуска? А чего сразу не всю жизнь? Что уж мелочиться-то)
3. Курсы от биржи труда. Ещё один случай, когда я столкнулся с бесплатной работой. Курсы агенства занятости бесплатные для безработных, они длятся 3 месяца, из которых 1.5 месяца неоплачиваемая практика. Ну тут ещё не так обидно: и в это время платят пособие по безработице. Правда, в 2015 оно у меня было 850 рублей (минималка). И ещё это были курсы на повара и можно было и есть на работе, и брать немного еды домой (что не успели продать и нужно выбросить в конце дня).
Насколько я знаю на платных курсах тоже везде бесплатная стажировка.
4. Волонтёры. Я ничего не имею против бескорыстных и самоотверженных людей, но в самоизоляцию была какая-то уж очень агрессивная агитация идти в волонтёры из каждого утюга. На остановках, по радио, по ТВ, письма от портала госуслуги, даже в магазине Лента по громкой связи. Когда по сути могли бы людей, потерявших доход, устроить соцработниками. Да, именно обязанности этого специалиста и выполняют волонтёры в пандемию.
5. Развод со стажировками при устройстве на работу. Причём как с такими престижными вакансиями как бухгалтер, администратор, маркетолог, так даже на самый низкоквалифицированный труд как посудомойщики. Работа, с которой справится любой человек. Зачем на неё стажироваться?
Честно скажу, что даже я так попался во время студенчества: 1 день отработал в 2015 на автомойке и 1 день в Столовой #1. Схема такая: Вам говорят, что возьмут на работу после дня/недели/месяца неоплачиваемой стажировки, без оформления. Условия и зарплаты будут сулить аппетитные, чтоб раб старался. Будут приводить доводы, что им много возни с оформлением по ТК, да и Вам вдруг не понравится, зачем лишняя запись в трудовой на месяц. Про договор подряда они тоже не слышали. Но Вы же поработаете под честное слово?
После окончания бесплатной работы Вам скажут: Вы нам не подходите/мы Вам перезвоним/вышел штатный сотрудник из отпуска/набрали слишком много стажёров. И возьмут следующего стажёра. И как говорит моя коллега: так такую статью расходов как зарплата сотрудникам можно полностью исключить из своего бизнеса. Безработных и наивных всегда много. Особенно в коронакризис. Сегодня Вася, завтра Петя, послезавтра Федя. В Петербурге это как поветрия.
ДОСТАЛИ. Жена тоже так, то в киоске «Первая полоса» стажировалась, то в магазине для взрослых «Бруно», то в аптеке «Вита-экспресс», то даже в одной школе посудомойщицей. Обманывают по этой схеме даже государственные учреждения.
Берёшь тарелку, накрываешь коробочку, переворачиваешь, встряхиваешь. Вуаля, салат перед употреблением опять лежит свеклой к верху.
Не благодари.
Но на фото транспортировочный контейнер для еды...
Можно. Как и пить из термоса.
Ну с горлышка бутылки нас пить уже научили.
Почему именно горячий?
Однако я бы предпочел напиток перелить либо в кружку, либо, на крайняк, в крышку от того же термоса
так если суть в удобстве -- то чего вы доебались до сервировки? Если вам пофиг из чего и как жрать -- то какая разница?
Суть в том, что контейнер данный предназначается для переноса еды, а не употребления. И согласно логичному замыслу составителей техкарты бакалеи потребитель должен купить салат в контейнере, прийти по месту употребления, взять тарелку, накрыть ею контейнер, перевернуть, пару раз легонько потрясти и спокойно употребить данный салат. А вы доебались на пустом месте потому что видите ли вам, барин, не нравится, хотя вы игнорируете всё.
Это как сесть срать посреди дороги и возмущаться, что стойки с бумагой нет. ну ясен хуй её нет.
в нормальном офисе есть тарелки и раковина, где можно помыть контейнер и раковину. И если есть капелюшечка самоуважения и уважения к процессу поглощения пищи -- можно перевалить свои макарошки с котлеткой на тарелку и поесть. Это банально удобнее и чище
тогда что вам не нравится в перевёрнутом салате?
не, "не порядочек" это не ужас. вот ужОс -- это пиздец
"не порядочек" есть из контейнера.
Живёте своей жизнью -- не возмущайтесь, что жизнь остальных отличается от вашей.
Всё просто -- продавщица в магазине положила салат вверх ногами потому что большинство людей ест с тарелки. будет больше есть с контейнеров -- об этом узнают в сети магазинов и выйдет разнарядка класть не вверх ногами.
2) люди едят из чего им удобно. Чаще это тарелки, но...
3) в каком месте я возмутился?
1)"продавщица" = человек, который переложил салат в контейнер
2)еду, предназначенную для еды из посуды, люди едят из посуды.
3)тогда в чём смысл создания поста?
2) вы перфекционист?
3) в чем смысл Пикабу?
1)нет
2)в разумной степени
3)RTFM
это не посуда, это транспортный контейнер. его задача -- перенести еду, из него не едят.
Простой пример -- в таких полипропиленовых контейнерах нельзя есть горячую пищу или разогревать её в микроволновке -- выделяются вредные штуки типа ацетальдегида.
ну раз вы "быдло", то чего вы возмущаетесь, что использование контейнера по назначению не соответствует вашему стилю использования?
Сервировка важна в равной степени. Еда должна быть не только вкусной, но и эстетичной.
В столовской селедке под шубой в пластиковом контейнере?
Эстетика может быть разной, это правда, в том числе и "эстетика ебеней". Но вот в случае с едой такая эстетика обычно превращается в банальное "хрючево".
Детки-переростки уже не отучатся от употребления слова кушать.
Пясяют и кушают только детки. Ты уже взрослый!
Взрослые не кушают, а кушоют.
Взрослые слово "кушать" и "писять" относительно себя не употребляют.
Писать. Не писЯть.
Не писать, а двести писят.
Правильно не писать "писЯть", а просто брать и писЯть
А как правильно?
Жрать и Ссать?
Нельзя. Взрослые люди едят из тарелок столовыми приборами. Сидя за столом.
И там ели салат руками?