143

Новый «островной эффект»: жизнь в комфорте может замедлить эволюцию

Новый «островной эффект»: жизнь в комфорте может замедлить эволюцию Ящерица, Anolis, Эволюция, Островной эффект, Адаптация, Длиннопост

Самец Anolis oculatus montanus, обитатель о. Доминика (Карибское море)

Термин «островной эффект» возник благодаря путешествию основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина на знаменитые Галапагосские острова в Тихом океане, настоящий рай для биологов, с поразительным разнообразием растений и животных, многие из которых нигде больше не встречаются. Все эти уникумы имеют «местное» происхождение: дело в том, что оказавшись волей случая на изолированном острове, где нет «привычных» хищников и конкурентов, вид начинает очень быстро меняться, заполняя все свободные экологические ниши. На материке такой «разбег», соответственно, ограничен, поэтому эволюция набирает максимальную скорость именно на островах. По крайней мере, так думали до недавнего времени


«Островной эффект» – красивая идея, и очень плодотворная: пять недель, которые Дарвин провел на Галапагосах, наблюдая за их уникальным миром, дали ему ключ к пониманию естественного отбора, движущего механизма эволюции. Однако за последние пару десятков лет исследователи получили немало неоднозначных результатов. Оказалось, что иногда островной вид действительно эволюционирует быстрее, чем его материковый «двойник», но встречаются и другие возможные варианты. При этом наши современники, в отличие от предшественников, больше внимания стали уделять не морфологическим (анатомическим, структурным) признакам свежеобразованных видов и подвидов, а физиологическим (функциональным) и поведенческим. А ведь подобные адаптивные изменения, незаметные на первый взгляд, могут оказаться гораздо важнее для выживания и процветания нового вида.


Недавно ученые из Колумбии и США собрали базу данных по физиологии 120 островных и материковых видов ящериц Anolis. Эти холоднокровные – удобная модель для проверки влияния «островного эффекта» на ход физиологических адаптаций, так как род включает в себя более 400 видов, встречающихся как на островах Карибского бассейна и Тихого океана, так и на материковой части Северной, Центральной и Южной Америки.


Все ящерицы – эктотермальные животные, т.е. поддерживают температуру тела за счет внешних источников тепла. Исследователи смоделировали эволюционную динамику трех ключевых физиологических признаков анолисов: устойчивости к жаре, к холоду и величины «рабочей» температуры тела. В принципе ящерицы могут выбирать местообитания с подходящими температурными условиями, к которым они физиологически адаптированы, особенно если речь идет о перегреве. Например, они могут просто уйти в тень – главное, чтобы у них физически была такая возможность.


Результаты работы оказались неожиданными: исследователи не только не обнаружили «островного эффекта», но и выяснили, что устойчивость к высоким температурам на островах приобретается медленнее, чем на континенте. И дело здесь в образе жизни и поведении. Так, материковые анолисы много времени проводят в неподвижности, прячась от хищников и ящериц-конкурентов, даже если в убежище становится слишком жарко. В результате естественный отбор в ряду поколений благосклонен к особям, адаптированным к более высоким температурам. А вот их беззаботные островные родственники свободны в своих действиях, и им, живущим в комфорте, просто незачем приспосабливаться!


Кстати сказать, адаптация к холоду у всех анолисов идет примерно одинаково, так как можно спрятаться от солнца, но не от низкой температуры.


Таким образом, исследователи получили еще одно подтверждение, что высокая скорость эволюции на островах по крайней мере не является общим правилом. А поведение часто оказывается важнее морфологии, так как животные зачастую сами становятся «архитекторами» среды, в которой они живут и эволюционируют. Чтобы увериться в этом, достаточно взглянуть на эволюцию рода Homo.


Да, и нам повезло, что в свое время Дарвин сконцентрировался на галапогосских вьюрках, многочисленные виды которых демонстрируют поразительное разнообразие форм и размеров клюва в зависимости от типа пищи и образа жизни. А вот попались бы ему наши анолисы…


Фото: https://commons.wikimedia.org

Найдены возможные дубликаты

Наука | Научпоп

5.6K постов64.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
+6

да не может замедлить, а точно остановит. какой смысл развиваться и приспосабливаться если тебе и так хорошо

раскрыть ветку 3
+1

Совершенно логично. Если условия существования вида неизменны, то все мутации отсеиваются отбором. Потому что будут отклонением от оптимума. Но если условия начинают меняться, то те мутации, что подходят к изменившимся условиям, оказываются полезны. И вид начинает меняться.
Скажем, жили мамонты в холоде долгое время в постоянных условиях. Им было хорошо. а мамонты с редкой шерстью мерзли и имели меньше шансов выжить. Потом климат стал теплее, и редкая шерсть стала не недостатком, а преимуществом.
Даже очень небольшое изменение в масштабах эволюции заметно. Как преимущество, так и недостаток. Если твои потомки имеют шанс размножиться на 0,1%  выше, чем остальные - это очень круто.

+1

А как же тяга к неизведанному, к путешествиям, к звездам, к контакту с иным разумом, к знаниям? Человек отличается этим от других животных.

раскрыть ветку 1
+4
жизнь в комфорте может замедлить эволюцию
Именно поэтому часть моих соседей говорит односложными фразами с обязательным употреблением мата, каждый день жрут и бухают, слушают русский рэп и блатняк.
+3

Давно доказано. Посмотреть на экваториальные страны. Если нет борьбы за  выживание, ну или просто "всё есть" - то и развития как правило - хуй. Ешь бананы, жуй кокосы!

раскрыть ветку 3
+4

Но крайние северные народности тоже не сильно развились. Хватало сил только пасти оленей и ловить рыбу.

раскрыть ветку 2
+1
Как же я не люблю такое словоблудие. Вы же не дипломную работу пишете, зачем столько воды?
Полезная и интересная информация уместилась бы в 3 абзаца.
+1

Заколебали уже с вьюрками и видами вьюрков.
Это скорее всего не разные виды. Судя вот по этому абстракту https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/brv.12127

У кого есть полная статья буду рад прочитать полностью!

0

Естественную эволюцию заменит искусственная, гены уже давно легко редактируются, плюс всякие чипы в голове и т.п., это быстрее и направленней

-3

Чета сразу вспомнил про историю мориори.

Вкратце:в Полинезии жило такое мирное племя на маленьком острове.Остров был маленький,поэтому всем надо было делиться и сотрудничать.Туземцы культивировали пацифизм,когда все вопросы решали мирно и полюбовно.

Пока на остров не приплыла толпа озверевщих маори.Короче,несчастных пацифистов стали убивать,насиловать и грабить.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE...

-17

У людей эволюция остановилась.

Потому что "Толерантность", люди с генетическими заболеваниями могут размножатся. Сейчас сильнейший не тот кто сильнее физически, а тот у кого денег больше)

раскрыть ветку 3
+4

Физическая сила давным давно не основной критерий отбора для нашего вида. И «выживает сильнейший» - чушь из социал-дарвинизма, если бы она была верной выжили бы только слоны да киты.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
111

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией Эволюция, Адаптация, ПТСР, Длиннопост
Показать полностью
134

Стопа грызуна и человека – родоначальник собачьих лап и лошадиных копыт

Стопа грызуна и человека – родоначальник собачьих лап и лошадиных копыт Млекопитающие, Стопоходящие, Пальцеходящие, Копытные, Эволюция, Адаптация
Показать полностью
430

Как выжить если вокруг вымирают динозавры

Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
До 60 % съеденной пищи у крокодилов может переходить в жир, запасаемый в специальных полостях между мышцами, что позволяет им переживать длительные периоды голодовки. Будучи холоднокровными животными, крокодилы требуют примерно в пять раз меньше пищи, чем теплокровные хищники такого же размера. Крокодилы хорошо адаптированы для длительного голодания. Без еды взрослые крокодилы в случае крайней необходимости могут обходиться примерно до одного года. Даже только что вылупившиеся детеныши за счет понижения уровня обмена веществ способны прожить без пищи около 58 дней, потеряв при этом 23 % от своей массы.
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Преданные родительницы еще несколько месяцев оберегают детенышей в «яслях» — в тихих мелких заводях, теплых и богатых пищей. Некоторые мамаши приводят туда свое потомство и оставляют на попечение другой самке. Опека над малышами продолжается 2—3 месяца. Детеныши стараются держаться вместе и в случае опасности так громко кричат, что призыв слышен матери за полсотни метров. У некоторых видов крокодилов, например, у матера (Crocodylus palustris), самцы по очереди с самкой дежурят у гнезда, помогают потомству выбраться из яиц и приглядывают за ним какое-то время.

Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Согласно палеонтологическим данным, зуб эмбриона прирастал не более чем на 30 мкм в сутки. Таким образом, яйца всех динозавров, имеющих зубы, должны были развиваться медленно. Эти расчеты согласуются с имеющимися данными о гнездах динозавров: у большинства они напоминают гнезда современных рептилий, которые свои яйца закапывают и мало о них заботятся. Только тираннозавры, по-видимому, сооружали открытые гнезда и заботились о кладке, так что она могла развиваться быстрее, чем в зарытой яме.
Ускоренное созревание означает меньшую уязвимость кладки и птенца просто из меньшего времени нахождения в гнезде.

Так же отличается скорость роста и достижение половой зрелости у энанциорнисов птенцы росли медленно и достигали репродуктивного возраста  значительно позже чем птенцы настоящих птиц.
Любопытные подробности удалось узнать благодаря находке птенца энанциорниса в янтаре.

Ученые предполагают, что птенцы энанциорнисовых птиц вылуплялись на земле и залезали на деревья. Именно на этом пути им и могла встретиться смертоносная смола. По мнению исследователей, одной из причин, по которой эти птицы вымерли, могло стать отсутствие родительской опеки. Почти все современные птицы заботятся о своем потомстве после его вылупления, иногда в течение долгого времени — недавно мы рассказывали о том, что даже галапагосские пингвины иногда кормят своих выросших детей.
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Показать полностью 7
972

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны Выносливость, Адаптация, Мышцы, Мутация, Эволюция
Показать полностью
272

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя Форель, Радужная форель, Пресноводные рыбы, Океанические рыбы, Эволюция, Адаптация, О Мичиган, Длиннопост
Показать полностью
2953

Эволюция на наших глазах.

Эволюция на наших глазах. Интересное, Познавательно, Наука, Биология, Копипаста, Ящерица, Живородящая ящерица, Эволюция, Длиннопост
Эволюция на наших глазах. Интересное, Познавательно, Наука, Биология, Копипаста, Ящерица, Живородящая ящерица, Эволюция, Длиннопост
Эволюция на наших глазах. Интересное, Познавательно, Наука, Биология, Копипаста, Ящерица, Живородящая ящерица, Эволюция, Длиннопост
Эволюция на наших глазах. Интересное, Познавательно, Наука, Биология, Копипаста, Ящерица, Живородящая ящерица, Эволюция, Длиннопост
Эволюция на наших глазах. Интересное, Познавательно, Наука, Биология, Копипаста, Ящерица, Живородящая ящерица, Эволюция, Длиннопост
Показать полностью 4
96

Жуки: половая гонка вооружений

Жуки: половая гонка вооружений Конфликт полов, Эволюция, Адаптация, Репродукция, Callosobruchus maculatus, Половой орган
Конфликт полов – это не только про семейную ссору. Это – еще про процессы эволюции. Самцы и самки разными путями идут к общей цели – репродуктивному успеху, и их эволюционные «интересы» могут вступать в конфликт. Такое положение дел порождает разнообразие вариантов отношений между полами – от совершенно беспорядочных до строго моногамных. Крайняя форма полового конфликта – травматичное спаривание, когда самец причиняет самке физический вред
Фото: https://en.wikipedia.org
Показать полностью
126

Удивительный пример мимикрии

Удивительный пример мимикрии Ящерица, Африка, Пустыня, Мимикрия, Эволюция, Видео
Удивительный пример мимикрии Ящерица, Африка, Пустыня, Мимикрия, Эволюция, Видео
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: