Новый налоговый режим. Как самозанятых выводят из тени

Новый налоговый режим. Как самозанятых выводят из тени Налоги, Самозанятость, Работа мечты, Длиннопост

Глава ФНС уточнил параметры налога на профдоходы для россиян, работающих на себя


Российские власти неоднократно пытались вывести из тени самозанятых граждан. Например, с 2017 года для них действуют налоговые каникулы — они могут не платить налог на доход физлиц (НДФЛ), а работодатели-физлица, пользующиеся их услугами, не платят страховые взносы. При этом правительство предложило продлить льготный режим, хотя в Совфеде эту идею не поддержали.


Определить точное число самозанятых практически невозможно. Так, например, Росстат отслеживает неформальную занятость — это и ИП, и работающие без оформления, и самозанятые. В 2017 году ведомство насчитало более 14 млн таких граждан.


Весной 2018 года правительство внесло несколько законопроектов, регулирующих работу самозанятых россиян. А чуть позже, в мае, Минфин предложил ввести для них отдельный налог — на профессиональный доход. На прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018) глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью ТАСС уточнил основные параметры новой системы.


Кто такие "самозанятые"? Как понять, что я к ним отношусь?


Ответ очевиден — эти люди работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).


Видов такой занятости может быть множество — репетиторы, нянечки, уборщицы, кондитеры, швеи, таксисты и многое другое. Нередко бизнес самозанятых вырастает из хобби и увлечений. В Сети нередко шутят, что рано или поздно всегда найдется тот, кто будет готов заплатить за твою работу — будь то рисунок, торт или мягкая игрушка ручной работы.


Кроме того, эксперты напоминают и о сезонной занятости россиян, когда летом и осенью они зарабатывают на продаже ягод-грибов или фруктов-овощей со своего огорода.


Между тем сейчас в России официально к самозанятым относятся три категории работников:


репетиторы;

уборщики помещений, экономки, домработницы;

няни и сиделки.


Они могут заявить о себе в ФНС и воспользоваться налоговыми каникулами. По данным на 1 сентября 2018 года, это сделали всего 2149 человек.


Власти согласны, что нужно урегулировать статус "самозанятых" в российском законодательстве.


Какой налог придется платить?


Речь идет о налоге на профессиональный доход. То есть тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников.


Для тех самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка налога составит 4% вместо первоначально обсуждавшихся 3%. А для тех, кто торгует с компаниями (то есть юрлицами — прим. ТАСС), — 6%.


При этом новый налоговый режим будет распространяться на тех самозанятых, чей доход будет около 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформить ИП.


А что, если я — таксист и ищу клиентов, например, через агрегатор "Яндекс.Такси"?


Тут вопрос пока не решен до конца. ФНС прорабатывает с агрегаторами услуг несколько возможных вариантов:


агрегаторы, как и обычные компании, будут платить налоги за своих "сотрудников";

самозанятые клиенты агрегаторов будут платить налоги сами.

При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в некоторых регионах попробовать другую схему оплаты — годовой патент для самозанятых стоимостью 20 тыс. рублей. При его покупке налоги больше бы не взимались.


Как надо будет платить? Подавать декларацию?


ФНС разрабатывает специальное мобильное приложение, чтобы облегчить налоговые платежи. Оно будет иметь интерфейс для регистрации, не требующий визита в налоговую. Все, что нужно будет сделать, — отсканировать паспорт и сфотографироваться. В приложении нужно будет ежемесячно отображать получаемые доходы.


Также пользователь сможет привязать к приложению банковскую карту.


А что с моей пенсией? Мне придется копить на нее самому?


Работодатели традиционно платят за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.


Что касается самозанятых россиян, то 1,5% из 4% уплаченных пойдут на ОМС.


А вот о пенсии тем, кто работает на себя, да, придется позаботиться самим. Они смогут либо самостоятельно платить в ПФР, либо участвовать в накопительной пенсионной системе, когда ее разморозят. В противном случае они смогут рассчитывать только на социальную пенсию по старости (5180,24 рубля в 2018 году).

Еще остается вариант вкладывать и копить.


Будут какие-нибудь льготы?


Вероятно, да, будут.


Сейчас власти обсуждают возможность предоставления гражданам налогового "кредита" для того, чтобы научить пользоваться системой и понимать, как она работает.


А если я решу не платить? Или платить меньше?


Тогда, как и в ситуации с любыми другими налогами, вас ждет наказание. За сокрытие налогов рассматривается вариант штрафа до объема выручки.


Но первый год ФНС не планирует проводить каких-то проверок — служба хочет посмотреть, как будет работать система.


Когда ждать нововведений?


В январе 2019 года ФНС планирует запустить пилотный проект в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент рассчитан на десять лет.


При этом ранее служба предложила дать возможность всем российским регионам присоединяться к проекту.


Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.


И что мне с этого?


В ФНС уверены, что специальный налоговый режим — ставка по 4% и 6%, позволит снизить нагрузку на самозанятых граждан. Сейчас они должны ежегодно подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13% или регистрироваться как ИП, что опять же несет дополнительные расходы. Кроме того, в ведомстве настаивают, что неправильно говорить о "новом налоге" — это именно другая схема его уплаты.


Эксперты отмечают, что введение самозанятых в правовое поле поможет защитить трудовые права этой категории граждан. При этом новый налоговый режим может вызвать либо повышение цен на услуги, либо уменьшить прибыль из-за необходимости платить налоги.

tass.ru/ekonomika/5571422

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Другими словами, это называется "налогом на проживание в стране". Живешь - плати. Пенсии тебе и так и так не видать, но ты пользуешься овеликой бесплатной! медициной и бесплатным! образованием. Поэтому хоть что-то должен платить. У нас в Беларуси это официально "налог на тунеядство". То есть, даже если ты ИП , но в год ты платишь налогов меньше определенной суммы(похрен по какой причине), то ты приравниваешься к тунеядцу и платишь этот налог(порядка $200 в год, может и больше сейчас)

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Почему бы и нет. Я лежал в травматологии, делал операцию. И рядом со мной лежал товарищ. Я работаю официально, моя ЗП превышает 650 тыс в год, т.е. перекрывается максимальная сумма по отчислению в ОМС, а товарищ официально безработный, рассказывал что занимается установкой сигналок на машины и прочей тонировкой. Операции нам сделали одинаковые бесплатно (операция оплачена ОМС и стоит 125 тыс рублей). Какого хуя?!

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

то, что ты на данном этапе своей жизни трудоустроен официально - это вообще не показатель.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это тут причем?

Автор поста оценил этот комментарий

Давай объясню. В стране, где ФСЗН сбалансирован и где существует накопительная, полностью прозрачная система пенсионных отчислений, где есть полный контроль и мониторинг за каждым рублем, отчисленным налогоплательщиками - любые налоги оправданы и имеют смысл(в разумных пределах). Но, скажем, государство, которое открытым текстом говорит, что пенсии тебе не видать, но деньги все равно давай - называется рейдерским. Это по сути рэкитир. Скажем, в РБ наш ФСЗН уже давным-давно не добирает денег, докладывая себе из НДС. Это на фоне растущей номенклатуры, силовиков и контролирующих органов. То есть, ваши деньги идут не на медицину и образование, которые у нас якобы бесплатны, а на зарплаты чиновников и громадного, раздутого госаппарата. И при этом, в школе вы все равно сдаете деньги в фонд школы, класса, родительские комитеты, на ремонты, подарки, походы, поездки. В больнице покупаете свои лекарства, докидываете денег доктору(ну если не хотите рисковать здоровьем, доверяя его "бесплатному доктору"). То есть заявленные "бесплатные", обеспеченные гос-вом вещи, выходят вовсе не бесплатными. А в пенсионный фонд вы скидываетесь деньгами, которые вы никогда не получите обратно, которые будут сожраны жирными чинушами и силовиками. Естественно, в виду этого, аппетиты этой мрази растут, и скоро будет введен налог на дыхание и  испражнения. В этих условиях люди видят все меньше причин показывать свои доходы. К слову, я официально работаю, но не осуждаю самозанятых людей.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Притягиваете домыслы к фактам. Известный метод. Обсуждать такое не буду. Самозанятые молодцы- только в чем проблема платить мизерный налог?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Как вам угодно. Налог платится с фактической прибыли, а не абонементом. Если вы согласны платить ни за что - дело ваше.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

С фактической прибыли начнутся опять подачи деклараций "в ноль", а абонементы рассчитывают по-минимальной прибыльности, ниже который даже сумасшедший работать не станет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы издеваетесь или и вправду не понимаете? Если я ремесленник, и в этом квартале отчетном у меня ВООБЩЕ не было заказов, с чего я буду платить налог?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

С чего хочешь. Откладывай на такие платежи "заначку". Потому что нельзя не платить "на плохую медицину", потому что она сейчас тебе ненужна, а потом когда будет нужна заплатить, потому что или медицины вообще не будет даже плохой, или будет она стоить не как сейчас, а 100500, тк будет пытаться покрыть все то время когда ты не платил. Кстати "все" "ремесленники" так и делают при формировании цены. И ещё тебе мысль, если ремесленник не может продать свое ремесло, может не надо сидеть и подыхать с голоду, а надо идти работать за гарантированную зарплату?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С чего хочешь.

Дальнейший диалог с вами лишен смысла. Вы понятия не имеете о селективном налогообложении. Так рассуждать может лишь человек, получающий зарплату, а не зарабатывающий.

Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, оскорбление. можно бан для @DesNube . Вот ссылка на комент чуть ниже: #comment_121903839

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку