11

Новый налоговый режим. Как самозанятых выводят из тени

Новый налоговый режим. Как самозанятых выводят из тени Налоги, Самозанятость, Работа мечты, Длиннопост

Глава ФНС уточнил параметры налога на профдоходы для россиян, работающих на себя


Российские власти неоднократно пытались вывести из тени самозанятых граждан. Например, с 2017 года для них действуют налоговые каникулы — они могут не платить налог на доход физлиц (НДФЛ), а работодатели-физлица, пользующиеся их услугами, не платят страховые взносы. При этом правительство предложило продлить льготный режим, хотя в Совфеде эту идею не поддержали.


Определить точное число самозанятых практически невозможно. Так, например, Росстат отслеживает неформальную занятость — это и ИП, и работающие без оформления, и самозанятые. В 2017 году ведомство насчитало более 14 млн таких граждан.


Весной 2018 года правительство внесло несколько законопроектов, регулирующих работу самозанятых россиян. А чуть позже, в мае, Минфин предложил ввести для них отдельный налог — на профессиональный доход. На прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018) глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью ТАСС уточнил основные параметры новой системы.


Кто такие "самозанятые"? Как понять, что я к ним отношусь?


Ответ очевиден — эти люди работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).


Видов такой занятости может быть множество — репетиторы, нянечки, уборщицы, кондитеры, швеи, таксисты и многое другое. Нередко бизнес самозанятых вырастает из хобби и увлечений. В Сети нередко шутят, что рано или поздно всегда найдется тот, кто будет готов заплатить за твою работу — будь то рисунок, торт или мягкая игрушка ручной работы.


Кроме того, эксперты напоминают и о сезонной занятости россиян, когда летом и осенью они зарабатывают на продаже ягод-грибов или фруктов-овощей со своего огорода.


Между тем сейчас в России официально к самозанятым относятся три категории работников:


репетиторы;

уборщики помещений, экономки, домработницы;

няни и сиделки.


Они могут заявить о себе в ФНС и воспользоваться налоговыми каникулами. По данным на 1 сентября 2018 года, это сделали всего 2149 человек.


Власти согласны, что нужно урегулировать статус "самозанятых" в российском законодательстве.


Какой налог придется платить?


Речь идет о налоге на профессиональный доход. То есть тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников.


Для тех самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка налога составит 4% вместо первоначально обсуждавшихся 3%. А для тех, кто торгует с компаниями (то есть юрлицами — прим. ТАСС), — 6%.


При этом новый налоговый режим будет распространяться на тех самозанятых, чей доход будет около 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформить ИП.


А что, если я — таксист и ищу клиентов, например, через агрегатор "Яндекс.Такси"?


Тут вопрос пока не решен до конца. ФНС прорабатывает с агрегаторами услуг несколько возможных вариантов:


агрегаторы, как и обычные компании, будут платить налоги за своих "сотрудников";

самозанятые клиенты агрегаторов будут платить налоги сами.

При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в некоторых регионах попробовать другую схему оплаты — годовой патент для самозанятых стоимостью 20 тыс. рублей. При его покупке налоги больше бы не взимались.


Как надо будет платить? Подавать декларацию?


ФНС разрабатывает специальное мобильное приложение, чтобы облегчить налоговые платежи. Оно будет иметь интерфейс для регистрации, не требующий визита в налоговую. Все, что нужно будет сделать, — отсканировать паспорт и сфотографироваться. В приложении нужно будет ежемесячно отображать получаемые доходы.


Также пользователь сможет привязать к приложению банковскую карту.


А что с моей пенсией? Мне придется копить на нее самому?


Работодатели традиционно платят за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.


Что касается самозанятых россиян, то 1,5% из 4% уплаченных пойдут на ОМС.


А вот о пенсии тем, кто работает на себя, да, придется позаботиться самим. Они смогут либо самостоятельно платить в ПФР, либо участвовать в накопительной пенсионной системе, когда ее разморозят. В противном случае они смогут рассчитывать только на социальную пенсию по старости (5180,24 рубля в 2018 году).

Еще остается вариант вкладывать и копить.


Будут какие-нибудь льготы?


Вероятно, да, будут.


Сейчас власти обсуждают возможность предоставления гражданам налогового "кредита" для того, чтобы научить пользоваться системой и понимать, как она работает.


А если я решу не платить? Или платить меньше?


Тогда, как и в ситуации с любыми другими налогами, вас ждет наказание. За сокрытие налогов рассматривается вариант штрафа до объема выручки.


Но первый год ФНС не планирует проводить каких-то проверок — служба хочет посмотреть, как будет работать система.


Когда ждать нововведений?


В январе 2019 года ФНС планирует запустить пилотный проект в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент рассчитан на десять лет.


При этом ранее служба предложила дать возможность всем российским регионам присоединяться к проекту.


Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.


И что мне с этого?


В ФНС уверены, что специальный налоговый режим — ставка по 4% и 6%, позволит снизить нагрузку на самозанятых граждан. Сейчас они должны ежегодно подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13% или регистрироваться как ИП, что опять же несет дополнительные расходы. Кроме того, в ведомстве настаивают, что неправильно говорить о "новом налоге" — это именно другая схема его уплаты.


Эксперты отмечают, что введение самозанятых в правовое поле поможет защитить трудовые права этой категории граждан. При этом новый налоговый режим может вызвать либо повышение цен на услуги, либо уменьшить прибыль из-за необходимости платить налоги.

tass.ru/ekonomika/5571422

Найдены возможные дубликаты

+7
В ФНС уверены, что специальный налоговый режим — ставка по 4% и 6%, позволит снизить нагрузку на самозанятых граждан.

А где гарантии, что через 3-5 лет налог не поднимут до 13% или больше?

Наши власти исчерпали кредит доверия.

+8

Ну да, после пенсионки у людей прям огромная мотивация легализовать себя.

+3

Да товарисчи но нет...

Институт дочери оплачиваю ибо бюджет в момент поступления был занят Крымом и ЛДНР.в школу постоянно приходилось что то заносить.

Лечусь за бабки. До пенсии не доживу...

В общем- ну нахуй...

0
я вот сколько новостей по этой теме не видел, ни разу не наблюдал информацию о том, какой собсно статус получит самозанятый. ну то есть допустим сейчас он официально безработный, а обретая статус самозанятого он к примеру сможет взять ипотеку, иои кредит, что-то в таком роде, как остальные.
-1
Когда же нажрутся эти медвепуты.
0

это и ИП, и работающие без оформления

Эм, это, извините, как? Или это игра слов?

ИП, он уже оформлен, и обязан платить соответствующие налоги на себя любимого, если есть торговая точка или чем он там занимается - то еще и на нее тоже (декларации там, аренда и т.п.)

0

Интересно как ФНС отследит скажем тех же нянь и репетиторов?

раскрыть ветку 3
-2

Какая разница, если и те и другие подходят под самозанятых?

раскрыть ветку 2
+2
ОК, как они определят сумму налога,если не знают доход, по причине получения его в конверте?
раскрыть ветку 1
-1

Другими словами, это называется "налогом на проживание в стране". Живешь - плати. Пенсии тебе и так и так не видать, но ты пользуешься овеликой бесплатной! медициной и бесплатным! образованием. Поэтому хоть что-то должен платить. У нас в Беларуси это официально "налог на тунеядство". То есть, даже если ты ИП , но в год ты платишь налогов меньше определенной суммы(похрен по какой причине), то ты приравниваешься к тунеядцу и платишь этот налог(порядка $200 в год, может и больше сейчас)

раскрыть ветку 12
0

Почему бы и нет. Я лежал в травматологии, делал операцию. И рядом со мной лежал товарищ. Я работаю официально, моя ЗП превышает 650 тыс в год, т.е. перекрывается максимальная сумма по отчислению в ОМС, а товарищ официально безработный, рассказывал что занимается установкой сигналок на машины и прочей тонировкой. Операции нам сделали одинаковые бесплатно (операция оплачена ОМС и стоит 125 тыс рублей). Какого хуя?!

раскрыть ветку 11
+4

то, что ты на данном этапе своей жизни трудоустроен официально - это вообще не показатель.

раскрыть ветку 1
0

Давай объясню. В стране, где ФСЗН сбалансирован и где существует накопительная, полностью прозрачная система пенсионных отчислений, где есть полный контроль и мониторинг за каждым рублем, отчисленным налогоплательщиками - любые налоги оправданы и имеют смысл(в разумных пределах). Но, скажем, государство, которое открытым текстом говорит, что пенсии тебе не видать, но деньги все равно давай - называется рейдерским. Это по сути рэкитир. Скажем, в РБ наш ФСЗН уже давным-давно не добирает денег, докладывая себе из НДС. Это на фоне растущей номенклатуры, силовиков и контролирующих органов. То есть, ваши деньги идут не на медицину и образование, которые у нас якобы бесплатны, а на зарплаты чиновников и громадного, раздутого госаппарата. И при этом, в школе вы все равно сдаете деньги в фонд школы, класса, родительские комитеты, на ремонты, подарки, походы, поездки. В больнице покупаете свои лекарства, докидываете денег доктору(ну если не хотите рисковать здоровьем, доверяя его "бесплатному доктору"). То есть заявленные "бесплатные", обеспеченные гос-вом вещи, выходят вовсе не бесплатными. А в пенсионный фонд вы скидываетесь деньгами, которые вы никогда не получите обратно, которые будут сожраны жирными чинушами и силовиками. Естественно, в виду этого, аппетиты этой мрази растут, и скоро будет введен налог на дыхание и  испражнения. В этих условиях люди видят все меньше причин показывать свои доходы. К слову, я официально работаю, но не осуждаю самозанятых людей.

раскрыть ветку 8
-1
4 и 6 против 13 процентов, имхо, не плохо. Вот только где-то чувствуется наёб. Только не пойму где.
раскрыть ветку 3
+4

как где? Народ зарегистрируется, а потом ему 13% или 20% всандалят.


Неужели, после того как сам п-резидент, честно глядя в глаза всей страны, бессовестно отказался от ранее данного слова, этой власти ктото будет верить?

раскрыть ветку 1
+3

Это какой то Стокгольмский синдром, если находяться еще долбаебы, которые в него верят.

0

В том, что сейчас они не платят нихуя?

-2

А что, если я — таксист и ищу клиентов, например, через агрегатор "Яндекс.Такси"?

Так. Если таксист ездит сам, он обязан иметь лицензию, шашечки сверху, и значит, он тоже должен быть зарегистрирован в налоговой. Агрегатор, всего-лишь выдает заказы на поездки такому таксисту, разве нет? Ну, если чисто по закону?

Похожие посты
2388

Стань самозанятым говорили они...

Далее: я - Я, государство - Г.

Я: Государство, я стал самозанятым! смотри, я плачу тебе налоги теперь, белый, красивый, голубоглазый гражданин теперь!

Г: Оооо, кросавчег! Теперь ты можешь расчитывать на наши социальные гарантии, главное, не останавливайся, плати налоги, кстати, в твоём левом кармане лежит недоплаченный рубль, дай его сюда и оставайся таким же красивым!

Я: Да, бери конечно!

Я: Государство, тут эпидемия, у меня нет дохода, можно хотя бы кредиты не платить пока что?

Г: ....

Я: Государство, госудааарство?! Ответь!

Г: Ну, попробуй, правда просрочку по платежам никто не отменял.

Я: Государство, ну мы же договорились!

Г: ....

Я: Государство? Госудаарствооо!?

Стань самозанятым говорили они... Коронавирус, Самозанятость, Налоги, Соцзащита, На злобу дня, Каникулы, Гифка

Я: Ладно, в тени лучше и выгоднее...

Г: Стой! куда собрался?!

Я: ....

114

ФНС пообещала прикрыть новую схему ухода от налогов

Работодатели начали оформлять сотрудников как «самозанятых»

ФНС пообещала прикрыть новую схему ухода от налогов Самозанятость, Налоги, Хитрость, ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила о намерении прикрыть новую схему по уходу от налогов, когда работодатели оформляют своих сотрудников как «самозанятых граждан». Ведомство уже выработало меры борьбы с этими явлениями, пишет «Коммерсант». Налоговики, в частности, намерены проверять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей, тем самым выявляя недобросовестных плательщиков.
Закон не запрещает самозанятным гражданам оказывать услуги своим бывшим работодателям, однако с момента увольнения должно пройти не менее двух лет. В ином случае гражданам придется отчислять налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, а работодателям — отчислять за бывшего сотрудника страховые взносы.
Система сбора налогов с самозанятых действует в качестве эксперимента в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
СМИ сообщали, что некоторые работодатели в этих регионах вынуждают своих сотрудников увольняться и подписывать договоры, в рамках которых они оказывают свои услуги в качестве самозанятых граждан.

Ссылка :https://www.kommersant.ru/doc/3853649

2792

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых.

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

Зарплата при этом выплачивается втемную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение «Мой налог» скачали более 5000 раз».

В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.

Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский  заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это» и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Пресс-секретарь Макарова заявила, что тот находится в Думе и ответить не может, а в Госдуме заявили, что Макаров заболел.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан. По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. «В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подытожил Алисен Алисенов.

https://dailystorm.ru/obschestvo/rabotodateli-nachali-oforml...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: