64

Новый год к нам мчится или старая гирлянда на новый лад

В детстве очень нравилась мне гирлянда фонарики. Папа развешивал ее сначала на елку, а потом вывешивал под потолок, из одного угла комнаты через люстру в другой угол. Моя самая любимая гирлянда была. Был как-то у родителей, не знаю почему, зашел разговор о гирляндах, вспомнил про нее, они сказали, что на НГ уже перестали ее вешать, типа она не работает. Хочешь - забирай. Конечно же я ее забрал. Но работает она на маленьких лампочках, 13,5 вольтовых, которые уже просто морально устарели, а при выходе из строя одной лампочки радовать перестает вся гирлянда. И решил я ее переделать на светодиоды.

Новый год к нам мчится или старая гирлянда на новый лад Электрика, Ремонт техники, Гирлянда, Новый Год, Длиннопост

Итак, для этого нам надо найти подходящие светодиодные модули, которые влезут в сам фонарик. Небольшой поиск по рекламным поставщикам дал результат: светодиодные модули двухдиодные, с габаритами 30х10 мм, потреблением 0,32Вт и световым потоком 20lm. В общем-то, мы не улицу освещаем, нам достаточно. В силу направленности самих модулей, было решено ставить по два в корпус, склеив их спина к спине (благо, скотч на тыльной стороне уже в комплекте). Итого, на 20 фонариков нам надо 40 модулей по 12 рублей, итого 480 рублей.

Ок. Продаются они змейкой по 20 штук.

Разрезаем их с одной стороны, разделяем (разрезаем скотч) на отдельные модули, оставшийся провод между двумя модулями сворачиваем (получилось три витка), чтобы он влез в фонарик, а отрезанные концы зачищаем на 7-8 мм и спаиваем, белый к белому, с красной полоской - к красной полоске (это плюс).

Новый год к нам мчится или старая гирлянда на новый лад Электрика, Ремонт техники, Гирлянда, Новый Год, Длиннопост

Это было самое легкое. Нам теперь надо освободить красные держатели от патронов ламп. Я стал их отпаивать, но по факту, тот провод, что заходит в красный держатель, нам не нужен: старое соединение последовательное, а нам надо параллельное. Просто отрезаем провод на входе в держатель, заодно разрезаем провод, который проходит над ним (в держатель входит провод на корпус патрона, а выходит с сердцевинки, идет к следующему, а второй провод проходит мимо всех держателей до конца, его-то и разрезаем). И теперь у нас держатели отдельно, провода (скрутка из двух) отдельно. Партоны вытаскиваем, они нам больше не нужны.

Далее я просто спаял парные концы скрученных проводов, один за другим. Вот тут самое сложное: в держатель изначально заходит один провод и выходит один провод, а теперь нам надо засунуть в эти же отверстия парные провода. Взял сверло 2 мм и покачивая влево-вправо расширил отверстия в одну из сторон, чтобы они были не круглые, а овальные. С трудом, но двойной провод заходит. Это же и плюс, он так легко болтаться не будет. И, тем не менее, провода внутри я завязал на узелок, чтобы точно не вытащился при натяжке гирлянды.

Новый год к нам мчится или старая гирлянда на новый лад Электрика, Ремонт техники, Гирлянда, Новый Год, Длиннопост

Поскольку провода у нас одноцветные, а модули имеют полярность, начало провода (вилку мы, конечно же, отрезали, в обычную розетку вставлять эту гирлянду уже никак нельзя) мы помечаем: завязываем на одном из проводов узелок - это будет плюс, второй, соответственно, минус. Плюс я подключил постоянно к блоку питания (далее БП), а минусовой провод оставил свободным. Кратковременно подключая минусовой провод к минусу БП проверял правильность подключения модулей. Если все верно, они зажигаются. Паять "на горячую" - то есть при постоянно включенном минусе, я бы не стал. Итак, нашли при каком положении модуль светит, припаиваем провода. Родные провода при температуре меньше 350 градусов просто не паялись. Места соединения закрывал изолентой (синей, естественно), закручивал спиралью и убирал внутрь красного держателя. Два модуля идеально входят в держатель и немного в нем фиксируются, это облегчит надевание плафона - не будет болтаться. Далее припаиваем каждую последующую пару модулей пока не дойдем до последнего. И все.

Новый год к нам мчится или старая гирлянда на новый лад Электрика, Ремонт техники, Гирлянда, Новый Год, Длиннопост

Наслаждаемся новым свечением старой доброй (бывшей) ламповой гирлянды. Подключать нужно к блоку питания на 12 В, потребление всей гирлянды 12,8 Вт. Рекомендуется БП на 18-24 Вт. Кстати, теперь к гирлянде можно подключить контроллер (даже самые дешевые с алика) и нам будут доступны эффекты: диммирование, мерцание, плавное затухание (только всех сразу).

В общем, те, у кого завалялась такая гирлянда, могут вдохнуть в нее новую жизнь.

В качестве эпилога.

Наверное, есть вариант сделать ее же на этих модулях с прямым питанием от 220 В, подключив их последовательно. Я очень не люблю высокое напряжение, оно само по себе небезопасно, а в случае с модулями, его еще и выпрямлять надо. И опять нам будут доступны прелести старых гирлянд - умер один модуль - перестали гореть все, а тут уже лампочками на поищешь обрыв. В моем случае (параллельное подключение) выход из строя одного модуля никак не влияет на другие, сразу видно какую нужно менять. В моей гирлянде уже один диод почему-то не светится, но в этом фонаре осталось еще три, так что потеря невелика. Запасные есть, надо будет, поменяю.