10

Новый год и подростки

Текст был написан (с разрешения клиентов) три года назад по следам онлайн-консультации.

Запрос от женщины, в семье которой несколько дней не спадает напряжение после того, как постулат «Новый год – семейный праздник», был поставлен под большой вопрос пятнадцатилетним сыном, пожелавшим праздновать не в уютном семейном гнездышке. Дилемма – отпускать/не отпускать.

Наступает такой момент во взрослении ребенка, когда ему просто жизненно необходимо начать отрываться от своей семьи и стать самостоятельным, и этот момент – подростковый возраст. Главной потребностью подростков являются уже не игры, не учеба, а общение с равными себе. Ровесники становятся главной средой развития. Ввиду этого многим из подростков и приходит идея объединиться и отметить праздник вместе. Готовых ответов тут нет. Можно встать в авторитарную позу и ребенок останется дома. Но можно и с пониманием отнестись к потребностям своего ребенка.

Если все-таки родители решили отпустить ребенка, то будет лучше, если родители:

1. Обговорят детали: кто из товарищей будет на вечеринке, где она будет проходить, какая запланирована программа, что подростки собираются делать.

2. Выскажут свою позицию по поводу употребления спиртных напитков. Необходимо обозначить, что до наступления совершеннолетия всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут родители.

3. Договорятся о компромиссе, например, поставят условие - празднование в компании сверстников до определенного времени.

4. Установят контакт с родителями товарищей и обговорят детали договора с детьми (если все родители установят единое время празднования и другие детали никто из компании сверстников не почувствует себя обиженным).

5. Помогут в организации праздника: подберут наилучшее место для праздника, интересные игры, конкурсы, помогут в составлении меню.

6. Не откажутся от умеренного контроля (можно провести ребенка до места, где будет проходить вечеринка, встретить, позвонить во время праздника, но не быть надоедливым).

Празднование Нового года вне семьи – важный шаг взросления ребенка, а для родителей опыт отпускания его в самостоятельную жизнь. Те родители, которые заняли позицию «Не пустим», должны честно ответить на вопросы: «Чего я боюсь на самом деле, отпуская ребенка праздновать в компанию сверстников? Сможем ли мы без ребенка чувствовать близость и счастье? Когда мне хорошо, как родителю? Когда мне хорошо, как женщине/мужчине?».

В случае, который послужил импульсом написания этого короткого текста, мы вышли на осознание того, что родители испытывают тревогу не только в связи с тем «как бы чего не вышло», но и с тем, что своим желанием праздновать Новый год вдали от дома сын выбил почву из под ног у родителей, которым тяжело представить, а что они вдвоем будут делать.

Дети рождаются для жизни, а не для заполнения родительских страхов и пустот. Счастливого Нового года!

Автор: Макаренко Амалия

Новый год и подростки Подростки, Воспитание детей, Трудный возраст, Психолог, Психология, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+10

Увидел следующие здравые вещи:

1. Скажите, где вы будете.

2. Возьмите своё бухло. Пейте только его с контролем наполнения.

3. Если пьянка пошла не так, как предполагали - сьебит...   Уходите. Уползайте. Вызывайте маму и такси.

4. Не стесняйтесь ошибок в пьянке - родители, как правило, более опытны. Доверьтесь им!

5. Делайте выводы через день после.

раскрыть ветку 1
+2

Что касается 5п.: организм молодой, похмелья, скорее всего не будет) Ведь, как я понимаю, речь идет о 15-16 летних.

+12

уважаемые родители подростков, надеюсь вы прочитали этот пост очень внимательно, запомнили каждый пункт? а теперь ни когда так не делайте! ни в коем случае! особенно ни при каких обстоятельствах, ни когда не связывайтесь с родителями других подростков (да, да, даже вы товарищи мамки с гиперопекой) ну реально, это же капец "зашквар" для пацана, мне его аж жалко, есть мобильники и в случае чего он вам сам позвонит. и уж темболее не лезте в их "развлечения и игры" пусть сами учатся организовывать свой досуг помню когда нам по 17 лет было мы справляли новый год "на хате" и одного паренька мама приехала проверить... Мы уже большие дяди но Рому подкалываем до сих пор... советы скорее похожи на организацию утренника для мальчика восьми лет.

+8

"подберут наилучшее место для праздника, интересные игры, конкурсы, помогут в составлении меню.

Не откажутся от умеренного контроля (можно провести ребенка до места, где будет проходить вечеринка, встретить, позвонить во время праздника"


Ещё можно родителям дежурить на празднике, по пару часов. А то мало ли)

раскрыть ветку 1
+7
И жопку вытирать. Такая-то развеселая туса получится, когда родители там же.
+4

Это для первоклашек программа, ну уж явно не для 15 летних подростков.

+13
Игры, блядь, и конкурсы. Аниматора еще наймите или тамаду.
+2
Я в16 понял что и как поступить и сделать чтоб новый год прошел норм ,главное не уезжать со своего района ,а так по хер к кому идти встречать ,чтоб родители точно были уверены что где то на райроне с друзьями ,если еще нет 18, встреча на даче у кого то ,либо в области или в незнакомом месте ,могут привести к хреновым последствиям ,из личного опыта .
+5

«1.Обговорят детали: кто из товарищей будет на вечеринке, где она будет проходить, какая запланирована программа, что подростки собираются делать.» - Мам, пап, мы просто посидим у N в гостях, будем есть тортик и играть в настольные игры и смотреть голубой огонёк.

Ага! Щаз!

Пятый пункт - вообще пиздос.

Так и представил, пацану 15 лет, собрался на вписку. Мама организовывает игры и конкурсы...

ещё комментарии
+2
А получается всегда так: *пришел, наблевал в коридоре, в одежде бахнулся в кровать *
раскрыть ветку 4
+1
Ну хоть не:
бахнулся, пришёл, наблевал
раскрыть ветку 2
0
А когда же это делать, если не в 15 лет?! 😁
+3
Помню, как впервые меня пригласили отмечать такой НГ со сверстниками в 14 лет. Праздник шел всю ночь до утра в доме родителей одноклассницы (родители уехали на новый год к знакомым). После праздника некоторые девочки перестали быть девочками, а мальчики мальчиками)) а что я ? Меня родители не отпустили...
раскрыть ветку 2
+1
Не все зависит от отпускать или нет. Подростки могут заняться сексом не обязательно на празднике где-то у кого-то. Но и днём вполне и родитель даже не будет об этом знать. Как и сделать все что угодно другое.
И ребёнка уверенного в себе, который может говорить «нет», не разведут на секс если он этого не хочет.
раскрыть ветку 1
+1

Для примера, чуть ранее в школе дети решили отпраздновать окончание 19 года и собраться в школе или где нибудь. Дали возможность самим им решить, где и как праздновать ну и организовать это мероприятие, то что они хотят и что делают озвучивали в чате.

20 детей 16 летних не справились с поставленной задачей.

Договориться и прийти к общему мнению не смогли.

Договориться где будет проходить не смогли.

Что будут покупать для перекусов и что пить, не смогли.

Сколько собрать денег на мероприятие не смогли определить, что бы родители им выделили.


Как итог родители организовывали.


На мой взгляд, я не против отпустить ребенка праздновать Новый год, но если голова есть и мне смогут доступно и понятно объяснить что планируется, где и как будет проходить, кто будет. А если ответов нет или все мутно, то я лично не отпущу, потому, что без четко спланированного и организованного мероприятия получится полная хрень из разряда шляться по улице и по бухать в подъездах.


А то, что в посте написано, родители организуйте праздник детям они хотят НГ попраздновать без вас как взрослые, только не могут сами решить ничего, как в детском саду. Как говорится сами не можете, значит не доросли еще.

+1
Такой рекомендации я давно не читал, возраст детей не перепутали? Может там возраст должно быть указан 6-8 лет?
0

Отсутствие друзей автоматически делает этот пост бесполезным.

Но я в принципе не люблю и не любила праздники, что в кругу семьи, что вне.

-1
Мой опыт встречи НГ в подростковом возрасте: родители подружки разрешали у себя дома все, не лезли, даже курить можно было во дворе (не легально, если выходят - все все бросали (девочки), пили все , за ранее приносили. Но они понимали, что если что - они примут меры, откачают. И это было круто. Бывало, что и приходили рухнув. Посыл статьи - доверять ребёнку и отпускать. Те подростки, которые ходят по впискам, итак уже спрашивать не будут можно им или нет.
-2
Хм-м-м, я просто внезапно делаю себаса из дома и пишу пару смс, типо моего примерного местоположения и времени.
Похожие посты
372

За лезгинку на мемориале подростку на Ставрополье вынесли приговор

За лезгинку на мемориале подростку на Ставрополье вынесли приговор Воспитание детей, Великая Отечественная война, Мемориал, Танцы, Подростки, Ставропольский край
60

Как жить счастливую жизнь

Показать полностью
1308

Отец - юморист, или как я попал к психотерапевту

65

Дереализация , деперсонализация как выйти из этого состояния

Показать полностью
8405

Человечность

129

Лечение депрессий / Выход из негативных состояний.  ч1. Физическая активность

Нейрофизиология — это наука о мозге, в том числе о биологических основах мыслей, чувств и действий, механизме работы нейронных связей мозга, отвечающих за возникновение депрессий, и наши знания о том, как можно на это повлиять.
Научные исследования показывают, что небольшая коррекция образа жизни и поведения человека может изменить работу и нейрохимическую составляющую деятельности определенных наборов нейронов. А по мере того как меняется работа мозга и продуцируемых им нейрохимических веществ, меняется и течение депрессии.
С точки зрения физического состояния:
— во время депрессии вы сонный и усьалый. Физ нагрузка дает энергичность и жизнестойкость
— во время депрессии нередко нарушается сон. Сложно засыпать, просыпаться и спать не просыпаясь. Физические упражнения его улучшают, так как восстанавливают работоспособность мозга в участках, отвечающих за сон
— во время депрессии  страдает аппетит. Как результат - вы едите или чрезмерно много, или аппетита нет совсем. Нет сил готовить и начинаются перекусы (доказано, что люди, едящие много фабрикатов часто оказываются в группе риска с точки зрения вероятности возникновения депрессий, так как не дают организму достаточно микроэлементов). А физическая активность повышает аппетит, нормализует питание и улучшает состояние здоровья.
— во время депрессии сложно концентрироваться. Упражнения делают работу ума острее и продуктивнее. Улучшаются функции планирования и принятия решений
— во время депрессии .... сложно думать о чем-то, кроме депрессии. делая еще еще крепче. Физические упражнения улучшают общий настрой. Они также снижают тревожность,
уменьшают стрессовую нагрузку и повышают самооценку
С точки зрения межличностных отношений:
— во время депрессии обычно чувствуется одиночество. Физические занятия возвращают к
активному взаимодействию с социумом.
Точно так же как тренировки укрепляют мышцы, они развивают и ваш
мозг. Упражняя мозг, вы создаете дополнительные возможности для
развития новых нейронов. В результате увеличивается содержание
специфического белка, кодируемого геном BDNF, который служит для
мозга своеобразным стероидом. Этот гормон делает мозг сильнее и
устойчивее к самым разным проблемам, а не только к депрессии.
Важно, что позитивный эффект от физической активности, дает рост нейронов и сопровождается повышением объема серого вещества в префронтальной коре. В мозгу увеличивается количество гормона BDNF. Также содержание этого гормона растет при приеме антидепрессантов. Особенно это касается передних долей коры головного мозга. То есть физическая активность оказывает на мозг такое же воздействие, как и препараты, снимающие признаки депрессии.
Взаимосвязь между физическими упражнениями и эффектом естественных антидепрессантов для вашего мозга не заканчивается увеличением содержания в нем гормона BDNF. Большинство антидепрессантов нацелены на систему выработки серотонина, пытаясь повысить его содержание в организме. Как известно, высокий уровень
серотонина предполагает усиление мотивации на конкретные действия и
повышение волевых качеств. Физические занятия могут увеличить выработку серотонина.
Движения повышают активность серотониновых нейронных цепей и заставляют их вырабатывать больше этого нейромедиатора. И чем больше его вырабатывается, тем активнее он удовлетворяет наши потребности. Интересно, что синтез серотонина увеличивается при любых движениях, а не только во время специальных физических упражнений. Это означает, что, даже убирая в доме, или занимаясь в саду, или прогуливаясь до отдаленной автостоянки, вы оказываете услугу своему мозгу. Важно, что и серотонин, и нейротрофический фактор мозга (BDNF) направляют ваше психоэмоциональное состояние в нужном направлении:

Серотонин стимулирует синтез гормона BDNF, а этот гормон, в свою очередь, укрепляет нейроны, производящие серотонин. Таким образом, высокая физическая активность порождает своего рода «снежный ком», в который вовлекаются все новые нейронные связи.
Трудности с концентрацией внимания и вообще с мыслительной деятельностью, обычно сопровождающие депрессии, чаще всего оказываются результатом ослабления деятельности системы, вырабатывающей норэпинефрин. Поэтому антидепрессанты нацелены на активизацию этой системы не меньше, чем на повышение уровня серотонина. К счастью, физические упражнения активизируют выработку и норэпинефрина тоже. Во время эксперимента, проведенного в Германии, его участников изучали на отдыхе, при беге трусцой и скоростном спринте. Было установлено, что любые физические упражнения способствуют дополнительной выработке норэпинефрина, но самый значимый эффект в
этом плане давали интенсивные занятия спортом. И если вы сумеете заставить себя быть физически активным, мозг воздаст вам сторицей.

А теперь то самое сладкое, что я присылаю своим клиентам после 1 консультации. (Информацию выше я кратко рассказываю во время встречи):
Показать полностью
257

Педагогические зарисовки. Бюрократия продолжается


Педагогические зарисовки. Бюрократия продолжается Германия, Подростки, Педагогика, Психология, Реальная история из жизни, Длиннопост
Показать полностью 1
90

"Не переживай, у тебя еще сотня таких будет!" Или как плохо поддержать человека

Показать полностью
25

Как правильно воспитывать детей?

Как правильно воспитывать детей? Воспитание, Воспитание детей, Психология, Личный опыт, Размышления, Родители и дети, Длиннопост
Показать полностью
1073

Школьный психолог - минус рюкзак!

Показать полностью
93

Продолжение поста «Ребёнок. Руководство пользователя не прилагается» 

За фото не судите, снимала на обычный телефон.
Продолжение поста «Ребёнок. Руководство пользователя не прилагается» Родители и дети, Подростки, Компромисс, Воспитание детей, Образ, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Ребёнок. Руководство пользователя не прилагается» Родители и дети, Подростки, Компромисс, Воспитание детей, Образ, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
171

Как не нужно воспитывать ребнка? #1

251

Как наладить отношения с подростком?


Как наладить отношения с подростком? Психология, Подростки, Отношения, Семья, Родители, Родители и дети, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
52

Подростки

Подростки Психология, Подростки, Дети, Родители, Родители и дети, Семья, Отношения, Воспитание, Длиннопост
Показать полностью 1
5618

Как мы с двойняшкой через класс перескочили

158

Стили семейного воспитания и их влияние на поведение детей

Показать полностью
107

Тропинки детских психологических травм №3

561

Бредни школьного психолога

Показать полностью
530

Ответ на пост «Лишняя дочь» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: