10

Новый год и подростки

Текст был написан (с разрешения клиентов) три года назад по следам онлайн-консультации.

Запрос от женщины, в семье которой несколько дней не спадает напряжение после того, как постулат «Новый год – семейный праздник», был поставлен под большой вопрос пятнадцатилетним сыном, пожелавшим праздновать не в уютном семейном гнездышке. Дилемма – отпускать/не отпускать.

Наступает такой момент во взрослении ребенка, когда ему просто жизненно необходимо начать отрываться от своей семьи и стать самостоятельным, и этот момент – подростковый возраст. Главной потребностью подростков являются уже не игры, не учеба, а общение с равными себе. Ровесники становятся главной средой развития. Ввиду этого многим из подростков и приходит идея объединиться и отметить праздник вместе. Готовых ответов тут нет. Можно встать в авторитарную позу и ребенок останется дома. Но можно и с пониманием отнестись к потребностям своего ребенка.

Если все-таки родители решили отпустить ребенка, то будет лучше, если родители:

1. Обговорят детали: кто из товарищей будет на вечеринке, где она будет проходить, какая запланирована программа, что подростки собираются делать.

2. Выскажут свою позицию по поводу употребления спиртных напитков. Необходимо обозначить, что до наступления совершеннолетия всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут родители.

3. Договорятся о компромиссе, например, поставят условие - празднование в компании сверстников до определенного времени.

4. Установят контакт с родителями товарищей и обговорят детали договора с детьми (если все родители установят единое время празднования и другие детали никто из компании сверстников не почувствует себя обиженным).

5. Помогут в организации праздника: подберут наилучшее место для праздника, интересные игры, конкурсы, помогут в составлении меню.

6. Не откажутся от умеренного контроля (можно провести ребенка до места, где будет проходить вечеринка, встретить, позвонить во время праздника, но не быть надоедливым).

Празднование Нового года вне семьи – важный шаг взросления ребенка, а для родителей опыт отпускания его в самостоятельную жизнь. Те родители, которые заняли позицию «Не пустим», должны честно ответить на вопросы: «Чего я боюсь на самом деле, отпуская ребенка праздновать в компанию сверстников? Сможем ли мы без ребенка чувствовать близость и счастье? Когда мне хорошо, как родителю? Когда мне хорошо, как женщине/мужчине?».

В случае, который послужил импульсом написания этого короткого текста, мы вышли на осознание того, что родители испытывают тревогу не только в связи с тем «как бы чего не вышло», но и с тем, что своим желанием праздновать Новый год вдали от дома сын выбил почву из под ног у родителей, которым тяжело представить, а что они вдвоем будут делать.

Дети рождаются для жизни, а не для заполнения родительских страхов и пустот. Счастливого Нового года!

Автор: Макаренко Амалия

Новый год и подростки Подростки, Воспитание детей, Трудный возраст, Психолог, Психология, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+10

Увидел следующие здравые вещи:

1. Скажите, где вы будете.

2. Возьмите своё бухло. Пейте только его с контролем наполнения.

3. Если пьянка пошла не так, как предполагали - сьебит...   Уходите. Уползайте. Вызывайте маму и такси.

4. Не стесняйтесь ошибок в пьянке - родители, как правило, более опытны. Доверьтесь им!

5. Делайте выводы через день после.

раскрыть ветку 1
+1

Что касается 5п.: организм молодой, похмелья, скорее всего не будет) Ведь, как я понимаю, речь идет о 15-16 летних.

+8

"подберут наилучшее место для праздника, интересные игры, конкурсы, помогут в составлении меню.

Не откажутся от умеренного контроля (можно провести ребенка до места, где будет проходить вечеринка, встретить, позвонить во время праздника"


Ещё можно родителям дежурить на празднике, по пару часов. А то мало ли)

раскрыть ветку 1
+7
И жопку вытирать. Такая-то развеселая туса получится, когда родители там же.
+10

уважаемые родители подростков, надеюсь вы прочитали этот пост очень внимательно, запомнили каждый пункт? а теперь ни когда так не делайте! ни в коем случае! особенно ни при каких обстоятельствах, ни когда не связывайтесь с родителями других подростков (да, да, даже вы товарищи мамки с гиперопекой) ну реально, это же капец "зашквар" для пацана, мне его аж жалко, есть мобильники и в случае чего он вам сам позвонит. и уж темболее не лезте в их "развлечения и игры" пусть сами учатся организовывать свой досуг помню когда нам по 17 лет было мы справляли новый год "на хате" и одного паренька мама приехала проверить... Мы уже большие дяди но Рому подкалываем до сих пор... советы скорее похожи на организацию утренника для мальчика восьми лет.

+12
Игры, блядь, и конкурсы. Аниматора еще наймите или тамаду.
+5

«1.Обговорят детали: кто из товарищей будет на вечеринке, где она будет проходить, какая запланирована программа, что подростки собираются делать.» - Мам, пап, мы просто посидим у N в гостях, будем есть тортик и играть в настольные игры и смотреть голубой огонёк.

Ага! Щаз!

Пятый пункт - вообще пиздос.

Так и представил, пацану 15 лет, собрался на вписку. Мама организовывает игры и конкурсы...

ещё комментарии
+2

Это для первоклашек программа, ну уж явно не для 15 летних подростков.

+2
Я в16 понял что и как поступить и сделать чтоб новый год прошел норм ,главное не уезжать со своего района ,а так по хер к кому идти встречать ,чтоб родители точно были уверены что где то на райроне с друзьями ,если еще нет 18, встреча на даче у кого то ,либо в области или в незнакомом месте ,могут привести к хреновым последствиям ,из личного опыта .
+2
А получается всегда так: *пришел, наблевал в коридоре, в одежде бахнулся в кровать *
раскрыть ветку 4
+1
Ну хоть не:
бахнулся, пришёл, наблевал
раскрыть ветку 2
0
Это после 17
раскрыть ветку 1
0
А когда же это делать, если не в 15 лет?! 😁
+2
Помню, как впервые меня пригласили отмечать такой НГ со сверстниками в 14 лет. Праздник шел всю ночь до утра в доме родителей одноклассницы (родители уехали на новый год к знакомым). После праздника некоторые девочки перестали быть девочками, а мальчики мальчиками)) а что я ? Меня родители не отпустили...
раскрыть ветку 2
+1
Не все зависит от отпускать или нет. Подростки могут заняться сексом не обязательно на празднике где-то у кого-то. Но и днём вполне и родитель даже не будет об этом знать. Как и сделать все что угодно другое.
И ребёнка уверенного в себе, который может говорить «нет», не разведут на секс если он этого не хочет.
раскрыть ветку 1
0
Да что вы? А то, что дети очень восприимчивы к чужому мнению? К общественному порицанию(быть как все) и желают быть как взрослые?!

именно так и происходит. Даже взрослого правильными словами/действиями можно склонить к принятию того или иного решения. Что уж говорить о ребёнке с переживающкй фазу оч подвижной психики и повышенной эмоциональности.
+1

Для примера, чуть ранее в школе дети решили отпраздновать окончание 19 года и собраться в школе или где нибудь. Дали возможность самим им решить, где и как праздновать ну и организовать это мероприятие, то что они хотят и что делают озвучивали в чате.

20 детей 16 летних не справились с поставленной задачей.

Договориться и прийти к общему мнению не смогли.

Договориться где будет проходить не смогли.

Что будут покупать для перекусов и что пить, не смогли.

Сколько собрать денег на мероприятие не смогли определить, что бы родители им выделили.


Как итог родители организовывали.


На мой взгляд, я не против отпустить ребенка праздновать Новый год, но если голова есть и мне смогут доступно и понятно объяснить что планируется, где и как будет проходить, кто будет. А если ответов нет или все мутно, то я лично не отпущу, потому, что без четко спланированного и организованного мероприятия получится полная хрень из разряда шляться по улице и по бухать в подъездах.


А то, что в посте написано, родители организуйте праздник детям они хотят НГ попраздновать без вас как взрослые, только не могут сами решить ничего, как в детском саду. Как говорится сами не можете, значит не доросли еще.

+1
Такой рекомендации я давно не читал, возраст детей не перепутали? Может там возраст должно быть указан 6-8 лет?
0

Отсутствие друзей автоматически делает этот пост бесполезным.

Но я в принципе не люблю и не любила праздники, что в кругу семьи, что вне.

-1
Мой опыт встречи НГ в подростковом возрасте: родители подружки разрешали у себя дома все, не лезли, даже курить можно было во дворе (не легально, если выходят - все все бросали (девочки), пили все , за ранее приносили. Но они понимали, что если что - они примут меры, откачают. И это было круто. Бывало, что и приходили рухнув. Посыл статьи - доверять ребёнку и отпускать. Те подростки, которые ходят по впискам, итак уже спрашивать не будут можно им или нет.
-2
Хм-м-м, я просто внезапно делаю себаса из дома и пишу пару смс, типо моего примерного местоположения и времени.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: