9

Новый асфальт

Когда мне было лет 5, на нашей улице в частном секторе небольшого поселка прокладывали асфальт. Это было целое событие для всей улицы! До этого были ухабы грязи и метровые колеи после проезжавших грузовиков в пасмурную погоду. Мы же, мальчишки лет 5-6, радовались новому асфальту, как случайно попробованной фанте (год 1994-1995)! Увидев еще горячий темно-черный асфальт, каждый норовил оставить след ноги или руки на нем. И тут кому-то из нас пришла идея в голову - кто-то начал вбивать мелкие камушки булыжника в асфальт, тем самым писать свое имя. Все тут же вооружились молоточками и принялись писать свои имена камушками на свежем асфальте. Грамотность, конечно, оставлял желать лучшего - имена были написаны с ошибками, но крайне старательно.

Застукал за этим занятием нас дед Гриша лет 80-ти, что жил всегда обособленно. Людей он не очень жаловал, а люди его. Впрочем, вреда никакого от него никогда не было, помощи никогда ни от кого не просил, просто был немного нелюдимым. А тут, как увидев, что мы "обезобразили" новую дорогу, как стал кричать на нас благим матом! Мы тут же, конечно, разбежались кто куда, перепугавшись злого старика.

С тех пор прошло уже больше 20-ти лет. Мои родители живут на том же месте. Дед Гриша давно уже помер. Каждый раз, навещая родителей, я вижу на давно не ремонтируемой дороге свое имя, написанное с ошибкой. Сохранились и имена моих детских друзей, многих из которых уже и нет в живых. И вот этим летом, беспечно прогуливаясь по родной улице, я проходил мимо заброшенного дома, в котором жил дед Гриша. А на асфальте красовалась надпись из вбитых больше 20 лет назад камней "Гриша и Тоня".

Дубликаты не найдены

0
Как вообще собственное имя можно написать с ошыбками? Жэртвы ЕГЭ.
раскрыть ветку 2
0

мне было 5 лет, милочка.

раскрыть ветку 1
0

а какая разница, сколько лет тебе было то? Жертва ЕГЭ и ниипет

0

аффтар отжигал в детстве - халливуду с его звёздами на тротуаре и не снилось

Похожие посты
2057

Про военного дедушку и как объяснять детям про смерть

Про военного дедушку и как объяснять детям про смерть Дети, Воспитание, Современное поколение, Родители и дети, Идиотизм, Дед, Детство 90-х, Воспоминания из детства

После статьи об уволенной воспитательнице, которая при чтении «Конька-Горбунка» пояснила детям, что значит посадить на кол, получил умилительные комментарии. Специалисты по воспитанию хором завыли, что в таком возрасте нельзя не то, что рассказывать про казни, но и вообще говорить о Смерти. Ибо это такое жуткое понятие, что объяснять его ребенку надо не ранее 18 лет, после прочтения десяти книжек по воспитанию в присутствии трех детских психологов, родителей, бабушек, кота и министра образования.


Дошкольное детство я провел в военном городке под присмотром дедушки. Он со мной гулял, играл, водил в кружки. Ходить с ребенком молча невозможно, потому мы всегда говорили. Так как он у меня был кадровым военным и прошел войну, то главная тема для рассказов вырисовывалась однозначно. Мне не было 5 лет, а я прекрасно знал, что на нас напали фашисты и массово убивали людей. А мы защищались и убивали фашистов.


Вместе с базовым понятием о жизни и смерти я еще до 5 лет уяснил, что убийства бывают плохие и хорошие. Убивать хороших людей нельзя - это плохо. А вот убивать плохих надо - это хорошо. Если в дедушкином рассказе фашисты убивали наших, то я грустил и расстраивался, а когда потом наши убили всех фашистов, а их главный выпил яду, то очень радовался. Потому что справедливость восторжествовала, хорошие победили, а плохие наказаны.


Моими сверстниками тоже занимались дедушки. А так как городок военный, то все они были кадровыми офицерами, прошедшими войну. Редкий дедушка был младше полковника. И если какому-нибудь дедушке вместо внука вручали внучку, то тематика рассказов не менялась. Потому даже знакомые девочки в 5 лет прекрасно знали, что их дедушка долго и вдумчиво уничтожал людей. Фактически мы росли среди профессиональных убийц и знали про это. Они были не вымышленными злодеями из сказки, а живыми людьми. И это, о ужас, никого не пугало. Дедушек любили и гордились тем, что они убивали врагов. Даже девочки.


И на прогулках с военным дедушкой ребенок ненавязчиво узнавал о жизни и смерти, получал примитивную, но абсолютно верную систему ценностей. Прошли годы и дебилы озаботились: а как же объяснить деточке в 7 лет про смерть? Какую почитать литературу и где найти детского психолога, который разъяснит это жуткое понятие не травмировав нежнейшую психику? Гении от психологии бьются над задачей, которую мимоходом решал обычный дедушка, даже не знавший о существовании этой самой "психологии".


Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog)

Показать полностью
578

Как я заботилась о дедовом здоровье

В детстве впервые увидела рекламу о вреде курения. А у меня заядло курил дед – делал самокрутки из газет и табака, который выращивал в огороде. После осознания того, что курение – это очень вредно, я потопала на огород к дедовым плантациям. Сбивала каждое растение ногой, а если оно не падало – вырывала с корнями.


Так бы я прошла всю плантацию и защитила деда от вреда курения, если бы не яростный выкрик “Ах ты ж ё* твою мать!!!”… Дед случайно выглянул в окно (как раз выходило на табачную плантацию) и увидел мой рейд.


Я поняла, что дед, видимо, не поддерживает мою антитабачную кампанию. Перескочила через забор и спряталась в соседской кукурузе. Так и просидела там до вечера. Табак дед регенерировал.

5557

Про дедушку и внучку

Я не знала маминого отца - он умер до моего рождения. Знала папиного, но не общалась с ним. За то у меня был самый лучший дед Степан - бабушкин сожитель.

Он меня из роддома забирал, он со мной сидел, когда мама на работу вышла из декрета. Брал с собой "в райончик" - пенсию получать. Мы заходили в кафе "Буратино", себе он покупал бутылку пива и граненый стакан, а мне лимонад и сливочное мороженое на развес, в хрустящем вафельном стаканчике. В кафе были столы для взрослых и для детей. Дед сидел со мной за детским столиком в виде красного мухомора, на таком же красном стульчике. Такой широкий, высокий, в синей кепке, в синем брючном костюме, с поджатыми коленками и стаканом золотого пива. До сих пор помню, как он несет меня домой на руках, маленькую, чумазую, уставшую. Я обнимаю его за шею и едва не засыпаю. Он него пахло махоркой и цитрусовым одеколоном - до сих пор помню этот запах.

Я называла его "деда". - Деда, сказочку расскажи! Про девочку и Бабу-Ягу! И он рассказывал. Усаживал меня на свои большущие колени и очень интересно вещал о приключениях маленькой Викули... Иногда мне даже казалось, что это он про меня рассказывает. Подозрительно похожей эта Викуля была на меня! Красное платьице в белый горох, красные сандалики, Викуля все время убегала куда-то со двора и была у нее собачка Белка, прям точь-в-точь, как у меня!

Бабушка ругалась, что дед много времени со мной проводит и слишком балует. А он отмахивался и доставал из внутреннего кармана пиджака леденец - в красивой обертке с золотым ключиком, весь в крошках табака, пахнущий цитрусовым одеколоном. Вот это было счастье!

А еще большим счастьем было кататься в железной тележке от погреба до картофельных грядок!

Дед окончил всего 4 класса, но был мастером на все руки - и рисовал, и вырезал по дереву, и все что угодно починить мог, и строил, и ремонты дома затевал, все у него получалось. Я помогала ему забивать гвозди, красить заборы, крыть крышу, копать картошку. Мама придет с работы, а я уже сплю во дворе на лавке под навесом, а дед что-то паяет рядом за столом или курит. И мама ругалась, что с утра на мне была белая маечка и розовые шорты, а теперь я вся непонятного цвета, чумазая и в одном носке... Дед пожимал плечами и отвечал: - "Дети!".

Зимними вечерами мы сидели в натопленной кухне, рисовали Чебурашек и домики с трубой и котом в окошке, лепили из пластилина крокодила Гену... Крокодил Гена, вот кого дед мне напоминал всегда! Он очень любил детей, а меня больше всех, даже больше родных внуков, играл со мной очень увлеченно, как большой ребенок, придумывал развлечения, занимал непоседу. С ровесниками я не играла, поэтому дед был моим лучшим и единственным другом. Когда я пошла в школу, дед помогал мне делать домашние задания. У меня никак не получалось вывести цифру 9 - дед меня научил правильно ее писать. С ним я учила стихи его любимого Пушкина. Еще летом, как стемнеет, мы забирались на крышу и считали звезды, деда говорил: "Вот как перестанешь их считать, значит выросла уже!"

Он никогда меня не ругал, терпеливо все объяснял. Да и ругать-то не за что было - лет до 7 я была его хвостом, все делала с ним вместе.


Когда они с бабушкой разошлись, мне было лет 10. Он ушел жить к сыну-пьянчуге, увял на глазах. А однажды сын так его избил, что тот больше не поднялся с постели и так и умер. Я еще долго забиралась на крышу по ночам и ревела, скучала, глядя на звезды, но уже не пыталась их сосчитать... Казалось, что с дедом ушло и мое детство.

1346

Детство

В детстве дедушка всегда говорил: "Деньги надо хранить в банке!", давал мне немного денег и трёхлитровую банку, говорит: "Положи деньги в банку, их будет со временем становиться больше". Происходило это, когда я приходил в гости, 1 раз в 2-3 дня. Более года, в каждый из моих визитов, он незаметно докладывал деньги пока я смотрел мультики или игрался, а когда вспоминал, что: "Надо же проверить! Вдруг больше стало?" и бежал к тому месту, где стояло моё "хранилище", то обнаруживал (хоть и не всегда), что денег стало больше. Если денег больше не становилось, я спрашивал, что мол: "Какие-то неполадки в работе?", а дедушка отвечал: "Для всего нужно время и терпение".

Процесс приумножения денег меня всегда удивлял, я не мог найти объяснения тому, как это происходит, и кроме как словом "магия" назвать нельзя было, потому я начал следить за процессом, что, в свою очередь, приметил дедушка... Но в очередной раз, все же, застукал его за тем, как он вкидывал деньги.

Я не могу сказать, что разочаровался тогда, я даже был рад, что нашел, что обнаружил как же это все происходило. Но сейчас... Я понимаю, что это одно из теплых моих воспоминаний, и то, как мне преподносили мои личные, хоть и небольшие, карманные расходы, было настоящей сказкой.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: