Необходимо перебрать молодые сосновые шишки. Удалить весь мусор и тщательно промыть их чистой холодной водой. Подготовленные шишки высыпать в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрывала шишки на 1,5-2 см. Затем кипятить 20 минут — с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После этого шишки оставляем при комнатной температуре настаиваться в течение суток. Получившийся настой зеленого цвета сливаем в посудину для варенья, а шишки выкидываем. Варим сироп из расчета на 1 л сиропа — 1 кг сахара, не менее 1,5 часа. Сироп получается малинового цвета с необыкновенно тонким вкусом. Разливаем его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и герметично закрываем крышкой.
раскрыть ветку (4)