157

Новые поправки в УПК против домашнего насилия

Добрейшего времени суток господа бояре. В семейном законодательстве в скором времени, а точнее в уголовно - процессуальном кодексе (дадее УПК) могут быть приняты следующие изменения.

Пленум Верховного суда РФ одобрил проект поправок в УПК, направленных на защиту жертв домашнего насилия в тех случаях, когда нету явных побоев или иных обстоятельств, однозначно свидетельствующих об этом самом насилии.


Теперь при подаче заявления жертвой домашнего насилия, сотрудники полиции обязаны принять заявление, возбудить дело, провести разбирательство и направить дело в суд.


При этом при новых правилах исключается возможность забрать жертвой заявление из правоохранительных органов по причине примирения сторон, как это было ранее. Дело может быть прекращено только судом после разбирательства во всех обстоятельствах.


Как правило большинство подобных ситуаций в рамках нынешнего законодательства и судебной системы являются делами частного обвинения, по общему правилу которых не проводится дознание органами правопорядка, а именно полицией, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшую сторону, которая с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем - пояснил в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.


Соответственно, если жертва, как при изнасиловании, отказывается от своих показаний или следователем или иным уполномоченным лицом будет установлено, что показания потерпевшей являются ложью, то в отношении заявившей обязательно должная будет проводиться проверка за ложный донос или лживые показания, за которые с недавних времён у нас в России ужесточена ответственность

Пруф: https://pravo.ru/news/230673/

Дубликаты не найдены

Отредактировано Bot 1 месяц назад

Лига Юристов

16K постов25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+53
Хорошая поправка, кстати. А то раньше по 10 раз в неделю наряды гоняли по одним и тем же адресам, где приходилось принимать пугательные заявы на мужей-алкашей, с последующим их забираеием.
ещё комментарии
+38
Хорошо, что нельзя забрать заявление. А то барышни ведутся на мужские обещания, что он ее больше пиздить не будет и чтобы она ему жизнь не ломала. А потом менты на ее труп приезжают.
раскрыть ветку 5
+6

Ну так они в суде будут умолять простить мудака?!-)По факту-поправки правильные!

раскрыть ветку 1
+1

Как бы это не закончилось тем, что барышень начнут сразу до смерти забивать, чтобы не вдруг чего.


Избиение и убийство не так уж далеки друг от друга. Человек, если позволяет себе насилие, то его психика позволит ему любое вообще насилие, если найдет ему достаточное оправдание

раскрыть ветку 1
-1

> всего за 2015 год в результате насилия в семье убито 1060 человек, из них 756 мужчин и 304 женщины


тут скорее его труп забирают

+45
Я понимаю позицию мужчин, которые здесь пишут. Много баб, которые тупо на истерике ломают жизни мужикам.
Но я хочу написать про другую сторону. Про реальное домашнее насилие. Бремя доказывания лежит на потерпевшей стороне. Это как осуществляется? Было дело: меня побил муж (теперь бывший). Вызвала полицию. Приехал наряд, забрали его. Я ребенка в охапку и снимать побои. Со мной разговаривать даже не стали, так как какую-то справку не дали из полиции. Фиг с ним. Поехала домой. Все же любят после избиения по ночам с ребенком по городу кататься. Участковый когда приходил домой дал понять, что считает меня такой же бабой, которая назавтра забирает заявления. Фиг с ним. Его позиция мне тоже понятна. В итоге позже, уже в отделе мне другой полицейский сказал, что я все равно ничего не смогу ему сделать. И один выход - уходить. Я в течение месяца просто уехала из города. Сняла новую квартиру, новую работу, устроила в новый садик (это все очень непросто на самом деле, да ещё и в кратчайшие сроки).
Почему побои в больнице не сняли? Да потому, что умеет он бить так, чтобы синяков не оставалось. Не выглядела я избитой.
раскрыть ветку 53
+5
Бремя доказывания лежит на потерпевшей стороне. Это как осуществляется?
Теперь при подаче заявления жертвой домашнего насилия, сотрудники полиции обязаны принять заявление, возбудить дело, провести разбирательство и направить дело в суд.

Весь смысл текста в том, что раньше надо было самим доказательства собирать, а теперь этим будут менты заниматься.

раскрыть ветку 2
+26

Ох, Вам сейчас здесь расскажут, что Вы сами виноваты, т.к. "связались с мудаком, пока хорошие парни прозябают в девственности!!!111". И "раз синяков нет, значит и не бил. Нечего придумывать и ломать жизнь мужику!!1"

раскрыть ветку 27
-1

Тупо на истерике ломают жизнь -это кстати про ореол женской безнаказанности. Закон возможно сможет поменять что-то в этой проблеме. Возможно до тупых сучек оговаривающих мужиков дойдет, что можно и присесть если постараться. Вам сочувствую -насилие в семье это кошмар. И есть разница если дамочка колошматит своего и царапается или когда мужчина поставленными ударами молотит женщину, которая отродясь никого не ударила и не умеет защититься от слова совсем. Не  оправдываю агрессоров обоих полов,  но разница есть.

раскрыть ветку 8
0

Всё можно снять: МРТ, КТ и другие методы. Только это дорого, долго и с посторонней помощью делается. Одной, в ночи, с ребёнком на руках - никак.

-11

Я не утверждаю, что Вы врёте, но и не утверждаю, что говорите правду о себе, но посмотрите со стороны тех, кто подобное слышит или читает

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
-1

ВС РФ переводит теперь доказательство на следственные органы, т.е. вам будет проще.

+7

сотрудники полиции обязаны принять заявление, возбудить дело, провести разбирательство

Ну в общем на этом все и остановится. Не убили ж никого

+9

"направленных на защиту жертв домашнего насилия в тех случаях, когда нету явных побоев или иных обстоятельств, однозначно свидетельствующих об этом самом насилии."

Это в смысле? Как с "педофилами", подруга написала заявление - здравствуй зона, доказывать особо не надо?

"исключается возможность забрать жертвой заявление из правоохранительных органов по причине примирения сторон"

Так "забрать" и сейчас нельзя, а после возбуждения дела его и в полиции не рвутся просто так прекращать.

+3

После обнародования данного фз где-то начнет мылить веревку очередной участковый.

раскрыть ветку 9
-2

Неа. Праздновать будет. Любой семейный - готовая палка.

раскрыть ветку 8
+14

Теперь могут посадить за то что "зловеще молчал".

+2
ситуация раз:

занимаетесь жестким сексом, по согласию, с удушением и шлепками.
утром заява - бил, душил.

ситуация два:
поссорились, ушла, ударилась об косяк, заявление.

ситуация три:
изменила с 3 вазгенами прямо на супружеской кровати.

получила по лицу.

утром заява.

ситуация четыре:

мужчина зарабатывает и содержит семью. поссорились, драка.

утром заява, мужик едет на зону.
дети голодают.


ситуация пять:

била, оскорбляла, получила в лицо.
заява, у мужчины нет травм, хотя он потерпевшая сторона, у женщины есть.

ситуация шесть:
хотела припугнуть, подала заяву.
забрать не получится.


власти хотят довести % разводов до 100? похвально.

раскрыть ветку 7
+5

В ситуации 3 заявление совершенно правильное, никто не имеет права бить другого человека. Хоть она с 3 вазгенами трахалась, хоть с 33. Можно расстаться(если ещё не женаты), развестись, поделить по суду детей и имущество.

ещё комментарии
+4

Ситуация три вообще смешная. А чего оскорбленный муш трем вазгенам не хочет по лицу дать? 😂 Потому что он такой крутой и бьет только тех, кто не может отпор дать?

раскрыть ветку 3
+1
Отлично,давно пора!)))
-14

Вывод какой то странный. Говорится о невозможности забрать заявление о насилии. То есть теперь,зная практику нашей системы о минимальном проценте оправдательных дел, достаточно "жертве" Накатать заяву на сожителя, и тот уедет в места.... И с этим уже ничего не поделать. А вывод о обязанности возбуждения дела о ложном доносе. О чем не сказано в тексте.

раскрыть ветку 23
+24
Во-первых, сказано. А во-вторых, заебали уже со своей статистикой обвинительных приговоров. Она касается не всех возможных и невозможных уголовных дел в принципе, а только тех, что дошли до суда. Сколько дел разваливается на этапе доследственной проверки вы знаете?
раскрыть ветку 8
+7

последний абзац прочитай

+2
То есть теперь,зная практику нашей системы о минимальном проценте оправдательных дел, достаточно "жертве" Накатать заяву на сожителя

пиши заявление первым!

-2
А ты не думал ,что дела до суда распадаются?или раз уголовку завели значит обязательно посадили?
раскрыть ветку 11
-20
Ещё один закон который даст офигевшим барышням рычаг давления
раскрыть ветку 120
+26

Лично видел как женщине мужчина колотил ебло в кровь и таскал по асфальту. Она от него убежать пыталась, он её в подъезд затащил. Вот офигевшая барышня, кулак ему своим лицом отхуярила.

Пысы: закончилось все норм, привлёк мимо проходящего, ничего не замечающего, полицейского.

ещё комментарии