147

«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса»

Начнем, как это обычно принято, издалека. Идет Вторая Мировая Война, а немецкие танки катят паровым катком по мелким или не очень мелким державам. Остатки европейских стран, незадействованные в войне, лихорадочно пытались встать на чью либо сторону. В правом углу ринга находилась Ось, которая пока что не знала поражений, а на другом — антигитлеровская коалиция, располагавшая большими материальными ресурсами, но была где-то далече от Балканского театра боевых действий. Перенесёмся на родину философии и демократии, в Грецию, конечно же. С момента начала Второй Мировой эта страна сильно колебалась в выборе своего блока. Возможно, при должном стечении обстоятельств Греция стала бы содействовать Гитлеру. Но судьба страны уже была предрешена: совершенно неожиданно вмешалась фашистская Италия во главе с Дуче. По всей видимости одной почти проигранной войны с Эфиопией ей стало мало, поэтому итальянское правительство решило начать все с чистого листа, и замутить новую. В августе 1940 года Итальянские войска начинают бои с греками. В течении следующих 6 месяцев война для итальянцев идет из рук вон плохо, хотя кто бы и сомневался, тогда как доблестные греческие στρατιώτης (солдаты) мужественно отражают атаки макаронников раз за разом.

«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса» Cat_cat, Длиннопост, История, Вторая мировая война, Греция

Доблестные сыны Эллады идут бить итальянцев позируют на камеру


Германия снова выходит на тропу войны


И тут в Игру вступает Третий Рейх. Осознав, что его союзник ни на что не годен фюрер поручает своим войскам атаковать Югославию. Операцию назвали “Марита”, и началась она крайне успешно: Югославия не продержалась и полмесяца, сдавшись за 11 дней. Одержав победу, Гитлер на этом, конечно же, не остановился и наступление продолжилось. Остановимся на этом моменте, так как после захвата страны южных славян имела место быть забавная штука. Из-за того, что Адольф, как мы знаем, был австрийцем, он всей душой ненавидел сербов, ведь они были террористами/унтермершами/идиотами/ нужное подчеркнуть, и помимо этого еще и Первую Мировую Войну развязали, в ходе которой будущий фюрер проводил время в уютненьких грязных окопах Западного фронта. Отсюда следует , что после захвата Югославии решено было ее попилить. Некоторые территории отошли венгерским, болгарским и итальянским союзникам. Самый лакомый кусок - Сербию — доблестная Германия взяла под свое теплое крылышко и стала чинить там разного рода военные преступления. Такая политика очень неблаготворно повлияла на состояние немецких сил в этом регионе, так как словно грибы после дождя в завоеванной стране стали плодиться разного рода сопротивления, и немецкие оккупационные силы надолго завязли в боях с партизанскими движениями.

«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса» Cat_cat, Длиннопост, История, Вторая мировая война, Греция

Подбитый югославский танк Рено-FT


Отступление союзников


Остатки Югославских армий, греки и англичане отступали вглубь Балкан, чтобы выйти к Олимпу, и там, на горных перевалах дать отпор немцам. Напомню, шел апрель 1941 года — еще три месяца и 1941 год грянет в стране Советов. И все же, с какой точностью отступление на Балканах походило на разгром РККА в первый месяц войны!

«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса» Cat_cat, Длиннопост, История, Вторая мировая война, Греция

Арьергард Вермахта пытается проехать по горному серпантину


По узким горным дорогам тянулись бесконечные колонны грузовиков: Грузовик, затем еще грузовик, брошенный танк, бронеавтомобиль и так до самого горизонта. Англичане спешно бросали свои вышедшие из строя танки и хоть как-то пытались задержать продвижение немцев, которые дышали им в пятки. Кроме воинских подразделений бежало и мирное население. На фронтовой дороге, среди бесконечных грузовиков, танков и бронемашин можно было встреть какого-нибудь буржуа из Белграда на роскошном Бьюике, да еще и с дамой. Как-то раз, английский офицер увидел в лунном свете проходящий мимо эскадрон сербских улан в долгополых накидках, похожий на колонну призраков рыцарей давно отгремевших боев. Правда в тот момент офицер решил, что это ему просто снится. И вот наконец, мы подходим к кульминации, подвигу, который спасет жизни 20 тысяч британских солдат и офицеров, подвигу, после которого новозеландцев можно будет назвать потомками спартанских мужей…

«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса» Cat_cat, Длиннопост, История, Вторая мировая война, Греция

Горная жизнь немецких частей


Несмотря на паническое отступление британские войска пытались оказать организованное сопротивление. В одном из ночных боев бойцам удалось огнем ручных пулеметов отогнать от своих позиций целый немецкий танк. Один из очевидцев писал:

«если бы вы видели такое в кино, вы бы сказали, что его авторы никогда не были на войне».


Успеть любой ценой…


Дни перед боем были ужасны, британцы словно бежали спринт от наступавших им на пятки арийских танков, доходило до того, что новозеландцам пришлось самим управлять железнодорожным составом, брошенным ранее машинистами, а двухфунтовые орудия, которые прежде хоть как-то пытались транспортировать на руках теперь просто выбрасывали с обрыва. Эпирская армия греков спешно бежала из Албании. Переправляться ВСЕЙ АРМИИ пришлось по одному маленькому мосту, который уже 2 раза был взорван немецкой авиацией, но греки раз за разом чинили переправу. Чуть дальше от веса тяжелых орудий и множества солдат ко дну пошел паром.

«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса» Cat_cat, Длиннопост, История, Вторая мировая война, Греция

Брошенный на дороге британский танк


Дойдя до входа Фермопильского ущелья, командующий 19-ой новозеландской бригады Джордж Вейси сказал: “Here we bloody well are and here we bloody well stay” (Тут мы, черт возьми, стоим и тут мы, черт возьми останемся). Немцы, в скором времени расшифровали радиоперехват сообщений британцев, о том, что те заняли оборону у входа в ущелье. При должной подготовке, немцы бы без особого труда выбили англосаксов с гор, но это бы съело драгоценное время. Пока бригада держит проход, десятки тысяч солдат союзников бегут к морю, к кораблям, а этого допустить нельзя. Вторая танковая дивизия Вермахта решила атаковать позиции новозеландцев с ходу. Восемнадцать танков, четыре из которых новейшие PzKpfw IV напоролись на яростное сопротивление. Замаскированные в горных валунах британские двухфунтовки открыли ураганный огонь. – Выстрел, выстрел, огонь! – истошно орут командиры расчетов, а танки машина за машиной глохнут на горной дороге. И тут оказалось, что в этом бою немцы в один момент потеряли больше таков, чем за всю остальную Греческую кампанию. Четырнадцать машин остались стоять перед позициями англичан, остальные 4 с многочисленными повреждениями отошли. Новозеландцы получили небольшую передышку. Тем временем ко второй танковой подходит шестая горная дивизия, а также легкая артиллерия. Помните историю, как греческий предатель Эфиальт рассказал персам об обходной тропе, по которой они зашли в тыл оставшимся спартанцам? Шестая горнострелковая двинулась тем же проходом, пока они шли на позициях англичан творился форменный ад. Подоспевшая немецкая артиллерия обрушила свинцовый дождь на позиции противотанковых орудий, а штуки довершали их нехитрое дело. К счастью для британцев, дозорные заметили манёвр горнострелков и бригадир Вейси не стал дожидаться участи бойцов Спарты и скомандовал отступление. К тому времени, как 19-ая бригада добралась до Пелопоннеса остатки британских сил под командованием контр-адмирала Г. Т. Бейли-Громана полным ходом грузились на корабли, побросав все тяжелое вооружение. Британцы катастрофически не успевали, и тогда было решено бросить в бой несколько тысяч солдат, дабы те, ценой своих жизней задержали наступление. В том бою нашли свое последнее пристанище, либо были взяты в плен и бойцы 19-ой австралийско-новозеландской бригады. Контр-адмирал успел эвакуировать 80% личного состава, а именно 50 тысяч солдат и офицеров, еще 14 тысяч остались на берегу и в скором времени попали в плен.


Незадолго до этого Люфтваффе провели мощный налет на Афины. Пятнадцать Харрикейнов Королевских ВВС пытались отразить налет из сотни самолетов Вермахта. «Теперь вокруг не было ничего, кроме чёрных «Мессершмиттов» — угловатые крылья, огонь с передних кромок крыльев, фюзеляжи без шасси, устремлённые вниз носы, кресты на нижней белой стороне крыльев, чёрные головы лётчиков под прозрачными фонарями, радиоантенны, а за ними блеск винтов на солнце». Джеймс Олдридж
«Новозеландские спартанцы против танков Ксеркса» Cat_cat, Длиннопост, История, Вторая мировая война, Греция

Немецкие бомбардировщики над Акрополем


Проведя эту операцию Вермахт в очередной раз продемонстрировал свою первоклассную организацию и выучку. За относительно короткое время немцам удалось разбить греко-британские силы в условиях гористой местности. Но были и отрицательные моменты, Третий Рейх не успевал подготовиться к войне с Советским Союзом, чтобы закончить боевые действия до русской распутицы. В последствии, в конце войны, Адольф Гитлер связывал поражение на восточном фронте с тем, что Германия ввязалась в Балканскую кампанию. И кто знает, может и доблестные спартанцы 19-ой бригады внесли свою посильную лепту в спасение нашей страны…


Источник: Cat_Cat Автор: Георгий Рунов

Личный тег автора в ВК — #Рунов@catx2

Оглавление Cat_Cat

Найдены дубликаты

Лига историков

8K постов35.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5417

Принимайте и меня

5150

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Показать полностью 6
4863

Гравикозы

Гравикозы Коза, Комиксы, Buttersugoi, JoJo Reference
Показать полностью 1
4156

Реклама врёт

Реклама врёт
3702

Аминь

Аминь
3648

Кто-то: "Ты такой хороший собеседник"

Кто-то: "Ты такой хороший собеседник" Кристофер Нолан, Фильмы, Довод, Tenet, Диалог, Видео
Показать полностью
3363

Детдом

Детдом Грустный юмор, Скриншот, Twitter, Родители и дети, Детский дом, Воспитание
Показать полностью 1
3277

Где-то в Судане

Где-то в Судане Юмор, Мысли, Судан, Государственный переворот, Шахматы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3128

Очередной неприятный факт

Очередной неприятный факт Похороны, Цветы, Смерть, Скелетор, He-Man, Мемы
Показать полностью 1
3107

Подарок от Киану Ривза

Подарок от Киану Ривза Киану Ривз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Подарки, Часы, Ролекс, Джон Уик 4, Каскадер, Потрясающий, Картинка с текстом, Из сети
Показать полностью 1
2805

Неадекват на дороге

Показать полностью 1
2735

Ответ на пост «Детдом» 

2689

Один раз

Один раз Оружие, Юмор, Картинка с текстом, Грабители, Многостволка, Мушкет
Показать полностью 1
2562

Солнечные батареи в Питере

Солнечные батареи в Питере Скриншот, Комментарии, Юмор, Санкт-Петербург
2458

Праздничная открытка с Лео

Праздничная открытка с Лео Леонардо ди Каприо, Открытка, Гифка
Праздничная открытка с Лео Леонардо ди Каприо, Открытка, Гифка
2313

Ничего не исчезает

2303

Ой, все...

Ой, все... Петрович, Секс, Комментарии на Пикабу, Измена, Собака
2249

Ответ на пост «Прозвище. Когда немного темнеет...» 

2155

В Харькове мажор на Infinity совершил лютейшее ДТП

2135

Вся правда жизни в двух четверостишиях

Вся правда жизни в двух четверостишиях Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат, Дуализм, Общество
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: