Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новости законодательства

В прошлый раз мы говорили о законопроекте о разрешении АГС для мобилизованных и о разрешении призывать мужчин с непогашенными судимостями. Эти законопроекты были подписаны Путиным, а после этого появилось ещё несколько интересных документов. О них и поговорим.


Мобилизованным военным пенсионерам планируют платить пенсию в период военной службы.


На данный момент в законе написано, что человек, продолжающий служить после выхода на пенсию, эту пенсию не получает. Делалось это для того, чтобы кадры в ВС своевременно менялись.


Однако сейчас, после начала мобилизации, призванные мужчины продолжают службу не по своей воле, а значит, и лишать их военной пенсии было бы неправильно.


Госдума планирует продлить мораторий на наказания за валютные нарушения.


Речь идёт о поправках в статью 15.25 КоАП и, по сути, повторяют закон № 235-ФЗ, принятый в начале июля. Полный список официально запрещённых операций, на которые наложен мораторий, можете посмотреть тут в пункте 3. Мораторий не означает полное отсутствие ответственности, он скорее “замораживает” исполнение этого наказания.


Ну и мякотка сегодняшнего текста – ужесточение наказания за нарушение закона об иноагентстве.


Изменения коснутся статьи 239 УК РФ. Теперь, если некая некоммерческая организация (в том числе НКО-иностранный агент) призывает не ставить плашку об иноагентстве, то это будет классифицировано как призыв к отказу от исполнения гражданских обязанностей. Наказание за это планируют давать суровое – до 6 лет заключения.


Формулировка о неисполнении гражданских обязанностей, как мне кажется, ещё неоднократно появится в новых законах. Я согласен с коллегой, адвокатом Калоем Ахильговым, который уверен в том, что похожая статья в ближайшем будущем появится и в отношении простых граждан. А что ещё наше правительство станет подразумевать под “гражданскими обязанностями” и их “неисполнением”, покажет только время.


О каком законопроекте вы бы хотели поговорить подробнее? Пишите в комментарии! А пока подписывайтесь на меня, если ещё этого не сделали и поставьте плюс этому посту – ваша поддержка очень важна!

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее