Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
248

Новости российского здравоохранения. 21.11.22

Обзор медицинских и околомедицинских новостей России последней недели.

___________________________________________________________

1. Лекарственный препарат Эвушелд производства компании «АстраЗенека» одобрен в России для доконтактной профилактики и лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у взрослых пациентов, кому противопоказана вакцинация. /// Мне вводили этот препарат для профилактики в рамках 3 фазы исследования в июне этого года, перенес абсолютно нормально. Рекомендую пациентам с иммунодефицитами, на текущий момент препарат отгружен в регионы, вводится пациентам по направлению лечащего врача в рамках программы ОМС.

Источник: https://remedium.ru/news/v-rossii-zaregistrirovana-komb/


2. Профсоюз работников здравоохранения России оценивает дефицит кадров в отрасли в 30%. В абсолютных цифрах в стране не хватает до 20 тыс. врачей, заявил председатель организации Анатолий Домников. /// Все всё знают, но наиболее очевидное решение - поднять зарплаты - принимать не спешат.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-profilnom-profsouze-oce...


3. СМИ опубликовали закрытые данные Минздрава Свердловской области о том, куда бегут врачи в регионе со своих рабочих мест. По разным причинам из больниц региона в этом году ушли 1197 врачей и 2723 сотрудника среднего звена. В частные центры перешли работать 297 человек. Про дальнейшее место работы 1977 медиков информации нет. /// В продолжение к новости №2.

Источник: https://medrussia.org/47959-smi-opublikovali-zakritie-dannie...


4. Межведомственная комиссия 15 ноября обновила перечень потенциально дефектурных медизделий с опцией упрощенной регистрации. Список расширен до 1 782 позиций, в него попали, например, крайне востребованные вакуумные пробирки для взятия крови. /// Ситуация по медизделиям на контроле. Что на местах? Неизвестно.


Источник: https://vademec.ru/news/>/news/2022/11/17/vakuumnye-probirki-dlya-krovi-voshli-v-perechen-izdeliy-dlya-uproshchennoy-registratsii/


5. Минздрав России заявил об увеличении объема экстракорпорального оплодотворения для пациенток, страдающих бесплодием, в 2023 году на 18% по сравнению с текущим годом. За 9 месяцев этого года проведено 62,5 тыс. процедур ЭКО, на 2023 год запланировано свыше 89,5 тыс. В Минздраве называют это дополнительным вкладом системы здравоохранения в увеличение показателей рождаемости. /// С одной стороны, проблемы естественного зачатия стоят довольно остро, судя по цифрам. С другой - ребенок, зачатый любым способом, от любящих и ждущих его людей - это счастье.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-otchitalsya-ob-o...


6. Президент России Владимир Путин 21 ноября подписал закон о введении с 1 июля 2023 года акциза на производство сладких напитков. Налогом в 7 рублей за литр будут облагаться напитки с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл. Полученный доход направят в том числе на реализацию нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». ///


Новости российского здравоохранения. 21.11.22 Новости, Медицина, Лекарства, Длиннопост

Источник: https://vademec.ru/news/2022/11/21/s-2023-goda-sobrannye-akt...


7. С 2023 года в ординатуру по ряду специальностей будущие врачи смогут поступить только на бюджетное место с целевым направлением. целевое обучение в вузах на 2023 год. Это касается в первую очередь дефицитных направлений: «Хирургия», «Судебно-психиатрическая экспертиза», «Аллергология и иммунология», «Онкология», «Эндокринология», «Неонатология», «Педиатрия», «Детская хирургия», «Ревматология», «Токсикология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Нейрохирургия», «Радиотерапия». /// Я противник таких нерыночных методов решения проблем дефицита специалистов. Улучшайте условия труда и создайте конкурентную зарплату - и целевые квоты не понадобятся.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rasshiren-spisok-specialn...


8. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, чтобы выяснить их отношение к системе здравоохранения. Больше половины опрошенных (59%) обращались в 2022 году в государственные и муниципальные учреждения для получения медпомощи, частные клиники посещали 31% респондентов. /// Как показывает практика (я работаю и в государственной, и в частной структурах), многие люди комбинируют походы в клиники системы ОМС и частные клиники. А куда чаще обращаетесь вы?


Источник: https://vademec.ru/news/>/news/2022/11/17/vtsiom-bolee-30-rossiyan-obrashchalis-v-chastnye-kliniki-v-2022-godu/

_________________________________________________________________

В своей группе ВК написал крик души терапевта.