6

Новости наследия №13. Старинное здание Арктики. Панское, последствия пожара. Древнейший храм востока России.

Здравствуйте!

Новости наследия №13. Старинное здание Арктики. Панское, последствия пожара. Древнейший храм востока России. Арктика, Наследие, Краеведение, Памятник, Длиннопост

Самое старинное здание в Арктике обследуют и починят

19.07.2019


Реставраторы Арктического музейно-выставочного центра в Санкт-Петербурге проведут летом 2019 года обследование самого старинного здания в Арктике - «Дома Эйры» (он же «Убежище Эйры») на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, – сообщил ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.


Исследование необходимо, чтобы «выработать тактику действий» по сохранению первой постройки на Земле Франца-Иосифа.


Как отметил Евгений Ермолов, это самое старое здание в высокоширотной островной Арктике, которое сохранилось целиком, на Шпицбергене или в Гренландии есть более древние постройки, но они в руинированном состоянии.


«Дом Эйры» (Eira Lodge) построен в 1881 году экспедицией британского путешественника Бенджамина Ли Смита. Это сборный норвежский щитовой дом, привезенный с собой британскими исследователями. «Эйрой» называлась шхуна экспедиции, раздавленная льдами через несколько дней после высадки на острове Белл. В 2017 году предположительно ее остатки были обнаружены у острова Нортбрук. Участники экспедиции Ли Смита зимовали на острове Нортбрук, а в 1882 году на шлюпках добрались до Новой Земли.


В «Доме Эйры» после 1881 года бывали полярники многих экспедиций – и оставляли на стенах автографы.


«Там находятся автографы практически всех экспедиций, которые побывали на Земле Франца-Иосифа, даже советских. Они оставили свои автографы, даты пребывания на архипелаге, – рассказывает Евгений Ермолов. – Это по сути гостевая книга Земли Франца-Иосифа, даже можно сказать, Арктики. Это очень ценно, не столько сам дом, сколько эти надписи, которые находятся на его внутренних стенах».


На остров Белл в наши дни организованы визиты туристов, но заходить в «Дом Эйры» им сейчас запрещено – ввиду неизвестного технического состояния постройки. Эксперты-реставраторы намерены провести обследование деревянных конструкций и провести противоаварийные работы на стропилах (в доме проседает кровля), а также навесить наружную дверь, чтобы в дом не попадал снег.


По сообщению национального парка «Русская Арктика», «Дом Эйры» – единственное строение, полностью сохранившееся на Земле Франца-Иосифа со времени открытия архипелага. Внутри дома можно увидеть надписи, сделанные рукой Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других. От дома к берегу пролива ведет «Дорога Ли Смита», выложенная по краям валунами.


Посещение дома Эйры разрешено только в сопровождении инспектора парка небольшими группами до 10 человек.


«После посещения последней группы всегда закрывайте за собой домик», – предупреждала туристов администрация национального парка, пока в дом еще проводились экскурсии.


Фото: национальный парк «Русская Арктика»


http://hraniteli-nasledia.com/articles/neizvestnaya-rossiya/...

Новости наследия №13. Старинное здание Арктики. Панское, последствия пожара. Древнейший храм востока России. Арктика, Наследие, Краеведение, Памятник, Длиннопост

Не так давно сгорел главный дом усадьбы "Панское" под Малоярославцем Калужской области. История продолжается:


Гибель Панского оценили в 200 тысяч рублей

12.07.2019


Как сообщили «Хранителям Наследия» в Управлении по охране объектов культурного наследия Калужской области, после пожара госорган составил, а затем направил в суд протокол по части 4 ст. 7.13 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия, в том числе выявленному объекту культурного наследия, либо уничтожение объекта культурного наследия, в том числе выявленного объекта культурного наследия, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»). Сумма штрафа по этой статье КоАП – от 100 до 600 тысяч рублей.


Как рассказал нам начальник калужского регионального Управления по охране памятников Евгений Чудаков, к административной ответственности привлечено непосредственно «должностное лицо» – заведующий отделом культуры Малоярославецкой районной администрации Татьяна Сидельникова. За «неосуществление мер по обеспечению сохранности объекта» суд назначил ей штраф в 200 тысяч рублей.


Решение суда пока не вступило в законную силу.


«Мы работали именно по конкретному чиновнику, ответственному за памятник. И платить штраф за свое бездействие он будет из своего кармана», – подчеркнул Евгений Чудаков.


Усадебный дом в Панском был в ведении районного отдела культуры, а слежение за его сохранностью входило в должностные обязанности заведующего отделом.


Комментарий «Хранителей Наследия»: погибшего усадебного дома это, конечно, не вернет, но в принципе решение очень перспективное. Если утрату или повреждение объектов культурного наследия ответственные за них чиновники будут повсеместно оплачивать из собственного кармана – то погибать и терпеть ущерб памятники будут гораздо реже. Ценности наследия «должностным лицам», может быть, и невдомек, а вот ценность своего бюджета сомнению не подлежит.

"

http://hraniteli-nasledia.com/articles/gosorgany/gibel-pansk...


Годовой доход этой чиновницы почти 1 млн руб, так что выплатить ей будет, вероятно, под силу. Но вопрос, разумеется, не в этом. В интернетах разгорелась дискуссия на тему того, что могла сделать женщина, чтобы уберечь подведомственный ей памятник?! С одной стороны, она за него отвечает, с другой стороны - и об этом я постараюсь сделать отдельный пост - ситуация в сфере Культуры не располагает к сохранению и охране памятников.

Новости наследия №13. Старинное здание Арктики. Панское, последствия пожара. Древнейший храм востока России. Арктика, Наследие, Краеведение, Памятник, Длиннопост
Новости наследия №13. Старинное здание Арктики. Панское, последствия пожара. Древнейший храм востока России. Арктика, Наследие, Краеведение, Памятник, Длиннопост
Новости наследия №13. Старинное здание Арктики. Панское, последствия пожара. Древнейший храм востока России. Арктика, Наследие, Краеведение, Памятник, Длиннопост

Древнейший храм Востока России законсервируют к 2021 году

24.07.2019

Церковь Успения в селе Калинино близ Нерчинска – самый древний памятник русской каменной архитектуры на огромном пространстве от Байкала до Тихого океана – законсервируют не позднее 2021 года. Об этом сообщили 24 июля СМИ Забайкальского края со ссылкой на руководство региональной Государственной службы по охране объектов культурного наследия.


В госорган только что поступила на согласование подготовленная в 2018 году в реставрационной мастерской «Хранитель» проектно-сметная документация для работ по консервации храма. Она прошла государственную историко-культурную экспертизу.


По предварительным оценкам, консервация памятника обойдется в 4 млн рублей. Стены храма укрепят каркасными бандажами, над ним установят временную кровлю, а также заделают все дверные и оконные проемы. В дальнейшем предполагаются археологические изыскания, укрепление фундаментов и восстановление здания храма.


Успенская церковь, бывший монастырский собор, построена в 1710-е годы в древнерусской архитектурной традиции. Памятник архитектуры федерального значения, она уже более десяти лет балансирует на грани развала (см. наш мартовский материал). Здание не используется, в стенах зияют проломы и сквозные трещины, кровля отсутствует, фундаменты и грунты разъезжаются, кладка рушится.


Летопись храма последних десяти лет пестрит разнообразными событиями. Сменяющие друг друга губернаторы проводят совещания, создают попечительские советы, выделяют средства на проекты восстановления; жители края и прихожане епархии собирают средства; архитекторы предлагают разобрать церковь и собрать ее заново; проекты реставрации разрабатывают, оценивают (от 50 до 100 млн рублей), теряют и находят, отправляют на доработку, делают заново; сроки сдвигают – осень 2012-го, конец 2015-го, теперь 2021-й…


Главным украшением этого букета стало введение районной администрацией в 2014 году режима чрезвычайной ситуации на территории церкви, отмененное затем прокуратурой. По мнению следствия, это было сделано только затем, чтобы заключить муниципальный контракт на разработку проекта консервации храма без конкурса. Данный эпизод фигурировал потом в уголовном деле и т.д. и т.п.


Только одной записи не было и пока нет в этой летописи – сообщения о каких-либо реальных работах по выведению Успенской церкви из аварийного состояния. Шли годы.


В 2018 году краевая Гослужба по охране объектов культурного наследия предлагала передать храм епархии, чтобы просить федеральные средства на его восстановление. Понимания не нашла.


Теперь надежда на консервацию. И на прочность работы старых русских мастеров: Успенскому храму надо ведь еще продержаться до 2021 года…

Досье. Храм Успения Богородицы – бывший собор основанного в 1664 году Успенского Нерчинского монастыря, первого православного монастыря в Забайкалье, места ссылки протопопа Аввакума и других «расколоучителей» последней трети XVII столетия. Церковь построена в 1706-1712 гг., является образцом стиля «московского барокко». Из старинного описания: «Церковь каменная, о пяти маковицах. Кресты обиты белым железом, а маковицы деревянным лемехом, над алтарем глава каменная, крест железный под золотом. При ней каменная же колокольня, а под колокольней, в середине палатка каменная для содержания казны и прочей церковной утвари». После упразднения Успенского монастыря в 1773 году храм стал приходским.


Закрыт советской властью во второй половине 1920-х гг. Оставшись без призора, памятник подвергся разрушению стихиями (подвижные пучинистые грунты, намокание и промерзание кладки вследствие отсутствия кровли).


http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/drevn...

Найдены дубликаты

+1

это здание станет выглядеть как сдающиеся обновлённые ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), приедёт высокое начальство и пресса разрезать ленточку, а внутри всё та же беспросветная фигня от старой постройки ))):(((

раскрыть ветку 1
+1

к сожалению, такое возможно.