287

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

Доброго вам вечера, ваши высокопревосходительства, милостивые судари и сударыни, товарищи. С вами на связи снова MironBleek, это снова новости космонавтики, и не только. Поздравляю вас с великим днём космонавтики, достоянием всего нашего народа и человечества в целом.


Во-первых, я конечно же хочу вам похвастаться очередным личным шагом в сторону настоящей космонавтики, а именно полученным нами патентом на уровнемер, на основе волоконно-оптических линий связи для системы контроля управления расходом топлива жидкостного ракетного двигателя (СКУРТ ЖРД), потенциально применимые к установке на ракеты-носители серии "Союз-5".

- Вообще, теперь я могу о нём рассказывать столько, сколько мне влезет, потому что теперь идея запатентована, и её никто не сп*здит. А если попробует, и нанесёт экономический ущерб, то получит официальную ответку в виде судебного иска. Поэтому если вы хотите, я могу написать целый цикл длиннопостов на тему развития систем управления расходом топлива (Как раньше измерялся уровень топлива, как сейчас, как будет в ближайшее время, и как он будет измерятся у нас), объединив его с историей развития жидкостных ракетных двигателей. Конечно же понятным языком.


P.S. Ну а тем, кому понятный язык не нужен, ввиду наличия сопутствующего образования - милости прошу на elibrary (Или к нам в группу) - читать статьи Сильвестра, в т.ч. одну нашу совместную. Только прошу, не утоните, воды в свою научку даже мы не жалеем вливать.


Ну а пока, в честь дня космонавтики - всё самое интересное за последнее время! Поехали!

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

Завершено проектирование ракеты космического назначения среднего класса "Союз-5", призванной со временем придти на замену ракетам-носителям серии "Зенит" и "Протон".


Предусмотренные проектом технические характеристики ракеты-носителя «Союз-5»:

- Стартовая масса около 530 т

- Длина - 61,87 м (с транспортным пилотируемым кораблем «Федерация» 65,9 м)

- Диаметр - 4,1 м

- Двигатель первой ступени – РД171МВ

- Двигатель второй ступени – РД0124МС

- Компоненты топлива: окислитель – жидкий кислород, горючее – нафтил (Для простого обывателя - это просто обычный керосин. На нём, кстати, будет летать всё, что стартует с "Восточного", на него переводят и "Союз-2", и "Ангару", "Союз-5" будет на нём летать. Отличается от используемого в РН типа "Союза" керосина Т-1 относительно меньшим содержанием ароматических соединений, дольше срок хранения, меньше засорение трубопроводов, на удельную эффективность или мощность двигателя - значения не оказывает, керосин он и в африке керосин, если он высшего класса, десяток миллиграмм меньших примесей на литр разницы большой не играет)

- Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома БАЙКОНУР около 18 т.


Документ был разработан в кооперации с РКЦ «Прогресс», НПО Энергомаш, НИЦ РКП, КБХА, НПЦ АП, НПО автоматики, филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИСК, ЦНИИмаш, ИПУ РАН, ЦНИИСМ, НПО «Техномаш», ИРЗ, НПО ИТ, ОКБ «Спектр», «ИРЗ-Связь» и ФГБОУ ВО «Московский технологический университет».

- Кроме того, в документе отражен объем необходимых работ по модернизации объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме БАЙКОНУР для использования их в составе комплекса «Союз-5».

Прим.: Это значит, что до конца года ракетой займутся в рамках конструкторских работ, непосредственно "В металле". Посмотрим, насколько наше государство умеет исполнять проекты в авральные сроки, когда дело касается космоса, но петух в одно место всё равно клюёт. Первый запуск запланирован на 2022 год.

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

Гендиректор Центра им. Хруничева заявил о завершении ремонта модуля «Наука».

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» имеет долгую историю. Корпус для модуля был изготовлен в 1995 году в качестве дублера модуля «Заря». Впоследствии Роскосмос принял решение использовать корпус для постройки модуля российского сегмента МКС. Первоначальный проект лабораторного модуля оказался слишком амбициозным для маленького бюджета космического агентства, и в 2006-2007 году, после пересмотра конфигурации российского сегмента МКС, модуль приобрел свой сегодняшний вид. МЛМ «Наука» должен стать третьим полноразмерным российским модулем после «Зари» и «Звезды» и первым научным модулем.


Головным разработчиком модуля, согласно контракту с Роскосмосом, является РКК «Энергия». Ее субподрядчик, непосредственно занимавшийся созданием МЛМ – ГКНПЦ им. Хруничева. Именно Центр Хруничева по контракту с НАСА в 1990-х годах изготовил модуля «Заря» и сопутствующий ему корпус будущего МЛМ.


«Наука» должна была отправиться на орбиту в 2011 году, но в связи с различными задержками запуск сдвинулся на 2014 год. В 2013 году во время финальных испытаний в «Энергии» перед отправкой модуля на Байконур в трубопроводе топливной системы МЛМ было обнаружено загрязнение. Модуль вернули в Центр Хруничева для прочистки, для которой необходимо было снять оборудование и разобрать внешние панели МЛМ для доступа к трубопроводам. Из-за финансовых и юридических проблем никаких работ с модулем не проводилось около двух лет. В конце концов, Роскосмос профинансировал ремонтные работы, формально выделив деньги на «модернизацию» модуля. С тех пор он стал называться МЛМ-У «Наука».


Активный ремонт МЛМ начался зимой 2016-2017 года. В январе специалисты Центра им. Хруничева выяснили, что загрязнение присутствует не только в трубопроводах, но и в топливных баках модуля. В течение первого полугодия инженеры разработали сложную процедуру очистки, предусматривающую разрезание баков с последующей сваркой, и осенью приступили к выполнению работ.


Согласно утвержденному в октябре 2017 года графику, очистка баков должна была завершиться к 7 декабря. Отправить МЛМ на космодром предполагалось 15 марта, запуск – 20 декабря 2018 года. Для финальных испытаний модуля на космодроме и подготовки к запуску требуется, по мнению специалистов, не менее семи месяцев. Еще два месяца в график закладывалось в качестве резерва.


В первом квартале 2018 года неоднократно появлялись слухи о том, что выдержать запланированный график не получится. Сегодня их подтвердил гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко. По его словам, ремонт модуля завершен (или почти завершен), однако оформление документации продолжается. Сейчас планируется доставить МЛМ-У на космодром «до конца года». Как было сказано выше, на испытания и подготовку модуля к запуску потребуется не менее 7-9 месяцев. Таким образом, если в декабре модуль окажется ка космодроме, и непредвиденных проблем больше не возникнет, можно надеяться на долгожданный запуск «Науки» в 3-4 квартале 2019 года.


Ранее новостные агентства сообщали о завершении испытаний европейской роботизированной руки-манипулятора ERA, которая должна быть установлена на внешней поверхности МЛМ-У. В течение многих лет ERA находилась на хранении в России, но в ближайшие месяцы она будет отправлена на Байконур.


После МЛМ-У в космос отправится уже готовый маленький узловой модуль «Причал», а в перспективе – тяжелый Научно-энергетический модуль (НЭМ). Первый разработан, а второй еще только разрабатывается в РКК «Энергия». Корпус для НЭМ на данный момент создают в самарском РКЦ «Прогресс».

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

Ну и да, напомню вам, что Роскосмос по прямому указу нашего солнцеликого принялся за разработку сверхтяжёлого носителя, на базе конструкции "Союз-5".


27 марта 2018 года на сайте госзакупок был опубликован контракт, по которому Роскосмос заказал у РКК "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса стоимостью 1,613 млрд рублей. Срок окончания контракта — 31 октября 2019 года.
- Что это для нас значит? Ну, раз Роскосмос собрался всрать больше полутора лярдов только на одни научно-исследовательские работы и сопроводительную документацию - то это значит, что ракету, как минимум, очень серьёзно собираются пилить. Нет, не бабки на ней, хотя и их тоже, а саму ракету.

Сам же проект, включая пусковой комплекс и расходы на "Союз-5" вплоть до лётных испытаний - оценён в 700 млрд. рублей (Половина от нынешней программы ФКП 2016-2025 и треть от общего десятилетнего бюджета Роскосмоса, включая ФЦП "Глонасс" и ФЦП "Космодромы России"). При том, что "Союз-5" сожрёт только 30 млрд. рублей до первого запуска.
- Общие же расходы после начала эксплуатации и до 2032-2034 годов составят до 1 трлн. рублей (NASA до регулярных полётов SLS потратит на программу под 50 млрд. $, а теперь детишки вам задача - рассчитать насколько сильно отличается ППС двух космических агентств, в соответствии с их расходами на два аналогичных друг другу проекта).


Что входит в эти 700 млрд. рублей:

- Инфраструктура для сверхтяжелой ракеты-носителя

- Инфраструктура для сверхтяжелой ракеты-носителя и ракеты среднего класса для запусков пилотируемых кораблей общей площадью 94,6 тысячи квадратных метров

- Универсальный стенд-старт для носителей среднего и сверхтяжелого классов

- Монтажно-испытательный корпус высотой 118 метров

- Зал испытаний с мостовым краном грузоподъёмностью 100 тонн с высотой подъёма крюка 105 метров

- Хранилище блоков ракет

- Монтажно-испытательный корпус космических аппаратов

- Монтажно-испытательный корпус пилотируемых космических кораблей

- Наземный комплекс управления РБ РКН СТК и МБ

- Учебно-тренировочные средства

- Комплекс специальных средств транспортирования

- Комплекс автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РН

- Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (функционально)


Самое интересное тут это 118-метровый МИК. Наберите в гугле Vehicle Assembley Building и поймёте что это такое, и насколько оно колоссально. В СССР, конечно, на Байконуре построили и более высокую х*ебору, в лице 170-метрового стенда динамических испытаний. Это реально ОГРОМЕННОЕ ЗДАНИЕ!

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

МИК РН вертикальной сборки, конечно, будет не таким высоким, но он ведь и не будет простым стендом, это огромный сборочный корпус. Площадь, которая ему будет необходима - как минимум в четыре раза больше чем та, которую занимает здание динамического стенда.


Стартовый стол будет построен на космодроме Восточный по принципам, реализованным для ракеты-носителя «Энергия» на Байконуре (площадка № 250). Это будет универсальный комплекс стенд-старт, с которого смогут запускаться как ракеты-носители «Союз-5» среднего класса, так и несколько объединённых в «пакет» блоков ракет, что позволит собирать носители разной грузоподъёмности, включая сверхтяжёлую ракету

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

Предприятия, разрабатывающие РКН СТК (Ракета Космического Назначения Сверх-Тяжёлого Класса), и то чем они будут заниматься:

- РКК «Энергия» — головной разработчик сверхтяжелого носителя; головной разработчик ракетного комплекса сверхтяжелого носителя

- РКЦ «Прогресс» — соисполнитель работ по созданию сверхтяжелого носителя и его ракетного комплекса совместно с РКК «Энергия»

- НПО «Энергомаш» — разработчик керосиновых двигателей первой ступени РД-171МВ

- КБХА — разработчик керосиновых двигателей второй ступени РД-0124МС и водородных двигателей третьей ступени РД-0150

- Воронежский механический завод — изготовитель двигателей второй ступени РД-0124МС

- Холдинг «Российские космические системы» — разработчик системы телеметрии, обеспечивающей мониторинг параметров пусков

- ФГУП "НПО «Техномаш» — технологическое сопровождение создания изделия: разработка директивной технологии изготовления центрального блока, разработка проекта завода сборки центрального блока носителя, участие в подготовке предложений по ключевым применяемым технологиям и в анализе будущей кооперации изготовления

- ЦЭНКИ — разработчик наземной инфраструктуры и соисполнитель работ вместе с РКК «Энергия»

- ЦНИИмаш — обеспечение контроля за проектированием ракеты-носителя

- ФГУП "Организация «Агат» — головной экономический научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности России

- Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) — создание специализированного ПО для моделирования огневых испытаний двигателей сверхтяжелого носителя

- Военное представительство Министерства обороны Российской Федерации — контроль за ходом выполнения, качеством и техническая приемка результатов ОКР «Разработка эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса»

- Российский федеральный ядерный центр — создание суперкомпьютера (гибридная кластерная вычислительная система ГКВС-25 общей производительностью 85 терафлопс) для проведения виртуального моделирования огневых испытаний двигателей


Что же касательно характеристик - то они представлены на таблице внизу. Предварительно, это всё выглядит сносно. Союз-5 и Энергия-3 - это полные аналоги Falcon-9FT и Falcon-Heavy. Энергия-5.1 - аналог SLS Block-1A, а Энергия-5.2 - аналог SLS Block-1B и Чанчжэн-9 по грузоподъёмности.


З.Ы. Кхм, чтобы не было вопросов - РД-171МВ это то же самое, что и РД-175, бывший советский РД-170, который потихоньку пытаются раскочегарить до 1000 тонн тяги. Вероятно, что даже после успешной реализации - за двигателем сохранится этот индекс.

Новости космонавтики от 12 апреля - День космонавтики Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ракета, День космонавтики, Россия, Длиннопост

Производительность КРК СТК должна составить не менее 2 пусков в год с одной пусковой установки, при этом длительность совместной подготовки PH, разгонного блока и межорбитального буксира к пуску (из состояния поставки до момента осуществления пуска) не должна превысить 500 часов при односменном восьмичасовом рабочем дне. Кроме того, уже даже рассматривались точки падения отработанных ступеней, в охотском море и т.п.


Прим.: Прикольно иногда слышать комментарии "Стырено из википедии", когда ты сам в википедию эту информацию и заносил.

Ну а кроме того - была и куча других, зарубежных новостей, но о них мы поговорим в следующий раз. А с вами на связи был MironBleek, в вечерней космической рубрике. Поздравляю вас с днём космонавтики и удачи вам, товарищи!

Найдены дубликаты

Исследователи космоса

9.5K постов38.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5648

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

4072

Полотенце

Полотенце Яйца, Картинка с текстом, Полотенце, Перевод, Повтор, Twitter, Скриншот
Показать полностью 1
3169

Дружный женский коллектив

3002

Ремонт:)

2909

Дефицит счастья

2866

Ответ на пост «Экзамены за Катеньку» 

2664

Зоркий бабулин глаз. Или whore-detector

2640

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: