Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 1 месяц назад
+129

Вот летний дачный вариант:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+18
Шашлык с пивасом будешь?
раскрыть ветку 6
+12
Чивоо?
раскрыть ветку 3
+1

Буду, давай!

раскрыть ветку 1
+57
О котлетки с пюрешкой!!
YouTube1:44
раскрыть ветку 12
+48
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-17

я не один, кто вспомнил про этот клип, увидев последнюю пикчу!

раскрыть ветку 3
+41

Вот же ж неожиданность-то какая, вспомнил мем при упоминании этого самого мема.

раскрыть ветку 1
+4

Да, брат, ты не один, брат. Брат.

ещё комментарии
+15
Оригинально
+20

Мое обоняние частенько работает в моно режиме(

раскрыть ветку 7
+8

обоняние курильщика)) ну или в юношестве неплохо нос подрихтовали.

раскрыть ветку 6
+8

не курю и в лицо ни разу не получал)

раскрыть ветку 2
+1
Не, искривление носовой перегородки с рождения может быть. У меня именно такая херня.
+1
Нет,я аллергик и у меня всю весну-лето дышит одна ноздря,если не принимать лекарства
0

излишества всякие нехорошие сжигают слизистую!

+6
Как же я радуюсь что начинаю запахи различать, гребаная корона.
раскрыть ветку 4
+1
У нас полгорода не чувствует запахи))
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+1
Так сними
раскрыть ветку 1
+3
Приклеилась, хрен оторвешь.
+13

Одна ноздря должна быть заложена

раскрыть ветку 1
+9
В ломбард
+11
Так когда же телефоны будут передавать запахи?
раскрыть ветку 10
+61

Хочешь чтобы срач в комментах можно было еще и понюхать?)

раскрыть ветку 2
+8
Ох и вонь стоять в комментах будет
раскрыть ветку 1
+23
Зачем? К дикпику прикреплять?
раскрыть ветку 5
+32
Или к фоткам голых старух в комментариях
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+10
Ммм, дикпики.
А что, неплохо. Добавит ощущение присутствия человека рядом)
+2

О шутки про девушек с запахом рыбы.

0

может пресвятой Илон что-то со своим Нейролинком вычудит

+5

Ага, дышим, значит, только одной ноздрёй попеременно, а нюхаем сразу двумя.)

раскрыть ветку 1
0

Вторая закладывается не полностью, ровно настолько, чтобы чувствовать.

+7

у меня хронический ринит, выходит, что я мононюхий.)

+1

Это новость? Вроде давно уже известно, как минимум я где-то слышал.

раскрыть ветку 1
0
Давным давно была передача по Дискавери про это. Говорилось, что она ноздря "всасывает" воздух быстрее другой и благодаря этому, мозг может понять, где находится источник запаха
0
Какие же шедевры всё-таки придумывают авторы этих новостных комиксов! Респект!:)
0
Ага, только одна нрздпя всегда забита
0
"Здарова начальник..."
0
Одна должна быть забита
0
Пикабу, ты заебал одно и то же показывать
0
Ну как бы, слышно с какой стороны пахнет
раскрыть ветку 1
+2
Тогда уж "звучит". Ароматы же звучат и их слушают. А речь идёт о том, что разные ноздри чувствуют разные запахи одновременно, как когда в наушниках сидишь и слышишь, откуда доносится звук.
Похожие посты
162

Ответ на пост «Почему запахи вызывают воспоминания?» 

Было дело несколько лет назад, лето, субботнее утро. Хочу сварить кофе. Всё как обычно: достаю кофемолку, засыпаю зёрна, молю, открываю... и почему-то именно в этот день я уловил тот самый запах, это был запах детства, того самого беззаботного детства. Когда я на выходных у бабушки с дедушкой дома, на кухне бабушка делает какой-то завтрак, я жду начало утиных историй, а моя тётя только что смолола кофе и я отчётливо помню этот запах. Я тогда впервые попробовал зерновой кофе в турке. Это было восхитительно, пусть горячо и горько, но был восторг, ко мне относятся как ко взрослому, думал я тогда.

И это был не просто запах, это был запах счастья. Мне очень захотелось поделиться с моей тётей этими впечатлениями, этими эмоциями, этим счастьем и радостью.

Я хватаю телефон, звоню ей, обычно мы созванивались или переписывались примерно раз в месяц, а в этот раз как уже даже больше времени прошло, но трубку она не взяла, ни во второй звонок ни в третий. Я знал что она в отпуске и наверное куда-то уехала, потому и не отвечает, написал смс, всё рассказал. Через какое-то время получил ответное смс, мол приезжай дело есть. Попытки у неё выяснить может что-то случилось успехом не увенчались, шифруется как партизан. Попробовал выяснить подробности у её брата (отец мой), они вместе жили в квартире родителей, этот тоже ничего толком не говорит, но к этому я привык.

Когда я приехал я её не узнал. Она очень сильно была истощена, с трудом говорила и передвигалась. Оказалось к ней вернулся рак, а я и не догадывался он в принципе был. «Сгорела» она буквально за 2 месяца.

С тех пор прошло много времени, но именно того запаха кофе больше не было.

40

Почему запахи вызывают воспоминания?

Почему запахи вызывают воспоминания? Запах, Воспоминания, Психология, Биология, Нейропсихология, Длиннопост

Время от времени, что-то напоминает мне ее запах. Видимо какая-то отдельно взятая молекула, попавшая в носовую полость, активирует, скажем, какое-то количество рецепторов и сразу вызывать некий букет ощущений. Я прям-таки начинаю его чувствовать. Ощущение этого запаха вызывает ряд приятных воспоминаний, преисполненных эмоциональным окрасом.


Я уверен, подобное происходит не только со мной! У многих из нас бывает такое, что определенный запах – возможно, свежеиспеченного хлеба, черничного варенья или хвойного леса – взрывает наш мозг кучей воспоминаний о каком-то месте или событии из нашей жизни, которое четко ассоциировано с определенными эмоциями.


Воспоминание, вызванное запахом известно как «феномен Пруста». В цикле романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» есть эпизод, где рассказчик переносится в воспоминания о своем детстве, когда ощущает запах размоченного в липовом чает бисквитного печения «мадлен». Характерной особенностью таких воспоминаний, вызванных запахами, является то, что они более эмоциональны, чем воспоминания, порожденные стимулами любой другой модальности.


Так что насчет обоняния, которое может побуждать воспоминания и наши эмоции? Почему же это так работает? Ведь большинство из нас явно полагаются больше на зрение, чем на обоняние.


Как работает наше обоняние?

Процессы, посредством которых летающие молекулы в воздухе преобразуются в то, что мы интерпретируем как запахи, довольно-таки сложны.


У людей обонятельная система практически атрофирована, примерно 3% нашего мозга отведено на анализ запахов, в то время, когда у крысы около 40%. Но все же в каждом из нас живет еще тот нюхач.


Наши обонятельные рецепторы располагаются в самом верхнем участке носовой полости. Также в этом месте находятся т.н. опорные клетки, которые разделяют обонятельные рецепторы и не дают им прикасаться к друг другу, чтобы не было «короткого замыкания». Плюс к этому, есть еще базальные клетки, которые могут периодические делиться и возобновлять систему обоняния (например, она возобновляется у женщины, когда та беременна). Оказывается, есть места, где нервные клетки все же вновь могут образоваться (это процесс происходит еще и в гиппокампе).


Когда вы дышите вместе с воздухом в носовую полость попадают молекулы летучих веществ, которые вступают в контакт с обонятельными рецепторами (кстати, запах можно почувствовать и дыша ртом, молекулы пахучих веществ могут диффундировать через хоаны и воздействовать на обонятельные рецепторы), а те в свою очередь, посылают сигналы части вашего мозга, которая называется обонятельной луковицей. Р. Аксель и Л. Бак обнаружили, что примерно 1000 генов играют роль в кодировании обонятельных рецепторов. Что, конечно, удивительно, ибо у нас всего около 20 000 генов. Получается, что около 5% нашей ДНК сделано для восприятия запаха. За расшифровку работы этого механизма в 2004 году Р. Аксель и Л. Бак получили Нобелевскую премию.


У нас эти 1000 генов, кодируют всего около 400 различных обонятельных рецепторов. Они формируют для каждого человека индивидуальный обонятельный набор. Примерно 350 рецепторов активированы, установлены заранее. А где-то 50 у одних людей есть, а у других нет. Потому получается, что обонятельная система довольно индивидуальна.


После того, как информация от обонятельных рецепторов поступает в обонятельную луковицу, она переключается на рад других клеток (митральных клеток), которые собирают поток информации только от своего типа рецептора. Например, рецептора типа А могут быть расположены в разных местах слизистой оболочки носа и воспринимают они конкретный запах, но информация от них всех сходятся на одной митральной клетке. А скажем, информация от рецепторов типа Б будет сходиться на другой митральной клетке. Обонятельная луковица отвечает за интерпретацию сигналов от обонятельных рецепторов в то, что мы воспринимаем как запахи. Повреждение обонятельных луковиц не только блокирует обонятельный анализатор, но и приводит к серьезным нарушениям поведения и всей эмоциональной сферы человека или животного, вплоть до возникновения депрессии.


Почему запахи вызывают эмоциональные воспоминания?

Воспоминания, вызванные запахом, обладают такой эмоциональностью, ибо нейроанатомия обоняния имеет прямую связь с нейронными субстратами эмоций (лимбической системой) и ассоциативного обучения. Каждая из наших сенсорных систем, прежде чем хоть как-то повлиять на нашу лимбическую систему, проходит как минимум 3-4 переключателя (имеются в виду синапсы), но кроме обоняния. Ее от лимбической системы отделяет лишь 1 синапс, даже у нас, не очень обонятельного вида с атрофированными обонятельными луковицами. Потому информация от обонятельной системы сразу же отбрасывает нас в определенную эмоциональную обстановку.


Наша обонятельная луковица непосредственно связывается с миндалиной (областью мозга, отвечающей за обработку эмоций) и нашим гиппокампом (областью, связанной с памятью и познанием). Нейробиологи предположили, что такая тесная связь между областями мозга, связанными с памятью, эмоциями и нашим обонянием, может объяснить, почему мозг учится ассоциировать запахи с определенными эмоциональными воспоминаниями.


Эффект от запахов опережает наше осознание того, что и почему мы сейчас чувствуем. Это даже используют в медицине, когда навеянные запахом эмоции могут успокаивать человека. Они могу вызвать ностальгию о прошлом, что помогает чувствовать связь с другим людьми. Но существуют и те запаховые ассоциации, которые вызывают противоположные эмоциональные состояния (особенно при посттравматическом стрессовом расстройстве). Об этом всем догадывались еще древние люди, которые использовали различные запаховые практики для модуляции определенных эмоций и состояний тела.


Многие из этих воспоминаний, вызванных запахом, могут быть детскими, потому что в те годы мы впервые ощущаем большинство запахов. Дети начинают воспринимать запахи еще в утробе матери и впоследствии могут оказывать предпочтение определенным, которые не вызывали у матери стресс. Считается, что даже в выборе сексуального партнера запах играет не маловажную роль. В определенной степени мы руководствуемся ими при выборе спутника жизни.

Запах имеет большое значение. Если вам нравится, как от кого-то пахнет, значит, вам нравится и сам человек

Также отмечается тот факт, что первая запаховая ассоциация остается довольно прочной, несмотря на многочисленные будущие повторения одного и того же запаха в разных ситуациях.

Как мы видим из всего вышесказанного, запахи играют не последнюю роль в нашей жизни, а эмоциональная реакция на них лежит уже глубоко в бессознательной сфере и накладывается на те обонятельные сигналы, которые мы осознаем. Жалко, что пока еще нет исследований, позволяющих предположить, что мы можем использовать связь между запахами и памятью, чтобы помочь нам, например, подготовиться к экзамену или вспомнить, где мы оставим наши ключи. Было бы здорово.

Показать полностью
295

Что такое CRISPR?

Те из вас, кто старается следить за достижениями в области современной биологии, хотя бы раз наверняка сталкивались с упоминанием загадочной технологии CRISPR, которая вроде как революционировала поле боя молекулярных генетиков. Предполагаю, что даже многие биологи плохо себе представляют, как эта штука работает и какие возможности дает, так что решил запилить пост на эту тему. Сразу скажу, что для понимания содержания статьи потребуется как минимум знать, что такое ДНК. Если надо освежить знания – добро пожаловать в мой прошлый пост.

Итак, встречайте:

CRISPR - Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (регулярно расположенные группами короткие палиндромные повторы) – это вообще такие участки генома бактерий и архей, отвечающие за любопытную систему защиты от вирусов. Еще в далеком 2013м ученые смогли заставить эту систему работать в искусственно созданных условиях, заставляя ее резать ДНК не в бактериях, а вполне себе в эукариотических клетках. С тех пор много воды утекло, элементы этой системы подпилили до совершенства и коммерциализировали все кому не лень. Но как же оно все работает в лаборатории и помогает ученым? Давайте разбираться.


Одна из задач, которую решают современные молекулярные генетики – зачем нужен какой-то ген. Прочтение генома в наше время – довольно простой процесс, но он даст нам тупо последовательность букв, а не понимание того, какой ген за что отвечает. Классический способ узнать, зачем нужен какой-то ген – вырубить его и посмотреть, что будет. Научным языком это называется «нокаутировать» ген, а полученный организм – «нокаут» по такому-то гену. Далее можно исследовать, что же не так с несчастным животным/растением, и делать выводы о функциях вырубленного гена.

Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост

Казалось бы, нормальная мышка, но на самом деле это нокаут по гену RAG1, и у этой мышки нет иммунитета.

И вот очень классно было бы иметь способ, позволяющий просто резать ДНК в ровно нужном тебе месте, вырубая именно тот ген, который надо... В принципе, до прихода CRISPR такие методы существовали (см. TALEN, например), но, как правило, они все были довольно трудоемкими в исполнении. CRISPR же - сравнительно простая технология, применение которой легко поставить на поток. Что же конкретно происходит при ее применении? Чтобы разобраться, давайте сначала введем несколько важных терминов, без которых никак.


Сas9 – бактериальный белок, способный вносить двунитевые разрывы в молекулу ДНК (вы же помните, что там две нити, да?).


Guide RNA, или gRNA – специальная молекула РНК, которая служит как система наведения – она заставляет белок Cas9 резать там, где надо. Напомню, что РНК химически очень похожа на ДНК, но так исторически сложилось, что РНК выполняет в клетке иные функции, чем ДНК.


CRISPR RNA, или crRNA – часть gRNA, отвечающая непосредственно за наведение Cas9 на цель.


Tracer RNA, или tracrRNA – вторая часть gRNA, она отвечает за связывание с белком Cas9. В природе эта и предыдущая штуковина – две отдельные молекулы, но в лабораторных опытах, как правило, используют химерную молекулу, в которой эти половинки просто сшиты друг с другом.


Вот теперь можно переходить к практике. Допустим, ученым надо вырубить ген А в культуре клеток. Культура клеток, кстати – это такая каша из клеток, как правило, одного типа, которая просто растет в специальной емкости в лаборатории. Ученые часто с ними работают, чтобы не париться с настоящими животными и не мучить людей. Так вот, ученым известна последовательность ДНК того самого гена А в этих клетках, и они решают использовать метод CRISPR, чтобы сделать грязное дело. Для этого берется (заказывается у поставщика или синтезируется самостоятельно) молекула gRNA, причем молекула эта подбирается таким образом, чтобы ее кусок – crRNA – был комплементарен тому участку гена А, который надо разрезать. К ней подмешивается белок Cas9 – эдакие безумные ножницы, которые очень любят резать ДНК. Однако сами они резать как попало не могут – им надо показать, где резать – именно это и делает gRNA. Эту смесь из gRNA и Сas9 засовывают внутрь клеток (тут есть разные способы, это отдельная история), где она и приступает к работе. Вторая половина gRNA называется tracrRNA, и за нее белок Cas9 цепляется к gRNA. Благодаря crRNA дружная парочка gRNA+Cas9 садится на нужный участок ДНК клетки и режет обе цепи ДНК. Причем не где-нибудь, а в строго определенном месте – между шестой и седьмой буквой того участка генома, который был комплементарен crRNA. Единственное условие тут – первые три буквы этого участка должны быть NGG, где N – это вообще любая буква. Не хочу излишне пудрить вам мозги, но эти волшебные важные три буквы называются PAM site (Protospacer Adjacent Motif).

Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост

Схема работы комплекса CRISPR-Cas9. Зеленая блямба – белок Cas9 – вместе с цветастой молекулой gRNA, состоящей из crRNA и tracrRNA, сел на геномную ДНК в клетке. Красной линией отмечено, где именно Cas9 разрежет двунитевую ДНК – 3 буквы «вверх по течению» от триплета NGG.

И вот тут начинается самое интересное. Заметьте, система CRISPR просто вносит разрез, она больше ничего не умеет! Достаточно ли этого, чтобы вырубить ген в клетке? Никак нет. За миллионы лет эволюции живые системы научились беречь ценную ДНК и исправлять в ней всякого рода разрывы, химические поражения и прочие гадости. Занимается этим специальная клеточная контора под названием система репарации ДНК. Как только она замечает, что имеет место двунитевой разрыв ДНК, на место аварии сразу рекрутируются разные белковые комплексы, которые пытаются исправить ситуацию, причем каждый по-своему. Доходит до того, что они реально конкурируют друг с другом за право починить ДНК, и в итоге существует несколько вариантов развития событий.


Вариант 1. Процесс идет по пути негомологичного слияния концов – Non-Homology End Joining (NHEJ). Чертова куча белков прилетает на место разрыва, и работает прям как ваш сантехник – одни отрезают чуть-чуть оборванные концы (не всегда, правда), другие достраивают концы как надо, третьи сшивают место обрыва. Удобно, быстро – но не всегда точно!! Во время достраивания концов иногда в последовательности оказываются буквы, которых там изначально не было, причем их количество тоже может варьировать. Извини, начальник, так получилось... Ну а если все сделали как надо – наш комплекс CRISPR-Cas9 никуда не делся, и он опять порежет это место! И так до тех пор, пока рьяные белки-помощники не изменят место разрыва до такой степени, что Cas9 больше не сможет на него сесть. Ну или Cas9 самовыпилится, устав хреначить ДНК.


Вариант 2. Процесс идет по пути гомологичной репарации – Homology Directed Repair (HDR). Тут все еще сложнее: вместо того, чтобы тупо сшить два куска ДНК, попутно вставив пару сомнительных букв, эти белки решают «заглянуть в инструкцию» - в данном случае, во вторую копию этого гена в сестринской хромосоме! Вы ведь помните, что у большинства организмов (включая нас с вами) в каждой клетке содержится две (а то и больше) копии ДНК? На всякий ген есть его гомологичная «сестричка», которая более или менее на него похожа. В случае HDR путем хитрых манипуляций белки используют сестринскую копию гена, чтобы правильно восстановить место разрыва. Этот метод более надежный, чем NHEJ, и дает ученым одно важное преимущество, о котором мы поговорим чуть позже. Напомню, что если системе репарации удалось восстановить исходную последовательность порванной цепи, то ее, беднягу, опять режет Cas9, и все начинается с начала.

Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост

Схема путей репарации ДНК. Слева – путь NHEJ, быстрый и неточный. Справа – HDR, использующий гомологичную хромосому в качестве инструкции.

Итак, если мне хочется просто нокаутировать ген в моем объекте исследования, мне достаточно надеяться, что клетка после обработки CRISPR-Cas9 запустит первый вариант репарации (NHEJ), и в итоге часть клеток получит мутации, которые вырубят нужный мне ген. Профит, дело сделано. Но зачем я тогда упоминал про второй вариант репарации, спросите вы? Давайте еще раз на него посмотрим. Белки используют гомологичную копию гена, чтобы исправить повреждение. А что если...(с этого начинаются все безумные идеи ученых)...что если этим белкам под видом гомологичной копии подсунуть кусок ДНК, который мы сами создали, который содержит нужные нам изменения в гене? Тогда они вставят информацию с этого куска в геном в твердой уверенности, что сделали все как надо... Образно говоря, мы слегка подправили им инструкции. И действительно, так и происходит! Такая технология позволяет нам не просто вносить заранее непредугадываемые изменения в ДНК, но и абсолютно точно изменять нужные нам ее участки. Обратите внимание, что CRISPR в этом случае тупо ломает ДНК там где надо, чтобы тем самым вызвать «сантехников», а всю реальную работу делают уже они. С точки зрения лабораторного эксперимента все просто: в этом случае вместе с gRNA и белком Cas9 мы также вводим в клетку кусок ДНК, несущий нужный нам код – он называется донором. В идеальном варианте информация донора в неизмененом виде встроится в целевой геном, добавляя клеткам или организму нужные нам генетические особенности.


Итак, суммируем: для простого нокаута нам достаточно полить клетки/организмы смесью из gRNA и Cas9, чтобы сами клетки при попытке исправить устроенные Cas9 разрушения с помощью механизма NHEJ внесли в ДНК случайные мутации, вырубающие ген. Для точной же модификации ДНК мы также добавим в нашу взрывную смесь донорную последовательность, которую клетки благополучно используют в процессе HDR, чтобы «поправить» свою ДНК (а на деле внести в нее необходимые нам изменения).

Разумеется, такие эксперименты требуют нехилых умственных и временных затрат: надо заранее продумать последовательность gRNA, чтобы она вела Cas9 к нужному месту в геноме, а не куда-нибудь еще. Если мы идем по пути HDR, то также надо продумать последовательность донора. Кроме того, надо спланировать, как и в каком виде мы будем доставлять все это в клетки – тут есть разные варианты в зависимости от кучи факторов (тип клеток, размер вставки и т.п.). Наконец, последняя часть эксперимента самая нудная – нам надо отсортировать клетки, в которых ничего не поменялось (клетки дикого типа), от тех, где мутация произошла! Тут у ученых тоже имеется целый арсенал методов, от простых на основе ПЦР, типа GCD (Genomic Cleavage Detection), до полногеномного секвенирования на монстроподобных агрегатах.


Надеюсь, мне удалось простым языком объяснить, что же такое CRISPR, и как его применяют! В качестве бонуса фотка меня пару лет назад, когда мне удалось лично познакомиться с применением технологии CRISPR.

Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост

Эти зеленые клеточки на экране микроскопа еще вчера были синими, но потом пришел автор и с помощью протокола HDR внедрил однонуклеотидную замену в ген BFP, превратив его в GFP.

Спасибо, что прочитали! До встречи в новых постах!

Показать полностью 3
65

Ученым удалось спасти от вымирания гигантских черепах

После 55-летней программы по размножению в неволе 15 гигантских галапагосских черепах вернулись в свою среду обитания, сообщает Lonelyplanet.


Галапагосский национальный парк создали 60 лет назад. Вид гигантской черепахи испаньона оказался на грани исчезновения: на острове было всего 15 особей. Тогда создали программу по размножению этих животных в неволе.


«Нам удалось спасти вид, который в противном случае вымер бы. Это крайне успешный проект», — заявил в пресс-релизе министр окружающей среды и водных ресурсов Эквадора Пауло Проаньо.


Источник: ria.ru

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: