5

Новогодняя пиратская сага. Часть начальная. Штормовое предубеждение

– Так что, говоришь, тут написано? Плыть на юг и не нарваться на красный крест?
– Да нет же, кэп! Плыть на север, к этому самому красному кресту!
– Ничего не понятно, но очень интересно, – после длительного, измотавшего даже крыску Анфиску из трюма, плавания, капитан при поддержке старшего помощника все еще усердно пытался прочесть карту сокровищ.Штурман вычислял курс, глядя на небо через горлышко пустой бутылки из-под рома, приговаривая, что солнце сегодня какое-то не такое. Какое-то болезненно-зеленое. Двуглазый Джо с книгой в руке хихикал, восседая на огромной бочке и гадая, сказать или не сказать штурману, что это луна.
– Сколько мы уже в пути, старпом?
– Без двух минут два часа, кэп! – взглянув на солнечные часы в лунном свете отозвался тот.
– С ума сойти, как летит время, когда занят любимым делом!
– Капитан, чёт меня штормит. Это явно к шторму, – отложив в сторону бутылку и схватившись за живот, вдруг сказал штурман.
– А, сожрал опять что-то не то! Вот я ему говорил – не ешь ты сырую рыбу, а он все свое… это суши, ничего не будет! – укоризненно покачал головой старпом.
– Ну не люблю я эти ваши «питсы». И вообще, в следующий раз всем закажем суши, – то ли кривясь от боли, то ли кривя душой ответствовал штурман.
– При такой скорости, боюсь, суши мы не скоро увидим, – вздохнул старший помощник.
– Господа пираты! У меня тут тоже предложеньице будет, пользуясь случаем, – Двуглазый Джо вдруг спрыгнул со своей бочки и обратился к старпому.
– Ну, чего тебе?
– А мы вот тут с командой подумали…
– Чего подумали? – старпом напрягся.
– А то! Ругаешься ты много и обижаешь нас. Устали мы быть червями гальюнными, вонючими крысами и рыбьими кишками. Токсичный ты! Во!
– Ну нааааадо же! Страсти бушуют, матросы кипишуют! – присвистнул кэп с интересом глядя на разворачивающееся действо.
– Задевает это наши чувства. Так недалеко и до арбузерства, а мы что же – не люди? Требуем к себе равноправного, человеческого и уважительного отношения! – Двуглазый выпрямился и протянул старпому книгу.На иссиня-серо-буро-малиновой обложке красовалась серебристо-золотая надпись: «Энциклопедия делового и светского этикета для начинающих пиратов и престарелых морских волков. На чайничьем языке. Бестселлер среди раздельщиков рыбы, пиратов и домохозяек». – Для соблюдения, так сказать, субординации на корабле!
– Суб… чего?Старпом не нашел, что ответить. Хотел было вломить этим учебником Джо по его обоим наглым глазам, но подумал, что и вправду иногда переходит черту. Или чёрту. К слову, читать старпом не умел, но книгу все же взял. Кэп лишь ухмыльнулся.
– Будет вам и отношение, будет вам и ром по вечерам, будет вам и двухслойная туалетка, – недовольно бормотал старший помощник, думая, как теперь избавиться от дурацкой книги.Довольный Джо и повеселевшая команда вновь наполнили кружки ромом, как вдруг резкий порыв ветра чуть не сдул со стола карту, вместе с то ли существующими, то ли не существующими сокровищами.
– Эй вы там! На палубе! Шторм начинается! – матрос из вороньего гнезда указывал на стремительно темнеющее небо. Луна и звезды скрывались за огромными черными тучами, оставляя все пространство вокруг в кромешной тьме. Сердитый небесный безумец уже вовсю метал молнии, разрывая горизонт на части. Еще мгновение и грохот тысяч барабанов всколыхнет и небеса, и море, и чувствительное сердце штурмана.
– Мать моя каракатица, отец кальмар бесстыжий! И вправду шторм! – взвыл старпом.
– Свистать всех наверх! Заряжай пушки! Убрать паруса! Отдать концы!
– Кэп, зачем нам пушки? – боцман задумчиво почесал свою лысину, получив мощный залп дождя прямо в самое нежное место. – Неужто от дождя отбиваться?
– Ах ты ж, проклятье на твою душу! Опять перепутал, – виновато улыбнулся капитан и достал из кармана блокнот. Нашел в нем страницу с пометкой «На случай шторма» и зачитал. – Убрать пушки! Заряжать паруса!
– Стооой! Обратно не то! – смываемый с палубы дождем, кричал старпом.
– Ладно, без меня разберетесь. Сейчас главное – спасти карту! – капитан с грацией морского котика на суше схватил со стола предмет споров и обсуждений, и убежал в сухую теплую каюту.Старпом кое-как добрался до капитанского мостика, снял шляпу, отжал ее и начал свою торжественную речь в новом для него ключе. Картинно закатив глаза к небу, прижав шляпу к груди и глядя в книгу он начал:
– Уважаемые мои соратники! Дорогие мои пираты! Друзья! На нас надвигается шторм невиданной силы. Сегодня решится судьба для многих из нас. Возможно, это моя последняя речь. Возможно, кто-то сегодня отправится на ужин к самому Морскому Дъяволу. Так помянем же его.
– Кого? Дьявола?В этот момент огромная волна накрыла корабль, почти скрыв его под водой. Двуглазый Джо смотрел в оба глаза и, кажется, даже умудрился разглядеть дно. На этот раз не социальное. Ветер усиливался с каждой секундой, так и норовя разорвать черно-красные паруса и умыкнуть любимый пиратский флаг капитана с черепом, молнией и надписью «Не влезай, убьет!».
– Кээээп! Штурмана смыло! – закричали матросы.
– А я говорил, не спускайте воду! – высунулся из каюты капитан, оценил обстановку и снова скрылся за дверью.
Матрос из вороньего гнезда достал откуда-то надувной круг в виде огромного розового фламинго:
– Чего? По распродаже у черного пьяницы Али ибн Экс-Пресса купил. Думал, не пригодится, а оно вон как вышло.
– Штурман за бортом!
– Теперь он Штормэн!
– Как супергерой?
– Ага!
– Он что-то кричит!
– Что же?
– Говорит: я же предупреждал, что живот пучит!
– Допучился, значит, – глядя в небо отозвался старпом. – Эй, чего вы там стоите и ржёте? Киньте в него чем-нибудь! То есть, мои многоуважаемые пираты, не соблаговолите ли вы помочь нашему досточтимому коллеге?И не задумываясь кинул в штурмана книгой, но так как с сегодняшнего дня он был воспитанным и культурным человеком, то книгу кинул с противоположного борта, чтобы не дай Посейдон, никого не задеть.
Матросы на секунду замерли, соображая, к кому обращается и чего хочет старпом и снова засуетились.Кок выкатил было котёл с макаронами, но вся команда на него дружно зашикала, а крыска Анфиска так осуждающе смотрела, что котёл был отправлен обратно и даже заперт на ключ. Вместе с коком и уже дважды упомянутой крысой.Двуглазый Джо вместе с матросами уже спускал на воду наполовину надутого фламинго, пытаясь одним точным броском выцепить штурмана, все еще кричавшего что-то про живот и штаны.Ветер мешал, разнося по палубе обрывки парусов и остатки непонятно откуда взявшихся макарон по-флотски.
– В трюме пробоина!
– КомпАс мне в глаз! – выругался снова выглянувший капитан. – Тысячи дохлых акул!
– К сожалению, акула одна, и она живая, – отозвался боцман.
– Какая акула? – подскочил старпом.
– Видимо ее привлек запах макарон по-флотски, – боцман рылся в огромном ящике, пытаясь найти сачок для ловли акул.
– Или запах штанов штурмана, – поморщился Джо, вылавливая далеко не первой и не второй свежести портки тонущего бедолаги.
– Да, макароны были бы сейчас кстати, – ответил кэп, потирая заурчавший было от голода живот.
– Предлагаю отужинать после шторма! – в открывшийся иллюминатор крикнул кок, которому тут же прилетело чьим-то компасом в глаз. Капитан завистливо присвистнул.
– Поймать акулу, задраить пробоину! Кажется, эта стихия решила сломать наши и так недостроенные планы! Но я так просто ей не сдамся! – крикнул кэп, поднявшись на свое любимое место – капитанский мостик. Оглядев свою уставшую, потрепанную жизнью и стихией команду, он прокричал:
– Кто помнит стоп-слово?Ветер постепенно затихал, унося с собой остатки разорванных парусов, недоеденные макароны и книгу по этике для начинающих пиратов и скучающих домохозяек. Штурман был успешно выловлен и получив от старпома таблетку от болей в животе и новые штаны, благополучно уселся определять нужное направление. Решив, что надо что-то менять в жизни после чудесного спасения, он перевернул бутылку из-под рома и глядел на звёзды через донышко.Успешно пойманная акула оказалась совсем крошечной. Ее посадили в аквариум и отправили в каюту капитану. На случай не очень важных переговоров. Пробоину заделали, паруса починили. Остывшие макароны разогрели.
– Старпом! – после ужина повеселевший Джо о чем-то шушукался с командой.
– Ну?
– Мы тут с командой подумали…
– Опять? – старпом немного погрустнел.
– Мы готовы терпеть и любить тебя таким, какой ты есть!
– Ах вы, тысячи протухших моллюсков, - с нежностью ответил старпом и обнял всех их разом.Причуды каждого – лишь песчинка на дне морском. Стоит ли из-за песчинки портить дружбу и причинять друг другу боль?Не сломить дух отважным пиратам. Одной стихии и пассивной агрессии старпома будет мало. Жажда славы и наживы гонит их вперед куда сильней, чем штормовые ветра и угрозы да хоть самого Морского Дьявола.И пусть пока еще нигде и никому неизвестны пираты судна «У шлюпки», сегодня они чувствовали себя настоящими героями.

Новогодняя пиратская сага. Часть начальная. Штормовое предубеждение Самиздат, Писательство, Сказка, Авторский рассказ, Рассказ, Текст, Длиннопост

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.