1

Новогодняя история: Мальчик по имени Чарли

Декабрь уже заканчивается, и в канун нового года меня всегда посещают призраки прошлого. Обычные вещи, которые не могут удивить бывалого городского ребёнка, меня же потрясают до глубины души, хотя раньше, проходя мимо богато оформленной витрины, я даже не смел окинуть её взглядом. Я поведаю вам нелёгкую историю, произошедшую со мной и изменившую моё представление о мире, вернувшую мне радость в столь беззаботном и алчном мире.
В то время я работал в детском психиатрическом центре. Я заканчивал писать отчёты о пациенте из третьей палаты и уже собирался идти домой, как вдруг моему взгляду предстала маленькая непримечательная папка с гордой величавой надписью на ней: НЕИЗЛЕЧИМ.
Такие надписи ставятся в случае, если пациент не идёт на поправку, или же сам доктор отчаялся в лечении. В такие моменты во мне просыпается детский азарт. Как сейчас помню, я отстранился от основной работы и начал изучать пациента. Через некоторое время я заполучил права на него и стал официальным лечащим врачом мальчика.
Мальчик был выходцем из Франции. Этот факт сильно удивил меня, но он никак не мешал дальнейшей работе, для большего понимания я приобрел справочник французского языка. Ярко голубые глаза, светлые русые волосы, ангельски белая кожа, всё это досталось ему от родителей, которые позже скончались в автомобильной аварии.
Чарли, так звали мальчика имел "Шизотипическое расстройство", люди с таким расстройством обладают уникальным мышлением и чудаковатым поведением. Часто у таких больных бывает склонность к социальной изоляции.И вот десятого декабря должна была состояться первая встреча с Чарли. Первое впечатления всегда должно было быть хорошим особенно для ребёнка с сильно запущенным затворничеством.
Я вежливо постучался в дверь комнаты где ждал меня Чарли. Не услышав ответа я всё же вошёл. Он сидел на холодном, сыром полу и нелепо держа карандаш, чирикал листок. На лице Чарли блуждала загадочная, лёгкая улыбка. Хоть он пытался выглядеть старше своих лет, вечно хмурясь и держа спину ровно, но его выдавали эмоции, мимолётно проскакивающие на его лице. Желая произвести впечатление на мальчика, я решил удивить Чарли. Я улыбнулся и максимально четко и вежливо сказал:"Bonjour", но мальчик по прежнему не обращал на меня внимания. Я подошёл и взглянул на листок. На нем была большая новогодняя ёлка, как будто рисованная с детской книжки. Я осторожно спросил Чарли:"Ты видел когда-нибудь Новый год?"
Чарли удивлённо посмотрел на меня своими большими голубыми глазами и тихо, с явным сожалением ответил:"Нет".
В этот момент во мне зародилось неудержимое желание во что бы то не стало показать этому странному мальчику Новый год. Мной двигал не только врачебный интерес - я хотел не только узнать, как Чарли отреагирует на новое окружение, но и чисто из человеческого сажаления, я не мог себе позволить оставить его без праздника.
И вот спустя неделю мы с Чарли шли по широкой, красиво украшенной улице в центре города. Шёл мягкий декабрьский снег, небо плавно темнело.
Я посмотрел на Чарли. Его глаза сияли, щёки горели ярким румянцем, и на лице ежесекундно отображалось море различных эмоций. Вдруг Чарли остановился и крепко сжал мою руку, его зрачки расширились, дыхание участилось, он увидел ёлку. Ёлка была поистине прекрасна - густая с множеством различных игрушек и огромной звездой на макушке. Она ярко сверкала сотнями цветов. Чарли восхищённо смотрел на ёлку, слегка приоткрыв рот и судорожно повторял "Magnifique elle est magnifique!". Быстро перелистывая справочник, я без труда перевел его слова (великолепна, она великолепна). Вокруг ёлки стояли фигуры клоунов в пёстрых костюмах и прекрасных балерин, застывших в танце.
Вдруг Чарли потянул меня за рукав и спросил:"Знаешь почему вы, люди, несчастны? Вы не умеете видеть чудеса, у вас никогда не хватает времени на волшебство... Видишь этих клоунов которые кружатся в танце с прекрасными балеринами? А тех чудесных ангелочков, которые нам улыбаются? Или вон тех маленьких пони играющих в догонялки?".
Нет, к сожалению я ничего не видел... Клоуны казались мне обычными статуями, а лошади простой старой каруселью...
Задумавшись над словами Чарли, я не заметил, как тот куда-то исчез. К счастью Чарли не успел далеко убежать и, обойдя ёлку, я нашёл его рядом с уличными музыкантами. Он весело прыгал и пел, какую-то французскую песню.
"Что ты делаешь?" - спросил я.
"Пытаюсь вызвать радость." - ответил Чарли
"Разве можно вызвать то, чего нет?" - удивился я
Чарли остановился, внимательно посмотрел на меня своими большими глазами, загадочно улыбнулся и сказал:"Помоги мне, тогда узнаешь".
Я был в смятенье, этот странный мальчик казался мне всё чудней и необычней. Но детский интерес взял верх, и я решил помочь Чарли.
"И что же ты собираешься делать малыш?" - спросил я
"Петь и танцевать" - просто ответил он.
Мальчик взял меня за руку и мы начали кружиться в каком-то странном танце, похожем на хоровод. Мы танцевали, смеялись и пели "Bonne année, joyeux noël", что в переводе с французского означает "Счастливого Нового года, Счастливого Рождества!".
Смотря на счастливо улыбающегося Чарли, я сам невольно начал улыбаться и на какое-то момент даже позабыл о времени, уйдя мыслями в далёкое беззаботное детство. Вдруг я услышал, что к нашей песни присоединился ещё кто-то. Мы пели уже втроём, а потом и в четвертом, спустя каких-то пять минут нас было уже десять. Люди подходили к нам, брались за руки и пели вместе с нами. Наш круг становился всё больше. Мы уже спокойно могли обхватить ёлку. Но самое главное, что все, находящиеся на площади, улыбались. Даже вновь прибывшие люди, входя на площадь начинали улыбаться, как-будто кто-то невидимый подходил к ним и рисовал им улыбки...
И пускай с того вечера прошло уже много лет, но я до сих пор помню, того странного мальчика по имени Чарли.

Автор: Чистый Лист/Helmut Schneider

Новогодняя история: Мальчик по имени Чарли Новогодняя елка, Новый Год, Сказка, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

Будем надеяться, что диагноз у мальчика изменился. Чудесный рождественский рассказ, спасибо)

0

Херня какая-то. Афтырь, ты должен мне полторы минуты времени.

0

Фабрику то получил?