Новогодняя Белка которой 80 лет
Реальная история белки, история нашей семьи.Поведаю от первого лица.
Белка появилась в нашем доме в 1942 году. Появилась неожиданно, от того все оторопели. Игрушек то и не было, только куклы тряпичные, какие-то бумажные игрушки вырезанные из газет. А тут вдруг белка, меховая. Мех у неё тогда еще блестел. Глазки пуговички сияли, хвостик был пушистый. И стала это белка символом нового года. Белку доставали под праздник и сажали под елочку. И рекдо доставали тому, кто очень болел. Поэтому мы все, а было нас 8 детей, болеть любили, ибо в руки попадала белка, не на долго.
Шли годы, о войне стали забывать, появились игрушки ракеты, початки кукурузы, потом блестящие шары, но Белка несла свою службу безропотно и как-то обреченно.
Не помню каким образом белка попала ко мне в дом. Наверное никто из братьев и сестре не захотел её брать себе. А мне было жалко выкинуть, изрядно облезлую и потрепанную. Раз в десять лет, я её чинила и заклеивала . И продолжала ставить под елочку.
Белкой играли мои дети, потом внуки, потом и правнук. Да, я дождалась уже правнука, я даже дождалась пока он закончит техникум.
А Белка была мне благодарна, она помогала мне вспоминать.
Вот смотрю я на неё и вижу далекий 1945 год, мне 9 лет. И это был мой самый счастливый новый год. Нет нет, война еще не кончилась. Счастливый новый год был из за пряника.
Да, представляешь, из-за пряника. В тот новый год, нам всем детям подарили по прянику.
По одному прянику. Это самый лучший , самый дорогой, самый вкусный подарок который у меня когда нибудь был в моей жизни. Я ж его даже сразу не ела, ни кто сразу не ел, пол дня мы его нюхали. Я спустя много десятилетий я помню этот восхитительный аромат, такой пьянящий, что казалось еще чуть-чуть и потеряю сознание. Потом откусывали по крошечки, по капельки....Белка была этому свидетельницей.
Потом уже с внучкой разглядывая коробку со старыми игрушками, истории о Белки были самыми любимыми у нас обоих .
Шли годы. Белка уже в руках правнука. И опять воспоминания, и опять в воздухе летает аромат того пряника и мой правнук слушает беличьи истории.
Я ушла 4 года назад. И точно знаю, Белка каждый год сидит под елкой и напоминаете обо мне.
Моей бабули, Сероштан Марии Ивановне, посвящается.
И да, Белка живет у нас, каждый год сидит под елочкой.