1

Новое открытие Эйнштейна

Между тем, мальчик в цветных шароварах стоял возле меня, и с милой улыбкой размахивал каким-то огромным цветным пером. Картинка этого чуда прилетела, почему-то, из старого детского мультика про Золотую антилопу, где во дворце раджи, за ним все время бегал мальчик- арапчонок с похожим опахалом.

- Эмма, пожалуй, на этом все. Мне надо идти! - Эйнштейн вдруг засуетился, поднялся, потом опять сел, потом опять поднялся.

Я посмотрела на него исподлобья.

- В смысле, все? У меня еще много вопросов осталось! Вы ж, типа учитель! Так давайте учите, объясняйте! Куда, кстати,  мой Вася делся? Робот он или кто? Прикольно вы так! Ничего толком не объяснили, поудивлялись тут и сваливаете. Как-то это не по-христиански!

Эйнштейн не понял моей неудачной шутки, но на секунду остановил на мне взгляд.

- Хотя да… Да, ты права! Надо тебе объяснить одну вещь. – Он опять как-то неестественно стал вести себя: сел,  встал, зашагал по шатру,  схватил и тут же поставил бокал с подноса мальчика в шароварах.

Я, молча, наблюдала за его броуновским движением.

И вдруг Эйнштейн остановился и, прямо вот, уставился на меня.

- Как ты сказала?

- Что я сказала? Я молчала сейчас!

- Каким движением?

- Что каким движением?

- Каким, ты назвала мое движение?

- Блин, вот вы задолбали в голове моей лазить! Я подумала – я сделала на слове «подумала» акцент – что наблюдаю за вашим броуновским движением.

- Вот! Здорово! А ты знаешь что-нибудь об этом движении? Почему ты использовала именно это сравнение? Что ты этим хотела сказать?

- Блин, - теперь я уже начинала нервничать - почему все так сложно? Ну, знаю, конечно, это движение частиц беспорядочное. Вы ходили тут, как бешеная молекула, вот я и вспомнила это словосочетание. Что вы опять в этом такого увидели?

Эйнштейн превратился в сплошное ухо. Он аж вытянулся весь и впялился, влип в меня своим сверлящим взглядом.

- Дальше! Умоляю Вас, дальше!

- Вы че, не в себе? Что дальше-то? Я, правда, не пойму что вы от меня хотите! То, блин, сон мой вас так удивил, теперь вот безобидную фразу сказала - опять ступор! Как-то, вроде, наоборот все должно быть! Это я, кажется, попала в непонятную реальность и должна тут от всего офигевать! А по итогу, я, прям, местный фокусник! Что ни шаг, то удивление у всех вызываю!

- Эмма! Вы уникальное творение! – Эйнштейн подошел ко мне и, сев напротив меня в позе лотоса, взял меня за руку. Я резко вырвала свою руку.

- Знаете, как появляются жемчужины?

Я набрала полный рот воздуха и выдохнула.

- К чему вы это опять все? Честно сказать, ваши метафоры задолбали уже.

«Хочу арбуз холодный!» Парень с подносом полным арбузных долек с улыбкой направился ко мне.

- Эмма, я понимаю тебя, но я только сейчас понял, для чего я сюда послан. Понимаешь, ведь как, я не учитель, и ты не ученик. Просто я тут дольше, ты только появилась, на некоторые вопросы, я могу тебе дать ответы, но в большей степени, я здесь тоже, чтобы понять что-то свое!

- Блиннн! – взмолилась я. – Ну,  грузите опять! Ну, говорите проще, плииз! Зачем эти словесные реверансы?

- Здорово! – Эйнштейн опять заорал как придурочный, вскочил и заходил взад- вперед по шатру. – Очень здорово! Жемчужина – это аномалия! Это мусор, который случайно попал в раковину моллюска! Это стечение ряда обстоятельств, приведших к созданию чуда! Рождение каждого человека на  земле - это тоже чудо! Но некоторые люди, являются как бы апогеем своего рода, жемчужиной, которая сотворилась из миллиона случайных и верных комбинаций! А некоторые рождаются, чтобы появление этой аномалии было в принципе возможно, они создают условия для рождения жемчужины!

«Вот это пиздец, товарищи! Такое ни под какой травкой не придумаешь!» - подумала я, доедая медовый холодный арбуз и наблюдая за обкуренным выступлением полоумного ученого.

Эйнштейн на секунду замолчал и  задумался.

- Вы жемчужина, Эмма! Но это мое открытие, оно актуально для меня, хотя раз мы в паре, это зачем-то будет полезно и для вас!

Он опять подбежал ко мне, и сев рядом, попытался снова взять меня за руку, но видя мой настрой, положил свои маленькие ученые ручки на колени.

- Эмма, постарайтесь меня не перебивать своими мыслями, если это возможно! Это мой последний монолог, после этого мы попрощаемся, но если вы прислушаетесь, то найдете ответы на свои вопросы.


Дубликаты не найдены