45

Новое - это лишь хорошенько забытое старое.

На волне всеобщего хайпа по поводу начала новой главы во Вселенной Mass Effect, хочу поделиться парочкой собственных мыслей. Первый абзац можно смело пропустить, так как там расписано, что я делал в игре и на чем основано мое мнение.

На текущий момент я провел в игре 35 часов. Успел отстроить 4 из 5 колоний, доведя их до максимума. Решил вопрос с двумя ковчегами из трех. Выполнил большую часть сайд-квестов за исключением не отмечаемых "пойди посканируй трупики" или "сходи найди 12 записок". При этом, около получаса я потратил на Кодекс, час возился с персонажем (даже пару раз игру перезапускал, потому что стандартная баба ужас, а у созданной мною был стремный папик), в итоге остался доволен. Еще около часа я потратил на калибровку.

Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост

Калибровку навыков. Потому, что с новой моделью количество навыков у персонажа зашкалило, комбинации можно сделать на любой цвет и вкус. Не очень понравилось жесткое ограничение в 3 навыка на профиль. 4 было бы куда лучше, тому же штурмовику очень не хватает места под связку.


В общем, я о чем? Времени в игре провел достаточно и теперь действительно сформировалось какое-то мнение по поводу игры. Дальше идет чистое ИМХО.

Графика и оптимизация

Графика для меня никогда не была на важном месте в играх. Она привносит свои плюсы в погружение в игру, но в целом не несет полезной нагрузки. Даунгрейда по сравнению с геймплейными роликами я так и не увидел. Играю на средних, ультру мое текущее железо способно выдавать лишь на 25-30 кадрах. На средних играю 70-80, правда пришлось пошаманить и отключить блюр и размытие, что дало прирост около 15 кадров. Впрочем эти параметры мне доставляют лишь дискомфорт. Графика в игре потрясающая. Скриншоты будут представлены лишь из начальных локаций, дабы не спойлерить тем, кто играет.

Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост

Качество текстур, отражения, блики и качество воды очень радует. Не понравилось качество частиц, когда новый "Мако" "Кочевник" несется по песку - оставляет желать лучшего. Пейзажи в игре отлично проработаны, каждая из планет доставляла удовольствие просто гонять на вездеходе по утесам, барханам и кратерам. Сначала пожалел, что по "джунглям" погонять не удалось, но с другой стороны в лесу не особо покатаешься.

Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост

Особенно порадовали так называемые Хранилища. Хоть разрабы и перемудрили в них с некоторыми элементами загадок и головоломок, "подземелья" все равно внушают восхищение.

Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост
Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост

Анимация

Анимация в игре ужасная, да. НО! Только у людей и азари. И то не у всех. ФемРайдер и директор Эддисон вне конкуренции. Следом, пожалуй, поставлю левых азари и только потом Пиби. У других рас с эмоциями на лице проблем не наблюдал. Кроганы вполне живые, турианцы тоже не страдают мимикой, а саларианцы всегда страдали атрофией лица. Анимация ангара же вполне удалась. Эфра удачно передает всю злость и боль, Мошаэ сдержанна и мудра, а Джаал отлично выказывает весь спектр эмоций от сомнения, гнева до смиренности или доверия.

Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост

Анимация была любимой темой хайпа, и ее все время сравнивали с предыдущей трилогией. Не поленился и посмотрел. Иииии...надо сказать, что анимация в трилогии "Шепард и Жнецы" отнюдь не лучше. Мимика самого Шепарда порой вызывает дикий фейл, большинство людей страдают пластиковым лицом (ох, Андерсон...), а та же Лиара (один из моих любимых персонажей, наравне с Гаррусом, Рексом и Грантом) похорошела только в DLC про Серого Посредника. Самое интересное - различия я заметил лишь сейчас, спустя кучу времени, когда увидел Лиару в ME2 и в DLC.

Короче, анимация людей и азари ужасна. И это плохо. Я сейчас эту информацию фильтрую, в основном концентрируясь на субтитрах и окружении во время диалога.

Персонажи

Я тут как-то видел рецензию Канобу на игру. Сначала восторженную, а потом, повинуясь, хайпу хомячков, негативную. Так там некий Паша Пивоваров заявил, что у него нет никакой привязанности к персонажам. В моем понимании, если персонаж вызывает у тебя какие-либо эмоции - его роль удалась. В большинстве своем у Андромеды это получилось. В игре у нас представлено 6 напарников: Накмор Драк, Пиби, Кора Харпер, Лиам Коста, Ветра Никс, Джаал Ама Дарав. Также есть 4 члена экипажа: Калло Джэт, Суви Анвар, Лекси Т'Перро и Гил Броди.


Накмор Драк.

"Я достаточно пожил, для меня все малыши."

Драк мне сразу понравился. Вот есть на свете старые кроганы, а есть Драк. Он чем-то похож на Рекса, такой же боевой старичок со своим рюкзаком историй. Он печется о своем народе, желая тому лучшего будущего, при этом понимает, что без других рас, кроганы лишь превратят очередную планету в подобие Тучанки. При этом, как каждый уважающий себя кроган, он будет считать, что день не задался, если не прикончил пару десятков мудаков.


Пиби.

Пиби...персонаж неоднозначный. Но в целом забавный, порой лулзы с ее стороны неплохо доставляют. Один из самых забавных моментов был заезд по астероиду. Если хорошенько разогнаться перед "трамплином" и взлететь, азари начинает дико веселиться. Вообще, Пиби типичный томбой, т.е. пацанка. При этом неслабого ума инженер, раз на ура копается в реликтах. Ах да, еще и интроверт. Роман/флирт для любого Райдера.


Кора Харпер...

вызывает лишь фейспалмы и желание макнуть ее куда-нибудь головой. Или случайно выкинуть из шлюза. Ну это мое мнение. Помешанная на своей прошлой службе, она постоянно ноет на тему "там было лучше", откуда ее, кстати, поперли со словами "Ты должна развиваться, там тебе будет лучше". Я думаю, ее бывшие товарищи из десанта азари вздохнули спокойно, понимая, что между ними расстояние в ~600 лет. Еще небольшое удовольствие приносит момент, как на ее глазах сыпется божественный идол поклонения. Роман для Скотта.


Лиам Коста

по началу мне понравился своим позитивным настроем, да и в целом вел себя как офигенный товарищ, с которым и в бой, и по пиву на диване, который он спер с Нексуса. Чем дальше, тем больше хотелось ему отвесить за косяки, но отношение в целом осталось положительным. Порой забавно наблюдать, как они с Джаалом пытаются друг друга довести до бомбежки. Роман для Сары.


Ветра Никс.

Вторая турианка во вселенной Mass Effect после Найрин Кандрос из DLC Omega для ME3. И, поистине, офигенный персонаж. Пожалуй, наравне с Драком, мой любимый в MEA. Контрабандистка, аферистка со своим "Кодексом ведьмаков", всячески работает на благо Нексуса и Бури. Роман для любого Райдера.


Джаал.

Ангара странные. Но Джаал самый странный. Персонаж очень живой, интересно наблюдать его эмоции во время становления членом экипажа. Роман для Сары.


Члены экипажа также вполне интересны по своей натуре. Калло (до Джокера ему, правда, очень далеко) и Гил постоянно срутся между собой из-за корабля. Лекси по началу воспринимается холодной, но потом начинаешь проникаться к ней уважением, как к доктору Чаквас. Суви забавная и немного наивная ученая, которая собой неплохо красит мостик.


Персонажи на Нексусе, также есть для галочки, а есть и важные птицы. Директор Эддисон, которую мне по началу захотелось выкинуть в в воздушный шлюз(я всех, кто меня бесит, хочу выкинуть в воздушный шлюз), на деле оказалась очень разумным и практичным начальником экспедиции. При виде Танна, который сразу понял к кому стоит лезть лобызаться, возникает едкое желание выхватить Гремучку (охуенный револьвер) и вышибить ему мозги.


Все ли персонажи офигенные? Нет. Справилась ли Андромеда с характерами персонажей? По большей части да. Кайден, Эшли, Джейкоб, Заид, Самара из трилогии в этом плане меня оставляли полностью равнодушным к их смертям/переживаниям/мысленным потугам/т.д.

Геймплей и боевка

Геймплей здесь прямиком из оригинальной трилогии и много говорить о нем не буду. Летаем, сканим планеты, выполняем квесты, собираем ресурсы. Теперь не утыкивая планеты зондами, а катаясь на Кочевнике. Сильной нужды в этом нет. Ресурсы дочиста я собрал только на одной планете, плюс на другой были ящики с огромным их количеством. Этого мне хватило, чтобы на 10 раз собрать/разобрать пару десятков пушек и брони VI уровня, улучшить Кочевник. Теперь я об этом забыл, пока не доберусь до X. И ресурсов все еще много в запасе. А есть еще три планеты битком набитые. Гринд тут минимален, если вам это не нравится.

Боевка стала в разы круче, динамичнее и универсальнее. Имея 4 профиля для навыков и 4 пушки, можно быть готовым к любой ситуации. Стычка с Реликтами? Вот вам Инженер с перегрузкой, дроном и криолучом. Головорезы? Штурмовик с его напором и новой или же Лазутчик с модом на откат умений после убийства, невидимостью и мечом азари, который крошит врагов без остановки. Гигантские роботы, кроганы, демоны напичканные броней? Исследователь с телепортом, воспламенением и оглушающим. Комбинации бесконечны, меняются прямо в бою, что обусловлено ИИ в вашей голове. Парение и скачки дополняют картину и если умело всем этим пользоваться, на харде очень весело.

Выводы

Mass Effect Andromeda как "Изгой-Один". Отличный фильм, но кому-то не понравился, потому что нет джедаев со светящимися палками, разговоров о Силе и зеленого карлика.

Является ли Андромеда продолжением трилогии? Нет. Является ли Андромеда частью Вселенной Mass Effect? Несомненно. Поменялись декорации, актеры, освещение, но опера осталась той же.

Стоит ли покупать? Каждый решает сам. Если вы фанат Шепарда, покупать не стоит, Будете разачарованы.(Слышал я такую фразу: "Для меня Mass Effect это, в первую очередь, история о Шепарде") Если вы фанат Mass Effect - стоит поиграть. Я купил и не жалею. Анимация и баги портят общее впечатление, если смотреть под лупой. Но, если взглянуть на картину целиком, она увлекательна. Это новая история, новые персонажи, новые впечатления. Новая галактика, в конце концов.

Новое - это лишь хорошенько забытое старое. Mass Effect, Mass Effect: Andromeda, Bioware, Длиннопост

Mass Effect

716 постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1. Создавать посты, не связанные с Mass Effect

2. Оскорбления в любом виде

Требуется:

1. Указывать источник переводимого текста

2. Указывать тег «mass effect»

Рекомендуется:

1. Прикладывать изображения к новостям

2. Указывать источник новости

Версия #4 от 18.03.17 08:34
Подробнее
Лучшие посты за сегодня
15132

Ответ на пост «Произошла многонациональность»


ПАНСИОНАТ ГДЕ ПИЗДЯТ ПАЛКАМИ ТУРИСТОВ ТОЛПОЙ. КРЫСЫ ЕБАНЫЕ.
12811

Произошла многонациональность

Показать полностью 4
8095

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Показать полностью 4
7000

Ответ на пост «Произошла многонациональность»

6909

Не давайте им новостей читать!

Не давайте им новостей читать! Новости, Изоляция, Космос, Эксперимент, Москва, Сириус
Показать полностью 1
5797

Ответ на пост «Только так»

5486

Баттл по фактам

Баттл по фактам
5377

Ответ на пост «Сообразительность»

Ответ на пост «Сообразительность» Дети, Покупка, Магазин, Пластиковые карты, Ответ на пост
5373

Апокалиптика. Страшная сказка для взрослых. 03.07.2022

Показать полностью
5169

Было бы более жизненно, если бы все таксисты отказались

Было бы более жизненно, если бы все таксисты отказались Жизненно, Такси, Время, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4669

Леонид Каневский в Skyrim. Автору браво))

Показать полностью
4543

Впрочем, ничего удивительного

Впрочем, ничего удивительного Скриншот, Twitter, Хвастовство, Удивление, Странные люди
Показать полностью 1
4363

Как делали пуговицы

4350

Я хочу скитлз

Я хочу скитлз Юмор, Картинка с текстом, Женская сумка, Мат
Показать полностью 1
4344

Ответ на пост «Произошла многонациональность»

4029

Бобро побеждает зло

3965

Людокол

Людокол Картинка с текстом, Общественный транспорт, Лишний вес, Юмор, Ледокол
3717

290 макетов кухонной утвари. Для лазерной резки

290 макетов кухонной утвари. Для лазерной резки Лазерный станок, Лазерная резка, ЧПУ, Кухня, Изделия из дерева, Малый бизнес, Работа с деревом, Производство
Показать полностью
3666

Туса до кровавой пены

Туса до кровавой пены
3621

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 10
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: