87

Новая жизнь после развода. Новая квартира и новая беда

Все шло в целом хорошо, и через некоторое время я взял новую ипотеку. Однушку в области.
Единственное, напоследок хозяйка съёмной хаты зажала депозит придравшись к мелким повреждениям. На мой взгляд, это неизбежно при эксплуатации. Ну там царапины небольшие столешницы кухни, потёртости обоев и протекший смеситель на кухне. Причем смеситель оказалось нужно менять, и только одна замена стоила пять тысяч. В общем я уверен что все было враньё, поскольку менял смеситель знакомый, и взял с неё две, а не пять. Полагаю также и остальной развод.

Новая квартира. Это был тот еще эксперимент - квартира была без отделки, в бетоне, без санузла.
Но зато своя, и платеж сравним с арендой. А удобства - дело наживное. Вначале всеми удобствами было найденное на помойке ведро из-под водоэмульсионки. Удалось купить за 7 тысяч надувную кровать. Утром сдувал и убирал её. Вечером приходил и по мере сил и средств делал ремонт. Первым делом отмыл балкон и устроил там хранение чистых вещей и обеденную зону. Чтобы мыться склеил душевой поддон из картона и полиэтилена. Душевую лейку купил в Икее. Но смесителя пока не было, собрал из гибкие подводок и "Т" коннектора. Через некоторое время соседи отдали унитаз без бачка. Стало полегче.

Беда пришла откуда не ждали.
Через некоторое время выяснилось, что бывшая жена не платила за квартиру, и банк подал на конфискацию и неустойку. Все попытки что-то доказать или решить досудебно ни к чему не привели. Банк просто не шел на контакт. Телефоны центрального офиса не отвечали, в отделении сидели "обезьяны" которые по кругу говорили одно и то же "мы вам ничем не можем помочь".
Однажды позвонил человек и представился просто "Вася". Утверждал что он сотрудник банка и может помочь. Предлагал заплатить какие-то немыслимые суммы за решение. Я был уверен, что он мошенник.
Также вдруг соседка передала мне не запечатанный конверт без адреса и каких-либо опознавательных знаков. Внутри был лист А4 и адрес моей прописки много лет назад по совершенно другому адресу. Начиналось письмо так:"Уважаемый null ! Уведомляем вас о наличии задолженности!" И далее описание кар небесных если не погашу. Я конечно знал, что мы нули для банков, но чтобы null . В общем тоже был уверен, что мошенники.
В итоге вышли на суд. Судья, на мой взгляд не слушал меня на заседании, как будто все давно было решено. Представитель банка на суде предъявил то письмо и стенограмму телефонного звонка того Васи. Оказалось это были реальные сотрудники банка.

В итоге конфискация квартиры и неустойка размером 8 миллионов рублей.
Бывшая была созаёмщиком, но оперативно оформила банкротство, таким образом долг пал полностью на меня.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже так думал. Но банк хотел иначе.
раскрыть ветку (1)
6
Кто минусует? Могу сделать снимки искового
показать ответы
0

Очень странная схема, банк наваривается как может. Но почему суд пошел на поводу? Вы же вроде обжаловали.

раскрыть ветку (1)
2
Потом обжаловал. По итогу банк в пролете. Продали квартиру дешевле чем могли. С меня взыскали только порядка 350 тысяч на три года. Бывшая жена вообще не заплатила н копейки - сделала банкротство.
Ощущение что в банке идиоты.
0

Так если банк ее забрал, то как мог долг в 8 млн образоватиься? или квартира ничего не стоит? И наверное не забрал а обратил взыскание?

раскрыть ветку (1)
2
Банк оценил квартиру в 14 миллионов. Но попросил суд продать квартиру за пять и присудить мне долг в восемь. После реализации квартиры осталось три миллиона долга. По полтора у меня висело на госуслугах. Как только бывшая оформила банкротство, стало три миллиона долга.
показать ответы
1

А как вам могу прилететь чужой долг, если вы не участвовали в кредитном договоре? или вы участвовали и сознательно вписались в это?

раскрыть ветку (1)
2
Читайте внимательно. Мы с женой были созаемшики. Долг упал пополам, на само долг по совокупности - то есть банку все равно кто платит. Как только она провела банкротство, приставы перевесили весь долг на меня.
показать ответы
8

С банком надо было общаться в письменном виде, в суд подавать документы тоже письменно путем приобщения к делу. В суде словесные доводы никто не слушает.

раскрыть ветку (1)
2
В банк писали кучу писем. Все было приложено. Первый суд все игнорировал со словами "банк не обязан реагировать на ваши письма".
показать ответы
40
Я, конечно, не профессионал, но какая неустойка в ипотечной квартире? Квартира забирается банком, выплаченая сумма за исключением процентов возвращается хозяину. Или все не так?
раскрыть ветку (1)
5
Я тоже так думал. Но банк хотел иначе.
показать ответы
2

С фига ли это дело хозяина?

ГК РФ Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

И что надо делать со столешницей, чтоб ее поцарапать???

Если бы мне столешницу ободрали, я б тоже депозит не вернула.

Т.е., вы изначально ОЧЕНЬ  небрежно обращались с чужим имуществом, а потом удивились, что хозяйка не обрадовалась?

Вы примерно представляете, во-сколько геморра и денег ей обойдется новая столешница? С учетом доставки, заноски, вырезки под мойку, установки, а еще мойку надо будет отключать и снимать, а потом обратно ставить - и это все не бесплатно.

Складывается впечатление, что корни всех ваших неудач растут из вашей же головы, из вашего отношения к людям.

раскрыть ветку (1)
3
Вы прочитайте что пишу: протек. Вместо ремонта - она заменила. Взяла с меня пять тысяч за работу, а по факту заплатила две. Где ещё начала?
Столешницу я не ободрал, а появились потёртости от использования. Вот сейчас у меня через год использования такие же потёртости.
То есть точно был обман с ее стороны.
Теперь замена крана - это капитальный ремонт, в то время как я мог сделать текущий - починить течь!
показать ответы
4
Чего то не вяжется. Сумма долга больше чем стоимость квартиры? Да ни в жизнь не поверю. На вторую квартиру дали ипотечный кредит при наличии первого, п....шь. развод был по суду? Как то оформляли при разводе собственность первой квартиры?
раскрыть ветку (1)
2
Да. Вот такая штука. Могу поискать и сфотографировать исковое требование, благо оно сохранилось. Развод был по суду, собственность не оформляли, квартира была моя по документам. Ипотеку дали. Я же живу в квартире. Могу сфотографировать. Но спрячу же личные данные, вы не поверите, думаю.
показать ответы
0
Забей на тех кто минусуют, я плюсую
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
0

*перестать платить за квартиру, которая, кажется, вдвое успела подорожать

раскрыть ветку (1)
1
Да, ну не тянешь, но можно же найти пути. Продать в конце концов.
0

Тогда как могла возникнуть задолженность в такую сумму? Ипотека закрыта, квартира продана, бывшую жену на улицу))).

раскрыть ветку (1)
1
Банк совсем без тормозов. На суде заявили что хотят продать квартиру именно дешевле, хотя ее цена была 14 миллионов, продали за пять. И остаток долга не списывать с меня. Суд первой инстанции эти требования удовлетворил. Они вообще хотели в долларах, т.к. кредит изначально валютный был, а потом перевели в рубли.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Чего то не вяжется. Сумма долга больше чем стоимость квартиры? Да ни в жизнь не поверю. На вторую квартиру дали ипотечный кредит при наличии первого, п....шь. развод был по суду? Как то оформляли при разводе собственность первой квартиры?
раскрыть ветку (1)
1
Развод был по суду без имущественных споров. Квартира по документам была моя. Банк оценил так квартиру и продал ее. О чем думали их юристы мне неизвестно. Возможно им так выгодно.
Новую ипотеку дали после суда, по сути первой ипотеки уже не было к тому моменту.
показать ответы
1
Да, и если квартира Ваша, и жена прекратила платить, выселили бы ее. Или благородство на 8 лямов не позволяет.
раскрыть ветку (1)
1
Мне и в голову не могло прийти, что можно перестать платить. И она перестала втихаря.
показать ответы
0
Ну все равно как то мега эпично получается. Судись, пиши журналистам....так не должно быть, точнее не может
раскрыть ветку (1)
1
Будет продолжение. Напишу потом как было дальше.
показать ответы
6

Странная формулировка. Вы бы хоть пруфы прикрепили, мол, писал такие письма, а меня послали с таким решением суда.

раскрыть ветку (1)
1
Ок, накидаю на выходных.надо на антресоли залезть, там чемодан документов по судам.
показать ответы
4

С профилем все ок. А вот с постами... Вы последние восемь постов написали за сутки. Все они изложены как будто бы происходят сейчас, а у них разбег по времени лет пять... Подумал, было, может Вы все эти годы в стол писали, а потом решили спонтанно выложить)

раскрыть ветку (1)
1
Все эти годы я в стол жил. А тут что-то так накатило. Решил описать,и вроде легче.
показать ответы
13

Какая-то хуйня или урок буратины?

ГК 333 блядь зачем придумали... не может там быть 8М неустойки вообще. Аналогично банкротство никакой долг такого типа не списывает и подавно.

Так что всё это сказочка уже очевидно. Либо автор сказочный лох, но в это я не верю, ибо пишет не как лох.

раскрыть ветку (1)
1
Потом по 333 списали всю неустойку, но это было позже. 8м не неустойки, а всего хотел банк.
1
Двадцать?! Двое!? Пздц... Не стоит искать злого умысла там, где всё объясняется простой глупостью, старое ж выражение, времен фидонета. Хочу пожелать жить полной, по возможности жизнью, не наступать на грабли, помогать детям не только материально. Женщины приходят, уходят, а дети... Самому 40+, маму похоронили в прошлом году, батя сдал, ежедневно мониторю, приезжаю, задаю энергию, смысл. Он ожил, хотя весной были опасения. Это я к тому, что вполне возможно дети будут самым важным вашим достижением в жизни. Удачи, коллега -)
раскрыть ветку (1)
0
Норм чел! Я родителей 40 лет назад похоронил. В декабре будет ровно 40, как они погибли, так глупо погибли причём. Принцип этот не с фидонета, это ещё древне греческий, или раньше. Одна из "бритв" философии.
А после ряда событий я остался совершенно один. С одной стороны - вольный ветер. С другой - бывает немного одиноко.
0
Тут дело не в доверии, на мой взгляд, а в расстановки границ при разделе имущества, раз у вас была квартира и общий долг. Квартира - залоговое имущество (у самого изба в ипотеке, знаю), если квартира осталась бывшей, то и долг остается ей, а вы или выгребаете свою совместную долю от нее, или оставили ей всё, т.е. и имущество совместно нажитое и долги. Квартиру забирает банк, кратно возвращая БЖ выплаченную долю. Иных схем просто нет. Или я не полностью осведомлен?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно надо было перевесить всё на неё. Но 20 лет вместе прожили и двое детей. Мне и в голову не могло прийти, что на собственных детей оставит без единственного жилья.
показать ответы
0
Чувак, ты сумашедший. Как можно было допустить такую задницу?! Ты ж программер, это значит определенный склад ума, думать шире, учитывать все возможные баги (сам такой), но тут общество в удивлении от вашего легкомыслия -)))
раскрыть ветку (1)
0
Бывшая подставила. Осталась жить в квартире, а ипотеку перестала платить. И втихаря банкротство оформила. В общем нельзя доверять даже самым близким людям.
показать ответы
0
Лучше поздно, чем никогда.
Нашел я те документы.
раскрыть ветку (1)
0
Это тут ещё 660 тысяч долларов к моменту банкротства удалось перевести в рубли. Но проданную квартиру не списали с этого долга, которую за пять миллионов продал банк, позже сократили долг до 3 миллиона
0
Лучше поздно, чем никогда.
Нашел я те документы.
показать ответы
1

почему не отслеживали платежи элементарно в личном кабинете?

Если ипотека на Вас, то сразу после пропуска 1 платежа,

начали бы звонить с банка

Мама не положила 2-3 рубля на кредит ей 100 раз позвонили

Если вы отнеслись к этому вопросу безответственно вот и пожирайте свои плоды

раскрыть ветку (1)
0
Сам удивляюсь. Возможно банк дебильный. Я же писал подробно - звонил один раз и Вася без отчества и фамилии, без должности. Один раз письмо прислали, конверт не запечатан вместо моего имени "null". Писал об этом Новая жизнь после развода. Новая квартира и новая беда
вот почему не было личного кабинета, сам не понимаю сейчас. Глупо конечно. Но и в голову не могло прийти,ч то может перестать. Она в нее много сил и средств сама вложила.
0
Пусть уже цены и рынок ушли давно вперёд, но все же спрошу: сколько надо зарабатывать, чтоб позволить себе ипотеку? Допустим, мне надо +7 млн, чтоб добавить к крошечной двушке (45м всего), чтоб превратить ее в трешку.
раскрыть ветку (1)
0
Ох, дохуя надо. Мне одобрили только два, а у меня за 100+
0
Пусть уже цены и рынок ушли давно вперёд, но все же спрошу: сколько надо зарабатывать, чтоб позволить себе ипотеку? Допустим, мне надо +7 млн, чтоб добавить к крошечной двушке (45м всего), чтоб превратить ее в трешку.
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от банка
0

Пиши ещё, интересная история

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Такие отзывы мне очень важны. Есть скептики. Честно, не хочу ничего доказывать. Даже достал вчера документы из шкафа. Собрался было фоткать.
4

"Банк оценил квартиру в 14 миллионов. Но попросил суд продать квартиру за пять и присудить мне долг в восемь." - что-то и вправду нечто невероятное, то у вас дело закроют по неявке истца, то банк росит суд реализовать за пять млн. при наличии оценки в 14 млн. чудеса да и только.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно. Найду решения и исковые, размещу для недоверчивых. Я тоже надеялся что будет по другому. Но вышло как вышло.
0

"Как только она провела банкротство, приставы перевесили весь долг на меня." - а ипотечная квартира где? почему не реализована в процедуре банкротсва жены?

раскрыть ветку (1)
0
Ещё до банкротства банк ее забрал по суду.
показать ответы
0
Долг какого типа не списывает банкротство? Вы о чем?
раскрыть ветку (1)
0
Он в невменяемого. Жена бывшая все долги списала по банкротству. И прекрасно себя чувствует. Поскольку суд положил нам совокупно, долг весь упал на меня.
0
И банк Вам как владельцу и основному заемщику ни разу не позвонил и не вышел на вас каким то другим способом. Какое то не чистое дело там.
раскрыть ветку (1)
0
Звонили и писали. Я же пишу Вася и письмо в незапечатанно конверте на имя null
показать ответы
0
Погуглите по законам, там вроде как ограничение штрафных санкций есть.
раскрыть ветку (1)
0
Да, потом я судился и списал часть долга.
0
Интересно, сколько стоила первая квартира и сколько брали в ипотеку, и наконец какая была просрочка? Как давно брали первую квартиру? И почему с такими суммами, не поговорить с адвокатами (есть же бесплатные консультации). Ну очень много вопросов.
раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо, что напомнил! Напишу пост ещё как пошёл к адвокатам, и они меня киданули при этом!
0
Да с какими банками Вы работаете? Или под 25% годовых?
раскрыть ветку (1)
0
Процент был большой, это старый кредит, тогда давали под более высокий. Но дело не в процентах, а в штрафных санкциях за просрочку.
показать ответы
0

1.Сочувствие - это не сарказм, конечно, что вы!

2. О_о! Я такого про столешницу не говорила, что вы написали!

3. Ремонт смесителя - это была ваша обязанность, в соответствии с законодательством РФ. Вы свою обязанность не выполнили, так какие могут быть претензии к хозяйке?

раскрыть ветку (1)
0
Что неоправданно много взяла и обманула с ценами.
показать ответы
0

В любом случае, сочувствую.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ок, спасибо! Надеюсь это был не сарказм. На мой взгляд ее претензии были необоснованные. Как вы сами говорите столешнице ничего не будет. Прожил, наверное год там, может чуть больше.
показать ответы
0
Все комментарии твои плюсанул, у знакомого была похожая тема
раскрыть ветку (1)
0
Говорю же не вру. Все как было описываю.
показать ответы
2

Кстати, всем желающим поохуевать, велкам в профиль ТСа)

раскрыть ветку (1)
0
А что не так с профилем моим?
показать ответы
5

труп хлоркой пересыпь, когда закапывать будешь.

раскрыть ветку (1)
0
Чей?
показать ответы
0
Даже не думай сдаваться
раскрыть ветку (1)
0
НиВ коем случае!
0

Не знаю что у вас за смеситель, но самый обыкновенный на кухню, способны продержаться хотя бы год - уже больше 2,5-3тыс. Плюс замена даже знакомым. Не нравится оценка - меняйте сами, тем более что проблема вам была известна ;)

Полагаю также и остальной развод.
раскрыть ветку (1)
0
Не у меня, а у хозяйки.
Он потёк, а не был сломан. Даже если сломался, я его не ломал. Это неизбежно. Но я не обязан его менять за свой счёт. Это дело хозяина.
показать ответы
А разве можно отобрать не твое ?
И что это за долги по коммуналке на 8 млн ? Она биткоины на кондиционерах майнила ?
раскрыть ветку (1)
0
Нет не долги. Набежал платежи по ипотеке.
Кота нет случайно ?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это реальная история, моя.
показать ответы
0
Опередил
раскрыть ветку (1)
0
А?
показать ответы
0
То есть у вас есть полные данные о задолженности бывшей жены перед всеми кредиторами? Кроме того за счёт реализации квартиры может быть погашена не вся задолженность перед банком, в противном случае не было бы и долга автора поста, поскольку можно предположить что он и бывшая жена были созаемщиками.
Но, мой вопрос к вам был о том какие это долги не списывает банкротство, в контексте вашего комментария -"Аналогично банкротство никакой долг такого типа не списывает и подавно"
раскрыть ветку (1)
Просто когда она оформила мне ее долг прилетел за ипотеку
показать ответы
1

1. Замена смесителя - это и есть текущий ремонт квартиры. Хоть замена смесителя, хоть ремонт смесителя.

И, да - где такие смесители продают, чтобы две тыщи хватило и на покупку и на установку?

2. Вы на этой квартире 15 лет прожили? Тогда пардон.

У меня сейчас обычная МДФ-столешница недорогая, с 2016года. Готовлю каждый день. Ничего не потерто и не поцарапано. ЧЯДНТ?

раскрыть ветку (1)
Возможно вы и правы насчёт смесителя. Но мой спич был в другом: хозяйка обманула, минимум на три тысячи точно. И вместо ремонта, который, возможно в прокладке, заменила смеситель. Кстати что заменила, возможно тоже враньё.
показать ответы