114

Новая Зеландия часть 7: хостел, морские котики и внезапные киты

Серия Путешествие в Новую Зеландию

Хостел и "корпоративный" автомобиль

В конце прошлого поста я выложил небольшое видео из капсулы отеля (хотя это всё-таки хостел, как по мне). Так как никаких продуктов заранее не покупали, то выпили кофе на общей кухне (из автомата - за деньги, а кухня - это угол в большом общественном пространстве) и выдвинулись в сторону аэропорта, там есть где посидеть и позавтракать. А заодно подождать трансфер к автопрокату.

Доска объявлений в коридоре: кто-то ищет попутку, кто-то продаёт авто. Жизнь кипит.

Доска объявлений в коридоре: кто-то ищет попутку, кто-то продаёт авто. Жизнь кипит.

Кстати, один из минусов небольших прокатов - время работы, ну и расположение тоже. Хоть на карте он и находится рядом с аэропортом, но пешком минут 40 пришлось бы пройтись. Пока завтракали, списался с ними и объяснил откуда можно нас забрать.

Сотрудница проката забрала нас сразу на авто, которое нам и выдали в итоге. Сам процесс выдачи в этот раз выглядел не так просто: сначала у меня уточнили, есть ли опыт вождения по дорогам с левосторонним движением, а потом, несмотря на утвердительный ответ, мне прочитали небольшую лекцию по особенностям местных ПДД, что делать в случае ДТП и вообще каких-либо проблем с авто в дороге (самое дорогое, это потерять ключи с брелком - в страховку не входит и ждать долго). Отдали ключи и услышав наш план на день - посоветовали закупиться продуктами в сразу в Крайсчёрче, должно получиться дешевле.

Этот красавец аутлендер катал нас остаток отпуска. Изначально я хотел гибридный РАВ4 взять, но не было в наличии. А так как я некоторое отношение имею к митсубиши - то вполне корпоративненько получилось.

Этот красавец аутлендер катал нас остаток отпуска. Изначально я хотел гибридный РАВ4 взять, но не было в наличии. А так как я некоторое отношение имею к митсубиши - то вполне корпоративненько получилось.

Вообще план на этот день был достаточно простой: взять машину и по берегу океана (по побережью всегда красивее всего) доехать до Блёнхейма - столицы винодельческого региона Мальборо, а уже там немного отдохнуть и заняться дегустацией местной продукции.

Дорога к побережью: овцы и морские котики

По пути заехали в какой-то магазин в соседнем городке и купили немного продуктов, заодно увидели забавную общественную стиральную машину на улице.

Разные прачечные видел, но такие впервые. Учитывая что там почти везде дома, а не квартиры, не понимаю зачем так.

Разные прачечные видел, но такие впервые. Учитывая что там почти везде дома, а не квартиры, не понимаю зачем так.

Сразу не купил, а потом как-то на глаза не попадалось. А вообще хочу взять такой сувенир, да и в принципе попробовать. Работает их реклама, так то :)

Сразу не купил, а потом как-то на глаза не попадалось. А вообще хочу взять такой сувенир, да и в принципе попробовать. Работает их реклама, так то :)

По дороге к побережью идут типичные для Новой Зеландии виды с пасущимися овцами. Их по разным данным - в 5 или 6 раз больше, чем население островов, т.е. 25-30 миллионов голов.

Это типичнейший пейзаж - овцы на фоне гор и холмов.

Кому как, а нам с женой всегда хочется потрогать море, сразу после того, как мы к нему выехали. Но тут я как-то растерялся, и сразу после выезда к океану, пропустил съезд на песчаный пляж (на видео ниже его прекрасно видно, а вот на номер машины и время не стоит обращать внимание, регистратор я не перенастраивал. Видео, кстати, без звука.) и решил, что чуть позже будет ещё один и там уже остановимся.

Но вот дальше, хоть и началась красота, но песчаных пляжей, да ещё и с доступным местом для остановки было как-то не видно. Проехали километров 5-7, остановились на парочке смотровых с шикарными видами и на одной из них встретили русскоязычную пару из того же ТГ чата по визам в НЗ. Они возвращались из Кайкоуры (это город чуть дальше по нашему маршруту, является одним из основных мест для наблюдением за китами), рассказали немного что там и как. И что в принципе, можно попробовать купить билеты на экскурсию на месте. Пожелали друг другу хорошего отдыха и разъехались в разные стороны.

Вот за такие шикарные виды я и обожаю езду по побережью.

На следующей остановке (они тут у нас были каждые 2-3 минуты) мы с женой немного поспорили насчёт ближайших перспектив найти хороший песчаный пляж и решили вернуться немного назад. И, как выяснилось через 10 минут, не зря.

Такой вот морской котик-кайфушник, загорающий на пляже буквально на расстоянии вытянутой руки, ребята наблюдающие за ним и сам шикарный пляж.

Ещё на подъезде к пляжу, я увидел морского котика и пару людей наблюдающих за ним (именно это видео оказалось битым в регистраторе, к сожалению у него их процентов 5 таких). Свернув на ближайший съезд, увидели авто ребят из России, с которыми встретились минут 10-15 назад. А на пляже они наблюдали за одиноким морским котиком, который нежился на солнышке и чесался о песок. Мне кажется, он олицетворял собой пляжный отдых. Котик никак не реагировал и не боялся нас. Я с огромным трудом переборол желание его погладить, но привычка не трогать диких животных победила, хотя до сих пор жалею об этом.

Котик вызвал огромный поток позитивных эмоций и радости, какой-то детский восторг просто. И как бы нам не хотелось там остаться, нужно было ехать дальше.

Но по пути остановились ещё на одной точке, которая на карте помечена как лежбище морских котиков.

И детёныши, которые ещё мамку сосут и просто отдыхающие вдали от суеты.

Сначала смотришь на камни и их не замечаешь, котики сливаются с пейзажем (как минимум стараются). Но как только видишь одного, то начинаешь присматриваться и замечать остальных. Их там действительно много. Кстати, на видео ниже видны огромные водоросли (хотя на видео масштаб не очень понятен), я таких до этого не видел.

Мы нашли где можно спуститься с дороги и подойти к ним поближе. Хоть мы и вели себя тихо и старались не подходить близко, некоторые из них нас заметили и даже испугались (в основном это кутята, взрослые пофигисты как мне показалось), а кое-кто даже угрожающе пошипел в нашу сторону (пока он не начал шипеть, мы даже не видели что прошли рядом с ним). Ну милота же:

Кайкоура: охота за китами и Макдональдс вместо виноделен

Хоть изначальный план на день был другой, но так как ребята рассказали нам о китах, мы решили заехать в Кайкоуру и попробовать купить билеты на морскую прогулку, а вдруг повезёт? Тем более это по пути.

Виды в Кайкоуре шикарнейшие, чайка не даст соврать. Городок небольшой, но если есть время, тут можно провести пару тройку дней.

И нам повезло, нашлась буквально пара билетов (350 NZD за двоих, на тот момент это примерно 16500 рублей или 211 USD) на ближайшую прогулку, которые мы сразу и купили.

Небольшое отступление: почему Кайкоура одно из основных мест для наблюдения за китами в Новой Зеландии? А всё просто - тут находится один из самых крупных подводных каньонов в мире (до 2 километров в глубину), который начинается очень близко к берегу, буквально в нескольких десятках метров. Из-за этого там сложилась специфичная экосистема, в которой китам (как минимум кашалотам) всегда хватает еды, относительно безопасно (если что, они могут нырнуть на глубину) и нет необходимости куда-либо мигрировать. Так что они обитают там круглый год.

На экранах в салоне показывают полезную и интересную информацию. А 3/4 прогулки прогулки мы видели в основном дельфинов.

Морская прогулка проводится на мощных катамаранах, построенных специально под экскурсии. Киты в основном обитают под водой, но как минимум раз в 30-40 минут всплывают подышать. На этом и основано всё наблюдение. Экипажи катамаранов получают информацию о расположении китов с эхолотов, от других катамаранов и, как я слышал, с самолётов и вертолётов, которые тоже возят туристов.

Мы видели дельфинов, чаек (альбатросов не видели, к моему сожалению) и морских котиков. И шикарные виды на берег с океана.

Наша экскурсия подзатянулась, наш катамаран рыча двигателями метался от одной точки в океане к другой, но застать кита на поверхности нам так и не удавалось. Лично я уже смирился с мыслью, что попаду в тот небольшой процент, которому не удалось увидеть китов. Но сама прогулка на скоростных катамаранах оказалась прекрасна.

Но нам в итоге повезло. Мне кажется, что у фирмы, которая возит на морские прогулки к китам, это дело принципа, чтобы их увидеть. Потому что по времени мы минимум на полчаса дольше провели в море, чем изначально было обозначено, а то и ещё дольше.

Вроде бы кашалот, но не уверен.

Не прям чтобы близко, да и не целиком, они просто дышали, а не выпрыгивали из воды (это в брачный сезон обычно происходит). Но сам факт. Этот день перевыполнил план по впечатлениям.

После морской прогулки у нас оставалось не так много времени, чтобы доехать до Блёнхейма. Это нужно было сделать в ближайшее время по нескольким причинам, во-первых не хотелось ехать по незнакомым горным дорогам в темноте, а во-вторых ресепшн в мотелях не круглосуточный. Но мы успели.

Успели для того, чтобы заселиться в мотель, но вот с тем чтобы приятно поужинать - вышел облом. Почти все заведения уже закрывались, и кухня не работала.

Но прогулялись неплохо.

Но прогулялись неплохо.

Так что пришлось посетить макдональдс и взять еду с собой. Где уже спокойно посидели и легли спать.

Вот такой вот неприхотливый ужин.

Вот такой вот неприхотливый ужин.

Хоть изначальные планы посетить винодельни и пошли по бороде, но нисколько не жалко.

На следующий день у нас была запланирована дорога на западное побережье и посещение винодельни, хоть и без дегустации.

Лига путешественников

32.8K поста55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, почему так мало плюсов? Огонь же! Про Хоббитон вообще читал и смотрел запоем, фанатею сильно) надо тоже слетать, что ли, тем более, виза не нужна будет)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги