Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новая рубрика как задел мультимедийного проекта. О чем должен знать каждый белорус?

Мы начинаем новую рубрику, которую позже планируем превратить в мультимедийный проект с рабочим названием «Гадкие вопросы — краткие ответы». Чтобы долго не говорить о сути проекта, дадим ему подзаголовок: «О чем должен знать каждый белорус».

Хотим знать и ваше мнение — по формату, языку и как вообще?

Можно ли доверять ЦИК (Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь), если уж 30 лет весь мир наши выборы не признает?

Можно. И нужно. И вот почему.

Про «30 лет не признает» — вранье. Отдельные страны не признают, когда им это выгодно, когда хотят лишний раз надавить или что‑то выторговать. Такой вид санкций. Когда же им самим чего‑то от Беларуси надо — сразу признают.

Про «весь мир» — вранье. Не признает англосаксонский Запад и его сателлиты. Это — наши враги. Какая нам разница, что про наши выборы думают враги и их клиентела? Друзья же всё признавали и признают.

Новая рубрика как задел мультимедийного проекта. О чем должен знать каждый белорус? Политика, Республика Беларусь, ЦИК, Вопрос, Ответ, Выборы, Длиннопост

Дворовая ситуация: вы собрались играть в футбол (да хоть во что!) с другим двором. Капитана своей команды вы выберете сами. И вас не должно волновать, что об этом думают ваши оппоненты. Если вы, конечно, себя уважаете.

Но даже и это не главное. Выборы — они наши, нами и для нас. Зачем нужно их одобрение, скажем, каким‑нибудь там Люксембургом? Кому надо, чтобы фондер ляля погладила его по голове и сказала: «Гут, карашо, малшик, тепер тафай млеко‑яйки, шнель‑шнель…» — кому?

Только тому, кто от этой фондер ляли зависит: гранты, визы, стипендии, приглашения, зарплата. Кто хочет одних лишь денег и берет их не от своей родины, а от чужой страны. Коллаборационисты и предатели — таких всегда только так и называют.

Теперь про «можно ли доверять». В вопросе намеренно спутаны сразу два посыла, ведь: а как связаны доверие к своему, к комиссии своего государства, к учреждению своей страны и мнение дяди из‑за океана? Возвращаясь к дворовому футболу: вы, выбравшие себе капитана, завидев поджатые губы соперников, теперь что — сами себе доверять не станете?

Если англосаксы наши процедуры не признают, мы не будем доверять ЖЭУ, районо, своей поликлинике, лесничествам и МЧС? Они ведь тоже устанавливают для нас определенные правила и регулируют процессы. Как и пограничники, правоохранители, начальство метрополитена и ЦИК. Это глупо.

«Выборы мы проводим не для Запада. Главный автор выборов в Беларуси — белорусский народ, — повторял Александр Лукашенко и в 2008‑м, и в 2012‑м, и в 2019‑м. — Я переживаю, чтобы наши выборы были проведены согласно нашим законам, Конституции. Да, переживаем, чтобы нас нормально восприняли в мире. Но я по этому поводу париться не привык».

Ну, и — это, конечно, для умных не аргумент, но пусть — в идеальной демократии, каковой себя считают США, даже не думают искать чьего‑то одобрения своим выборам. Хоть на почте теряй бюллетени тысячами, хоть по электронке голосуй всем кладбищем, американцы полагают: «Это наши выборы. И никто в мире нам не должен указывать под угрозой 6‑го (или 5‑го) флота. Разберемся сами — и выберем, кого хотим, сами».

И в этом они правы. И мы правы.

И ЦИК — она наша, она права.


Раз в нашем Парламенте нет мордобоя, значит, законы там не обсуждаются, а тупо и бездумно подписываются те, что спустили сверху. Так?

Нет. В западную традицию прокралась мода делать из своих парламентов шоу. Они там и грудью детей напоказ кормят, и боевые песни‑пляски народов мира устраивают, и смотрят потиху порнуху, и дерутся, разумеется… Ну, а раз можно всё, то и бывшего эсэсовца Гуньку, оказывается, можно от имени премьера пригласить — ну, и встать перед ним всем канадским парламентом. И аплодировать. Куда уж дальше‑то — в попу целовать, что ли?

Новая рубрика как задел мультимедийного проекта. О чем должен знать каждый белорус? Политика, Республика Беларусь, ЦИК, Вопрос, Ответ, Выборы, Длиннопост

Нет. В западную традицию прокралась мода делать из своих парламентов шоу. Они там и грудью детей напоказ кормят, и боевые песни‑пляски народов мира устраивают, и смотрят потиху порнуху, и дерутся, разумеется… Ну, а раз можно всё, то и бывшего эсэсовца Гуньку, оказывается, можно от имени премьера пригласить — ну, и встать перед ним всем канадским парламентом. И аплодировать. Куда уж дальше‑то — в попу целовать, что ли?

Если докопаться до глубин, то дело вот в чем: реальные правители Запада понимают, что парламент у них — декорация. И смена буша на обаму, одного президента другим тоже не меняет ничего. Как американский ВПК (военно‑промышленный комплекс), британская финансовая Бонд‑стрит и нефтегазовые корпорации решат, так оно в мире и будет.

«А кто не согласен, тому отключим газ», — шутили в старом советском фильме. Англосаксы пошли дальше: «Кто не согласен, того разбомбим в пыль!» — и не шутят, а делают. На наших глазах ведь делают: от Вьетнама до Белграда, от иракцев до хуситов.

И неважно, что там был за президент. Про парламент и вовсе промолчим.

На самом же деле парламент должен заниматься законотворчеством. Намечая для граждан страны стратегические контуры полей законных действий — и одновременно реагируя на текущие запросы избравшего депутатов населения. Тут не до танцев с бубнами.

В нашей истории ведь тоже был случай: в 1990‑х годах, опьяненные принятой Декларацией о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики, наши народные избранники затребовали себе в парламент синхронный перевод. Чтобы как у людей, чтобы с русского синхронно на белорусский и наоборот, будто есть такой депутат, что не понимает. Денег тогда студенты‑филологи и другие срубили «на пераводах» нехило. Но пару человек и умом двинулись, синхронно переводя «Дазвольце абъявиць перарыу!»

Другие же (члены Белорусского народного фронта (БНФ), вместо того чтобы разрешать жуткий кризис, обрушившийся на нас вместе с развалом СССР, всё пытались заставить парламент выбрать: «Минск или Менск? Как же нам называть теперь свою столицу — Менск? Или ваще Менеск?» А когда бчбанутых на всю голову начали‑таки разгонять, попытались объявить голодовку прямо под парламентской трибуной. Откуда правоохранители их и вынесли… на мусорку истории.

Отсюда вывод: чем скучнее смотреть на работу парламента, тем больше шансов, что депутаты занимаются общественно полезным трудом. И наоборот.

«В том, что страна повернула от парламентской «говорильни» к сильному государству, проявилась глубокая мудрость нашего белорусского народа, — отметил Александр Лукашенко, выступая 11.10.12 на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. — Эта идея о сильной стране и сильной власти вызрела в рамках того Парламента, где мы только кричали, говорили и не могли принимать никаких решений».

Про западную же демократию надо твердо знать одно: это борьба нанайских мальчиков. Такое старинное шоу. Загуглите, чтобы еще больше повысить свой общеобразовательный уровень.

А потом идите на выборы.

https://www.sb.by/articles/o-chem-dolzhen-znat-kazhdyy-belor...

Беларусь

4.3K поста4.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.