Ноутбук, ПК, своя сборка или "комп в мешке"!
Всем добрый день!
Сегодня хотел бы поговорить с вами о том почему, по моему мнению компьютер собранный своими руками лучше, так же какие варианты или альтернативы есть.
На сегодняшний день вы можете купить 4 вида
1) ПК - персональный компьютер в сборе, купленная готовая сборка в магазинах по типу DNS и Ситилинк. Обычно готовые сборки называют "комп в мешке" (так как мы не знаем, детали каких производителей они туда поставили), одно время блоки питания CSAS взрывались!
2) Ноутбук - неплохая альтернатива ПК, экран и периферия в одном.
3) Моноблоки - по большей части вариант чтобы сэкономить место, но тут больше имеет место быть эстетика.
4) Неттоп - офисные ПК, миниатюрные, обычно со встроенным графическим ядром в процессоре, красивые, простые.
5) Собрать ПК самому - не все справятся, но это крайне хороший вариант как со стороны экономии, так и со стороны производительности, эстетики, красоты, импровизируй!
Попробуем подумать, факторы по которым мы с вами будем выбирать из этого изобилия!
Первый фактор - для чего?
Все люди покупают вещи под определённые цели. Компьютер многозадачный, но в нашем случае будем рассматривать конкретную цель. Рассмотрим несколько, это работа, сёрфинг и интернете или игровые сборки.Второй не мало важный фактор - цена!
Обычно цена это один из основополагающих факторов и важнейших, при выборе компьютера.Третий фактор - мобильность
Многие люди берут компьютеры для работы, но не каждый может пользоваться техникой только из дома или из офиса...Четвертый фактор - эстетика! Не все люди любят когда на столе куча проводов, перфекционизм нынче в моде
Давайте сразу разберемся для каких же целей может быть компьютер и что будет в выигрыше!
Компьютер для работы и серфинга в интернете.
Расставлю технику в определённом порядке.
Своё мнение буду подкреплять фактами
На первое место я ставлю ноутбук.
Так как я ранее писал, что есть ситуации, когда люди, которые работают через этот самый компьютер не могут работать из одного места, командировки никто не отменял. Его можно взять всегда с собой. И он выполняет все те же функции, что и стандартный ПК
Плюсы: мобильность, не нужен монитор и периферия, есть wi-fi (некоторые раздают его с телефона и спокойно пользуются).На второе место решил поставить неттоп.
Работал во многих компаниях, которые занимаются офисной волокитой и везде использовали неттопы с дешевыми мониторами и самой дешевой периферией. Для работодателей это крайне дешево, практично, но с этим утверждением я бы поспорил, когда буду расписывать про ПК собранный своими руками - обосную это.На третье место решил поставить моноблок.
Так как моноблоки сейчас не такие дорогие с неплохой IPS матрицей и SSD накопителем типа MVNE, да и монитор встроен.
Плюсы: не так дорого, встроен монитор, занимает меньше места и это крайне эстетично, проводов нет практически, особенно, если мышь и клавиатура тоже будут беспроводные. великолепный дизайнерский вариант.Четвёртое место почётно занимает ПК собранный своими руками, что нам нужно?
Прямые руки и комплектующие - покупаем корпус (на свой вкус), блок питания, материнскую плату, процессор (с видеоядром), оперативную память, SSD примерно на 256гб (вполне хватит), Кулер на процессор, можно добавить жесткий диск HDD (по желанию) и собираем, для работы нужен будет монитор
плюсы: дешевле, вариативнее можно проявить креативность при сборке, установить собрать в корпусах вида mini-ITX чтобы прям на него поставить монитор. Так же, есть задачи такие как работа с программами для монтажа, для этого нужна хорошая видеокарта. Много вариантов сборок!Пятое место отдадим ПК в сборе, так как вариантов нет, не знаем какое железо там стоит, возможно будет стоять блок питания CSAS, китайский SSD с мизерным TWB (лимит перезаписи) и т.д. (комп в мешке).
Сделаю пометку, что в профессиональных задачах нужна хорошая видеокарта и некоторые компьютеры и ноутбуки с интегрированным графическим ядром не смогут подойти в эту категорию!
Компьютер для игр.
1 место почетно займёт ПК собранный своими руками. Это дешевле, это надёжнее, педанты предпочитают RGB и ARGB подсветки корпусов, так же аквариумы. Но нужно знать как и что работает. Сборка ПК требует не мало знаний, взять ту же F-panel, без бутылки не разобраться + установка операционной системы, драйверов и т.д.
2 место отдам компьютеру в сборе от магазинов. Как никак это полноценный ПК, он выйдет дороже, но будет производительнее других.
3 место займёт ноутбук как бы это не выглядело. Ноутбук с дискретной видеокартой! 2 процессора, один центральный, другой графический. Плюсы в нем тоже есть, это конечно же портативность, но минусы это цена. Сейчас игровые ноутбуки крайне дорогие! Можете сами посмотреть.
4 место займет моноблок, хотя на нем не поиграешь, 90% моноблоков используют интегрированную графику, поэтому современные игры на них адекватно не поиграть.
5 место отдадим неттопу, поиграть в косынку, онлайн игры на JAVA или ещё что-то подобное, хотя некоторые дорогие неттопы на RYZEN в основном могут дать нормальные результаты в некоторых играх!
Ребят, это было сугубо моё мнение! Вы же решайте сами, что вам по душе. Можете так же высказать в чем я не прав или может я про что-то забыл, спасибо за внимание!:)