Дубликаты не найдены

+3

Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.

Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы!

Когда-нибудь эта война закончится.

+1

ващет это переделка. Вместо "Запах напалма" была надпись "Запах жопки другой собаки"

раскрыть ветку 1
-1

В этом мире очень многое лишь переделка.

+1

ему для завершенности картины не хватает доски для серфинга в ванной

0

Люблю запах комиксов по утрам...

Похожие посты
495

Как появился напалм и когда его запретили

Как появился напалм и когда его запретили Напалм, Оружие, Война, Огнемет, Военные, Запрет, Интересное, Длиннопост, Появление

На просторах отечественного интернета сложно будет отыскать человека, который ни разу не слышал цитату «люблю запах напалма поутру» из кинофильма «Апокалипсис сегодня». Эта цитата ярко характеризует киногероя, однако речь сегодня пойдет вовсе не о популярном драматическом произведении, а как раз о том самом злополучном оружии под названием «напалм».

Пришло время разобраться что же это такое на самом деле.

Как появился напалм и когда его запретили Напалм, Оружие, Война, Огнемет, Военные, Запрет, Интересное, Длиннопост, Появление

Есть немало фильмов про войну, где принцип действия данного оружия отражен довольно достоверно. Кто-то наверняка даже слышал, чем он (напалм) является по своей сути – это загущенный бензин. Данное объяснение правдиво, однако является сильным упрощением, не позволяющим понять всей сути.

Как появился напалм и когда его запретили Напалм, Оружие, Война, Огнемет, Военные, Запрет, Интересное, Длиннопост, Появление

Большинство людей знает о том, что напалм широко использовался американцами во время войны во Вьетнаме. Однако, появилось данное оружие задолго до этого. Изобрели его в 1942 году в Гарвардском университете под руководством профессора Луиза Физера в рамках программы по усовершенствованию топлива для огнеметов. В двух мировых войнах огнеметы как правило заправлялись обычным бензином, который имел один огромный недостаток – малую вязкость. По этой причине струя сильно распылялась и быстро прогорала. Военные же хотели повысить эффективность огнеметов.

Как появился напалм и когда его запретили Напалм, Оружие, Война, Огнемет, Военные, Запрет, Интересное, Длиннопост, Появление

Загустители для огнеметной смеси знали уже тогда, однако для их производства использовался весьма дефицитный на то время (особенно в условиях войны) каучук. «Гарвардцы» же придумали новый загуститель на базе пальмитиновой и нафтеновой кислот. Собственно название «napalm» и является аббревиатурой от названий «naphthenic acid» и «palmitic acid». Последнюю легко получить в промышленных масштабах. Содержится она даже в молоке, сале, пальмовом масле и многих других продуктах.

Загуститель из кислот смешивается с горючей фракцией: бензином или керосином. Загуститель добавляется в фракцию в доли от 8 до 14 %, в результате чего получается горючая смесь, дающая куда более жаркое и стойкое пламя. А самое главное, что благодаря новому загустителю горючая фракция стала лучше проникать в укромные места и прилипать буквально ко всему, что есть на ее пути. Учитывая огромную температуру горения в 500-900 градусов по Цельсию, сбить пламя напалма почти не реально без специального нейтрализатора.

Как появился напалм и когда его запретили Напалм, Оружие, Война, Огнемет, Военные, Запрет, Интересное, Длиннопост, Появление

Этой «потрясающей» штукой американские военные еще в 1942 году додумались заправлять не только огнеметы для пехоты и техники, но также и авиационные бомбы. В 1944 году ВВС США уже бомбили напалмом немецкие топливные склады во Франции, а также японские укрепления на островах в Тихом океане. 10 марта 1945 года с применением напалма бомбили Токио, в результате чего погибли тысячи людей, в первую очередь гражданских. Применялся напалм и во время войны в Корее в 1950-1953 годах, в ходе Первой индокитайской войны, правда первым бомбить вьетнамцев напалмом стали не американцы, а французы.

Напалм был запрещен конвенцией ООН только в 1980 году. Впрочем, никакое принятие конвенций не остановило страны и в первую очередь США от дальнейшего развития данного вида оружия.

источник

Показать полностью 3
1851

Сдается мне, что с дарителем(-льницей) несколько натянутые отношения...

Получила от Vaylor этот замечательный рисунок медузы для моей ванной, поскольку она оформлена в пляжном стиле. Мне так нравится этот рисунок!!!!!

Сдается мне, что с дарителем(-льницей) несколько натянутые отношения... Медуза, Рисунок, Сходство, Ванная, Пенис
6600

Странное под плиткой в ванной

Знакомый затеял ремонт в ванной комнате в квартире, приобретенной 5 лет назад на вторичке, снял кафель и немного прифигел увидев это:

Странное под плиткой в ванной Ремонт, Ванная, Рисунок, Символизм, СССР

Я разглядел Сталина и Ленина, серп и молот, звезду Давида, скрещенные кости, волка (чёрта) с нательным крестом, мечущего молнии в Буратино 😵, ну и птиц, животных и растений, надпись "ИРСИ". То что курсивом, это водяной знак камеры телефона знакомого. Есть у кого какие-нибудь идеи относительно этого изображения? Дом 9-ти этажный, постройки начала 80-х годов 20 века.

48

Крещение Американцев во Вьетнаме

Битва в долине Йа-Дранг — общепринятое название двух сражений, произошедших между американской и северовьетнамской армиями в 1965 году во время войны во Вьетнаме. Является одной из наиболее ожесточённых, кровопролитных и часто упоминаемых битв Вьетнамской войны.
Крещение Американцев во Вьетнаме Война, Война во Вьетнаме, Вьетнам, Янки, Напалм, Длиннопост

Первые операции



В октябре 1965 года северовьетнамские войска силами около дивизии начали операцию на плато Тэйнгуен (Центральное нагорье), осадив лагерь американского спецназа Плей-Ме в провинции Плейку. Их целью было взятие лагеря и развитие наступления на Плейку и Ки-Нон на побережье, в результате чего Южный Вьетнам был бы перерезан на две части, что стало бы важной стратегической победой северовьетнамских сил. Но южновьетнамская армия при поддержке авиации и артиллерии США сумела снять осаду с лагеря Плей-Ме. Понёсшие потери северовьетнамские части начали отход в Камбоджу, где они могли бы перегруппироваться и пополнить личный состав. Получив разведданные об отступлении противника, американское командование начало операцию «Серебряный штык» (Silver Bayonet). В район Плейку были переброшены подразделения недавно прибывшей во Вьетнам 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии, перед которыми была поставлена задача обнаруживать и уничтожать отступающие разрозненные группы северовьетнамцев.

Крещение Американцев во Вьетнаме Война, Война во Вьетнаме, Вьетнам, Янки, Напалм, Длиннопост
Очень скоро батальон был атакован северовьетнамскими частями, имевшими многократное превосходство в численности, и был вынужден прекратить продвижение, заняв оборонительные позиции. В ходе первой атаки вьетнамцев был полностью отрезан от своих сил один из американских взводов. Бой сразу приобрёл ожесточённый и упорный характер. Батальон Мура отразил все атаки противника, но не мог выйти из боя и занял круговую оборону на ночь. Сражение 1-го батальона 7-го полка продолжалось весь день 15 ноября. Получив подкрепления в виде нескольких рот из двух других батальонов и пользуясь существенной артиллерийской и авиационной поддержкой, предоставленной после подачи в радиоэфир сигнала «Сломанная стрела» ( В американской армии во время войны во Вьетнаме сигнал «Сломанная стрела» (Broken Arrow) означал, что подразделение находится в критической ситуации. При получении такого сигнала все самолёты в данном районе снимаются со своих боевых заданий и направляются в поддержку данного подразделения.), 1-й батальон сумел соединиться со своим попавшим в окружение взводом. В первой половине дня 16 ноября атаки вьетнамцев прекратились.
Крещение Американцев во Вьетнаме Война, Война во Вьетнаме, Вьетнам, Янки, Напалм, Длиннопост

Продвижение по краю оборонительного периметра. "X-Ray"


Исчерпав резервы и не сумев уничтожить американский батальон, части северовьетнамской армии начали отход от зоны высадки X-Ray. Истощённый потерями батальон Мура был эвакуирован под прикрытием высадившихся в полном составе 2-го батальона 7-го кавалерийского полка и 1-го батальона 5-го кавалерийского полка. Первый этап битвы при Йа-Дранг закончился.

Albany


Американское командование сочло, что потерпевшая поражение северовьетнамская дивизия окончательно утратила боеспособность и покинула район Йа-Дранг. В действительности американская разведка упустила из виду один полк противника, не принимавший участия в сражении и потому сохранивший боевую эффективность. Оба высаженных в «X-Ray» батальона получили приказ двигаться на север и северо-восток к двум другим зонам высадки, где их должны были забрать вертолёты — весь район у подножия Чу-Понг планировалось «обработать» ударами стратегических бомбардировщиков B-52 .2-й батальон 7-го полка (командир — подполковник Макдэйд) выступил в направлении посадочной зоны «Albany». Во время марша батальон сильно растянулся, и к моменту выхода головных подразделений к «Albany» в середине дня 17 ноября солдаты были утомлены долгим переходом. Батальон сделал привал; предполагалось, что противника в этом районе нет, и охранение не было организовано. В результате, когда началась атака свежего северовьетнамского полка, вся связь между американскими подразделениями была утрачена. Батальон был расчленён противником на несколько частей и к исходу дня прекратил существование как боевая единица. На следующий день эвакуацией выживших и погибших солдат 2-го батальона 7-го полка битва в долине Йа-Дранг завершилась.

Крещение Американцев во Вьетнаме Война, Война во Вьетнаме, Вьетнам, Янки, Напалм, Длиннопост

Итог


Битва при Йа-Дранг была первым крупным столкновением между регулярными подразделениями США и Северного Вьетнама. На тот момент это было самое большое сражение Вьетнамской войны. По его итогам обе стороны пришли к выводу, что способны противостоять противнику в открытом бою, что хотя битва имела большой резонанс ещё в 1965 году, действительно широкую общественную известность в США и ряде других стран она получила десятилетия спустя. В 1992 году вышла посвящённая сражению книга «Мы были солдатами… и молоды», написанная бывшим командиром 1-го батальона 7-го полка Муром и журналистом Джозефом Гэллоуэем, ставшим свидетелем сражения в посадочной зоне «X-Ray». На основе книги в 2002 году был снят крупно бюджетный художественный фильм «Мы были солдатами» (роль Мура исполнил Мел Гибсон), в котором, однако, никак не упоминался бой в зоне высадки «Albany».



Обе стороны сражения считают, что одержали победу в нём (Примечательно, что Мур в своей книге оценивает общий исход битвы как ничью). При этом следует отметить, что северовьетнамскому командованию не удалось осуществить стратегический замысел своего наступления (взятие Плей-Ме, Плейку и выход в прибрежный районы), в первую очередь — из-за действий 1-й кавалерийской дивизии США. Потери сторон были очень тяжёлыми. Американские войска потеряли убитыми 79 человек в зоне высадки «X-Ray» и около 150 (Самая большая потеря вооружённых сил США в одиночном бою за всё время боевых действий во Вьетнаме) — в зоне высадки «Albany». Официальная цифра вьетнамских потерь засекречена (если вообще существует), по американским данным, она составляет более 1000 (возможно, до 2000) убитыми.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: