56

Нос. Не по Гоголю.

В продолжение

https://pikabu.ru/story/kak_terapevt_spravku_ne_podpisyival_....

https://pikabu.ru/story/moya_pervaya_byivshaya_6628491

Описываемые события происходили в конце 90-х.

Во время очередной простуды, нос был заложен и я "присел" на сосудосужающие капли. Тогда это были в основном, нафтизин, галазолин и кажется, санорин.

Заложенность не проходила. Без капель дышать было невозможно. Совсем. От слова никак. Дошло до того, что промежутки сократились до 2-3 часов. Уже и поспать было сложно, задыхался посреди сна.

Пошел в поликлинику к лору. Выслушав мою историю, посмотрев внутри, мне радостно сообщили, что у меня гайморит и необходимо делать прокол. (Рентген не делался).

"Я уколов не боюсь, если надо уколюсь".

Понимая, что позже я вряд ли прийду и доверяя врачам, согласился. Тут же мне прокололи пазуху толстенной такой иглой и промыли фурацилином.

Там было чисто. Никаких выделений, гноя и прочей радости. По лицам врача и медсестры, я понял, что что не так. Вторую пазуху прокалывать не стали. И отправили меня опять лечиться амбулаторно. Покапайте еще месяц, потом приходите.

Ага, само рассосется.

Прихожу через месяц. И тут, удача! Штатный лор в отпуске, вместо него принимает молодая девочка. Похоже недавно закончила мед. И видать училась неплохо, все делает по инструкции. Первым делом отправила меня на рентген. До сих пор ей благодарен.

Кто то из врачей писал на Пикабу что он молодо выглядит и очередная яжемать не давала ему лечить людей. Хотела пожилого солидного с сединой врача.

Мудрость приходит с годами. Но часто годы приходят в одиночестве.

Сделал рентген. На нем надпись - киста, аллергическая?

Соответственно мне дают направление в аллергоцентр для уточнения диагноза.

В последовательности сдачи анализов могу ошибиться, давно было.

Взяли общий анализ крови и какой-то специфический. Прописали курс уколов гистаглобулина. 10 шт - повышает иммунитет, и какие то таблетки, кажется супрастин. После гистаглобулина года 4 вообще никакими простудами не болел!

Нос не дышит. Через две недели приезжаю опять.

Выясняется, что у меня аллергия на ВСЕ!!! Перо подушки, книжная пыль, шерсть домашних животных, корм для рыбок, пыльца цветов и даже на ДЕНЬГИ)))

Новые анализы, чтобы узнать на какие аллергены наиболее сильная реакция.

Делается это так - на коже предплечья, делается ряд неглубоких параллельных надрезов, и в них капают аллергены, на которые есть предварительная реакция. Потом ждут минут 10 и по интенсивности покраснения ставят диагноз от чего будем лечить.

А лечение проходит следующим образом. Вам, начинают колоть смеси этих самых аллергенов. Такой адский компот. Сначала три раза в неделю слабый раствор, потом два раза помощнее, потом один раз, раз в две недели,раз в месяц. Концентрация увеличивается, а время раздвигается. Тренируют иммунитет на эти аллергены.

После последнего укола, мне аж поплохело.

Но вот весь курс пройден, а нос не дышит!

АллергоЛор осмотрев меня очередной раз, решил сделать новый анализ - посев на флору. Из носа берут мазок и высевают в чашке Петри. Потом смотрят, что же выросло и травят его разными антибиотиками, выясняя какой же лучше.

Посев показал, что у меня активно развился в носоглотке золотистый стафилококк. Он присутствует у всех, но в некоторых случаях патогенно развивается и раздражает слизистую.

В моем случае это было именно так. Сразу дали рецепт на два вида антибиотиков, которые его убивают. Таблетки за 30 копеек )))

Пил десять дней. Эффект ноль (((

Во время очередного визита, аллергоЛор посоветовала размолоть таблетку, разбавить кипяченой водой и промывать нос из пипетки получившимся раствором.

Через три дня все прошло!!! ПОЛНОСТЬЮ!!!

Семь месяцев диагностики и лечения, а помогло копеечное лекарство. Да еще и правильно принятое внутрь.

Я это не к тому, чтобы полить грязью врачей. Как сами убедились есть и специалисты, есть и не очень. Я очень уважаю их нелегкий и не всегда хорошо оплачиваемый труд. Вот я бы не смог, в такой сфере работать.

Хотел сказать, что от самого пациента также требуется, много терпения, времени, упорства, самодисциплины, и финансов, чтобы вылечиться. В те времена, это еще все было бесплатно. Кроме капель в нос, гистаглобулина, супрастина и волшебных таблеток.

Всем здоровья! Не болейте, не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь с врачом. Лечитесь до полного исцеления.

Баянометр активно ругался, но все мимо