207

Норвегия, работа и учеба за границей. Плюсы и минусы. Часть 3 – Жилье ))).

Про трудности переезда за границу я рассказал в предыдущих постах. Если что упустил, то надеюсь, вы, мои подписчики мне напомните. А теперь давайте поговорим о том, ради чего мы собственно переезжаем. Поговорим о плюшках.


Зарплата


Первая причина, она же и самая очевидная по началу и не столь очевидная по прошествию нескольких лет проживания за границей это – деньги. Про уровень зарплат, отпускные и структуру выплат я рассказал в своем первом посте – http://pikabu.ru/story/norvegiya_s_ee_zarplatami_ili_kapital.... Думаю, повторять это не стоит. Отметим лишь для себя, что средняя зарплата норвежца на 2014 год была 503 800 крон в год или около 4 млн рублей. За вычетом налогов получается около 30000 крон в месяц или 236 000 рублей. Деньги немаленькие, но надо учитывать, что придется покупать жилье или снимать.


Съем квартиры


В моем городе цена на аренду квартиры в 60 квадратных метров начинается от 9000 крон (71 000 рублей). К цене еще стоит добавить электричество. Вода, тв и интернет обычно включены в квартплату. В Норвегии практически отсутствует центральное отопление, а посему счет за электричество достаточно внушительный. В среднем на 60 м2 вам придется выкладывать ежемесячно около 600 крон (4700 рублей).


Минусов со съемом жилья тоже достаточно много. Первая проблема возникает с депозитом. Зачастую владелец квартиры требует депозит, как гарантию того, что вы не угробите квартиру. Депозиты могут варьироваться в пределах 2 – 3 месяцев аренды. То есть по приезду в Норвегию вам придется выложить 36 000 крон (284 000 рублей) только в первый месяц пребывания. Достаточно внушительная сумма для любой страны от куда бы вы не приехали. Депозит кладется в банк на специальный счет и снять его можно только с согласия обеих сторон.


Еще одним минусом аренды жилья является – переезд. За первые 5 лет в Норвегии я переезжал три раза. Очевидно, что с каждым годом барахла накапливалось все больше и больше, а переезды становились все сложнее и сложнее. Причем в каждый переезд я стабильно терял месячную плату за аренду. Все дело в том, что анонсы для съема появляются за месяц до даты въезда, а для разрыва предыдущего контракта нужно уведомить хозяина за 3 месяца до выезда. Достойную квартиру за хорошую цену найти очень непросто и, конечно, не хочется метаться в поисках жилья в последний месяц с квадратными глазами и перспективой съезжать в отель.


Покупка жилья


Не нравятся переезды и неопределенность, тогда стоит задуматься о покупке жилья. Цены на квартиры в моем городе в те же 60 м2 начинаются от 1 700 000 крон (13 400 000 рублей). Дом в 120 м2 обойдется вам как минимум в 3 000 000 крон (23 600 000 рублей). СТРАШНО? При переводе цен в рубли я сам немного прифигел. Лично я остановился на доме )))). Почему на доме? Цена за квадрат лучше, нет шумных соседей за стенкой, да и частных домов в Норвегии гораздо больше чем блочных панельных многоэтажных домов. Города в Норвегии низкие. У страха глаза велики, но не все так страшно. Вам не придется продавать обе почки, легкие и сдавать 3 000 000 литра крови, чтобы оплатить ипотеку.


Ипотека


Ипотеку сложно назвать плюшкой при переезде, но условия достаточно лояльные. Для примера возьмем дом в 4 000 000 крон или в 31 500 000 рублей. Для получения ипотеки вы должны внести 20 % или если банк пойдет на встречу 15 % от всей суммы сразу. По приезду в страну многие не располагают такой суммой и поэтому снимают жилье до ее накопления. 800 000 крон в качестве первоначального взноса это – 6 300 000 рублей. Далее банк вам предложит 2 варианта кредита. Кредит с плавающей процентной ставкой или с фиксированной. На данный момент процент по кредиту с плавающей ставкой....та дам, фанфары...около 2 % годовых. Процент по кредиту с фиксированной ставкой будет на 1,5 % выше или около 3,5 % соответственно. Плавающая ставка на то и плавающая, что может меняться в зависимости от экономической ситуации в стране или мире. Фиксированная ставка вроде как фиксированная, но ее каждые 5 лет банк будет пересматривать. Что интересно, за последние 10 лет, ставка достаточно сильно уменьшилась. И в отличие от России во времена кризиса в конце 2008 года ставку не повысили, а наоборот снизили http://www.abcnyheter.no/nyheter/2008/11/19/77862/renten-de-....

Ипотека берется обычно на 25 или 30 лет и ежемесячные выплаты при кредите в 3 200 000 крон (25 200 000 рублей) составят около 14 500 крон в месяц (114 200 рублей).


Если сравнить выплаты по кредиту с арендной платой, то разница невелика. Правда придется к 14500 крон прибавить коммуналку - воду, электричество, вывоз мусора, телевизор (с этим в Норвегии начудили, но об этом потом), интернет, страховку дома, страховку имущества (опционно). Цены на коммуналку разнятся очень сильно, самое болезненное это, наверное, электричество. Как уже сказал, центрального отопления нет, поэтому придется отапливать дом, греть воду и прочее самостоятельно. И цифра в 1 500 киловатт-час или в 2500 крон в конце месяца не сильно удивляет.


В заключение хочу отметить, что если оба супруга работают, то проблем с покупкой дома и выплатами по кредиту у вас не будет. Да, маленькая ремарка, при наличии ипотеки вам снижают подоходный налог на пару процентиков, мелочь, а приятно ))).


В следующем посте продолжим с плюшками.

Жизнь пикабушников за границей

4.3K постов32.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12873

Срезался

9365

После кино

8578

Оно того стоило ?

Оно того стоило ?
8550

Хочу написать про первого человека ) на Пикабу заказал у меня торт )) спасибо вам, за доверие

Хочу написать про первого человека ) на Пикабу заказал у меня торт )) спасибо вам, за доверие Торт, Москва, Подмосковье, День рождения, Любовь, Подарки, Мат
Показать полностью 1
8505

Летняя распродажа в steam началась

Летняя распродажа в steam началась Юмор, Steam, Компьютерные игры
Показать полностью 1
7213

Случай в такси

7147

На волне постов о банке Tinkoff

На волне постов о банке Tinkoff
6781

И конкурсы интересные

6725

У всех так, или только у меня?

У всех так, или только у меня?
6050

Про родственников и бдительных соседей

5983

Звонок из банка

5911

Советы от экспертов

Советы от экспертов Лайфхак, Алкоголь, Рвота, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
5875

Меркантильность

5469

Новые комиссии от тинькова

Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия
Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия
Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия
Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия
Показать полностью 4
5349

Открытие

Открытие Картинка с текстом, Открытие, Музыка, Музыкальная группа, Счастье, Мемы
5232

В Москве участники движения "Стопхам" нарвались на спецназовцев на задании

4895

Все этапы моей жизни:

Все этапы моей жизни:
4352

Бритни Спирс в стиле System of a Down

4324

Понимаю, что очень темно, но...

Понимаю, что очень темно, но... Пьер Нарцисс, Юрий Шатунов, Децл, Смерть, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Черный юмор
Понимаю, что очень темно, но... Пьер Нарцисс, Юрий Шатунов, Децл, Смерть, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Черный юмор
4320

Докажите им, докажите!

Докажите им, докажите! Картинка с текстом, Анекдот
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: