НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАК: Любовь, воспитание, уважение!

🐾 НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАК: Любовь, воспитание, уважение! 🐾

Недавно у меня спросили: А что для вас — правила и нормы поведения для ваших собак?
И вы знаете, на этот вопрос у меня всегда есть свое простое и честное мнение.
Спасибо, что спрашиваете! 💬

🔹 Для меня есть две незыблемые истины:
1. Собака не должна доставлять неудобств окружающим.
2. В общественных местах она всегда на поводке.
Это уважение — к людям, к себе и к собаке.

А если говорить подробнее…
✨ В лифте мои собаки сидят или стоят спокойно. Никаких ненужных знакомств с соседями, никакого «нюхания» вокруг.
✨ В кафе — лежат там, где я скажу, никому не мешая, не выпрашивая еду с других столиков.
✨ В транспорте — тихо сидим или лежим на своей подстилке. Если кто-то лезет обниматься — я решаю, можно или нельзя. Потому что не каждая собака любит чужие руки. И это нормально!

Что касается детей…
Я не сторонник спонтанного общения. Ребенок может испугаться или повести себя неосторожно, собака может отреагировать неожиданно — и виноватыми оказываемся мы. Я всегда слежу за безопасностью обеих сторон!

🐾 Собачьи площадки…
— Признаюсь честно, я не фанат. Слишком тесно, часто бывают конфликты, а собаке чаще нужно просто право выбора: поиграть — хорошо, не хочет — не надо, никакого “давай дружить с этим песиком” через силу.

🪶 В транспорте — или подстилка, или после поездки — салфеткой протру сидение, на котором сидели собаки.
Если собака случайно испачкала — я тут же уберу. Это уважение, это правило.
А если места нет, то мои собаки приучены к команде место, стоит лишь бросить в уголок подстилку, как они все туда и сядут. Удобно.

Мои собаки приучаются не орать на людей, собак, даже если эти самые оппоненты орут на них ))). Команду "пасть" знает и молодежь.

✨ Почему я так строго придерживаюсь норм?
Потому что каждый из нас — лицо собачьего мира.
Каждый раз, приводя собаку в общество, мы закладываем отношение окружающих к нашим четвероногим.
И пусть мои собаки не идеальны (о да, иногда объясняю, что подземный переход — не место для туалета, но уборка всегда за мной 💪), но я стараюсь.

К сожалению, именно маргинальные собаководы, которые не уважают никого кроме себя и являются тем триггером, из за которого не любят собачников🤷

В карусели моменты наших поездок.

НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАК: Любовь, воспитание, уважение! Кросспостинг, Pikabu Publish Bot
НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАК: Любовь, воспитание, уважение! Кросспостинг, Pikabu Publish Bot